快捷登录

扫码登录更安全

因和队友搭手过线被取消冠军亚军成绩,求意见。

来源: 乐途雨花石 2014-5-12 12:58:50 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     本人康庆明,自从2011年第一次在浙江青田参加首届青田山地车爬坡赛以来,至今仍然经常参加浙江各省市的业余大小比赛,昨天也就是2014年5月11日,本人和队友黄京,还有代表我们俱乐部参加比赛的金招伟,一同参加了文成县南田镇“刘伯温杯”山地车自行车比赛。
    赛前(5月10日),主办方的热情招待,让我们充分的感受到了他们对此次比赛的重视。免费的农家菜晚餐过后,我代表俱乐部领队参加了领队会议。镇长,镇委书记还有裁判出席主持会议。会议上镇长介绍了未来关于发展自行车旅游项目的构想,还有南田的特产,裁判也说了简单的比赛规则,比如不能推人,剐蹭他人,影响他人比赛的这些,我想这些是每个参加比赛的车友都是共同认可也都是明确在比赛中禁止的恶意动作。
   比赛在5月11日上午9点准时开赛。此次比赛全程约为16公里左右。绕赛程两圈,大起伏路为主。在第一圈的爬坡顶我突出下坡后开始单飞了大半圈,第二圈到爬坡的位置队友黄京追上了我,然后我们两人一起到终点,这期间我们身后至少200米是没有其他选手的。就因为过终点前100米,我们一手扶把,一手搭手前后一起过线,过线后,我听到计时工作人员那边说取消成绩,我以为是开玩笑的,为了不影响后面的人比赛冲刺,我和队友就离开了终点区域去休息区了。
    中年组和女子组是在精英组比赛结束后才发车的。金招伟在第一圈因为对赛道不够熟悉,在临近爬坡点前的一个右拐弯摔车,然后爬坡追上了所有选手,下坡后直到终点一直保持优势拿下大师组第一名,然后我们俱乐部其他队员说了裁判那边说金招伟中途换车,要求检查身份证。
    比赛结束后当很多人都跟我说,我们的成绩要被取消,我开始担心起来了,我想应该不是开玩笑的,然后我就去找了裁判长,那边就说违规,要取消成绩。到了闭幕式颁奖前,我又一次找了裁判长说,为什么违规,他说自己去看中国自行车竞赛规程,然后就不理我们了,继续颁奖程序。到颁奖了,也没有宣布我们的成绩,也没有对我们所谓的违规进行公布。只宣布了原13-3名的成绩,就是第一到第十名的成绩。就此一点,我认为温州捷安特那边的裁判就违反了公平,公正,公开的原则。
    接下来就是我想问的,经常在浙江省参加比赛的车友,是否有人因为双手离把过终点线的被取消成绩的,是否有人因为和队友或者基友搭手过线而被取消成绩的。我要为自己说的是,首先,我们没有在比赛过程中出现任何不文明,不道德,不友好的动作,就是在终点前搭手过线,我们也是在不影响其他选手比赛的情况下,我们也是友好的,不存在恶意违规。我记得2013年的长兴山地车赛,就有两位好基友牵手过线,2012年的遂昌爬坡赛,也有两位好基友牵手过线。就是在UCI国际山地车赛中,队友牵手过线的更数不胜举,也从没听说过直接被取消成绩的。
    希望各位车友和有裁判经验的人给点建议,好让我心里舒服点。

大神点评53

ATX7-CC 2014-5-12 13:07:03 显示全部楼层
苦逼康总  关注下。

半山竹 2014-5-12 13:24:07 显示全部楼层

UCI在公路赛规则(原话):
.任何情况下,运动员之间均禁止互推,否则将取消比赛资格。
.在所有的情况下,所有的裁判团成员可以立即将做出危险动作或出现安全风险的驾驶员开除比赛现场。
UCI在场地赛规则(原话):
.运动员在赛道上骑行时应对车辆进行有效的控制,并且至少有一只手握把。

裁判是否需要对违规,取消选手成绩进行公告?还是裁判是天皇老子,不吭一声,所有都是他自己定的算?  发表于 2014-5-12 13:34

间日梅坑 2014-5-12 13:36:48 显示全部楼层
裁判SB ,对于楼主的遭遇深表同情!

我是当事人之一(黄京),我们只是在终点搭手过线,且两人都有一手扶把,比赛中途也没有任何不文明的犯规,比赛完全被裁判组控制了(大概是因为裁判都是一个车店的),我也是看各位大神比赛到终点都会以各种动作庆祝,别说单手扶把,双手脱把庆祝的基本每次比赛都有吧? 我也很希望各位车友和有裁判经验的人给点解释,好让我心里舒服点

你应从安全因素看问题,这是件两可性事∥件/有裁判的裁量权。另外技术会上是否对此也强调芝?  发表于 2014-5-29 06:34

半山竹 发表于 2014-5-12 13:24
UCI在公路赛规则(原话):.任何情况下,运动员之间均禁止互推,否则将取消比赛资格。.在所有的情况下,所 ...

我们没有双手脱把

半山竹 2014-5-12 13:52:54 显示全部楼层
UCI在公路赛规则(原话):.任何情况下,运动员之间均禁止互推,否则将取消比赛资格。.在所有的情况下,所 ...

.不好意思:刚才打字出现错误,把运动员打成驾驶员。
《在所有的情况下,所有的裁判团成员可以立即将做出危险动作或出现安全风险的运动员开除比赛现场》

半山竹 2014-5-12 13:55:17 显示全部楼层
半山竹 发表于 2014-5-12 13:52
.不好意思:刚才打字出现错误,把运动员打成驾驶员。《在所有的情况下,所有的裁判团成员可以立即将做出 ...

也许裁判可能是引用了这条吧:任何情况下,运动员之间均禁止互推,否则将取消比赛资格。

请问UCI山地赛规则呢  发表于 2014-5-13 19:44

rossi_2005 2014-5-12 14:58:08 显示全部楼层

13年环法,18赛段还不19赛段,弗如母在终点线前推了把里奇波特进线,没事

环法,环意,以内所有的比赛,终点前卡位,选手之间互推,肘关节对抗时很正常的!  发表于 2014-5-13 11:31

bg5hsk 2014-5-12 15:02:36 显示全部楼层
半山竹 发表于 2014-5-12 13:55
也许裁判可能是引用了这条吧:任何情况下,运动员之间均禁止互推,否则将取消比赛资格。 ...

这里的‘互推’应该是指借力,从后往前推送,以帮助其中一人获得力量从而获得奖励。按康庆明的说法,两人根本无前后推力。不解裁判团是因为什么原因来做出取消成绩的结论。

终点双手脱把、终点搭手过线,这些总是不好的习惯。也许到终点一兴奋都会做出的动作,可以理解。以后还是注意些吧,没必要惹这样的烦心事。  发表于 2014-5-13 10:09
我想规则中的互推是指恶意推人,左推或右推,导致他人偏离原有骑行路线从而影响他人正常比赛。还有一种就是从后往前的推力助力。  发表于 2014-5-12 20:10