快捷登录

扫码登录更安全

单车记忆

来源: 袖袖 2006-5-17 21:45:15 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

记忆里的单车岁月,是在很小很小的时候开始的。当时的确切年龄,真的

已经记不清了,然而与单车有关的一切,却陪伴着我成长,延续到现在。

那辆记忆清晰的单车,确切的说并不属于我。只记得总在雪天,瘦弱单薄

的妈妈骑着高大的车子,前面带着弟弟,我坐在后面,常常三个人摔到在路边

的雪地里,弟弟摔痛了哭起来,妈妈先是帮他擦眼泪,然后自己也忍不住掉下

泪来,小小的我站在那里,手足无措。长大后,梦里还常常有这一幕,醒来的

时候,眼角带泪。

而真正开始温暖回忆的,是七岁那年,刚刚上一年级,整个冬天都在感冒,

咳嗽个不停。每天爸爸都要用单车驮着我去医院打针。也许就从那时候起,开始

害怕去医院,害怕打针。打过针后,感觉一条腿都是麻麻的,坐在车子上,爸爸

怕骑着车太颠簸,慢慢的推着车,教我背唐诗,偶尔还会买酸甜的山楂罐头给

我。那时的天很蓝,我围着红红的围巾,跟着爸爸朗朗的背着那些美丽的诗句,

甜甜的笑着,忘记了打针的疼痛。

九岁的时候,全家搬到了大院住,房子和邻居家紧挨着,院墙只有一米高不

到点。新的邻居竟然是班级里经常迟到逃课的男生,很意外。那时的我,是骄傲

的,被父母,老师宠爱着。邻居的阿姨和老师讲,让我帮助他的学习。虽然不情

愿,但是因为小时候非常听老师的话,于是,每天早上隔着矮矮的院墙,喊他一

起上学。而他妈妈也一直拿我来喊他上学了,当做督促他快点准备的借口。很奇

怪,他到也乖乖的听了他妈妈的话,和我一起按时上学,放学。那段时间,不知

道怎么的,同学们都疯狂的想学会骑单车。个子不够高坐在座垫上,好多人就单

脚踩在车蹬上,然后用另外的脚悬空,借着惯力,向前溜车。家中唯一的一辆

车,可能因为儿时经常被摔的记忆,让我不敢去碰触它。有一天放学的时候,走

在我身后的他,悄声的问我,想不想学骑车,我点点头。他把他家里妈妈的车子

推了出来,很熟练的骑了上去,看起来非常威风的样子。转了一圈,他让我试一

下,说别怕有我呢,会帮助我扶着车。然后我就这么摇晃着开始了我的首次骑

行。一圈又一圈的,什么时候他撒开了手我都不知道,等到发现的时候,欣喜若

狂,自己终于学会了骑车。可笑的是,突然发现,不懂得如何从车上下来,最后

吓的摔到在地上,胳膊和腿上都蹭破了皮。因为我的被摔,他也毫无悬念的被邻

居的叔叔暴打了一顿。

十二岁,小学毕业,骑车郊游到一个叫梨树沟的地方玩,要翻过好几座山

坡。爬坡时的吃力自不必多说,看着长长的下坡,心中早就开始胆怯,但看着同

学一个个都兴奋的冲了下去,自己也咬着牙跟着骑了下去。当时的感觉心都快从

嗓子眼里蹦了出来,车子是怎么冲到路边的草地上我已经记不太清了,不过幸好

有大片的草,没有摔的太厉害,大概就是那一次的被摔让我有对下坡有了心理智

障。后来,整段的旅途,都是坐在同学的车子后面逛回来的,很是丢人。

从这次以后,很长时间没有骑车。再后来,到异地的高中读书,住校的日子只是

简单的三点一线的生活,似乎单车也没有存在的必要。而单车在我的生命中重新

鲜活起来,大概是在工作以后。

到绍兴买的第一辆单车,也是真正意义上属于自己的单车,淡蓝色的皇冠

王,当时真的是非常的喜欢,可惜一个月以后就不翼而飞,因为这个还伤心了许

久。后来买了一辆又一辆,前前后后丢了四五辆吧。现在偶尔骑的那辆菜车,是

朋友给的,很破旧,但是扔在哪里都很放心。这期间,我还收到了一份意外的礼

物,就是现在的爱车小雪。和小雪的故事,很长很长,就留待下回分解吧。

生活在继续,我与单车的记忆,也将会一直持续到永远。。。。

大神点评27

飞飞猪 2006-5-17 21:53:05 显示全部楼层
现在流行连载 偶等着看
清风冷月 2006-5-17 22:00:38 显示全部楼层
真的好感动,帮你顶下
自由骑士 2006-5-17 22:28:01 显示全部楼层
似曾相识的回忆,岁月如歌,可惜早已远去!
统哥 2006-5-17 22:28:50 显示全部楼层
顶你哦
清扬 2006-5-17 22:33:04 显示全部楼层
写得好!
赶紧写下集吧,否则坛子里的兄弟又要给你接着往下编了
海风逐浪 2006-5-17 22:45:42 显示全部楼层
顶一个
天の净沙 2006-5-17 22:53:47 显示全部楼层
那时皇冠王贼贵的说,不过我前后被偷4辆,然后被禁足,做公交。
大黑鸭 2006-5-17 22:59:49 显示全部楼层
看了,联想了,也勾起了我童年时的回忆.  袖袖,这文太毒.
汉唐 2006-5-18 00:08:56 显示全部楼层

是不是没完