快捷登录

扫码登录更安全

不想偷懒,不想装逼,不想疾病缠身

来源: 陇原布衣 2020-5-1 16:57:09 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不想偷懒,不想装逼,不想疾病缠身的朋友看过来!

----邂逅“80后骑友”侧记

弘扬正气,传递美好,永远是我们不懈的追求,今天和大家分享一个80岁高龄骑友的故事!
    如果说猗顿遇见范蠡收获了财富,许仙遇见白素贞收获了爱情,管仲遇见鲍叔牙收获了友谊。那么,我们日复一日,年复一年笃定的骑行也应该有所收获!
    的确,喜欢骑行的人收获了快乐,收获了健康!
    如果说每次骑行,我们在收获健康的同时,又收获了阳光,收获了快乐,那么,六月底的这次骑行,本人却倍感命运之神的青睐,平凡的生命里平添了一份不同凡响的收获。
    2018年6月30日,我与骑友风吹雪商定骑行五家渠市看荷花。出市区不远,就遇到了乌鲁木齐市老年骑协的骑友。他们一行7人。此时,我产生了一个很拐杖的念头:何不试试他们的体力!于是我暗暗发力,将车速迅速提起来,一会儿就将他们甩的找不见了。但是,就在我眺望远处的雪峰、大山而沾沾自喜之际,一个骑友的身影从我身边如闪电般急速驰过。我迅速扭头,从骑行服上判定,他们正是乌市老年骑协的骑友,随即一辆、二辆、三辆……七辆车一辆接一辆从我的身边一闪而过,此时我才知道,哇,这帮骑友不容小觑!
    十余分钟后,我们一同骑到一个休息点停车休息,大家纷纷取下头盔、飞巾、墨镜,这才识得诸位“庐山真面目”。
    眼前的这几位骑友都不年轻了,有的人已经满头银发,有的人虽然没有满头银发,却已经两鬓斑白。领骑的齐老师将他们的六个骑友一一向我们二人做了介绍,当介绍到最后一个满头白发的老者时,齐老师笑着说这个小伙子是85后,芳龄28岁。我仔细看了看那位骑友,明明年龄已经不小,满脸沧桑,怎么才28岁呢?而且是85后。其实,齐老师的微笑已经暴露了秘密。后来齐老师终于解开谜底,原来这个马姓老骑友,他的真实的年龄已经82岁。
    82岁的骑友!这,震撼的我当时已经不敢再说话,这的确是我所见过的最年长的骑友。不敢说在全国是最大年龄,至少在新疆应该没有人超越了吧!
    此时,我与骑友风吹雪开玩笑:看你以后还敢不敢倚老卖老,说自己年龄大了!风吹雪也不好意思的一笑置之!
    随后我们一同骑行到五家渠道市、宾湖镇、昌吉市。在昌吉市午餐时,我们吃同样数量的抓饭,随后经五一农场返回乌市。在返回时我又有意加快速度,试了试这个所谓“85后28岁骑友”的体力,结果令我很失望,我没有拉开与他的距离,他也一直紧我身后,紧紧的咬着我。在与他的交流中,他说他最大的优点是吃饭不挑食,每天必须吃一点肉,喝点酒,性格开朗、乐观,可以与不同年龄段的人找到话题并很切题的交流。
    骑行归来,心绪许久难以平静。
    82岁,在大多数人的眼里,黄土已经埋到脖子,或多已经行走不便,或行走也需要家人搀扶。而且,在现实生活中,有的人才五、六十岁,有的在装逼,有的在偷懒,这也动不了,那也不想动,一幅老态龙钟、行将就木的可怜样子。
    这些,在眼前这几位骑友身上却看不到,他们不但心态像年轻人一样阳光,身体也像年轻人一样在运动,精神也像年轻人一样在享受运动,享受生活,享受时尚。
    不怕人老,就怕心老!大千世界,众生芸芸!你,我,他,生老病死概莫能外,是自然规律,任何人不能幸免。但是,每个人每天都在腾挪闪跳,都在不停的折腾,但是,每个人展现给世人的状态不尽相同。
    或许你已经老了,但是只要你的心没有老,就尽管折腾吧!折腾它一个天荒地老、折腾它一个百岁老玩童应有的精彩人生!
    当然,或许会有人说,不就一百公里路吗?有什么值得吹的?但是,二十年或三十年后的你,80岁的你能不能跨上自行车呢?敢不敢骑行100余公里在呢?
    鲁迅先生说:有人的活着,他已经死了,有的人死,他却还活着。有的人能够用自己的火去点燃别人的火,用自己的行为在有限的生命里还传递着正能量的人,少之又少,像“85后28岁骑友”马先生这样的骑友真可谓凤毛麟角!
    凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?
    答曰:廉颇虽老,骑行百里如戏乎!
    生命在于运动!祝马老先生健康长寿!!

大神点评5

xujie 2020-5-1 17:04:01 显示全部楼层
沙发!

jamie 2020-5-1 17:04:01 显示全部楼层
前排支持下

c3zack 2020-5-1 17:04:01 显示全部楼层
帮帮顶顶!!

aaron 2020-5-4 20:53:03 显示全部楼层
加油

开心呀 2020-5-5 10:05:03 来自手机 显示全部楼层
榜样的力量