快捷登录

扫码登录更安全

骑车回家过年的好多,偶也来发一个(余姚-金华)

来源: 飞鸟斜阳 2012-2-12 22:50:16 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先说路线,似乎大部分人从浙东到浙中都是往绍兴诸暨义乌或者建德这条线,这次我来个贯穿浙江腹地,路线如下
余姚-丰惠-章镇-三界-嵊州-长乐-巍山-李宅-东阳-黄田畈-金华。全长轨迹的计算距离是231,码表上显示是243.去的使用了15个小时,回来就超级杯具了,6点出发,23点才到,最后还搭了20多KM的车。

先说说路况,这条线以前要翻山绕磐安,想单日骑行那是不可能的事情,不过现在37省道有个白峰岭隧道,这样盘山公路就变成了2个比较陡的2KM上坡而已。需要注意的有2点。从104国道上虞入口处到嵊州,地图上显示的都是老路,就是沿着白衣江的贴山路,起伏较大,不过风景超级好。其实可以不用管,新的104国道已经全程通车,中途过几个隧道,会轻松很多。嵊州前面的有几个立交桥有点搞,别绕晕了,绕道新昌去。新路不过三界镇。另外还有个重点,金华-东阳的金义东公路已经完成很久了,但是在黄田畈那里的桥没通,按地图和卫星图,需要从画水绕路,如果你这么走,那就和我一样彻底悲剧了。想知道玩越野啥感觉不?去试试吧。当然我更悲剧,看河边一片滩涂以为不是路,结果绕绕错,绕到山上去了,最后路越走越小,去采过杨梅的都知道,就和上杨梅山的那些路差不多。我真惊讶我居然在天黑前被我骑下山。我是走个山路都恐高的人,难道我和自行车有缘?{:soso_e113:} 。其实黄田畈的桥去年年底已经通车了,没必要过画水,直接沿着稠岭线下去,到最宽一个路口那里转弯就可以。金义东公路的路况极好,是能让人骑睡去的那种。
这条线整体起伏还是比较多的,一个是章镇到嵊州这段,老路的话基本都是上上下下,有些坡挺陡,不过还好,都不长。白峰岭前后的坡比较陡,不过也就2Km左右,嵊州到长乐这段感觉比较怪,看着似乎是平地,但是骑20KM的巡航都累个半死,后来看高程数据好像是缓上坡,50多KM ,注意分配体力。东阳出城后,要翻一个坡,路很宽,所以感觉不明显,其实那个坡相当的陡。我挂1-4都几乎踩不上去,看好多人都在推电瓶车,早知道这么陡,我也推了。稠岭线高峰期堵车很厉害,别骑了,找个地方吃饭吧。过了5:30就好多了。
aaron + 18 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +18

大神点评13

asu283265206 2012-2-12 23:27:08 显示全部楼层
你们公路就是好,速度拉风都不少~

我的是组装山地,其实负重长途用公路很悲剧,尤其后来回来的时候,如果是用公路,估计我已经在白衣江做客。2.1的胎抓地相当给力。  发表于 2012-2-13 00:35
飞鸟斜阳 2012-2-12 23:30:45 显示全部楼层

再说说感受,此前尝试过单程余姚到杭州,去的时候比较悲剧,被工作的事情拖到了3点才出发,又没带车灯,在萧山入口又迷路了,到了杭州12点,回来就很轻松了,差不多6小时,中途还碰到一慈溪的车友。所以算是有点长途的经验。
这次为防意外,5:30就从余姚出发,前面一段路很熟悉,就是余梁线,第一个路口拐到丰惠,这段路基本抹黑,到丰惠的路况不是很好,坑有点多。到丰惠的时候天已经较亮了,丰惠后面的路况相当的好,迎着朝阳,心情大好,买了2个包子边骑边吃,微风拂起,居然是顺风,太爽了,一阵发力,直接冲上40,一路冲到五婆岭隧道口,居然上坡都没感觉费劲。随后更是借着下坡一路冲到章镇,才8点不到,那个信心满满,难道今天真的可以回家吃晚饭。到104国道上虞入口处吃了点干粮,休息一会,继续往三界走,在104国道的三叉路口处,犹豫了半天,到底是走新路还是老路呢?万一新路没造好......。最后决定走老路。老路基本就是沿着山壁走的,左手是白衣江,右手是不知名的山,坡多,不过都不长,很快就到下坡,风景那真是一个好啊,可惜感觉太爽了,没拍PP,快速赶往嵊州,9:20就出了嵊州城。后面就开始悲剧了,速度死活上不到20,太阳越来越大,最主要的是,这个路段一望无际,几乎没任何改变,总感觉骑不到头。不挺的调整导航的缩放,看看离上山路还有多少。终于过了长乐,开始了爬坡的过程,比想象的轻松的多,大部分都是起伏路,就隧道前有2KM是较陡的上坡,不过离隧道800米左右的地方有个亭子,把单车拖进去,锁好,拿出干粮,拿出衣服,靠在亭子的柱子上,盖上衣服,美美的小睡一会。
隧道很暗,不过不长,然后一个大下坡很爽,到东阳前面的路其实风景也不错,就是比较单一了点。悲剧开始发生了,风向改变,兜风前行,更悲剧的是,嫌骑的太累,把气打的很足,爆胎了,一爆就是三个洞{:soso_e126:},把我的补胎片全部用完,装好胎,我可爱的前碟又开始磨盘了,刚折腾完,骑了一小段,五脏庙又开始报警,本想野战一把,可是浙江的人口密度也太高了吧。幸好看到一个加油站,两桶油你就为人民服务一把吧。
到东阳下午5点了,那个坑爹的上坡,还有那更坑爹的堵车,还有那更更坑爹的电瓶车啊,尼玛上不去拖着走别站一排行不?我马达虽然稍微好点可这种路的油耗也是很大的啊。累死了,到了画水,前面堵成一团,正好看到我最爱的永康肉饼,不走了,吃饭再说,4个肉饼2碗馄饨下肚,看着车流减少,出发。前面说过,这里有一段未完成的路,问了老板娘,老板娘说好像没造好,然后就发生了后面的事情,后来回家看报纸,才发现有一个新闻说,已通车,所以问路要多几个,有些东西当地人也未必很清楚。
后面金义东公路很黑,但是路况很好,所以还算轻松,不详述了,不是脑残就不会走错,而且下坡多过上坡,只是路上家人的电话让我很烦躁,不停的问在哪里,索性关机,最讨厌这种电话和所谓的关心,除了让我不停的费劲启动,有什么用,我可不敢一般骑车一边电话,也很反感那些一边开车一边电话的人。在路上,安全最重要,一路上看到太多的交通事故。
最后收尾最搞笑,我本来准备走环城线进城,我爸让我走另一条路更近,然后就是一路涉水,最深的地方都到脚踏了,金华发大水了吗?!!!,再一次证明,当地人对路况的掌握未必就靠谱。哈哈。
200+KM 的骑行,突然感觉市区那些曾经让我畏惧的上下坡是如此轻松,家门口的那段几百米的上坡更是不减速,直接摇了上去,貌似吓坏了旁边正在辛苦推车的小朋友。
飞鸟斜阳 2012-2-13 00:18:36 显示全部楼层

回程比较惨,前面半段还好,尤其知道了路况后,想着12:00就到白峰岭休息,结果出了东阳就开始刮风,风越刮越大,隧道前的那个陡上坡,至少6级风啊,居然骑上去了。有点头晕有点眼花。到那个亭子已经1:20了,继续吃饭,赶紧把驮包里面的东西干点掉,爱心是沉甸甸的,驮包里塞满了妈妈让我带回来的各种食物。{:soso_e109:},行李至少40斤。本来以为后面就是缓下坡,结果风一点都没变小,到嵊州的缓下坡比骑上坡的路还累。本想在天黑前赶到章镇的,结果肚子又受不了了,赶紧找了家饭店叫了2个菜,破天荒的叫了瓶啤酒,并且把6个瓶子的水都装满。犹豫了几分钟后,决定不在嵊州住下,反正我很习惯夜骑,凌晨空无一人的马路不仅不会让我有孤独的感觉,反而给我一种很宁静的味道,让我可以很快的恢复体力,可是,尼玛能不能风不要这么大啊。大到什么程度?我撒尿,尿直接成水雾,车用脚架撑着,一阵风直接吹倒,最后用锁直接固定在护栏上,才能继续制造水雾。这还算轻松,有一阵风,把我整整横移了2米多,我真担心,要是没有护栏,要是我不是足够重,要是没有那沉甸甸的母爱,我可能就到白衣江里喂鱼了。好几处下坡,拼命踩,结果有次居然是往后退,风夹着雪粒,刮的脸生疼,另一个车道不停有飞石落到地面的声音,幸好我这边不靠山。进到一个隧道的时候,我一阵恍惚,我真的是骑行在浙江宽敞的大道上吗?旁边是10几天前还让我喜欢的白衣江吗?真的不是在西藏那些寒风交加,雨雪纷飞的高山上?有点懒的不想走了,10多kM,就把6瓶水全部喝光。靠着隧道冰冷的墙壁,觉得隧道里面好温暖。真想整晚就这么待着,等到天亮,至少里面有明亮的灯光,没有雨雪,也没有那么大那么寒冷的风。家里电话打来了,换个笑脸给他们说了下行程,不知道是不是确实太晚了还是我的话里有点哭腔,被他们敏感的感觉到我现在的窘境,当我摇摇晃晃以不到7Km 的速度骑到下个隧道休息时,接到了我哥们的电话,问我在哪里,我家给他电话,他安顿好小孩后就开车来接我。我犹豫再三,虽然很想靠自己把这段路走完,大不了骑到天明。路就在那里,慢慢走总会到的,包里还有好多吃的,而且幸运的是,隧道旁就有股流水,试了一下,似乎没什么不良反应,把瓶子装满,至少口粮不缺,把巧克力啃了,把一包备用的体力恢复剂冲泡了,穿上抓绒,带好冲锋衣的帽子以及头巾,头盔,出发吧。否则又该有无数的人反对我单车入藏了。本来这次就是为了向他们证明我可以。
结果家里的电话10分钟就来一个,我突然感觉我这样做似乎太任性了,虽然也许我真的可以,可是却害的父母夜不能寐,我告诉他们,我已经让我哥们来接我了,我在前面1 KM的路口等他。路口等了半个小时,冷死了,给他打了个电话,靠,居然还没出来,小孩子今天死活不肯睡觉。受不了了,我说你把导航设到我这里,我先骑过来,你出来后到路上兜我吧。否则我要冻死了。幸好离开国道后,风小了很多,虽然还是很冷,不过慢慢骑着也热了起来。慢慢的忘记了时间,居然骑过了五婆岭隧道,当看到前方的双闪灯的时候,居然已经快到丰惠的路口了。也就是说,我差不多把最难的路都晃悠悠的骑完了。哥们从车里出来帮我一起拆行李前轮,装车,看着他鼻涕喷嚏打个不停,大叫着冻死了,原来那晚真的很冷。感谢他这么晚还开车出来接我。去kFC喝了碗粥,感觉好了很多,第二天除了感觉浑身发酸,膝盖有点胀意外,其他也没什么,而且第三天就基本消失了,看来这段时间骑车,确实让我身体强了很多。
但愿今年骑行丙察察顺利。
飞鸟斜阳 2012-2-13 00:31:48 显示全部楼层
发些路上的照片,因为手机要当导航用,又不想背自己那个很沉的长焦,凑活着看吧,不过这段路的景色真的不错,其实我们身边依然还有很蓝的天。
白峰岭,曾经无尽的盘山公路

白峰岭

白峰岭

白峰岭上坡前

白峰岭上坡前

白峰岭上坡前

104国道上虞入口

104上虞入口

104上虞入口

最后给爱车来一张

出发前,给爱车来一张

出发前,给爱车来一张

我爱... 2012-2-13 01:10:12 显示全部楼层
{:soso_e179:}强烈支持
aaron 2012-2-13 08:16:41 显示全部楼层
很强,路线介绍很详细
我也好想去啊!
小小骑驴 2012-2-13 09:16:39 显示全部楼层
我是从~滨江道柯桥-绍兴-上虞104国道再329国道到小越走61省道经牟山-余姚-慈城-骆驼经329国道到家O(∩_∩)O哈哈~

给力,杭州东出口还是那么迷乱不?上次去的时候夜骑,又正好在造桥,在里面转的差点出不来  发表于 2012-2-13 11:10
小小骑驴 2012-2-13 09:17:45 显示全部楼层
这周末去骑回来~O(∩_∩)O哈哈~