快捷登录

扫码登录更安全

吾家小子初驴行

来源: 小白杨 2010-8-23 17:07:58 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

吾家小子初驴行

走在崎岖的山路上,看着第一次徒步的儿子,稚嫩的身体,背着个小包翻山越岭,虽然步履蹒跚,可也没忘去扑扑蝴蝶,逮逮蚂蚱,捡拾冬天用来烤肉的松塔。大自然里,儿子用懵懂但清澈的双眸,寻味着与大人们不同的世界。

儿子6岁半了,从去年起就嚷着要跟我去山里徒步。再过几天他就要上小学了,从此要正式迈开人生的步伐。8月21日,约好几个朋友,带上儿子去徒步。这是小家伙第一次徒步,第一次背负着重物翻山越岭,第一次在团队中挑战自我,服从组织前进,虽然也大哭了一次,但最终小家伙做到了超越了自己的年龄,超越了自己的身体承受能力,在山路上行走了7公里左右。

在蓊郁的松林中,让儿子在我上方攀登,中途歇歇,问他:“儿子,累吗?”儿子:“累。”“那向下看看我们走过的路,是不是很艰难?”儿子似有所悟。登上山顶,回眸望去,山下的水西沟镇,大片金黄色的麦田展现着丰收的景色。问儿子:“看看那边的红房子,我们是从那里出发的,它现在显得多么的小,我们是不是已经走出了很远的距离?只要有目标并坚持下去,我们就会登上山顶。”下山途中,儿子对我说:“老爸,我感觉,挑战自已,超越自己,才能得到快乐。”看来,小家伙有这样的认识,不虚此行。

孩子是需要鼓励的,需要大人们的赞美。一直以来,都想抛开父亲的威严,和儿子象好朋友一样相处,但有时也会对他大呼小叫。这一次,儿子也给我上了一堂课,如何去做好一个父亲。

下山回程的最后2公里处,儿子掉队了。这小家伙把一位阿姨给粘住和他一起逮蚂蚱,被我抛在了身后。为了跟上组织,在穿过大片的麦田时,用手杖拉着他,我们玩起了游戏。我和儿子一说一应:“大驴拉着小驴去干什么啊”,“去拉磨”,“拦磨干什么啊”“去磨面”“磨谁家的面啊”“苗苗家的面”“谁种的麦子啊”“爷爷种的”“今年丰收了吗?”“丰收了,收了2公斤,哦,不是2公斤是1吨”……在这一说一应中,手杖传递着力量、言语中流淌着点点滴滴的幸福。

呵呵,孩子的心是需要鼓励的,有我们的鼓励,他们会做得更好。儿子为我上了堂很好的课。

大神点评18

小白杨 2010-8-23 17:12:07 显示全部楼层

“小驴”初试腿

“小驴”初试腿

我就要登顶了!

我就要登顶了!
回复 1# 小白杨
小白杨 2010-8-23 17:12:42 显示全部楼层

小小摄影家
小白杨 2010-8-23 17:14:35 显示全部楼层
怎么样,是不是上山虫,下山龙?比大人都快!
小白杨 2010-8-23 17:15:48 显示全部楼层

我是格格巫
小白杨 2010-8-23 17:21:47 显示全部楼层
放飞梦想
天山牧羊人 2010-8-23 18:38:03 显示全部楼层
好小子。那天带上当当骑兵
青藤走狗 2010-8-23 20:19:38 显示全部楼层
小小白杨真可爱,虎头虎脑的
布衣将军 2010-8-23 21:19:55 显示全部楼层

好帅的帅哥 小白杨 你真有福 我们阳光行动-徒步运动和自行车运动及游泳运动将来有“接班人”啦  小白杨请把小小白杨好好的培养噢 谢谢了
沙漠王 2010-8-23 23:39:50 显示全部楼层
小白杨有接班人了,好样的。