快捷登录

扫码登录更安全

关于骑行安全的思考

来源: 拉磨的驴 2007-12-11 20:19:31 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
门牙事件让我骑车时比以前更加理性地对待安全问题了。 为充分提高出行的安全细数,我现在上班骑车也戴起了头盔,速度也不像以前那样快了。开始喜欢享受慢骑带来的轻松和愉快了。
     今天我对我的安全装备进行了升级。因为现在天色暗得比较早,又有很多人不遵守交通规则,喜欢逆向行车,而且速度还很快。考虑到这一点,我在车前灯、车后灯、和自己的外套方面进行了改进。车前灯我选择了一种能闪烁的LED灯,在夜晚非常醒目;车后灯,我采用了红色的闪烁灯,可以提醒后面的车辆主动避让我的单车;外套方面我买了一件交警穿的反光服,在有灯光的地方,它将非常惹眼!
    今天前灯和反光服已经到货,车后灯还在路上。我进行了试骑。路段是我上下班的路段。为验证效果,我今天还多骑了点路。总体感觉如下:
    1、前灯发挥了作用。那些逆行的车辆在较远处已经注意到我,并主动让路。
    2、在转弯处,车前灯的灯光发挥了非常好的作用。在看不到的情况下,对方因为先看到了灯光,都比较会注意一点。
    3、在跟在汽车后面时,白色前灯的闪烁能非常清楚地反映到汽车的后视镜中,使司机能在转弯时特别注意你。
    4、反光服能在更大的程度上保证各个方向的车辆看到我的单车。 总体感觉:良好!

关于安全系数,我觉得主要取决于下面几点:
    1、视线:一定要保证自己能看得开阔,看得远,要眼观六路,耳听八方。
    2、速度:一定不要太快,十次事故九次快,我的教训就是如此。
    3、检查:一定要熟悉自己车辆的情况,特别是刹车。其他部件也绝对不能有松动,否则在高速下是很危险的事情!我的事故有部分原因就是因为忽略了刹车的问题!
   4、车距:一定不能太近,超车时一定要让前面和后面的人知道。我的事故有一部分是出于这个原因。 4、主动防御:一定要想办法让别人看到自己,越能被人发现,安全细数将会提高很多,特别是面对机动车时。

路上无小事,安全要落实! 只有安全,才能回家!只有安全,才能更长久的享受骑行!

大神点评10

雪山飞狐 2007-12-11 20:21:35 显示全部楼层
认真学习!!!
牢记在心!!!
安全第一!!!
水落寒 2007-12-11 20:46:54 显示全部楼层
不错,,,安全第一....
aaron 2007-12-11 20:49:41 显示全部楼层
超前的思想,要是大家都这样路上就要安全很多了
不要跟自己过不去啊~~
单车行者 2007-12-12 14:33:37 显示全部楼层
建议请单车杨同学给大家上安全课,只有亲身经历过,才会知道安全的重要性!没有摔过的和摔过不严重的都要参加学习!
老蒋 2007-12-13 08:17:16 显示全部楼层
好,想法落实到了实处
骑龟上路 2007-12-13 11:47:44 显示全部楼层
今天在公司看到杨了,他现在就在这么实施着,我还纳闷谁出门带着头盔呢
把酒东篱 2007-12-13 23:30:43 显示全部楼层
路上无小事,安全要落实.........
并不是你做好了一切就会安全无忧的,有时候都会莫名其妙被人撞了
不过装备对安全还是有很大帮助的.
拉磨的驴 2007-12-14 09:57:14 显示全部楼层
原帖由 把酒东篱 于 2007-12-13 23:30 发表
路上无小事,安全要落实.........
并不是你做好了一切就会安全无忧的,有时候都会莫名其妙被人撞了
不过装备对安全还是有很大帮助的.

没有绝对的安全,我们能做的就是努力提高出行的安全系数。把可能的损失减少到最小的程度。