快捷登录

扫码登录更安全

我的故乡我的家

来源: 小白杨 2009-2-17 00:29:26 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
         《故乡的云》

天边飘过故乡的云
        它不停的向我召唤
        当身边的微风轻轻吹起
        有个声音在对我呼唤
        归来吧归来哟
        浪迹天涯的游子
        归来吧归来哟
        别再四处飘泊

踏著沉重的脚步
        归乡路是那麽漫长
        当身边的微风轻轻吹起
        吹来故乡泥土的芳香
        归来吧归来哟
        浪迹天涯的游子
        归来吧归来哟
        我已厌倦飘泊

我已是满怀疲惫
        眼里是酸楚的泪
        那故乡的风和故乡的云
        为我抹去创痕

我曾经豪情万丈
        归来却空空的行囊
        那故乡的风和故乡的云
        为我抚平创伤
        啊......

还记得费翔的这首《故乡的云》吗?
        我想,每个浪迹天涯的游子,当他在经历人世沧桑,饱尝了思乡之痛后,又归故乡。故乡的风、故乡的云,故乡泥土的芳香,都能为他抹去创痕;懵懂少年时的回忆,在故乡微风的吹抚中,于记忆深处被唤醒;儿时的场景又在眼前,曾经的欢笑历历在目。那远走它乡,闯荡江湖的疲惫在故乡的怀抱中被温柔的洗涤。因为,游子不论走到那里,他的血液中流淌的是滚烫的故乡之水,他的骨肉中早已刻入故乡的土、故乡的砂砾。
        我的故乡是新疆西北边陲的一个小镇,那里是一个充满着朝气,同时又是一个安静、惬意的地方,没有大城市的喧嚣,也不显繁华。小镇东、北两侧紧靠额尔齐斯河,依河而建。我的父母家,距额河仅500米。儿时到河边,要经过原始的额河黑杨、白柳林,一年中,四季交替,额河风景如画:春有绿草如茵、羊羔遍地、蒲公英点点绽放;夏有绿树浓荫、百鸟啾鸣、小鱼漂圈圈泛漪;秋有黄叶归根、野果飘香、白蘑菇片片点地 ;冬有白雪皑皑、玉树琼枝、草原鹰蓝天翱翔。
        我离开父母已经16年了,早在乌鲁木齐成了家,有了妻儿。这些年,回过北屯几次,但都因时间的原因,行程匆匆。今年春节,和妻儿一同回北屯,少了许多浮躁的我,已不再和老父亲为一已之见而争论,也不再为老母亲喋喋不休的问寒问暖而耳烦。有时间一个人静下心来,走入额河河谷,那一片寂静,是我一个人的天地,一个人的河谷。
       我会何时再重回故乡?

大神点评20

小白杨 2009-2-17 00:40:55 显示全部楼层

我的故乡我的家

一个人的额河

冬之印象

冬之印象

冬之印象

冬之印象

冬之印象

冬之印象

冬之印象

冬之印象

牧歌

牧歌

牧歌

牧歌

牧歌

牧歌
小白杨 2009-2-17 00:46:51 显示全部楼层

我的故乡我的家

寂静的额河

啄木鸟

啄木鸟

啄木鸟

啄木鸟

哈萨克兄弟

哈萨克兄弟

无题

无题

不屈的脊梁

不屈的脊梁

爱
小白杨 2009-2-17 00:54:07 显示全部楼层

我的故乡我的家

这是我的家,我的石头和我养的花

我的博古架

我的博古架

玛河背回的大石头

玛河背回的大石头

我的花

我的花

大花朱槿

大花朱槿

大花朱槿

大花朱槿

并蒂花

并蒂花

大花朱槿

大花朱槿

大花朱槿

大花朱槿
小白杨 2009-2-17 00:56:34 显示全部楼层

我的故乡我的家

大花朱槿

并蒂花

并蒂花

并蒂花

并蒂花

并蒂花

并蒂花
小北 2009-2-17 01:43:38 显示全部楼层
好美哦
jacky123 2009-2-17 09:52:30 显示全部楼层
好美的家乡,要常回去看看
天应 2009-2-17 14:27:53 显示全部楼层
楼主是个热爱生活人.你的家乡太美了.
北屯我曾经在十年前去过.去乌伦古湖戏过水,在额河边钓过鱼呢.
还想在今年夏季找机会到阿勒泰骑游去.
天应 2009-2-17 14:29:47 显示全部楼层
喜欢看你的风景PP,还望今后多多发哟.
小白杨 2009-2-17 20:58:34 显示全部楼层
多谢天应版主,我会继续努力的。