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天 湖 恋 歌

任逍遥~ 2010-11-10 23:21:13 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:24 编辑




                               
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晚上近12点兴味盎然的驴友们才陆陆续续进入帐蓬中,伴随着湖面冰消瓦解声和呼噜声,大家在美丽的乌兰萨德克诺尔入睡……




                               
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第二天早上八点钻出帐蓬,拾来一些干柴,交与驴友四零点燃。不多时东方的阳光已照在不远处的山梁上。回到帐蓬中拿出温度计一看,气温零下六度,呵呵,高处不胜寒……




                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:28:23 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:31 编辑


                               
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乌兰萨德克湖位于乌苏市西南直线70公里处,与公路相距18公里,登山的路途比较崎岖。乌兰萨德克湖系天山北坡的一高山淡水湖泊,湖泊呈长条形东西分布,极似一把古代的弓箭。湖泊东西长2.2公里,南北宽为400米,面积近1平方公里,最大水深60米。湖水清澈、无色透明,无任何污染。湖水向东流汇入奎屯河。从成因上看,乌兰萨德克湖属于冰蚀湖,湖泊东岸多冰碛漂砾、历史、沙和粘土等物质。
  

湖泊处于天山北坡森林带的上端,阴坡云杉茂密,阳坡和湖滩附近为优质牧草,草高而密。沿湖岸摆上不远就是一大平台,春夏季节草色翠绿。
  

秋末初冬的远处群峰起伏、白雪皑皑,湖光山色浑然一体,质朴、明快而又自然,宛如一首美妙的乐章,美不胜收,让人陶醉。令人不禁发出此景本应天上有,哪知今日到人间的感叹。
  

乌兰萨德湖风光无限,充满着新奇、原始和神秘,令人神往。或许只有到此地才能真正让人体会到无限风光在险峰的真正含义。





                               
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吃完早餐,驴友们打点行装,拿出手中的相机,纪录下这初冬的山山水水,并将自己美好的身影留驻。依依不舍的与天湖挥手告退。

                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:33:00 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:35 编辑


                               
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   湖中有淹死多年的胡杨树桩,沿途河岸有许多直径三、四米五六人才能合抱的千年胡杨许多路段都是悬崖峭壁并常有山体滑坡,对我们这些生活在城市常坐办公室的人来说确实需要足够的勇气和精心准备。奎屯河源自天山中段海拔3200米的“玉希格勒”达坂北坡的雪水,到此与来自西侧的乌兰萨德克河汇合后水量倍增,咆哮着冲出天山向北边的独山子、奎屯方向流去,由于独库公路217国道一直沿着南北走向的奎屯河干流修建并穿过其源头“玉希格勒” 达坂,然后经乔尔玛、巩乃斯河、巴音布鲁克草原、小龙池一直到南疆的库车。

   但这条从西边过来约占奎屯河水量二分之一的乌兰萨德克淖尔河支流因不临公路且山道路崎岖却鲜为人知了,这乌兰萨德克河的河水正是从神秘的乌兰萨德克淖尔流出的



                               
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湖中泉水涌动


                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:37:02 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:39 编辑


                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:40:46 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:45 编辑


                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:47:26 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:48 编辑


                               
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一步一回头,众人相约明年夏秋时节再行天湖。

                               
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因现在是涸水期,湖水已漫不过堤坝,只是从湖底部的暗流涌出。

                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:49:27 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:50 编辑


                               
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在天湖往下一公里处,湖水从地下涌动而出,越往下水量越大。

                               
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河两岸路两旁有不少野枸杞、野刺梅和骆驼刺,虽然路上仍有许多右侧山坡上滑下来的块石硌脚,但我们艰难的行程已充满了诗情画意,这样的路大约又走六七公里使我们眼前变得豁然开朗了,河岸平坦开阔处是成片的原始胡杨林,林中以胡杨为主还夹杂着些白桦与河柳,许多胡杨直径多在一米以上,有的粗达三、四米,从树龄来看少则百年多至千年。这片生着三千年不死、死后三千年不倒、倒下三千年不朽的胡杨林,完整的记载着被人类成片砍伐及与雷电、地震、山体滑坡、洪水等自然灾害破坏抗挣的历史。

                               
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流光飞舞,很多美好的东西只能绽放瞬间,让人不得不感叹生命的短暂。在历史的长河中,人们也只是一个匆匆过客,也许正因为如此,人们才更该珍惜这转瞬的美好。虽然无限沧桑,无限淒涼……






忽然想起一直很喜欢泰戈尔的那句诗︰“愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我知道,生活是一种坚持而不是妥协!我也越来越欣赏那样的一种美,她的名字叫淒涼,美得让人掉泪,让人心醉…

                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:51:25 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-10 23:52 编辑


                               
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中午2点45分大家在一片开阔的胡杨林地午餐休息,3点30分继续前行。
任逍遥~ 2010-11-10 23:53:31 显示全部楼层

                               
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返程行进距离奎屯河小木桥大约1至2公里处,又遇到咋天行走过的约400余米长的大滑坡。终年风化沙石顺坡滑下,形成50--60度的大滑坡,上有插入白云的山峰,下有峡谷急流咆哮,行走其间,令人胆颤心惊,若不小心坠落崖下,性命难保,救助也无方。


驴友戈壁风行走在前,我紧随其后,走了不到50米,此处滑坡已找不到来时的足迹,无法行走,我俩不得不停留脚步,等待景天从后面上来用军用铁锹开路。我抬头仰望山坡上,只见无数的巨石就在头顶上方,稍有不慎就有滚落的危险上。等景天将路开通后大家都默默前行,不敢说话,唯恐声音震动沙石滑落。行进约百余米,我浑身颤抖、两腿发软、全身依靠坡上,无法前进。稍事休息并在景天稻草指导下,身体左侧斜靠在坡上,目视着脚下前边驴友刚走过的路,左一脚右一脚才缓慢地走出大滑坡,事后想起仍心有余悸。




                               
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任逍遥~ 2010-11-10 23:54:50 显示全部楼层
本帖最后由 任逍遥~ 于 2010-11-14 22:02 编辑


                               
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    大约七点众驴友就走到了小木桥,与前来迎接我们的驴友厚道握手言欢,并坐上车一同返回奎屯,此时已是晚九点,结束了艰难而愉快的二日天湖行活动。

感谢北山羊,感谢景天,感谢众驴驴特别是三位女驴(西山雨、冰雪、默默),与你们同行快乐无极限。

                  
                静  逸  的  天  湖

      有人说上帝创造了世界时,特意留下各式各样的材料,最后缔造了神奇的新疆。神奇的天湖已不在遥远,就在你伸手可及的地方。一必想把她揽入怀中,却只可惜没有天地般的胸怀。仰望蓝天,似乎伸手就能触摸蓝天,看着遍布沟壑的胡杨、松林还有那冰清玉洁静逸的天湖,一切的语言似乎都变得贫乏。

     离开风光旖旎的天湖,我有几分留恋也有几分惆怅。古老神奇的天湖,是上苍留给我们不可多得的一片净土。但愿现代人不要用用建设水泥城市的方式开发占用这里纯朴、典雅的自然景观资源。只是很现实的人无疑还要追求和体现它的黄金价值。我不禁为天湖的未来担忧,担心有一天我们会失去这片天赋的迷人的圣地。
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