快捷登录

扫码登录更安全

单骑跨欧亚的法国前参议员

来源: aaron 2008-4-19 00:09:28 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
http://book.sina.com.cn/excerpt/2008-04-17/1941233548.shtml

登录/注册后可看大图

法国雅高集团主席、创始人保罗·杜布吕

2002年,这位当时68岁高龄的老人,从枫丹白露自家房前出发,骑着自行车前往柬埔寨暹粒市,为他捐助的一所酒店业学校揭幕。在这场历时 8个月、跨越15272公里的长途跋涉中,杜布吕用了3个月时间横穿藏区,在那里,他亲眼看到西藏的美丽风光,亲身感受到西藏经济社会发展。

杜布吕说,这是他第一次来到西藏,虽然这里依然不乏生活贫穷、身患疾病的牧民,但他感动的是,中央政府正积极发展西藏经济,努力改善藏民的生活水平。在杜布吕眼中,西藏兴建了现代化的医院、机场、水坝,“西藏的经济发展实实在在的,我突然发现,这和以前想象中的西藏完全不一样!”

登录/注册后可看大图

这本书描述了法国参议员保罗·杜布吕从法国到柬埔寨的传奇骑行

相对于保留民俗以吸引旅游者而言,我还是希望让人民进入文明时代。达赖获得了诺贝尔和平奖,就算是这样吧,难道打着保护文化和宗教的幌子,拒绝经济发展,拒绝由此给他们带来的学校和医院,这不是一种犯罪吗?总之,这个问题可能值得认真加以讨论。

——摘自《参议员单骑跨欧亚》 保罗·杜布吕 著

登录/注册后可看大图

我敬畏西藏。然而,始作俑者恰恰是它。从来没有一块土地如此地不近人情,没有一段道路这样崎岖难行。没有一个地方让我如此地疲惫。在西藏,扑面而来的,是目不暇接的、奇幻而壮阔的途径,而我对这些奇幻而状况的图景已经厌倦透顶。1500公里美仑美奂的视野,情况开始好转。我的里程计指示,离走出西藏的边界线还有2350公里!我幻想能有一条平坦的柏油路,哪怕是难看些也行。凯拉什(kailash)山水佛教的圣地,我在这里赶回了一下路程。我们见到了两辆卡车和五辆四轮驱动车,都开往凯拉什,但其中一辆的变速箱坏掉了。一位孟买来的教授和他的妻子看着我们的卡车,一脸的迷惑,连珠炮似的向我们提问题:“从巴黎来?”“骑自行车?”“为什么?”。我没有向他解释什么叫椰树的考验,我很想请他们闭嘴。
法参议员:真的是达赖喇嘛?(组图)

登录/注册后可看大图

2002年7月24日,乔治从法国订购了配件,在一个藏族牧民漠然的注视之下修理汽车。对他来说没有什么奇怪的,我们是西方人!

很明显,这个地方从没有进入过我的视线。听说西藏的老百姓曾经起义,以反对僧侣。僧侣们好像是靠剥削劳苦大众而生活的。我还听说,达赖喇嘛曾经反对建设一条连接成都和拉萨的铁路线,因为他害怕这样会破坏西藏的文化。希望不会有人跑来跟我说,西藏的牧民们放牧着自己的牲口,过着幸福的生活。他们的孩子受不到教育,妇女们才30岁就已经人老珠黄。只要当地的活佛依然反对西藏的现代化,反对建设医院、反对居民接受教育,那么这种生活,就会仍然被当作真正的民族风俗,不允许有稍许改变。西方思想一味顽固坚持把达赖作为圣人而加以吹捧,谓其集所有美德于一身,是受害者。而实际情况却是,婴儿死亡率是创纪录的;从阿里到拉萨方圆1000公里的范围内没有任何医疗设施。人们围在我们的卡车前,向我们讨要阿司匹林。为了让孩子们获得一个体面的前程,家里把他们送到寺庙里去。于是孩子们成了僧侣,但却和别的孩子一样,要在进寺庙的时候缴纳学费,而对身边的状况一无所知。相对于保留民俗以吸引旅游者而言,我还是希望让人民进入文明时代。达赖获得了诺贝尔和平奖,就算是这样吧,难道打着保护文化和宗教的幌子,拒绝经济发展,拒绝由此给他们带来的学校和医院,这不是一种犯罪吗?总之,这个问题可能值得认真加以讨论。

这个季节,我的家人正在普罗旺斯的加德奈。我讨厌他们,我也恨西藏,恨自行车,恨同伴,恨这该死的头痛,恨这次愚蠢的旅行,也痛恨我自己。因发泄而愉快的心情,至少令我猛蹬了一下脚踏板。此刻,我的家人正面对着葡萄园,品咂着开胃酒。而他们的父亲却被栓在一辆自行车上,忍着头痛,封闭在一个不知坦途为何物的地方。他在家禽和乞讨的孩童之间穿行。真是棒极了,他吃着炸花生米,而他的孩子却在普罗旺斯呷着茴香酒。我痛恶孩子们独立!我痛恨雅克琳的独立,她此时正静静地坐在歌剧院的安乐椅里!我痛恨他们所有人。最可恨的就是这个里程计。指示多少?12公里?我蹬了一个小时,却只走了12公里。消灭山脉,灭掉糟糕透顶的道路,灭掉这个白痴一样的主意,打倒这次荒唐的旅行,打倒我!里程计多少了?
法参议员:真的是达赖喇嘛?(组图)
  2002年7月19日,西藏的每个山口都是佛教徒的膜拜之地。当地习俗是把祈祷用的旗子挂在石头堆上,绕着圈边喊“吉吉索索拉嘎罗”,众神战胜恶魔。

我真要变成信徒了:奇迹出现了,到了日喀则附近,我竟然骑上了20公里的柏油路。这是7周以来的第一段,中国人还在这里设了收费站!自行车赛不收费的。其次,日喀则是一座很象样的城市,扎什伦布寺金碧辉煌。在这里,我还做了一番文化游览。我希望这种文化旅游能够让僧侣变得足够富裕,老百姓安居乐业。第三,柏油路穿过城市,继续延伸85公里。路两边栽着杨树,海拔只有4000米上下。但这种喜悦只是昙花一现:雅鲁藏布江大峡壮美无比,沿峡谷开辟出来的道路,既吐露出无限春光,又显得“不负责任”。蹬吧!难道你愿意从椰子树上摔下来吗?我有四个月没见到安坡儿了。里程计多少了?还要骑1800公里才能达到云南。我知道,女儿需要我。其实,比见不到她更揪心的,是不能满足她的需要。14岁,她太小了,里程计多少了? 10799公里。这就是拉萨。

大神点评5

TT同学 2008-4-19 10:14:02 显示全部楼层
这个时候 这个标题 很抓人眼球
海盗 2008-4-19 16:15:11 显示全部楼层
UPPP
建议发到水区
gushui 2008-4-21 11:29:29 显示全部楼层
看看他的后勤车和他的手台,呵呵,条件啊!相比之下,在路上的中国年轻人都可以算上是英雄了.
Sakae 2008-4-24 15:36:14 显示全部楼层
达赖是异端,好人都知道
狼狼真真 2008-4-24 15:40:05 显示全部楼层