快捷登录

扫码登录更安全

菜车升级之路

来源: 才来 2012-1-17 23:34:33 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

12年前为儿子买的菜车,当时三百多元吧,飞鸽,18速旋飞,当然是V刹了,还有后避震呢{:soso_e110:} 。
一帮骑士们盛情邀请下,开始了我的骑行之路。
为什么骑不过一个小丫头呢?看来要上网学习学习了。不学不知道,一学吓一跳,骑了四十多年车了,居然对自行车知识如此的匮乏!
开始维护保养,车况有了好转,原来嫌硬的后避震,开始嫌软了,甚至想锁死,慢慢的,也时常出现在了车队的最前端。
先升级的座垫,第一次PP钻心的疼总是难忘的,归来后立即就买了硅胶的座垫,效果是明显的,PP也不难受了;后来,发现原配低档鞍座已经变形,而且总是吱呀吱呀叫个不停,无论怎么紧固也无法消除,忍无可忍,上淘宝几十元进了个不错的鞍座,试骑后效果的确甚好!
接着,发现牙盘老是发摆,蹭前拨,以为牙盘变形了,就用钳子掰,太硬了,居然纹丝不动!同时,中轴档也老是松,松了紧,紧了松,只好向地摊师傅求救,他用锤敲下曲柄(野蛮啊)拆下中轴一看,右边已经被咬掉一半,严重失圆,造成牙盘偏摆,珠档松动。好险,幸好没有掰动牙盘,否则,牙盘完蛋了。新中轴换上了,20元(淘宝上2元一条优质的呢)曲柄也是用锤打上去的,伤痕累累啊,塑外也打裂了,从此我发誓不再找地摊师傅修车了。回来后,发现,比原来的轴短!牙盘过于靠近车架,变速不对了,调整后,发现难以挂上最小牙盘,经常上坡的呀,这可不行。再上淘宝一阵狂搜,反复学习询问,买回来一个培林的中轴,立即换上,那感觉,就是不一样,润滑,紧密,轻快且不会偏摆,拆下的就作为备用吧,事后一朋友恰好需要,就送了人情。
之后升级的是轮组。十二年的摔打碰撞,轮圈已经伤痕累累七扭八歪,常常的蹭到刹车皮,累啊。调辐条直到一根根的紧断!无奈只好六十元在淘宝入手一套铝合金刀圈(成品),收货后,拆下原来的内外胎安装时才发现,气嘴不兼容,太短了根本就出不来!靠!
朋友劝说:干脆再买配套的内外胎,这样有两套轮组,平时用新的,旧的作备用。事已至此,只好如此了,再从淘宝买来解决。
新轮组的确厚大拉风,新胎花细,轻快呀。可是,好景不长,低劣的后轮花毂出问题了,开始是档松,紧了后过一天就再松,再紧,再松,甚至感觉车轮在摆动,转动时有震动和嘟噜感,拆开一看,珠已残破,档也被咬得面目皆非,换珠换档,偏偏忘了看珠碗!原以为问题解决了,却不料几天后,档又松了,以前的问题再次出现,我已经意识到珠碗不行了,看来,花毂不升级是不行了,到淘宝去提前买到了两个科政的培林花鼓,90元呀!
这年头,离了淘宝可怎么办啊?
突然有一天发现刹车有问题,细看,原来刹把调节螺纹滑丝了,动不动掉出刹把,造成刹车失灵。破烂呀!刹车事关性命,马虎不得。车行老板拿出一个新的,装上竟然不能用。细看,那个次啊,还不如我原来的呢,老板娘情急之下从箱底翻出一对好的刹把来,我一看,的确与众不同,不过,要价也吓人80元一对!车要上路,已经没有办法了,只好认宰。不过,一路上使用的确很爽,手感好,灵敏。回来后,上网一查,靠!FR5!装在我的破车上犹如鲜花插在牛屎上啊。回头,又发现使用了十二年的刹车片已经打磨得所剩无几了,再上淘宝一看,老式的V刹网上早无影踪,配套的刹车片也寥寥无几,勉强买了几个,发现质量极次,甚至几天就会磨穿!没有刹车可怎么办?像我喜欢爬山上坡的,没刹车可会要命的。再向淘宝求救,SD7?与刹把倒是般配,可是,价格快抵得上我的整车了!老板建议说SD3就够用了,性价比最高,65元一车份。还的确不错,也配得上FR5刹把了,搞定。
一次远行之后,拆开后花毂一看,大惊,珠碗已经磨透了!好险,差点扔半路呀。
前轮倒是无妨,趁此自编后轮,练练手吧。按从网上学到的知识,自己在家开始编轮组,没想到出奇的顺利,一次编成,调中心,调圆,调龙,没有调圈台,甚至连地摊上简易的架子也不要,就用双手和两眼一点点调到位。拿给老手看,他说编得很好,没毛病,可是,条有点短,丝外露一半,怕遇撞击受力后开脱。唉,还是经验不足啊。想了许久,最简单的办法就是用加长辐条帽来解决钢丝稍短的问题,跑遍县城,居然买不到辐条帽!!!只能再上淘宝,当然这个问题也解决了,0.3元一个。别说,培林的花毂感觉就是爽!润,滑,不会偏摆,一点也不涩。
又发现燕把在摇车受力后总是滑动,再紧也不行,拆开一看,原来防滑纹早已磨平;换吗?思考良久,还是决定动手解决吧,用刮刀刻好防滑纹后,再用大活动扳手作加力杆彻底上死固定螺母,问题总算得以解决。
其它的,泥瓦坏掉了,淘宝上8元搞定;脚踏有杂音转动不畅,拆开保养解决。
就这样,坏了换,旧了拆,升级告一段落,估计也升级到头了。一骑友长时间不见,一日相逢,问:你换车了?我说没有呀。他说看着不像原来的了。也算是小有成就吧。
也许,菜车不值得折腾,可是,毕竟车还得正常用啊。通过升级,学到了各方面的知识,全面了解了山地车的结构和原理,也配备了齐全的维修工具(也是淘宝上买来的)。仅半年时间,不知不觉间,坛子里快混到金牌骑友了,完成了入门的进程,身体明显强壮了,菜车也收拾得相当漂亮好用,感觉比三千元左右名牌车还好用呢,这些都是付出后的收获吧,感觉还是很值得的。
应大家要求,上个图:
整车:
中国飞鸽,系出名门,血统纯正:
18速变速系统:
泄力的东西:
尾灯尾包:
更换的政科培林花毂:
旧V刹片没有用完,继续服役,新SD3整装待命,安装的V刹加强片和FR5刹把(后刹,前刹仍用旧的):
座垫:
更换的培林中轴:
新换的脚踏,这个你懂得:
复古的车铃,个大,声大:

自编的轮组与加长辐条帽:
全套的工具:

大神点评13

小骑手 2012-1-17 23:56:59 显示全部楼层
牛人,值得学习噢、
小骑手 2012-1-17 23:57:27 显示全部楼层
这样折腾,真的进步很快的呢{:soso_e183:}
sickhumor 2012-1-18 03:53:02 显示全部楼层
真能折腾。虽然已是金牌骑友,但还没入门。学习了。
丶良民 2012-1-18 10:36:46 显示全部楼层
佩服啊
我爱... 2012-1-18 14:43:51 显示全部楼层
上图欣赏欣赏
wrfmy 2012-1-18 18:49:54 显示全部楼层
有时候折腾久了感觉还是换了方便
才来 2012-1-18 20:06:50 显示全部楼层

只作必要的折腾。准备入手新车了,只是犹豫不定罢了。
王艺 2012-1-18 22:11:56 显示全部楼层
学习了