快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】舟山六横岛——两个人的山地越野环岛

来源: ZOZO 2014-5-9 23:15:12 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
碧海蓝天(岛西南  蛇峙附近的海域)

炫彩花海(岛南  田岙附近的海边)

残舟孤泊(岛西南  蛇峙附近的磨盘洋)

沙滩印迹(岛东  外门沙)

荒漠行者(岛东  外门沙)

大神点评111

ZOZO 2014-5-9 23:18:22 显示全部楼层
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
这是一首脍炙人口的唐诗,暂且不论是否由杜牧先生亲作,其字里行间的悲恸之情足以令人断肠,描写得是淋漓尽致,细腻入微。
今天又是清明节,请允许我篡改一下杜牧先生的大作,希望先生能忍耐一下。
——清明时节光明媚,路上行人皆陶醉。借问沙滩何处有,小童遥指六横归。

4月5日,在间歇性地品尝了高速免费的堵车盛宴后,安全到达宁波郭巨码头,顺利踏上渡轮,载着我们的好心情开始漂洋过海。

请先生莫怪,仅凭这位小童那满脸洋溢的笑容,您是否已经在考虑不维权了?

好吧,再含蓄地笑一个。

小左,调皮了吧?!

【不喜勿喷】

ZOZO 2014-5-9 23:20:02 显示全部楼层
到达六横岛双塘乡的姐夫老宅,才下午3点多。空气质量在全国名列全茅的舟山群岛,这几天据说都也被雾霾笼罩,望着灰蒙蒙的天空,却提不起去骑一圈的欲望来。索性带上孩子们一起去疯吧,海边河旁,农田菜园,拾贝捡螺,捉鱼摸虾,不亦忙乎,不亦乐乎,甚至在放下碗筷后,孩子们就拽着我去抓龙虾。。。
累了一天,在腥咸宜人的空气中沉沉睡去,对于我来说简直就是一种享受。

今天是4月6日,清明大假的第二天。凌晨5点的闹钟准时响起,推窗而望,东方已亮鱼肚白。速度起床,因为今天我约了爨爨一起环六横岛。顺利集合后,我们在清晨的鸟语花香中出发了。

我们从双塘出发,沿大梅线过台沙线,骑上一段碎石路后,安全到达海塘大堤。

海堤边有个很奇特的湖塘,水质清澈透蓝,爨爨说这是个晒盐场。把海水引入湖中,将水分自然蒸发,雪白的海盐就诞生了。我显然对此很感兴趣,驻车留影。

风平浪静的海湾处,静静地停泊着休整的渔船。

六横岛经大规模围海造田后,已是舟山群岛中的第二大岛,当然这不是我们这么早就出发的理由,看海上日出才是我们的真正目的。

第2大岛,还是我们岱山岛  发表于 2014-5-12 11:47

ZOZO 2014-5-9 23:22:19 显示全部楼层
为何选择从岛东部出发,当然是为了看日出,只可惜,今天的日出并不惊艳,天空也是灰霾朦胧。

爨爨说,在他的记忆中,这里也曾经是个沙滩,如今却已是个内湖了。

初阳才升,渔民却已在那抹淡淡的朝霞中开始了他的生活。

这位就是与我同行的爨爨,土生土长的六横人,他还有一个的身份,就是我姐夫。

海塘内侧,有好多连片的湖塘,不知是盐场还是鱼塘。

ZOZO 2014-5-9 23:23:44 显示全部楼层
内河的入海口由闸门相连,闸口处的这个捕鱼利器深深地吸引了我,忙不迭地下车,却发现已被主人锁住,只能悻悻离去。

停泊于码头的那几艘庞然大物,显然已是囊中无物了。

离货轮码头不远,一艘定海到台门的客船正准备靠岸接客。

姐夫网名叫爨爨,太过绕口,决定改名叫他老孙吧。
老孙一路上比我还忙,相机拍好再用手机拍,真真遇到高人了。

我一直在留意是否会遇到车友,直到台门才遇见一个。

ZOZO 2014-5-9 23:25:38 显示全部楼层
6点半不到,到达台门镇,然后必须海鲜面吃起。

掌勺的居然西装革履,我心里就犯起嘀咕。直到超大碗的海鲜面端上桌时,我依然有些不太相信。吃了一口后,虽有些偏咸,但总体还是有海鲜面独有的腥香爽口。。。没多久,一位阿姨拎着大袋小袋走进店里,往灶台上一放,然后开始嘟囔,后来姐夫告诉我,那女的才是真正掌勺的,刚才那男的是男主人,而且我们的面里料放多了,难怪!我这么个大胃,居然还有一半没装下。

吃饱上路,切入台沙线,抬头可见海中的一个小岛,岛上居然有挖机作业,再望去,一座“跨海”大桥与其相连,看来此岛价值不菲啊!

雾霾渐渐散去,露出了淡淡的蓝天,这足以让我兴奋了。

波光粼粼的海面上,红旗招展的渔船整齐地依偎在一起。

ZOZO 2014-5-9 23:27:22 显示全部楼层
早起的渔船开足马力,冒着黑烟出海去了。

我们沿着台沙线一直骑到了终点,然后进入一个貌似工厂般的大门,索性没人阻拦,接着就看到了这首靓丽的大家伙,一艘小渔船靠在其边上,形如小巫见大巫了。

前方是一大块礁岩,目测已无路可走,老孙徒手攀岩,探路而去。

我则在礁石间上蹿下跳,着实被这些大家伙给惊呆了。

没多久老孙探路回来,向我汇报着前方各种复杂路况,其实我知道他怕我不敢过,我只问一句,能不能过?他说过了这个岩头就有路了,那还等啥,果断磨驼摞拉走起。

ZOZO 2014-5-9 23:28:59 显示全部楼层
扛车不禁是体力活,更是技术活,我明显有些手抖。

喂!你这是要过清明的节奏么!

老孙担心我上不去,我倒还真担心他上不来,不过看他的表情,我表示没有压力了。

顺利登顶后,安全这根弦我依然紧绷,因为接下来还有下坡。

还好,下山之路较为平缓,而且不是刚才那种碎石坡。

ZOZO 2014-5-9 23:30:18 显示全部楼层
老孙技术不错,居然拍到了我的下坡剪影。

下坡之后,我看到了忙碌的工程车进进出出,将一车车的山石黄泥送入大船里。

老孙同学,你说的路未免也太坑爹了吧。

工程车一过,立马尘土飞扬,不过我视而不见,只顾欣赏宜人的风景。

从这里望去,刚才那处险峻的礁岩,不就是一个小土堆么。我不禁想起我很为欣赏的一段话来:前方的路再是艰险难走,一旦你走过去了,回头望望,其实根本就没那么可怕。再是紧急重要的事情,等过了明天再回头看看,其实也没有什么大不了的。其实我也不是很明白其中的道理,是否在告诉我们,在遇到困难时,微笑面对,因为办法总比困难多。

ZOZO 2014-5-9 23:31:37 显示全部楼层
当我看到这一湾平缓的沙滩时,我顿时惊呆了。

正为如何去沙滩而发愁,无意间却在茅草丛中找到了一条小路,欣喜若狂,飞奔而去。

冲山不在话下,骑沙丘肯定也是件爽事吧?

在摔了两跤后,我最终还是安耽地推车上坡,因为我没那个能耐骑上去。

老孙与我同命,没有那个冲沙丘的本事,更别说是享受了。