快捷登录

扫码登录更安全

风中骑行记

来源: 游记分享 yzhlhy 2015-2-5 20:02:23 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2月5日15:00,气温7摄氏度,从早晨开始,天空就雾蒙蒙的一片,有风有沙尘,这还是立春的节奏吗?午饭后,看着室外的天气,老天爷一脸阴沉,没一点高兴的意思,今天似乎不适合骑行啊,犹豫了一下,最后还是决定出发。既然打算以后骑自行车走长途,那么风霜雨雪天气就是在正常不过了,挑路挑天气,看老天爷的脸色,这可不是骑车人的好习惯,毕竟有一天出门在外,你能够倚靠的只能是自己。顺便,也多体验一下风中骑行的感觉,为以后做准备吧。
     换好骑行服,骑行裤内套了一条秋裤,根据前几天骑行膝盖冷的情况,戴上了护膝。准备好穿戴,再来十分钟的热身活动,我匆匆出门了。第一次带护膝骑行,硬梆梆的,腿上似乎绑了一副铠甲,膝盖打弯都费劲,很不舒服,忍着吧。太阳昏暗的挂在空中,阳光透不过来,只以一团朦胧的光晕昭示其在场,没有一点热情,远处的高层建筑似一座座浮出海面的仙岛,衬着虚无飘渺的背景,显得十分虚假,犹如无足凭信远古传说。户外到处灰蒙蒙的一片,能见度约200米左右,风力约四五级,是逆风。空中飘荡着浮尘,嘴里一股土腥味。
     今天还是计划经陶家宫-飞机场路口-红星一场-哈密市区,全程约38公里。过了大营房农十三师部后,骑行驶入陶家宫,风似乎陡然增大,迎面扑来,吹在耳边呜呜似人哭咽,地上的柴草、塑料纸片被风吹的到处跑。骑行速度陡然下降,我心想:既然这样,就好好体会一下踏频吧。调整好档位,踏频在每分钟80-90之间,听着耳机里有节奏的音乐,腿部伴随节奏画圆,速度保持15-17码,感觉挺美妙的,无非速度慢点,反正我也不着急。
    这样骑行了大约20公里后,到了红星一场场部,除了身上出的汗水,腿部没有任何不适的感觉,今天天气不好,广场的人一样很多,围了一大圈人,我走向前,都是跳广场舞的,男女老少各色人等都有,热情真高!回想起入冬后,路上很少能见到骑行者的身影,让人不由的感慨。尤其是今年还是个暖冬,每天中午骑行真的不比春秋天费劲到哪里,可是,人呢?在哈密,骑行也许算不上是大众化的活动吧!我如是想。
     匆匆返程,回想起每一次的骑行,似乎没有哪两次感觉是雷同的,人生有多种选择,关键是看值不值。每个人的时间其实不少,它可以耗在书房内、麻将中、酒桌上,我则把它用在路上。这种打发时间的方式,让我看到、感受到在家里、书中无法得到的东西,很值。

谢谢大漠独行,你是我的偶像啊  发表于 2015-2-5 20:50
大漠独行 + 20 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评21

yzhlhy 2015-2-5 20:10:26 显示全部楼层

我的梦中情人,2012款的挑战者500,第一眼看到,我就爱上了她。个人安装的后衣架、脚撑,短把立。虽然看起来有些怪异,在我眼里,她一样迷人。已经陪我一段时间了,我俩现在还在磨合期呢,但已经离不开她了。{:soso_e113:}

yzhlhy 2015-2-5 20:13:39 显示全部楼层

这就是立春的节奏吗?灰蒙蒙的,春天不是阳光明媚吗?我喜欢春天,骑行者的春天。但是春姑娘,你为什么带着灰头巾?

yzhlhy 2015-2-5 20:17:39 显示全部楼层
陶家宫的这条县道一直通到红星四场,路好,没有大货车,沿途人烟密集,是我非常喜欢走的一条路,有时候还能想起“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我的伙伴。。。”

yzhlhy 2015-2-5 20:21:01 显示全部楼层
野外骑行,经常可以看到牧羊人,有一点我和他们是一样的,那就是孤独。。牧羊人起码有羊群作陪,而我呢?{:soso_e100:}

yzhlhy 2015-2-5 20:24:33 显示全部楼层
太阳啊。。为什么没有热情。。{:soso_e113:}
与风为伍,与尘相伴,我是风尘侠吗。。。{:soso_e113:}

yzhlhy 2015-2-5 20:28:13 显示全部楼层
红星一场随手拍,跳广场舞的人黑压压一片,市场上人不多,看不到节日前采购的气氛。。

yzhlhy 2015-2-5 20:30:21 显示全部楼层
一场的立交桥,每次骑行我都想:如果桥再长一些,可以练练爬坡,该多好啊。。。{:soso_e113:}

yzhlhy 2015-2-5 20:35:39 显示全部楼层

人民公园看到了我喜爱的冰雪运动,可惜冰车不在了。。哪天有时间自己做一个{:soso_e113:}

城市人夏天休闲纳凉的好去处。。。

老潘(HXYPG 2015-2-5 20:56:05 来自手机 显示全部楼层
这天气还骑车啊!当心尘肺!