快捷登录

扫码登录更安全

2011富盛山地绕圈赛流水记

来源: 小书虫 2011-11-13 22:59:21 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

0SUPM)MJPREWFU2%0CK1]HU.jpg                         天气真好,晴朗,久违的周末晴空。今天起了个大早,七点不到就赶到美利达店集合,准备赴富盛参加2011秋季“捷安特”杯富盛山地绕圈赛。我是第一个到,随后浮生若梦到了,骨头也从崧厦赶来了,天色还早,江滨路冷风嗖嗖,我穿着冲锋衣还感觉有些冷。等了半小时,骑友们才到齐,一笑、神、越人、fans一共七人,7:40出发,经西站绕樟塘,到长塘和918汇合,然后一直沿着公路朝富盛骑行。
        长塘—富盛线一路风光无限。柏油路不宽,但车辆少,两边修竹密林苍翠,田野稻谷金黄,秋意正浓。一路过去是多为上坡,虽然较缓,但连续的长坡还是有些考验人。出了上虞届,就是绍兴的诸葛山村,已经属于富盛。那段路坑坑洼洼,一路工程车飞驰,扬起漫天尘土,两个鼻孔都成了烟囱。浮生若梦是个姑娘,长得跟一笑颇像,很有三分夫妻相,第一次参加比赛,却一点不含糊,一路跟骑不掉队。
        九点半,我们抵达目的地——富盛茶园。放眼望去,一片葱郁的茶园映入眼帘,一排排茶树顺着山坡而栽,树冠被修剪得非常圆润,起伏的线条是那么柔美流畅。可惜不少茶地搭了水泥竹竿架子,多少破坏了自然美。一笑代表上虞队报了到,然后一起骑到茶满山庄办理检录手续。而后我们返回茶园,几个人试骑了一圈,一致认为这个赛道难度不小,尤其是上坡后转弯下坡,紧接着就是一个九十度转弯,容易摔着,再说泥路湿滑,稍不留神就倒地。
        十点半,精英组、女子组和常青组发枪,三十几人冲出起点。女子、常青组两圈,精英组六圈,每圈3公里。第二圈还没到,几个女子和中老年人已经被精英组的第三圈追上,真是不可思议。常青组结束了,四方大哥却带着伤回来了,他摔了两跤,手上都出了血,幸亏带了护膝,脚上没大碍,一个新手机也被摔坏了屏幕。他完成了比赛,两个常青组选手他获得了第一,可不足四人只发纪念奖。浮生若梦也坚持到了最后,虽然是推着车冲刺的,但终归算是完赛了。大众一组过后,就是我们大众二组,一共四圈。我们上虞几个都在这组,但大家似乎对名次没什么信心,都抱着玩玩的心态,坚决不做舍命的事情。
        枪响了,28人冲向山坡,拐过一个弯,进入赛道。噢,好陡的坡,我都已经把大小盘都调到了最小档,可还是觉得吃力。旁边几个永康的车友索性推车前进,我觉得他们也太过分了,刚出发就推车,算哪门子比赛啊。总算到了山顶,那段平路都是草,路又小,得小心骑。拐弯,下坡,车子像脱缰野马冲向下坡。我正想避开路上的一些石块,只听到“啪”的一声响,后胎一下子瘪了。完了,爆胎,终于轮到我爆胎了,这还是骑行以来第一次遇上。没有沮丧,没有懊悔,我推着车离开赛道,一路还通知队友。裁判看到我返回,觉得纳闷,一看轮胎,都为我可惜,可我心里还有些窃喜。说实话,要真骑完四圈,我肯定累趴下,现在好了,爆胎了,都有理由退出了。不是我不想拿冠军,是车子不争气,哈哈!
        我将车靠在茶树边,拿来相机为队友加油拍照。神退出了,九一八骑完一圈也退出了,只剩下四位队友了。Fans和骨头一直在坚持,一笑累死也不肯推车前行,越人都42岁了,老当益壮,一直在拼劲。真佩服那个065号选手,将其他选手远远落在后头,人家还没骑完两圈,他都冲过第三圈,开始最后一圈的冲刺了。越到后头越考验人的意志,从他们的表情我可以体会到那份爬坡的艰辛,而我,唯一能做的就是为他们大声呐喊加油。最终,一笑也退出了比赛,我们其他三位队友都没能挺进八强。回到休息处,九一八忙着为我补胎了。四方大哥从车上拿来补胎工具,九一八娴熟地拆卸内外胎,这种活对他而言小菜一碟。内胎破了一公分的裂痕,外胎也刺破了,应该是尖角石头所致。没多少功夫,内外胎都补好了,九一八又娴熟地帮我装好,阶级友情让人感动。哎,回去还得把外胎重新换上。饿了,四方和九一八挨个分零食,尤其是九一八,像变戏法似的一会变出牛肉干,一会变出好丽友,原来他那小包包里装的都是食品,难不成他把这次骑行当做小朋友秋游了。
        十二点已过,我们回茶满山庄吃饭,组委会免费提供的快餐。七八个人在大树下的石桌围坐就餐,也别有一番趣味。饭后进行了比较隆重的颁奖仪式,除了四方获得了一个头盔之外,我们都只能做看客。13:40,我们整装返回,四方开保障车随队,四方嫂一路跟拍,浮生若梦吃不消了,也坐了四方的车。我看好了时间里程,发现回到美利达刚好38公里90分钟,这一路还不慢。在美利达小憩片刻,回家洗澡睡觉,彻底放松。
        不为名次,只为体验参与的过程和骑行的那份惬意,这大概就是我们这帮人今天的感言吧!

大神点评12

青藤走狗 2011-11-13 23:14:30 显示全部楼层
可惜了,下次再来
四方 2011-11-14 07:25:25 显示全部楼层
小书虫动作真快{:soso_e179:}
小新 2011-11-14 07:58:06 显示全部楼层

爆胎的悲剧  晕总也爆胎了 原来你们退出了   我了怎么感觉后面没人了  还以为我骑错了。。。。
雨花石A 2011-11-14 08:21:37 显示全部楼层
呵呵,我也是第一次骑车,一个人,大众组我排第16名
小PP 2011-11-14 08:38:42 显示全部楼层
那个坡确实折磨人
憨笑 2011-11-14 08:53:56 显示全部楼层
哎  浮生若梦 是参加女子组的那个高个吧,骑这样的车参加爬坡赛 确实累死人的
sung 2011-11-14 16:24:28 显示全部楼层
辛苦辛苦了
918勿忘国耻 2011-11-14 21:26:37 显示全部楼层
Candy糖糖 2011-11-15 08:38:36 显示全部楼层
全是茶山上爬坡,厉害的