快捷登录

扫码登录更安全

检查自行车各部件完好状况要点

来源: 水刃木 2005-3-19 09:56:33 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
检查自行车各部件完好状况要点
自行车要经常擦洗,保持清洁。擦拭自行车,可用50%的机油与50%的汽油混合作为擦拭剂。只有把车擦拭干净,才能及时发现各部位的故障,抓紧修理,保证训练和比赛的顺利进行。
  运动员每天都应该将自己的车子擦拭一遍。通过擦拭,既能保持自行车的清洁美观,又能帮助检查自行车各部位的完好状况,培养运动员的责任感和事业心。

检查车辆时要注意:车架、前叉等部位不能有裂痕和变形,各部位的螺丝要族紧,车把能灵活转动。对链条的每个节结都要仔细检查,除去裂缝节,换掉死节,保证链条正常运转,不要在比赛时装换新链条,避免新链条和旧齿轮不吻合 而掉链,必须更换时,应将链条和飞轮一起更换;刹车系统 各部件齐全,闸皮与车圈之间间隙度适合,刹车灵敏有效;飞轮与变速器合作,每个档位运用自如,传动迅速,各弹簧的伸缩度适中,变速线光滑畅通。每次训练或比赛结束后, 应将变速装置全部回位,减少弹簧压力,延长变速器使用寿命;检查各轴承部位的转动是否良好,有无损坏现象,特别注意旋紧右中腕螺丝;脚套、皮条及脚蹬要完好无损,车座要保持与横梁平行,不能倾斜,前后位置适中,座皮若有损坏,立即更换;车轮装正,若有偏斜或变形,会使车轮上下跳动或左右摇摆,必须校正!

大神点评9

aaron 2005-3-19 09:58:52 显示全部楼层
好贴
zuolei 2005-3-19 12:09:50 显示全部楼层
关键是在经常擦车的过程中就会发现问题!
所以大家要经常擦车哦!
修车摊老王 2005-3-19 12:33:19 显示全部楼层
一起擦车了
水刃木 2005-3-19 12:58:12 显示全部楼层
对的对的```
谁帮我的车也擦擦啊?! 哈哈
水木刃 2005-3-19 15:02:01 显示全部楼层
哈哈 给我你去擦好了呀  不过每分钟付费10元  你干吗
下雨 2005-3-19 16:57:05 显示全部楼层
我不擦车
水木刃 2005-3-20 07:13:56 显示全部楼层
哈哈  你来下雨洗好了捏
清风冷月 2006-5-9 20:56:05 显示全部楼层
好贴,我顶
nonglin84 2008-1-7 19:28:36 显示全部楼层
谢谢~我正发愁怎么洗车呢