快捷登录

扫码登录更安全

东东户外之新驴初购装备的推荐(应18岁MM之邀写下此篇)

来源: 蓝色东东 2010-4-23 21:44:07 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

现在的户外运动是越来越火,但还是那一句话:“安全第一,休闲享受第二,吃苦耐劳第三”(只是个人看法和意见噢)
  为一些新驴朋友提出点个人建议,希望少花些冤枉钱,多享受一些户外乐趣。
  户外的装备不用买的很好,除非你要上个雪山就要另当别论了。
  先说说背包,一开始,我探索频道看到很多国外探险者背着个大包去各地旅行,我羡慕也觉的这样很帅。先说说包的容量,一般男的都在60-80L左右,女孩子一般都在40-60L左右,我一般都建议男的买70的女的买50的。还有,有的不同的品牌同样的容量,一个品牌很能装,一种却装不了多少,这种情况也是常见的。还有看包的背负,这个很重要。一般美国的品牌好过欧美的品牌,欧美好过日韩的,日韩的好过国产(愤青们不要向我开炮,我实话实说)。你经济允许的话,我严重推荐美国Osprey的苍穹和精灵系列和新月和月神系列。一般苍穹在1400左右,月神在1800左右。而且背包的样子很不错。而且背负很贴背,不会太晃,而且很能装,再次严重推荐一下。很多MM问我推荐什么包给他们,我都说如果说是我自己的女朋友我会给他买Osprey的红色的精灵。绍兴车夫那儿有的买,他的店在高新园区那儿(淘宝网店叫老张的店铺)。呵呵,有做广告嫌疑噢。
   第二个就说说鞋子吧,我用的是韩国的HBN的C200的,很多人都在推荐这个品牌YAK303,户外鞋子有好多种,像我说的C字开头的是徒步鞋,适合雪线以下,地面状况不是很复杂的地方。YAK就是很全面的鞋子,就是我们所谓的凳山鞋。凳山鞋英译的意思就是没有路的路。说明了这个鞋就是去“不走寻常路的”。一般鞋子表面都会采用防水透气的面料。在是鞋底,一般欧美品牌都会采用意大利的V底,而韩系的品牌一般都会采用自己开发的底。一般你在我们江浙这一带南方的线路,买一双韩国罕步(HBN)的YAK303就足够够你穿几年了。(HBN的那双我都磨平了,现在买了双意大利的zamberlan的,那个轻,只有580g,长线走还算透气,防水是狗太死的也算不错,鞋底是品牌自己的鞋底,比V的偏软,比较合适在我们南方这块地方徙步)
   第三说说睡袋,一般的驴子家里都有二只以上的睡袋。睡袋有棉睡袋、羽绒和棉和羽绒的复合睡袋,另外还有抓绒的就不说了。你要先买一只三季睡袋,我推荐一只龙小蓝虫二睡袋。极限温标是零下8度,舒适温标是1度,所以说很全面的三季睡袋。在说说冬季睡袋,你的温标最好在零下20度,冬季睡袋我只买一个了棉睡袋充当了过渡产品。如果正式买的话我会买天津产天石复合睡袋,一般零下20度在800左右,性价比不错。也比较对复合睡袋的发展前途看好。
   还有手杖什么的,你买一根40左右的K2就差不多的,和300多的LEKL也没什么区别!除了你要扔手杖几下就另当别论了。就个时候就能体现出为什么LEKL为什么要这个价格。
   这些都是必须品。
   在说下帐篷,如果你女生,男生一般都不会介意你混帐的,当然前提是你愿望的话。帐篷一般买的话你要考虑你的心理价位和防雨性,空间舒适性和重量还有杆的材质等。我有二个双人帐,一个单人帐,单人帐我一直没有用过。出去都是喜欢带个双人帐。一是重不了多少,二是空间舒服。一般牧高笛的冷山2口碑很好,价格在360左右,而且空间舒适,里面很多细节都做的不错,很人性化。现在出去我都带这个帐篷出去的!
  在说说炉头,买这个了,一般都有上瘾了,炉头KOVE的C4是不变的经典和中国炉友占有率最高(个人感觉)的。燃烧率很好。觉的入手这个C4绝对全能。
z水边 + 10 让科普变为常识
雪山飞狐 + 15 科普

查看全部评分总评分 : 骑友币 +25

大神点评15

雪山飞狐 2010-4-23 22:11:01 显示全部楼层
18的杀伤力还是很大的~~~
练雨 2010-4-23 23:55:43 显示全部楼层
分析的不错,中下档次,适合大众和新驴
蓝色东东 2010-4-24 06:56:17 显示全部楼层
回复 2# 雪山飞狐

昨天领教了,那位MM说了一句影响我后半生的名言:“天天8点睡,保证你年年18岁”
   我以后天天7点睡,能保证我年年16岁不?
z水边 2010-4-25 18:52:41 显示全部楼层
恩,18岁的话又被你在门缝里听到了

东东,这个贴子好啊。
你睡的那个帐,我也睡过了,感觉不错。
蓝色东东 2010-4-25 21:27:39 显示全部楼层
回复 5# z水边

现在冷山2有新的出来了,牧高 笛的精灵2(如果没记错应当是这个),我有同事前几天刚买了,也不错,你可以关注一下。冷山2你外帐不用,睡在里面看看天上星星那是何等浪漫的事!
翔翔 2010-4-29 17:00:42 显示全部楼层
18岁 好 厉害
z水边 2010-8-29 17:23:18 显示全部楼层
乐凯石春晖怎么样?
paladin 2010-10-4 21:02:10 显示全部楼层
哦 哦 哦  优势又是那18岁
老顽固 2011-1-20 11:41:46 显示全部楼层
{:soso_e179:}