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逍客进藏记之四~~大美拉萨

来源: 逍客 2010-10-6 19:47:01 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 逍客 于 2010-10-6 23:39 编辑

    公元2010年8月17日,青藏之旅的第四天。清晨,细雨霏霏,八廓街人流熙熙,这条著名的转经街绕大昭寺一圈,沿街均是贩卖西藏奇珍异宝的商铺和各色风情的酒楼茶座。随着转经人潮从八廓街涌入大昭寺广场,导游带着家人和朋友去购物了,逍客便独自进了临街的一家洒楼,上了二楼坐在临窗的一个位子,打开格子窗正好对广场。倚窗凝望,广场经烟升腾,缭绕着雨丝,烟雨弥漫着。靠近大昭寺是一个偌大的焚香炉,两边各有一根数十米高的经幡柱耸立着,直插云宵。各色的伞蠕动着,伞下是一张张虔诚的面孔,有身着红色袈袍的喇嘛、手提酥油桶献佛的妇女、风尘仆仆的远方朝圣客……。远处一老阿妈蹒跚而至,喃喃地诵着经文,一手摇着经轮,一手拿着一束野花,雨丝飘落在花瓣上,凝结成一粒粒晶莹的水珠,贫穷的阿妈一无所有,只有这束花献给佛,透过烟雨似乎看到了清晨阿妈在山上采摘格桑花的身影……。
     大昭寺并没有想象的那么宏大,却是藏人心中最神圣的殿宇。西藏的寺院多归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院,著名的活佛转世“金瓶掣签”仪式历来都是在大昭寺进行的。走近大昭寺入口,所见的是成群长跪的藏民信徒,一次又一次地匍匐在寺门前,五体投地。几年前他们从远方的家乡出发,风餐露宿,风雨兼程,用身体的长度丈量着从家乡到大昭寺的路程,他们有着自己的执着,有着自己的天堂,这是我们这些在红尘之路上奔波的人们所无法理解的朝圣之路。进入寺内,光线很暗,通道很窄,千万朝圣者发出的诵经声轰鸣着,震撼着我的胸膛。寺内建筑融合了藏、唐、尼泊尔、印度风格,庄严肃穆又弥散着异域风情。七世纪吐蕃王朝时期,松赞干部为供奉尼泊尔尺尊公主进藏时带来的释迦牟尼8岁等身像而建了大昭寺,如今寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。从人缝中仰观12岁等身佛,金灿灿的一片,千百年来一层又一层的贴金,将12岁的佛包裹得更象中年富态的佛。一大盆一大盆满溢着酥油的酥油灯供奉在佛前,一大桶一大桶酥油从朝圣者手中转交到喇嘛手中。寺内回廊均雕刻着精美的木雕,墙上绘有用五彩宝石为原料的壁画,画着大昭寺建设和文成公主进藏的情景。上得二楼云台,呼吸着久违的清新空气,各色不知名的鲜花盛开着,在藏族不知名的野花统称为格桑花,那就都叫她们格桑花了。一只大蓝猫伏在石台上,半眯着眼淡然地应对着游人的挑逗,纹丝不动,佛脚下的大猫定是得了佛的灵气而成佛猫了吧。
      出了大昭寺,一行在广场闲逛,广场两边的摊铺生意火爆,人流、钱流、物流翻涌着。大昭寺、八廓街一带戒备森严,每隔三五十米就设有四人一组荷枪实弹的武警岗哨,警惕的目光扫射着每名游客,并不时有六人一组全副武装的巡逻队在人群中巡弋。民族问题这湖水很深,总有这么一小搓人,就象被抢上山做压寨夫人的小媳妇,再给她穿金戴银,再给她用情感化,终究还是要想方设法跑下山的。和谐的背后还真得靠枪杆子来支撑的。
     中午,旅游车带我们到了布达拉宫广场,雨突然停了,阴云散尽,丽日当空,布达拉宫展现出驱风逐雨般的神奇。站在广场正中,仰望红山之巅的布达拉宫,雄伟壮阔,气势磅礴。层层叠叠洁白如雪的城堡簇拥怀抱着至中至上的那抹圣洁的红,红与白的大色块在阳光下撞击着眼球,不觉为之惊叹。据导游介绍,白色的宫堡是白宫,为达赖喇嘛的寝宫和办公集会场所,中间红色的宫堡是红宫,为历代达赖喇嘛的灵塔殿和佛堂。据说最初是松赞干部为迎娶文成公主而兴建的,后经历代达赖的扩建,才形成今天这13层117米高1000多间房屋的规模。在广场边的小饭店简单用了旅游餐后,我们便准备进入布达拉宫探秘了。
     布达拉宫的安检非常严格,从侧门进入有三道关卡,不仅要扫描随身物品、不许带任何火种还查验了好几次身份证。我们一行沿着之字行的坡道拾阶而上,经过四道曲折的石铺坡路,气喘吁吁地进了四大金刚把门的东大门,由此才真正进入了布达拉宫的内部,进了这门就禁止一切摄影、摄像活动了。布达拉宫内部宛如地堡、迷宫,晕暗的灯光照着曲折迷离的甬道,身在其中分不清东西南北,只能随着人流向前、向前。布达拉宫的建筑艺术可以比下北京故宫了,故宫是在硕大的平面中展开的,而在1300年前,藏人就依靠自己的智慧,在这红山之上依山垒砌了这错综复杂的立体城堡式宫殿。一路欣赏着这宏伟的建筑艺术,还见识了宫藏的无数唐卡、壁画、雕塑珍品和历代清朝皇帝赠送的礼品、御书匾额等,真算是大开眼界了。出了白宫,过一露天大戏台,就进入了神秘的红宫。红宫里弥漫着酥油的芳香,五世、七世至十三世达赖喇嘛的灵塔静谧地耸立在灵塔殿四周。其中以五世达赖喇嘛的灵塔最为宏伟壮观,塔高近15米,塔身金皮包裹、珠玉镶嵌,光包裹塔身所用金皮就耗费黄金12万两。据说每造灵塔,喇嘛们会到各地,在闹市街上展开一块红色的经幡,藏民们便会争先恐后地将随身的金银珠宝投入巾幡,最后都化为了灵塔上的金皮与宝石。灵塔前均供奉着长夜不灭的酥油灯,灯光与宝石的反光交相辉映,呈现出一副美妙的景色。殿顶雕刻的飞禽走兽栩栩如生,精美绝伦。
     出得红宫,沿着石阶一步步下红山,整个拉萨城尽收眼底,放眼逃眺,拉萨河象玉带似的围绕着拉萨汩汩流过,远处群山起伏,阡陌纵横,绿柳村舍,气象万千。蓦然回首,布达拉宫沐浴在阳光下,染上了一层夺目的金色。此时布达拉宫已俨然变成了一幅壮观的布景,酥油灯、老阿妈、格桑花……交替浮现在我眼前。布达拉!大美!达萨!大美!(下集逍客进藏记之五~~雪域江南林芝)

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