快捷登录

扫码登录更安全

4.30——5.2,三尖全程徒步穿越+清凉峰徒步连(不定时突击更新照片)

来源: 绍兴花花 2011-5-6 15:05:27 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

此行最大的杯具就是,我明明带了单反,却把他忘在向导家的车上。只能一路用卡片机来拍摄。算了,不说了,哭一会儿先。

第一部分 三尖穿越
某天晚上,在驴友群里讨论着登山之事,神龙见首不见尾的踏板秦队冒出来说了一句话:“花花,走过三尖后,或许你不会再想爬山。”然后,很多年当参加过徒步穿越三尖的老驴们出来发表自己的想法,不外乎是“自虐、累”之类的,甚至还听闻两个深资老驴当了逃兵,半道下撤了。
于是,更加勾起了我想要走走三尖的想法,我这人就是爱挑战,爱自虐。
终于在今年五一小长假,有了这个机会。
百度了一下三尖的信息:太子尖(海拔1558米)——百丈岭(1334)——童公尖(1558)穿越路线(以下简称“三尖穿越”)位于临安西部,南起清凉峰一带,北至浙西大峡谷一带。
全程包括:浪广(起点)-太子尖(海拔1558米)——中马啸(1449米)——花石冈(1485米)——下马啸(1152米)——百丈岭(1334米)——大牛粪(1598米)——童公尖(1558米)——上坪(1558米)——大峡谷镇(终点)。
全程路线因都在山脊上走,故视野开阔,山两边景色尽收眼底,经常能看到云海云瀑。

数了一下,海拔1500米左右,8座山,这意味着我们要不停的上山下山。
4月29日晚,驱车从绍兴出发到银龙坞的向导老陈家,匆匆的吃了点面条,并且算是小小的开了一个行前会,大家便休息了。
4月30日早上5点起床,收拾东西,7点左右,驱车绕过弯弯曲曲的盘山公路,队伍从起点浪广出发。
刚出发的时候,就是一个蛮陡的坡,背着30斤的重包,再加上包的背带没有调到最合适,还真有点不太习惯,咬咬牙,到了海拔1558的太子尖,于是拍照留念是必须的。
拍过照片,我们继续前行,向导和领队的旅行,非常之强,行走速度很快,不过还好队伍都跟得上。
行走在绵绵无尽的山脊上,不断的上坡,不断的下坡,翻过了一个又一个的山头。本来还想在心里数到底翻过几个山,后来也就不想数了。走在山脊之上,风迎面吹来十分舒服,视野开阔,众山尽收眼中。
看到前面渐望的饮水袋的出水管拖在外面被树枝牵牵扯着,因为要提醒他,再加上我自己走路没留心脚底下的树桩,我华丽的被拌倒了,背着差不多30斤重的包摔倒真是够仓,被压得半天爬不起来……
此刻还能收到一些些的手机信号,于是大雨哥用手机QQ在群里现场直播:花花摔跤了!
不知不觉走到了中午,为了节约时间完成一天穿越三尖的计划,决定不烧饭,中饭大家干粮解决。
吃饱喝足后,又开始了我们的行程。还是不断的上坡,下坡,山脊……一路有风景,一路有队友的欢笑声,走得不累。
在爬上一个大概接近45度左右的坡后,在下午1点20分左右,达到了三尖的一个标志性地点——百仗岭营地,也是我们此行补充水源的地方。
补充足了水源,稍作休息后,继续前进,向导要在这里撤回,明天再来带我们,所以,我们必须自己继续前进。还好一路有红丝带绑在路上,路不算难认。

接下来的路还是一样,上坡,下坡的,在爬上一个叫绝望坡的很长的陡坡后,看到一片很大的草甸,离大牛粪不远了。
3点左右,我们便到了大牛粪,由于有一个队友腿抽筋,我们放弃一天穿越三尖的计划,在大牛粪就地扎营休息。各自选择好地点,大家各自搭帐蓬。
在猎鹰的帮助下,我七手八脚的搭帐蓬,后来被旅行发现,我的外帐门,方向开错了,晚上,我只能“钻狗洞”了。
稍作休整,开始烧茶,煮饭。还要把大雨和旅行从百仗岭背上来的啤酒消灭掉!
躺在山顶的草甸上,看着蓝天白云和太阳,这感觉真的是太FB了。
晚餐算是蛮FB了,有肉,有鱼,有面,有饭,还有啤酒。酒足饭饱后,兴奋的大雨开始爬树,只可惜我手抖了,没拍清楚。然后,我们在山头看着傍晚的大山和天空,所有的劳累都消失不见了。太阳渐渐下山,美丽的夕阳,还有,夕阳下的队友们……
由于山顶风大,气温又下降了,大家各自钻进帐蓬休息。
晚上,听到有人在叫谁的名字,听了半天,猎鹰同学说:“花花,好像是大头在叫你。”我仔细一听,果然听到大头在叫:花花,出来看星星啦!我穿好衣服,钻出睡袋到了外面,星星果然很亮,山顶的星空很漂亮,这是我在城市的天空所不能看见的。
看完星星看大头,他和渐望在帐门边不晓得在干啥,猎鹰同学上去打探了一翻,原来大头和渐望,好像不见了一个地钉还是什么的,忙着找……

外面风大,还是回帐蓬,我和猎鹰同学,为了想偷懒,想着第二天看日出的时候不用起床,直接从帐蓬里伸头出来看,便把帐蓬搭在了顶上,正是风口,晚上风吹了一整夜,帐蓬在风中抖的来,感觉好像有个人拿着铁棍在外面打我的帐蓬一样……
睡到半夜,被一阵霹雳叭啦的声音吵醒,更惨的事来了,外面下雨了,而且下得不小!看了看时间,凌晨2点。然后,听到旁边帐蓬的猎鹰同学大叫:“下雨啦!”
我第一反应是,明天看日出是肯定砸了,我帐蓬白白搭在风口了……应了旅行一句话:“不听大雨言,吃亏在眼前!”
然后我基本上是没睡着,在担心中等到了天亮。担心帐蓬进水,担心帐蓬被风吹倒,各种担心。
结果,第二天大雾,日出是看不到了。我们吃了早餐,收拾好东西,早上7点出发,继续在大雾中前行,向童公尖挺进!
PS,在大风中收帐蓬是十分的磨人,跟放风筝似的,猎鹰同学还说:“花花,你当心别被风吹走了。”我是担心啊,我帐蓬展开来一抖,风吹过来,站都站不稳。
由于下过雨,地还是有点湿,一脚高一脚低的继续赶路。
5月1日早上7点45分,我们到达三尖的最后一尖——童公尖。
然后便是下撤了,下山路又湿又滑,我不再拍照,还是专心走路吧。
下撤到了安全地带,地也好走了,有漂亮的石头,猎鹰同学说要“背石头”……向导悠闲的在采鱼腥草,后来成了我们的中餐。
早上9点30分,三尖全程顺利穿越完成。

第二部分  清凉峰
5月1日下进1点30分,原来的八人队伍分头行动了。大雨,旅行,猎鹰,我,继续完成清凉峰穿越。
从银龙坞上,这次的行程不再有向导老陈,旅行和大雨就是向导。
我一直怀疑旅行这人是不是开了外挂的机器人,走得飞快,我们只能紧紧跟上,一路上我们赶超了不少驴友的队伍,有索有趣咯!
这次上山的路,并没有在三尖时的路好走了,有几段路,现在回想起来,有点危险的,当时我走的特别小心,不再大大咧咧嘻嘻哈哈了,连猎鹰同学都笑说:“你看,花花现在走这么专心。”
唉,不专心不行啊,我可不想第二天见报,“一驴友失足清凉峰,生命不明。”后来又听大雨说了杭州驴友怒海狂风的事,我便走得更小心了,看吧,其实我还是怕死的。
这里值得一说的是,途经一个清泉,这山泉水可真好喝,比农夫山泉好喝N倍啊!       
基本上不停歇的赶路,在下午4点左右到了高山湿地,5点不到,我们就登顶清凉峰扎营。
趁还没有别的驴友队伍上来,我们先把选择好营地搭帐蓬,然后大雨便带着我和猎鹰两个人四处转转,拍拍照片。
这海拔1700多米的山上,风似乎更大了,吹得人一度站不稳。由于风太大,晚餐是旅行在他自己的帐蓬烧好,然后搬到我的帐蓬内吃的。       
吃完饭,其实天还没黑,但由于风实在太大,气温又开始下降,大家只好各自入帐了。
在帐内无聊,不晓得到了几点,听到有人在外面在开篝火晚会,还唱歌,心里被勾得痒痒,但因为外面风实在太大,又懒得出去,于是猎鹰同学自告奋勇出去打探了。
不一会儿,他就哆嗦着回来了……果然是有一群学生在开篝火晚会,他还差一点被拉住表演节目。
我从帐蓬里探出头看了一会儿星星,便钻回去了, 这风吹得人想骂天啊!然后便听到猎鹰在放音乐,大雨和旅行似乎在边看相机里的照片边讨论,我也拿出相机拍起了这两天拍的照片,各种笑容和风景都定格在了相机里头。
凌晨四五点的时候,又被唏唏落落的声音吵醒,天呐,又下雨了,而且下得不小,看日出的计划还是砸了。不过,日出没得看事小,这下雨天下山,我注定是要杯具了。
认命的开始收拾东西,担心受怕中,听到一个熟悉方言——绍兴话,正从远处慢慢靠近飘来,不是身边的大雨、旅行和猎鹰,我再一看,是轻装冒雨冲顶清凉峰的马蹄和一个驴友。他们在顶上逗留了一会儿,便下撤了。
我们吃完早餐,收拾好帐蓬,8点左右开始下撤,本来是想仍然从银龙坞下撤的,但考虑到既然来了,就也不怕多走些路了,而且大家也想去野猪塘会会认识的朋友,所以后来还是决定从蓝天凹方向下撤。
雨中下山对我来说真是个考验,地湿滑,加上我下山确实不是很会走,着实拖慢了大家的速度,真是抱歉了。
终于在滑滑跌跌中,于10点20分左右,到达野猪塘,碰上了恋恋带领的队伍。不得不说,在野外遇上熟悉的朋友,心里特别开心的!虽然早有知道他们会在那里扎营。
和他们聊了一会儿,我们继续上路,走走停停,拍拍照片,还在蓝天凹遇上两个扛着山地车上山冲坡的自行车爱好者,佩服的!
下午2点左右,全程穿越顺利完成。
开车回家路上,FB吃西瓜,那是我第一次觉得西瓜这么好吃。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 绍兴花花的微博
吐鲁番 + 20 原来花花那么强大
浪里白沙 + 20 佩服你的勇气,我是不可能住山上的,何况是.

查看全部评分总评分 : 骑友币 +70

大神点评55

绍兴花花 2011-5-6 15:06:02 显示全部楼层

照片选发,部分照片版权归旅行以及猎鹰所有。
以下为三尖的照片。

像阿拉蕾的帽子  发表于 2011-5-18 11:08
最后一张拍得好赞,乍一看还以为是3个帐篷  发表于 2011-5-12 12:50
绍兴花花 2011-5-6 15:11:22 显示全部楼层
继续照片

一群男银欺负小妹妹,无耻啊  发表于 2011-5-6 15:43
行无迹 2011-5-6 15:12:20 显示全部楼层
我也占位
行无迹 2011-5-6 15:12:34 显示全部楼层
我也占位
绍兴花花 2011-5-6 15:13:26 显示全部楼层
清凉峰照片

绍兴花花 2011-5-6 15:15:21 显示全部楼层
以下为花絮,在山脚下遇到两个不晓得是哪的车友在冲坡。猎鹰就借了他们的车玩了一下,{:soso_e104:}

绍兴花花 2011-5-6 15:16:36 显示全部楼层
上山路现在看来,是有点陡。
行无迹 2011-5-6 15:17:29 显示全部楼层
看完