快捷登录

扫码登录更安全

三九天,骑南湖,游瓜园,品味单人独骑

来源: 游记分享 yzhlhy 2015-1-13 18:37:49 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2015年1月13日,早晨10:00,气温零下8摄氏度,虽然已是三九天,但没有感觉到太多的寒意,气象预报今年是个暖冬,这真是骑行爱好者的福音啊。穿上骑行服,带好水、食物,匆匆出门了,今天计划去距离哈密市区30公里的南湖乡。
     沿着天山南路,到回城后,路窄车多,有些地段路况不太好,人避车,车避人,有些费神。继续前行,到花园乡政府路段后,车流突然减少,只有去罗布泊的大货车的踪影了。很快,我就骑行到哈密贡瓜园,由于是新手,南湖第一次骑行,打电话问李峰路程,得知还往前骑行十来公里就到南湖乡政府了,那就继续前行,出了贡瓜园之后,花园乡村道消失,只有一条S235省道(哈罗公路)通往南湖,听人说大货车多,骑自行车有风险,那就一路小心翼翼骑吧。好在一路下坡,倒是不费劲,等码表指示里程35公里处,南湖乡到了。乡政府地方不大,除了几栋办公楼外,看不到什么商业场所。多年前我坐车来过,这次骑自行车来,和印象中没有多大区别,公路两旁是农民种的地,远望一片戈壁荒滩,懒洋洋的太阳晒着,冬日的寒风呜呜吹过,说不出的苍凉。南湖是哈密的南大门,再往南走,就是罗布泊地界了,这里是哈密瓜的主产区,也是徒步、越野爱好者的天堂,南湖乡境内有铜、金、铁、煤、钾盐等丰富的矿产资源,还有硅化木、风凌石、戈壁玉等丰富的奇石资源,据说还有神奇的雅丹地貌,等以后有机会见识吧。
   匆匆返程,骑行10公里后到哈密贡瓜园了,看看时间还早,那就进去欣赏一番吧。冬日的瓜园非常安静,只有我一人。一进门,巨大的哈密瓜塑像怎么看都像个鸟蛋。继续前行,古朴的哈密瓜文化馆,浓郁的维吾尔风格,可惜铁将军把门,无缘一见,沿着水泥砖铺就的路面缓缓而行,可以看到400米长的葡萄长廊,夏天有时候可以欣赏到麦西来普呢,现在只有我一人浮想联翩了,举目望去长廊两旁种的全是红枣树了,有点名不副实啊。葡萄长廊走到头,就是占地面积800多亩的人工湖,建有曲桥、亭、水榭、等设施。所有的建筑物都依湖而建,如果是夏天来这里,环境优美,还有烧烤、野炊、垂钓、游泳、划船等休闲项目,可惜现在是冬天,湖面整个结成大片的冰面,倒是一个滑冰的好去处。大致欣赏完后,沿着人工湖左转一条柏油路继续前行,路旁大部分是当地村民开设的农家乐,天冷,路边人也少。倒是发现,如果在贡瓜园前面任意一个路口拐进来,都可以通到瓜园,那30元的门票钱不是省下来了?(呵呵,纯属胡诌,逃票是可耻的),还有一个发现,一直以为瓜园是南湖的,其实是花园乡喀拉塔勒村的。
    参观完瓜园后,今日已经乘兴而来,那就兴尽而归吧。熟悉的路,不同的时间,不同的心境,带给我不一样的感觉。这就是今日的骑行感受!今日骑行总里程75.6公里,骑行时间4小时15分钟,平均速度17.5公里/小时。

大神点评27

yzhlhy 2015-1-13 19:07:30 显示全部楼层

这是乡政府旁边的农家小院,建的不错

距离乡政府稍远一些的,就是印象中的农村形象

谢谢,你的帖子我看过,照片我也看过,非常喜欢,向你学习了  发表于 2015-1-13 20:15
片片拍的不错,文章写的也好,一人一车精神可佳,小雅真棒。  发表于 2015-1-13 19:19
回复 支持 0 反对 1

yzhlhy 2015-1-13 18:57:51 显示全部楼层
人民路口处清真寺

yzhlhy 2015-1-13 19:00:13 显示全部楼层
天山南路处图书馆,河南援建,以前我也是图书馆的常客,现在电子书发达,人懒得跑了

yzhlhy 2015-1-13 19:03:29 显示全部楼层
南湖乡政府大楼,看起来和五堡的乡政府大楼一模一样啊

具体是什么办公楼,我没有细看,反正就是到此一游呗

yzhlhy 2015-1-13 19:11:26 显示全部楼层
南湖乡公路养护所的办公楼,远远望去,开始以为是学校呢,但是奇怪的是,我真的没有看到南湖学校,本人孤陋寡闻,是不是南湖就没有学校?{:soso_e113:}

yzhlhy 2015-1-13 19:14:27 显示全部楼层

乡政府路口处随意拍摄,今天的太阳很好

yzhlhy 2015-1-13 19:17:09 显示全部楼层
公路边拍摄,左边乡政府,右边就是戈壁滩

yzhlhy 2015-1-13 19:19:26 显示全部楼层

这基本就是我在南湖见到的商业场所了,都是为大车服务的
铁路高架桥,远远望去,很有气势

高架桥特写
我的宝马良驹特写

yzhlhy 2015-1-13 19:25:48 显示全部楼层

返程路上,感觉就是两个字:荒凉。有些地段寸草不生,和火星差不多。。。{:soso_e113:}