快捷登录

扫码登录更安全

为了……旅行

来源: ecology5258 2012-1-8 01:47:36 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

_MG_4838.JPG 这次的旅行有点凌乱,也有点累。至少比上次的累。但是依然很开心。旅行不光只是为了到达某一个地方,而是为了懂得更多,学会更多。并且从中得到快乐。结果很显然,这次的旅行依然很快乐很开心。一路上结识了很多的朋友。首都人民好壮大,一行中,北京的占据1大半啊。剩下的就是上海人民了。其他的地方至少没有加入到我的队伍中来。
旅行从出发前就注定是一次别样的旅行。此次出行本来有2个目的。一是长途骑行一次,为下半年拉加的旅程打一个基础。另一目的就是去厦门看马拉松。但是结果是2个都没有完成。。。哈哈。计划不如变化快啊。
出行前接到朋友的电话,他们那边下雨了,让我直接到厦门。于是直接买了宁波到厦门的票。到了那边,第一餐就是腐败之旅的开始。鲍鱼扇贝姜母鸭(姜母鸭真的很好吃)青蟹。由于没有订房,晚上就在他们的房间里打地铺凑合一晚了。结果那天晚上我和上海人民一起上演2重奏,某些同志就开始发飙了。哈哈
30日早上起来看了看外面,地是湿的。怎么办?走还是不走?结果是走。当然此时的路线已经发生了变化,从厦门出发去南靖书洋。看土楼去。于是早上吃完牛肉面以后就开始出发了。过了轮渡离开厦门本岛以后,太阳就出来了,地也干了,这是多么美好的一天啊!开始问路往当天的目的地骑去!324国道,319国道,一路过了角美以后,就可以看到三三两两的香蕉树了。经过一座桥的时候,在修路,车子排了老长,这个时候单车的威力出现,车流中乱窜,那骑的叫一个字爽啊。看着那些从车窗里望出来的眼神,那叫一个字爽啊。你们慢慢等吧。不过这个时候,貌似人品不是特别好的胖子同学爆胎了,于是神奇的我——海悦同学就从我的无敌包包中拿出了一条新胎给胖子换上了。过了那一段路之后,就开始出现成片成片的香蕉园子了。我们取名——党哥蕉园,野党同学不卖橘子卖香蕉了。一路晃悠悠的到了南靖,开始爬坡之前,胖子同学说饿了,大家在山脚下吃了一罐八宝粥,那味道真美。和老板聊了一会天,至此福建人民朴实的一面出来了,老板邀请我们坐下来,喝杯茶再走。开始那时候已经15:30了,还有近40KM的山路才可以到书洋镇,那有时间坐下来喝茶啊。进山以后大批的旅游巴士从山里出来,山间雾气很浓,从山脚下望去,山间薄雾缠绕,此情此景只应天上有啊!还是一切尽在不言中吧!
由于背了单反,由于外挂又特别多,由于每次一拍照以后又要把相机装到包里去,所以没一会2个老男人就逃跑了,我也被狠狠的甩在了山里。当我看到第一个土楼的时候,我兴奋了。从来没有这么近距离的看过土楼,原来只是在电视上,在照片里看过。于是下车一顿乱拍,那个时候什么也没管,车和包都扔在了路边,人跑路对面的土坑上拍照去了。上面拍完了还不够,又沿着小路直接杀到土楼里面去了。期间碰到了一个阿婆,拿了一个柚子朝我这边,由于听不懂闽南话,不知道阿婆讲的是什么,但是知道阿婆的意思是给我吃的。我礼貌的回绝了并表示了感谢。或许阿婆以为我被骗惯了还是怎么的,表示不要钱,送给我的。我还是表示了感谢。由于包里面实在没有地方可以腾出来放柚子了。对不起阿婆了。
之后我进了土楼里面拍照,那个时候是16:30分不到,里面几家开始做饭了。厨房都在最底下的一楼,外面有2口水井,中间的地都是石板铺的,有些高低不平,散养着一些鸡和鸭的。做的那菜真叫一个香啊。楼梯在左右2边各有一个,方便大家进出吧。2楼和3楼都是住的房间了。我就跑上了3楼,来了一个俯视图,哈哈。土楼人民在劳作的样子在旅游景点是看不到的。当我下楼的时候,阿婆拿了一碗饭,上面有些菜,应该是去喂她孙子吃饭吧。然后又冲我招招手,问我要不要,由于担心同伴的等待,所以还是婉言谢绝了。如果那天一个人的话,真想在那里吃顿饭,然后住在那里,感受他们的生活,他们的气息。这个是商业化的景点所无法带给我们的,山里人的淳朴也在这一刻得到了很好的体现。其实这个才是生活,或许是我所向往的生活。这些东西是用再多的钱都买不来的。
一看表,问了大概的里程,和这个楼里的人告别以后,就又匆匆上路了。因为同伴还在前面等待,自己估计这会已经落后他们至少半小时之多了。越往上骑,雾气越大,地面开始逐渐的变湿了,天色也越来越暗,肚子也越来越饿了(当时低血糖开始出现),身子也越来越冷了。慢悠悠的骑着,由于一天的骑行,PP疼的要命,大腿的乳酸也堆积的严重,加之有些低血糖,开始找店铺需要能量的补给。可惜一路上都没有,甚至连屋子都很少,我只能无奈的骑行着。此时很想调头下山的,去之前的阿婆地方要点吃的。因为实在饿疯了。开始注意后面上来的车,想搭车去书洋镇。又车上来了我就冲人间竖大拇指,2辆车过去无过,还是骑吧。期间又一个摩托经过我身边问我需要不需要带,由于人家是做生意的,依然还是谢绝了。看过路边的地沟,一个似乎是柚子但有像柚子皮,就盯着这个东西,眼巴巴的从它边上骑过。再过了一段路之后,脑供氧开始不足,于是下车,穿衣服,换鞋子。当时的短裤以及短袖+压缩衣的组合完全不能保证身体的供暖,换掉卡鞋也是怕万一头一晕,不会拔不出鞋子而摔车。换好之后,依然继续了。当见到隧道的时候,我知道应该不远了。应该可以下山了。开始加快了节奏,但是天气已经完全的黑了,而且路面湿滑,加之对弯道的不了解,还是一直把着刹车。冲到山底看见第一家小店立刻冲进去,点了泡面,没有碗的,叫了2包泡面,外加一包饼干。吃完之后人饱了,热乎了,继续前行,与团队汇合。第一天结束,虽然才骑了大概140KM这样的路程,也就平时训练时一个新昌的量,但是背了一个进20斤的包,骑完之后就彻底崩溃了,从早上9点到晚上6点。一共骑了近8个小时。
第2天的行程就是在书洋周遍骑行。早上起床的第一件事看窗外,地还是有点湿啊。大家收拾完之后,去了大堂吃饭,那时人家已经没有早饭了,3个人吃了一大碗粥,然后背上行囊继续前行。
那知一出门,天气大好,骑车短袖短裤绝对够了。漫山遍野的柚子橘子柿子,就是少了昨天的香蕉。山清水秀,一路美景,骑着也非常爽,而且有很多10%以上的路段,一般主要在11-14%这个区间内。此时人也没有了昨天的疲惫,竟然开始兴奋了起来。只是那天在路上,买了一些当地的土产,就往回赶了。下午打算坐车回厦门,国道的路实在太脏了。于是在之后的车上,碰到了之后同行的同伴。由于骑车的同伴在1号就打算回来了。而我为了看马拉松打算继续呆在厦门。
回到厦门,大家决定好好吃一顿,因为要迎接2012啊,可是结果还是去吃了姜母鸭,真的很不错啊。我老是叫唤着,结果最后同伴听到姜母鸭就开始抓狂了。吃完饭,中山路逛市井小巷。。于是就出现了3个不正常男性半夜在厦门街头流浪迎接新年的一幕。老余穿了条骑行裤(穿了紧身裤,垫了WSJ的男人),胖子穿了一件长袖骑行服(花炮男人招摇过世),以及一个看似正常的我(别人都是厚厚的衣服,我穿了一件薄的长袖T恤,和路人形成了鲜明对比啊)。
新年睡觉睡到自然醒,看功夫熊猫迎接新年。挖哈哈!吃过中饭,与这边的同伴道别之后,就寻找晚上住宿的地方了——曾厝垵。一个我从来不知道的地方,只知道那是在海边。

由于不熟悉厦门的路,差不多穿越了整个厦门市中心,经会展中心以后转到环岛路上,然后沿着环岛路骑行了瞒长的一段距离才到了目的地——曾厝垵。因为当天在网上找的家庭旅馆只要60块一个晚上哦。单人间的挖。青旅的话一般也是50一个床位了。而且有单车在,所以毅然选择单间了。到了那边居然奇迹般的立马找到了,前后还没有5分钟。那里房间没有了。老板又把我介绍到前面的一家,先去看看房间吧。老板说有,价格180,饿好贵好贵啊。那先看看房间吧。饿,房间彻底征服我了。带独立小阳台,1米5的大床,3楼的露天阳台归我全包,能听到海声,也能眺望到海。如果美景,不能多说啊,但是房费实在超出预算太多了,和老板还价,140。觉得还是贵啊。。。打电话问在组织中的朋友,他们的居然要200多,好吧。和老板订下来,想还到2晚250的。真TM变250了。。可惜第2天被定了,刚才的老板家也有80一晚的房间,去看房间20KM+的一间房,独立卫生间,只要80?于是又立马定了下来。其实后来得知,其实我拿的价格老板都已经报的底了,算捡到便宜吧。因为和老板聊的还瞒来的,所以报的价格并不高。

安顿好以后当然是去找组织了。冲向鼓浪屿,上到的第一件事也就是为了帮老余带他要的玫瑰焦糖,在“糖猫”里头,据说里面生意特别好,去晚了就没有了。于是先去探探路吧。走大那边居然还开着,老板也并不向他说的那样,很拽。还算客气。又是和里面的伙计一顿闲聊。其实吧,当时找他家店已经心灰意冷了,冷不丁的冒了出来,也算是一种缘分吧!当天带的钱不够,只买了一小部分。和老板约好第2天在去,客气道别啊。之后在沙滩边等待日落,可是最后实在冻死,穿了一件薄T恤的人怎么抗的住10几度的气温啊,而且那海风哗哗的!于是早美食吧。结果吃了鱼丸面,竹笋冻,石码五香(个人句的这个不错),张三疯奶茶,囧当当酥饼,潘小莲的芒果酸奶,BABY CAT的馅饼等等等等,太多了。反正那2个小时里吃了将近10多样美食,有些喜欢,有些不喜欢。早组织挖哈哈。野游鼓浪屿,音乐会有木有?敲章赶集有木有?只有返回住的地方,找2北京哥们碰头搭暗语。于是走进了一个传说——话说那家旅馆几乎把一个小山头给包了;话说这里是原创摇滚乐的根据地,几乎太太都会有演出;话说这里是全村最高的地方;话说这里真的很美,有很大的公共娱乐场所,有很大的一个烧烤炉台,有一个小酒吧,有一个……很多很多不能想象的在这里都出现了。如果这只是一幢房子,这个可以用缩小版的庄园来形容而并不是别墅,它更有自己的魅力——音乐梦旅人。约好的次日的行程,就散了,送走了上海的夫妇,我和2北京爷们和1北京姑娘,又在“邂逅”中侃大山了。3个喝酒,就我烧仙草。哈哈。

次日早上,起来天气有点阴沉沉的,少了前日的阳光,穿了长袖长裤,骑车去楼。环岛路,骑车多么的爽啊。看到了有些人为了7日的马拉松开始做适应性训练了。在骑车的时候还看到了一个国家队的选手,前面有一个人在给他做领跑,有点意思。后来接到了同伴的电话,他们起床拉,于是我赶回去吃早饭。之后陪他们骑环岛路哈。之后夏大的午饭很给力,各种美食挖哈哈!诱惑啊。尽情吃喝哈。情人谷涂鸦墙有木有,只是学校里真没见到什么美女,无论是相貌还是气质,让我很是诧异。

之后离开组织上鼓浪屿为老余买那焦糖,以及后来买了一些不一样的美食回来。太祖的东西是肯定推荐的,记得前次去厦门,厦门的一个网友送了我一盒烤紫菜,真好吃啊。这次去是特意买烤紫菜去的。结果发现他家的牛杂糖居然也出奇的好吃。入口以后,那股香味会充斥整了嘴巴,然后在慢慢的渗透到鼻腔里,让你感觉到很神奇的味道。买完东西找组织吃台湾美食啊。大同路美食一条街哈。只是我们走了很大一圈都没有觉得什么好吃的。不过有个胡椒饼的还勉强觉得还可以吧。

晚上散伙饭了,队伍扩大到了7人,4个是首都人民啊。俺一下子就变成弱势群体了。咳。吃好玩好。那晚我神秘的变成了传说中的柚子大仙。

最后一天,有逛没逛,陪着首都人民参观哈。

7日中午,首都人民发来信息告诉我,她替我在现场看了马拉松了!

感谢此次旅行中朋友,有你们才会玩的开心吃的开心。让我什么都不用考虑哈!大家辛苦了!
精彩照片详见晚些时候胖子的帖子! _MG_4949.JPG

大神点评15

福建,
丶良民 2012-1-8 09:26:29 显示全部楼层
剑弑天下 2012-1-8 10:43:19 显示全部楼层
不错的旅游
农民CPA 2012-1-8 11:23:25 显示全部楼层
呵呵~!
ecology5258 2012-1-8 12:37:09 显示全部楼层
这些照片仅仅只是开始啊.
真能掰扯 论文高手啊 哈哈哈哈 不过确实蛮开心的{:soso__4202070212317032656_2:}
xupin 2012-1-8 13:47:41 显示全部楼层
羡慕
ecology5258 2012-1-8 14:11:41 显示全部楼层

我说的都是事实好挖