快捷登录

扫码登录更安全

对小陶的接触后的小总结(水边)

来源: 行无迹 2010-11-15 14:50:42 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
和小陶两天的接触,我们之间有了多一点的了解。
很累,也很开心。从一开始见我们就跑,到后来喜欢跳到我们身上去要人背,他已从内心慢慢接纳我们了。

我想我们只有更多的了解,才能有更多的改善。
把每一次的接触做下小总结,是他的成长,也是我们的心路历程。

1.        他有一些不良的坏习惯,这个固然与他处的环境有关,但也有一部分是我们这些人带给他的。希望我们给他更多的是奖励,是努力、劳动才有所得,这样他才会珍惜人心和物品。爱心如果助长的是贪心,那么我们就做了一件错事。

2.        花时间陪伴他成长,这个可能是最难的,但却是最重要的。他将来为官为贾,我们都不介意,我们希望自己是一个引导者,培养他独立健全的人格,这个需要长期的努力。如果送他复读机,同时也请教他使用,这样才是真正送给他了;在他的坏习惯又出现的时候,请和他讲道理。付出爱心的同时,可能更需要您的耐心。

3.        他是一个很皮的孩子,但是他很喜欢看书(喜欢美术、漫画、自然方面的书,当然我们还需要更多的去了解他的兴趣。)。我想他需要一个简易书架,一个角落,一盏明灯,书里面的世界可以让他安静下来。也希望有更多的人可以分一点时间陪他读一页书,讲一个故事。(他的语文成绩是最差的,曾经让他写日记,看了后觉得要花大力气提高。)

4.        输再多的血都比不上自己拥有强大的造血功能。他们的家庭如果经济上能自力更生,那才是长久之计。这个大家可以一起想办法,甚至可以找到村干部,看看什么经济发展模式才是最适合他们家的,比如养殖、种殖、加工。。。
不知道大家有没有听说过“公平贸易”,我觉得这个方式也可以用在他家。比如我们可以收购他们家的农副产品(木榧、鸡蛋、土豆、芋头等)。

以上只是我个人的一些想法,且是妇人之见。希望能展开一些有益于这件事的讨论。

大神点评15

吴兴刚 2010-11-15 15:00:18 显示全部楼层
同意!!!
jakenese 2010-11-15 16:21:06 显示全部楼层
建议 不错,不过村民对他们有过帮助么?
行无迹 2010-11-15 16:23:49 显示全部楼层

帮助或多或少是有的,不过没有深入调研过,只是去了4次,根据我们自己看到的客观情况而发出的主观感觉
居士 2010-11-15 17:32:00 显示全部楼层
每次去看望小陶不一定要许多人,更需要的是经常性的关怀与爱护,其实这也是我们行天下群的一个小希望工程,通过更多人的奉献,得到我们更多的欣慰。
行无迹 2010-11-15 21:03:57 显示全部楼层
每次去看望小陶不一定要许多人,更需要的是经常性的关怀与爱护,其实这也是我们行天下群的一个小希望工程, ...
居士 发表于 2010-11-15 17:32

说的好
无处告别 2010-11-16 10:32:21 显示全部楼层
昨晚整理了些觉得可能适合他这个年龄看的书,明天休息我会放到美丽达,麻烦你们去时帮我带给小陶,谢谢!我休息的日子小陶也在上学,等有机会调个班去看看他
行无迹 2010-11-16 10:41:04 显示全部楼层
昨晚整理了些觉得可能适合他这个年龄看的书,明天休息我会放到美丽达,麻烦你们去时帮我带给小陶,谢谢!我 ...
无处告别 发表于 2010-11-16 10:32

好的,谢谢你
z水边 2010-11-16 13:50:39 显示全部楼层
其实小陶家周边的环境还是不错的,可以发呆,可以爬山,可以干农活。。。
我在想,如果把家里收拾一下,是否可以开个农家乐什么的,像你我这样的人可以周末去小住一二日,这样的话,你非周日的时候也可以去他家打扫卫生什么的。

不住的去拉练也是要吃饭的,把FB的地点从餐馆移到他们家就可以了,这样解决了我们的吃饭问题,也改善一下他们家的经济状况。
这样我们和小陶相处的时间会多起来。

需要的装备我们可以想办法解决。这个以青年旅馆的方式来做最好,提倡自助(他们家没什么劳动力),同时我们吃的又可以从他们家购买。

我的想法是不是有点天真?
大爱无疆 2010-11-16 18:55:22 显示全部楼层
风成一片,何以分疆域。我想我们都应该成为社会人,帮助每一个需要帮助的朋友。