快捷登录

扫码登录更安全

东东运动馆之羽毛球-技术篇

来源: 蓝色东东 2010-4-23 21:47:23 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上次说了球拍,这会说说基本技术。
   首先说说持拍动作,很多人拿球拍都像拿苍蝇拍一样,球拍面是朝下的,正确的正手姿势最后是拍框朝下的,具休的图示动作有机会请教我(呵呵,自大一下)或者请教另外高手在或者网上查一下,这种视频和图片很多。觉的视频和图片教学总没有人教的好,会有一个互动。然后你拿球拍别拿紧,持拍的时候要放松,击球的一瞬间手握紧瞬间暴发。这就是你到时球馆的时候听到时一些人打球是很轻脆的“啪”的声音,而且都能到打很远。而自己打出的声音是很闷的“卟”的声音,而且不容易控制线路,而且也不一定能打的远。呵呵这个说说简单,习惯起来很难,本人用了半年时候才有好转。
  在打球时候你要一个全身发力的感觉,从脚开始把力通过腰肩臂最后通过腕发力击球出去。这个很难协调,有的人有天赋打个几次就能体会到时了,本人属于天赋平平型到现在才能悟出一些门道。还有经常会犯的错误就是击球的时候,另外一只就死死的放在那儿。正确漂亮的姿势就是把那只手举起来,用手肘或者手指指向球的方向,这样击球动作不但漂亮,最重要就是能让你全身力量协调传递,更加容量控球的线路和力度。
  说完了手上的动作,在说说脚步。
  羽毛球和网球场上都有一句话“羽毛(网)球是用脚打的。”这说明了打球步法的重要性。看见很多的打羽毛球的人碎步很多,基本上就是和平时和跑步差不多。羽毛球场上你接一个球最多只用跨三步。就像很多人接后场球,都是往后走,这样打不远球而且速度慢。正确的应当是侧着身侧着往后退,退又用好多步法(交叉步,垫步,滑步,碎步等这个用文字难以表达)。为什么要打后场球要侧着身呢?这就又要说到时全身的力的协调了,举个例子,你推铅球,是侧身转腰转肩推的远的还是平着身子推的远呢?结果很明显,力的传递。
  还有大家要多去球馆练球,有了正规的场地后还要多找些比你好的人打打,多找高手指导一下,看羽毛球比赛多关注一下他们的脚步和打法思路。写的不好,写的不好,大家见谅。希望能对初学羽毛球的朋友一个小小的启示。
雪山飞狐 + 15 科普

查看全部评分总评分 : 骑友币 +15

大神点评11

雪山飞狐 2010-4-23 22:09:21 显示全部楼层
楼主开羽毛球馆的?
大强 2010-4-23 22:32:34 显示全部楼层
有空现场来指导指导.
小诗 2010-4-23 23:02:50 显示全部楼层
狐狸,东东是偶一起玩户外认识的朋友。
东东,狐狸羽毛球也很好。  改天介绍你们认识。
虫虫飞 2010-4-23 23:16:05 显示全部楼层
顶!!!  请问球馆在什么位置?
希望有个草鸡菜鸟进阶培训班
蓝色东东 2010-4-24 06:36:43 显示全部楼层
这个是我08还是07年前的,以前打球,一个小菜鸟,一上场就半场和他们互吊高远球。而后去下了个中央电视台拍的肖飞教羽毛球。最早的版本,很实用。我啊就是一步步跟着那个教学片打的,所以运动作还算标准,就是小球放不好和他们说我击球点不够高。现在也近半年没动球拍了,最近才和同事们中午打打球。
现在我也是一个菜鸟,最多也是体积大了点。哈哈,只是爱好这项运动,有空大家一起玩玩。
雪山飞狐起初我还真以为是柯桥那个玩户外的飞狐,现在看来不像啊
蓝色东东 2010-4-24 06:40:58 显示全部楼层
回复 5# 虫虫飞

我可不是开羽毛球馆的,只是喜欢了,打的也算很菜,只是和教学片学的,有几个动作还算标准,你刚学多拉拉后场高远球,但你一定保持你动作的正确性,而后是稳定性,这对你以后大有帮助
青藤走狗 2010-4-24 07:57:52 显示全部楼层
羽毛球其实很难打的,学过和没学过差很多的
蓝色东东 2010-4-24 08:07:21 显示全部楼层
回复 8# 青藤走狗

羽毛球和网球刚好想反的,网球是上手难,进度快。耐羽毛球是上手容易,进步难啊!
妙妙 2010-4-24 10:30:50 显示全部楼层
羽毛球我喜欢!我爱好之一,就是没碰到打的好的!不然和一般的人慢慢妥妥的打!没劲!真希望有几个好手可以让我挑战下