快捷登录

扫码登录更安全

赛里木湖骑行作业 精河至博乐

来源: 祁_萌 2011-8-9 15:32:29 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

从精河去博乐的路上,半程多云半程晴

20日路线:精河县至博乐市,走S305线共约90余公里。路况良好,骑行非常轻松,沿路一直向北可以到阿拉山口,向西即博乐。不用地图,凭路标很容易找到。这条路骑行不需要背负太多水,沿途有几家兵团和中石油双品牌的加油站可以补充水及其他。

此前在宁夏,一直以为只有宁夏出好枸杞。到了精河才知道,精河的枸杞也很有名。巧的是,第二天就是精河第一届精河枸杞交易博览会。因此酒店多已预定一空。我住的精河宾馆要求我第二天必须12点前退房,因为他们是博览会的记者接待处。

前台服务员显然是接待过月余前的环湖赛,看着诺大的纸箱,直问我是不是要在房间里装车?之后便给我安排了1楼最近的一间房。专业素质让人倍受感动,因此临行前送给她了一杯酸奶以示感谢。

沿途,乡间美景与荒地戈壁相间,路边偶有破败的土屋,让人唏嘘。

当地地名多沿用兵团番号,Google地图上标的很清楚。S305线经过90团。骑行经过时,路边有瓜棚,瓜农是四川自贡人,和家人来新疆多年,承包了200亩荒地,种了30亩西瓜和100多亩棉花。如果只是试吃,瓜农并不要钱。我占了这个便宜,狠狠吃了个水饱。

热情的瓜农和他的孩子

现在的西瓜1块钱1斤,瓜农说之前曾卖到1块5,但由于90团的瓜名头响,如此那般,很快价格就被打乱了。记忆中他说,一亩地的西瓜能卖6/7千块钱。

有从博乐市开车来90团买瓜的张哥和他媳妇,开始只是在瓜棚里简单聊了两句。等骑到博乐市,他在街上远远地看见我,又和媳妇一起过来打招呼,之后给我介绍了入住的酒店并说要给我带路。博乐很小,出来混的当然不用带路。临别前张哥递给我一张名片,告诉我沿路有事可以随时打他的电话。

晚入住博乐艾比湖酒店。酒店四星级装修,开业半年多,北京如家的价格。酒店午夜有叫醒服务,适合精力充沛的年轻人。

备注:从乌鲁木齐至精河县可选火车和客车,考虑到客车带车更方便,最终选择了客车。碾子沟客运站在黑龙江路,去精河的班车从早上北京时间9点起,间隔1小时发车,票价100元。

带着自行车很不方便进候车厅。门口有三轮车夫,10元可以把自行车直送到客车边,进门时门卫再收15元货运费,这是开票的。上车时司机会要3/50元的货运费,从精河回来也一样,当然,没有票。这或是当地的潜规则,可以据理以争,也可以默认。我选择了后者,之后到精河,司机帮我把自行车抬出车站,帮打车、找绳子……如果没有他的帮忙,一个人搬箱和行李进出客运站会很麻烦。

大神点评12

z水边 2011-8-9 15:47:28 显示全部楼层
欢迎北京的朋友,真希望能一起骑车啊。
hhhh2788 2011-8-9 16:12:42 显示全部楼层
好啊,一起骑车!
羌螂 2011-8-9 16:15:50 显示全部楼层
顶!
好……
aaron 2011-8-9 17:11:27 显示全部楼层
你是到了一地,宾馆找好,然后行李放下出门骑的吗?
祁_萌 2011-8-9 20:46:43 显示全部楼层

全部的行李就在背包里了,带行李骑行距离受限,当然背包里只能一切从简了,尤其是公路车,没驮包,太可怜了{:soso_e100:}
祁_萌 2011-8-9 20:47:30 显示全部楼层
z水边 发表于 2011-8-9 15:47
欢迎北京的朋友,真希望能一起骑车啊。

呵呵,多谢多谢,天下骑友一家亲{:soso_e179:}
大漠烈炮 2011-8-9 20:47:37 显示全部楼层
欢迎北京的朋友
祁_萌 2011-8-9 20:51:08 显示全部楼层
大漠烈炮 发表于 2011-8-9 20:47
欢迎北京的朋友

多谢!新疆太美了,会去第三次!