快捷登录

扫码登录更安全

短暂的新昌之行所感

来源: 清影 2007-5-4 19:06:55 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  呵呵,本来我是不想再做这次新昌之行的作业了的,因为没有走多少的路,也没有心情拍多少的照片,只有一些感慨。但是,好像答应过aaron的,那就写点吧?!大家凑合着看看。
  新昌之行的想法始于户外论坛里老蒋的发的寻找绍兴最美丽的十个村庄的贴子,脑子里便常常充满了幻想,立志要找出一个世外的桃源来。但是想了好久,只见人们跟贴,再无下文,也没有组织任何的活动,心里很疑惑,为什么呢?大家再没有热情了吗?人说户外不是逃避的乐园,我也觉得不是,但是现在看起来又好像觉得是了。因为,碰到问题大家不是想着如何去解决它,而是选择了回避,难免的感伤。其实,任何户外的活动都是存在一定风险的,无论是驴行、骑行还是自驾等等,天灾人祸,料所未料。只是作为每一个参与者,大家首先都应该具备一种对自己负责的素质。对自己负责也就是对同伴负责对家人负责。唉,感伤归感伤,我还是对户外有着不变的热爱。
  为了寻找绍兴最美的十个村庄,我把计划分成五个版块:绍兴县市、新昌、上虞、诸暨、嵊州。采取一个人行走的方式,走路太慢,骑车,哈哈。为了这个理想,为了方便出行,我盘算来盘算去,五一节那天,花了一千多大米又去买了一辆折叠。先走哪一版块呢?新昌一直是我向往已久的地方,想着花两天或三天的时间去走个大概,解解心头的那种情结。
     带着一切美丽的梦想,我将出发。
     临行前夜,我又在各群里里忽悠了一番,一个人或许真的太孤单,想要找个伴,一路同行。结果找了一位在新昌的车友,还找到了一个在绍兴同去的小朋友,挺高兴的。又张罗着为同去的人借车,但是借不到,后来问了其他的车友,才知我自己的那辆山地可以拆卸的,于是练雨同学,在已经很晚的情况下,又出来教我怎么拆卸和安装车子,心里特别的感激,虽然言语很贫乏只有一声“谢谢”。
    出发,在清晨的5点30半,我第一次见到了我的同伴,小丁小朋友,20出头。寒喧一番,我使出了劲,改变了原先不善言语的习惯,希望我们此行旅途愉快。当然,第一眼见到他,我是很失望的,不是因为他不够帅,嘿嘿,外表来看很帅,只是帅有什么用,他那个样子,根本不是出行的样子,好像是去逛大街的,我已经跟他讲清楚,我们是骑车去找美丽村庄的,唉,暂且不表。随后我们去汽车东站,自行车托运,乘车去新昌。
    去新昌很快,1个多小时,快到的时候,我早已望见了云雾燎绕的山,很兴奋,我的理想之国,就这样离你,近了,近了,心中怀着坎特不安,不知道,你将带给我的是什么?是惊喜,是发现,还是失望?在车站,我先去买了地图,新昌的车友,加蓝已经等在那里了,可是一问才知道,他是河南人并不是新昌本地的,且今天还有事情不能陪我们,有点失望,但是还是很高兴能认识他,他也热情的给我们指了几条线路,已经地图在手了且有一个同伴,我一点不担心接下来的路.在新昌,著名的景点有三个:大佛寺、沃洲湖和穿岩十九峰。我们不走景点,但是我的思路是沿着风景秀丽的路线行进,应该可以找了一些美丽的村庄,同伴小丁小朋友也同意。加蓝给我们仔细的指明了线路,与他告别之后,我们开始了新昌之行。
  第一条线路,我们走穿岩十九峰,但是结果走错路了。在四处张望的过程中,我看到了近处有一条很大的溪流,水声潺潺,溪石错落有致,自成一景,于是改变了路线,沿溪而行.结果我们也不算走错地方,这也是新昌一特色景点,有十里潜溪、七盘仙和天烛湖等。越往里面骑,风景也愈漂亮,路的两边开满了野花,山又各俱形态,横看成林侧看成峰,还有那溪水清澈见底,如玉带般的围在群山之间,时而温柔细语,时而奔流急湍.路上汽车、摩托车很多,骑自行车的倒是没有,我有些得意我们的与众不同。小丁小朋友看着这景致也非常的兴奋,他说自己还带了游泳的裤子,可以去爽一把了。这个嘛,偶想都没想,一则偶是旱鸭子,二则五月的溪水想来应该还是冷的。结果,我们遇到有一个有点落差的小瀑布,下车去趟了一下,我们的小丁小朋友直喊水好冷,他的愿望看来是无法实现了的,哈哈。一路上,也有不少的人在溪边烧烤,这倒是让我想着哪天大家一起来玩,哪里是我们搭帐逢的好地方,哪里可以垂钓,想着大家一起其乐融融的样子。当然我也没有忘记,我此行的目的,一路找寻着美丽的村庄。可是差不多,每一个村庄好像都差不多,房子有新、有旧,有土坯房也有小洋楼,毫无特色可言.差不多,每一个村庄四周的风景好像也差不多,四周环绕的除了山还是山。一路的走,心中升腾而起的是淡淡的失望,或许我错了,我错在哪里?思索。 
  走完最后一村庄,路到了尽头,我一无所获。回来的时候,出了一个事故,我的帽子好像要被风吹走了,我用手一拉,车子一下子乱了方向,叭,我重重的摔倒了,等我爬起来的时候鲜血直流,不知道自己都成了什么样子,感觉手脚还好,牙齿还在,心放了下来,而小丁小朋友被我的样子吓坏了,直问我疼不疼,为了安慰他,我赶紧去溪边清洗了创口,告诉他没事,照了一下镜子,确实有点惨不忍睹,鼻子以下还流着血,嘴唇下巴摔得不成样子,毁容,美女变霉女。但是我想着,我们的路才刚刚开始,不能因为这件事影响了心情,尽量在小丁小朋友面前放轻松点,不想给他任何的负担,就把血擦掉继续走。然后沿路边打听有没有村级的卫生所,终于找到一家,处理了伤口,配了一点药买了一只口罩,我的心便是彻底的放下来了。
  或许是被吓坏了,小丁小朋友不肯再继续走了要进城找住的地方,我有些无奈,但也能理解,就休息一下吧.矛盾,还是由住宿引起的,五一的新昌,客满为患,我们找不到住的地方,后来找了一家家庭旅店,开房间的时候,小丁小朋友执意开一间房,说是凑合一下.可是,我觉得睡觉是很私密的事,我不愿与陌生的男子同处一室,坚持各睡各的,我想这一点他应该尊重我的,可是他还是很不高兴,看来真的还是一个小朋友.第二天,我们说好6点多的,但是我还是等不到他的人,为什么我会等他呢?因为我住三楼,他住四楼.我总以为他会下楼来的,结果等到7点30,我只得收拾好一切,上楼找他.OH,MY GOD!还在睡.只得下楼去等他.等到8点多,他才出来,此时的我带着口罩,而口罩里面的脸色已经很难看了,出门问他还想不想再继续走了?早上回绍兴我也是没有意见的,但是他还是愿意继续走一条线路的,于是提醒他吃点早餐,好有力气赶路.从时间考虑,我们走了距离与昨天同样的线路,一路上我们没有了太多的话语,他骑得很慢,让我不得不回头看他有没有走丢,爬坡,他宁愿推,也不愿骑,到达目的地,来回二十多公里的路,他不愿走了,要回来了.我无言,这正值血气方刚的小伙子,怎么就是这个样子呢?他是身无一物的,而我起始至终还背着一个几公斤的包包呢,为了照顾他,我骑的是小折叠,而他骑的是我的那辆山地.难免的对比,我想起了玩户外和一起骑车的朋友们了,他们留给我的有太多的感动,不仅在于团结互助,更有坚韧和力量,觉得他们都很男人,生有一副好皮囊有什么呢?仅仅的俊朗却经不起考验.一路,我无心再看什么路边的风景,一个个村庄路过看过,还是平淡无奇.一路,我又在自我检讨,我觉得自己错了.为什么我看到这个孩子的缺点,我就不能向他提出来呢?为什么我要闷头生气选择沉默呢?看似,我是隐忍的,我不想伤害他的任何情感,其实,我是消极的.人与人之间也是有一种责任的,或许会遭恶,但是我跟他讲明了,至少让他懂得.我错了,一直以来的思维方式都错了,中庸是好的吗?它不得罪人,但它丢失了责任感,于人于已于社会的责任感.我错了,我还错在选择错了一起同行的对象,道不同不相与之为谋,小丁小朋友何错之有?我错了,为什么我要把这个小小的梦想藏在心里,而不同大家一起分享,与大家一起去呢?或许跟大家一起去了,一切都会不同的。唉,还是我错了————————
  嘿嘿,就到这里了吧?没什么心情,也没有拍多少的照片,但是沿途的风景真的很不错,期待下次与大家一路同行。然后,要特别感谢加蓝车友,因为后来我所遇到的一些事情,心情很不好,回来了,也没有及时与你联系,请原谅。

大神点评13

东北人 2007-5-4 19:09:52 显示全部楼层
海盗 2007-5-4 19:19:48 显示全部楼层
.............................................
水落寒 2007-5-4 19:21:51 显示全部楼层
不错~~很美~~
布衣 2007-5-4 19:23:34 显示全部楼层
新昌有这么好的水啊
布衣 2007-5-4 19:30:10 显示全部楼层
小丁
老蒋 2007-5-4 19:41:08 显示全部楼层
谢谢清影,把我希望中的计划细细地诠释了一边,我确实有点顾虑...呵呵
我真心希望大家有这种想法
这肯定是 户外+骑行+自驾+摄影 的计划
aaron 2007-5-4 19:51:47 显示全部楼层
清影真当勇敢的,敢自己去探新路
骑长途有个好的同伴是很重要的

另外美丽的村庄绍兴南部真的很多,我们今天骑车谷线就看到了,下次找熟悉的车友同行吧
加蓝 2007-5-4 19:53:02 显示全部楼层
实在抱歉,接待应酬不周。
蓝鸟 2007-5-4 19:56:06 显示全部楼层
计划开始了,就是好事,但会有很多不如意的地方,这也是一部分啊,