快捷登录

扫码登录更安全

“骑”乐无穷

来源: speed 2008-1-15 20:45:45 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
文章作者:海峡消费报
    文章来源:海峡消费报
■本报记者 雷宇明 文/图

一个只有初中文化的年轻人,由于自己喜爱自行车运动,不仅索性开起一家自行车店当了老板,而且还成立了自行车俱乐部,开展“为了健康而骑行”的活动。他还建立了一个号称中国最大的自行车爱好者论坛,注册会员近10万人。
    “中国自行车爱好者”网站和一个联结着福州和全国众多自行车友的俱乐部,就在福州市仙塔街上一个小小的门面里。组织者李卫斌,人称“老李”,其实他并不老。
周末的健康运动生活
    2008年1月5日,星期六,上午10时,15名头戴特制头盔、身着色彩鲜明运动装的活力男女,从仙塔街各自骑着一辆辆造型别致的运动自行车出发了,穿过车流人流涌动的繁华城市,到达台江后上了江滨大道,沿着闽江北岸一路向马尾骑去。从福州市区到马尾的近30公里路程,这支业余自行车队用了1个小时就到达了。
    在这个充满了寒意的冬天,他们那一身色彩鲜明的服装和一个个矫健的身姿,成了这个双休日的城市里一道引人注目的风景。许多人还以为是体工大队的自行车运动员在集训呢,其实,他们纯粹是因为对自行车有着共同爱好而临时组合在一起的一支业余队伍,其中年龄最大的将近60岁,最小的还是在校的中学生。
    在马尾造船厂附近一个开阔地带,记者见到了这群自行车运动爱好者。李卫斌说,每个周末,在福州的车友们都要用这样的方式聚会一下,大家各自骑上自己的自行车,小则几十公里,多则几百公里,既锻炼身体,也领略沿途风景,还一起交流思想和增进友谊,真是一举几得的事情。
    李卫斌说,在他们这个自行车俱乐部中,各种年龄段的,从事各种各样工作的人都有,真可谓是“三教九流,无所不包”。当天这15人中,不仅有福州本地的中学生,还有来自江苏的女车手,甚至还有来自台湾的自行车运动爱好者。
    58岁的吴先生喜欢自行车运动已有30多年了,除了花钱买各种自己喜欢的自行车外,几乎没有买过一分钱的药品,因为长期的自行车运动让他有一个强健的身体,让他很难体会生病的感觉。“过去我都是一个人在公路上骑行,5年前加入了这个俱乐部,有了这么多年轻的朋友一起运动,我感觉到自己又年轻了20岁。”
    来自台湾的冯先生今年47岁,他说参加自行车运动才3年时间,当初之所以要参加这项运动,“主要是因为‘三高’,什么毛病都有”。通过自行车运动,他现在体重减轻了10多公斤,“三高”也不高了,现在什么毛病都没有了。冯先生是几年前到大陆来发展的,目前在福州办自己的公司。
    而在此前一周,也就是2007年12月30日,“老李”他们到福州的洪山桥一带去越野。他们购买了烧烤的原料,在洪山桥到福建农林大学的一段山路中越野,中午在乌龙江的河边烧烤吃东西,野外的运动休闲生活还像浪漫的学生时代一样令人羡慕。
车友们温暖的“家”
    仙塔街53号,“开拓者”在这条街上也许要算是最小的门面了。李卫斌说,这里只是一个展示运动自行车配件的窗口而已,根本不像一般的自行车商店那样,因为他销售车子大部分是通过网络。
    店里放着一台笔记本电脑,作为“中国自行车爱好者”网站的管理员,随时随地都有网友的帖子发上来,“老李”一方面要对帖子的内容进行把关,怕出现什么不合时宜的言论,一方面要对网友提出的问题进行回答,这样一天要至少耗10多个小时。不过,现在“老李”手下聘请了4个工作人员,他们有的可以帮助他管理网站,有的则负责网友们在网上购物时将货打包发出。
    别看这只是一家小小的自行车店,这里可经营或代理着来自英国、法国、加拿大和意大利以及台湾地区一些知名运动自行车品牌。在人们的印象中,一辆普通的自行车也就一两百元,最多几百元上千元,可这些用特殊材料制成的十分轻便的运动自行车,少则几千元,多则上万元,据说还有七八万元甚至于10多万元的自行车呢。
    “许多人觉得不可理解,一辆自行车怎么会那么贵啊,因为这种特别贵的自行车的车身,是把许多用于比赛汽车甚至飞机和潜艇上才会使用的材料都用上了。”
    更让人意外的是,李卫斌还创立了品牌并拥有了商标,部分产品上打着“EXPLRER”,这些产品都是委托台湾一家知名运动自行车厂家贴牌为其生产的。他在福州的这家小小的“开拓者”运动自行车店,居然也成了业界的一个品牌,目前在海南、安徽、沈阳等都有加盟店。
    别看屋子有些简陋,“老李”的这个“家”在全国车友中却是声名远扬。这里招待过骑自行车环游世界的荷兰人阿里、骑车环游中国的女强人石敬、骑车走遍中国56个民族聚居区的刘兴龙。
    老李说:“我有一个梦想。我管它叫‘车友移动旅馆’,就是希望全国的自行车车友无论走到哪里,都会有当地的车友来迎接招待他们。那样骑车旅游就会是一件特别开心的事。”
由玩车到当成事业来做
    李卫斌参加工作后的人生第一站是在电信部门度过的,他初中毕业后被招到电信公司当了一名维修工,主要任务是修理IC卡电话机。
    “其实,对于机械、电子类的东西我都没有学过,完全是到了电信部门后现学的,不过,我学历虽然不高,但我自学能力还是比较强的,后来除了对运动感兴趣外,对机械的东西也特别有兴趣。”李卫斌讲起运动自行车的材料和结构来,一联串的专业术语让人不得不佩服他是一个“行家”。
    “2002年,我的这个车行开业了。初期,我们面临很大的压力,过去那些先入行的竞争对手,对我来说那是最严酷的竞争。我的货在运输途中被查扣,使得我新开的店里常常是有一周时间都没有一个零件。我去进货,一些供货商看着我是新开的店,甚至连货都不给。也许是当时的压力太大了,我几乎要崩溃了。”
    “当时是我们车队的十几个老队员让我看到了出路和希望。即使那个暑假我店里没有零件,他们也呆在我这里,帮我装修车店,而且积极地参加我组织的活动,使得我们的车队瞬间即形成。于是我在绝望时下定决心,即使是我慢慢把本钱全亏光,我也要把好处给这些支持我的人,于是我们在第一个月就展开了全面的价格战,商品全面以几乎低于别人10%的利润销售零件。那时候我一天工作16个小时,虽然那第一个月我仅做了4万元的营业额,但是却让我保住了房租的开销,使得我们迈出了那最艰难的第一步。”
    “今天的开拓者已经不是5年前那个风雨飘摇的小店了,众多的业务往来,使得我们从零售到批发全面开花,迅速从福州最小的一家成为福州最大的一家。”
    “大家或许还不知道这个论坛是怎么来的吧?”李卫斌说,“起初我们就决定设立一个自行车爱好者的论坛,由于没有固定域名,所以我们那个时候用的是国外服务器上申请的临时域名。后来我们的论坛贵宾‘阿剑’,一个非常热爱自行车的朋友,建了这个CHINABIKE.NET‘开拓者’论坛,当他知道我这个‘老李’后,立刻就把论坛交给‘老李’。”
    “让更多的人为了健康而骑行,让我们的生活中有越来越多的热爱自行车运动的人,这就是我的追求,也是我这样一个‘小人物’的大事业。”李卫斌说。

大神点评5

hzf588 2008-1-15 20:58:41 显示全部楼层
传说中的老李上杂志了
aaron 2008-1-15 21:05:43 显示全部楼层
老李啊
雪山飞狐 2008-1-15 21:24:20 显示全部楼层
一种品格!!!
一种态度!!!
一种生活!!!
nic鸡蛋公 2008-1-15 21:26:07 显示全部楼层
毅诚 2008-1-16 14:00:22 显示全部楼层
有毅力,佩服