快捷登录

扫码登录更安全

06的拉萨(完)

来源: gushui 2007-6-21 14:28:45 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去年初或前年底(呵呵很古老?是不是?)和老A说好要交一个作业的,去年7月又一次进藏,走的是318成都到拉萨,回来到现在已经一年快了,因为有许多的事,自己也十分地懒惰,所以要说:对不起!
今年看来有许多的车友要走长路了,我这就算是给大家出发前献上的一出折子,愿大家顺风快乐!

本来这次计划是要到蓝毗尼的,想到那儿,似乎有很多的理由,但现在知道,那是生命或许冥冥中的必须,这次是由于时间的原因没有出拉萨继续,但显然,这个计划现在看来是更加要虔诚地去完成的了.

发图片之前先把出发之前的几段日志发一下,或许算一个开场吧.

前天和妈妈说了要去远方佛祖出生的地方,妈妈抚摩我的头,笑而不语,妈妈中风语言障碍9年不能说话了,就不时伸手来拍我的膝盖,这两天都在晚饭时候满怀深厚的温和笑意对我,或许,这也是我正需要的。

7月12日:绍兴大热天,昨天的一场雨把天空洗了个干净。今天的天空如同高原一样地清澈,这让我相信“天”一直并不遥远。
和妈妈讲清楚今天晚上出发,给了她十张十元的零钱,她很高兴!把妈妈两个月的生活费并两个月的工资都交给了阿姨,请阿姨好好照顾妈妈,每次我出去担心的就是妈妈了!随着出发日子的临近,她每天都抚摩着我的手,关切地看着我,因为她知道我们要去佛祖出生的地方,因为我说我们要去的地方很远很远,需要两只手一起翻五六遍,我没有再向妈妈解释我们已经少了半个月,所以可能计划会改变,其实我也只是理智地知道我们没有足够的时间在到达拉萨时再继续后面一半路程的骑行,而心里依然固执地希望我们能完成整个计划。
我一直在想:我们要去蓝比尼,去佛祖的圣地寻一棵大树,静坐其下,终日冥想,骐骥精神的洁净和解脱。。。。。。

因为是两天前才确定我们能够出发了,所以我只能匆忙整理行李,而且我得在最后把一些可以精简掉的东西再挖一点出来,这可对长途十分地重要。
但是,虽然这样,我的包还是会有四十来斤的重量,再加上我的两个摄影包、一个食品包和六升水,已经又超过50斤了,儿子的也有三十斤多,可我按去年走青藏的经验已经无法挖掉什么了,虽然我知道其中有一些东西我们可能是不会用到的,我也希望不要用它们,但带着儿子让我不敢大意。

和儿子先后冲了个澡,我最后又为数码伴侣充了会儿电,关好了所有的窗户,准备出发,我们的火车是7点以后的。回想了一遍各个包里的设备我对自己的准备工作还算满意——两辆车子在一周前我们已经通过铁路快运公司运向成都,估计到成都时它们也已经到了,食品包里有几包方便面和压缩饼干,我甚至已经考虑到在火车上卧铺空调车厢的冷气,为我们俩都准备了一件秋衣,应该没问题了。让儿子带上我的两个摄影包和食品包先走,我把去年买的藏香最后仅剩的一支点燃,插在香炉里,看那袅袅的香烟升起,这屋子会很多日子没有人在里面,这香气会一直飘逸在每一个房间,它会像一个美丽的神守侯着我们的家,等待我们的回来,似乎我已经看到我们回来时的情景:还是像上次那样,我们提着包进门,面对安定的家,洗澡,休息。

是,我不想明白地告诉自己,我只是会在内心里面对,我只是固执地坚持说:我们很快就回来,平平安安,让神护佑我们,于是,我留下这最后一支有浓郁气息的药香,对设想里的神喃喃心语,然后自言自语地在喉咙口说:我们回来会有新的香买回来的。
这才提起两个依然沉重的自行车驮包环顾了一下出门下楼了,虽然我已经被提醒这一路是十分可怕的,对此,我只是出发前让儿子也带了一套门的钥匙。我为它们穿上了结实的绳子,仔细挂地在他的脖子上,告诉他不要在任何时候拿下它!
我盯着他的眼睛,看着他。
“知道了!”他说

我们出发了!
满天的云彩又有了些颜色,傍晚时分那一刻短暂的安静使环城路上颇为静谧,我这一向来(哪怕是这一个月)颇为平淡的心情开始又有了一点活动,因为现在我们又上路了,上路是快乐的,儿子也一样。

为一场长途旅行而欢呼!  发表于 2013-12-11 12:04
汉唐 + 10 一直期待
陽光 + 15 很好的文章

查看全部评分总评分 : 骑友币 +50

大神点评372

gushui 2007-6-21 14:30:46 显示全部楼层
后面就只是发图片了吧.

出成都

布衣 2007-6-21 14:47:30 显示全部楼层
震撼个
gushui 2007-6-21 15:08:21 显示全部楼层
图片
过二郎山看见大渡河

gushui 2007-6-21 15:11:42 显示全部楼层
图片

折多河去康定

康定我们感冒了

在折多山腰的午餐

gushui 2007-6-21 15:15:27 显示全部楼层
上折多山,一路迷雾.

gushui 2007-6-21 15:20:12 显示全部楼层
雅江的汽车站旅社,没有好房间了.被子是很臭的,于是我们把睡袋用上了.

过剪子弯山口后的藏族小店.

路边飞 2007-6-21 15:21:49 显示全部楼层
gushui大哥终于发帖子了    迟到的游记哦
gushui 2007-6-21 15:24:12 显示全部楼层
119道班的车友在第二天出发前的合影.

去理瑭

gushui 2007-6-21 15:26:26 显示全部楼层
在理瑭休息等待赛马会的开始