快捷登录

扫码登录更安全

也是自行车响得不能骑了,求救亚

来源: moonly 2008-4-21 20:26:52 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
新买的山地六变速自行车,买了不到一个月,骑的次数也不多,一天突然开始出现有规律的卡达卡达声。一开始声音很小,只是在高速几档用力蹬的时候才有声音,也没在意,又骑了大概四五公里后,就变成了连绵不绝地咔咔乱响,而且脚蹬不蹬也照响。现在的情况是,感觉后轮每次转到某位置就会有“咯啦,嗒嗒嗒。。。咯啦,嗒嗒嗒”的声音,骑得越久越响,响的时候脚蹬有反震阻力的感觉

找了附近一个修车店,给鼓捣了一天也没弄好。现在可以排除的问题:
1. 滚珠。师傅说已经给换过了,但是声音还是很大。
2. 后轴螺丝。已经调过了,没用。
3. 闸,调过了,没用。

大家救命呀,一个人在国外,省吃俭用买的驴子,第一次户外就报废了,我还不如跳河去算了。。。在网上买的又没有保修。。。
还有什么地方可能出问题呢?修车师傅撒手不管了,我打算自己拆开整个搞一遍。(虽然是新手。。。

大神点评12

aaron 2008-4-21 20:42:05 显示全部楼层
在日本啊
脚不蹬也想,就不是中轴脚踏的问题了,不知道是不是后拨响呢?
雪山飞狐 2008-4-21 20:48:34 显示全部楼层
技术含量过高的问题俺解答不了!!!
深表同情一下!!!
moonly 2008-4-21 20:50:37 显示全部楼层
后拨是什么呢?  是不是变速器连着的那个拨片呢?别笑话我,真的不懂。不过我相信我会被逼成修车高手的。。。  请指教。
aaron 2008-4-21 21:02:11 显示全部楼层
你把车加起来,然后摇脚踏转动后轮仔细听,看声音哪里发出来的。

论坛上的车友Sakae也在日本,不知道你们远不远,呵呵
moonly 2008-4-21 21:18:58 显示全部楼层
试了,把车架起来以后,用脚踏转动,什么声音也没有了。只有坐在后座上才有声音,把体重全放在车把上,不给后轮压力也一样没有声音了
aaron 2008-4-21 21:38:27 显示全部楼层
等高手来帮忙,呵呵
Master虐 2008-4-21 22:01:54 显示全部楼层
第一点:你的链条在变速到大盘的时候与前拨有擦到,而且你在用力蹬踏的时候大盘会产生轻微的扭曲,所以就会有规律的卡达卡达拉
你把变速线调一些紧就OK拉

第二点:你平时链条一定上很多油,要么就是你从不保养链条,于是你的链条在某一节发生“卡链”现象,所以“咯啦,嗒嗒嗒。。。咯啦,嗒嗒嗒”哈哈哈哈哈哈
其实很简单,你只要找到卡连的那节,将其侧向轻轻地来回掰两下就好了
厉天峰 2008-4-21 22:16:01 显示全部楼层
问题的关键在:LZ说脚蹬不蹬都响
可以排除的问题是:
1,中轴与牙盘在传动时候的问题
2,脚塔在转动时候的问题
3:后拨与链条在传动时候的问题
4:前拨与后拨的问题(因为链条根本就不在传动)

而依LZ所说,我个人的感觉就是塔基的问题和花鼓的问题.

关于塔基,你可以把后轮卸下来,用手慢慢旋转塔基,检查下旋转一周感觉转动是否均匀,
关于花鼓,你可以用手捏紧后轮左侧,也就是没有飞轮的一侧,旋转看看花鼓转动受力是否均匀

如果上面两个问题都没问题,那得请高人求助了
一路疯 2008-4-22 12:08:51 显示全部楼层
技术讨论帖!