快捷登录

扫码登录更安全

徒步玛河峡谷

来源: 游记分享 烟雨兰舟 2014-3-3 00:24:52 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

时间:2014.3.1。
          徒步地点:玛河峡谷。
         人员:29人。

这是一个美好的一天。整个人只有一个感觉,每一个毛孔都吸收着快乐。
         天空是令人舒心的浅蓝。从漫长的冬季钻出的太阳,展现出难得的娇媚和明艳。三月的岚风依然带着丝丝寒意。浅山的雪不是很厚。起伏的山原被雪覆盖着。纯净而高贵,俏丽而典雅。雪底下似有青草的萌动。空气中有淡淡的春天的味道。一切如此动人,心旷神怡。

河谷蜿蜒。我们穿行在呈“S”型向东延伸着的峡谷里。脚下的雪很厚,发出咯吱咯吱的声音。初进山时,天气较冷,雪是沙沙的,不沾鞋子。渐渐地,太阳温暖起来了,雪也恣意起来,软软地慵懒着,闪着耀眼的光,仿佛含着沉甸甸的泪水,舍不得离开我们的双脚。这时的雪,最适合堆雪人了。

冰路相间。峡谷里,雪路和冰路相间着。高高低低有冰面的路有的地方很滑,有的地方边缘有雪稍好。有时一不小心,会踩到冰水里。没穿冰爪,真是令人不时地紧张着呢。还好,身边总有相识和不相识的朋友,每遇到冰路,他们就扶着我,一次次一起走过艰难之路。至今,我心里倍感温暖,心存感谢。有时我感觉自己真是很幸运。当我享受着变化的四季带来的友谊的时候,也享受着朋友们给我带来的美好的友谊。我总是收获着友谊、信心和希望,给我无穷的力量。

许多的一同行走的驴友我叫不出名字,同样也在相机里留下身影,是一份美好的记忆。

咕咕的溪流不时地从脚下冒出。清澈明净,欢快而清丽。有时只闻其声而不见其影。有时是悉悉索索的声音。单单只听到这水声,就会使你感到无限惬意。忍不住屏住呼吸,顿足侧耳。这是大地的声音。河谷中的冰就是这样来的啊。

山坡上,不时有烟树和枯草。雪点缀着它们。这个时节的树是默然的,内心充满着希望,静静地等候着春天的召唤。荆草是不可缺少的。有着无以伦比的丰富的创造力,默默地彰显着它们非凡的力量。坡上的雪真不少,在阳光下,奕奕闪光。纯洁而耀眼。象一颗颗的钻石隐藏在密密的山林里,不时地发出诱人的光芒。

阴凉的地方,流动着光与影的和谐的旋律。 山风阵阵。

玛河峡谷的山势很奇特。山不是很高。山体呈现出微微的锈红色。山势各异,连绵起伏。远看,象一座座威严的城堡,又仿佛是傲然挺立的士兵。沉静而泰然。神秘而从容。一座座壁山,终年壁立在崎岖而悠长的峡谷的一侧,仿佛在诉说着千古的神话和传奇。有的岩石凸凹有致。有的山壁上有一道道的长长的的斜纹,线条清晰曲折。无言地彰显着历史,也书写着千百年的沧桑。

坚硬有山壁中显示岁月的流逝和久远。抚摸这样的岩体,仿佛在与一段光阴对话。

玛河岸边。雄伟的山脉。

玛河在这里自然形成一道半圆的弯弯的河面,中间是一座河心山。此时河面上有厚厚的冰封。有冰洞的地方,可以看到清澈的玛河水从冰下哗哗地流过。碧绿而清亮,骄傲而自信。节奏舒缓,有着一份格外的生动。

静静的山脉终年守候着涌动的玛河水。水使山充满了灵性。一静一动的山水间,充满着无限的魅力。记载山的历史,也记载玛河的故事。

和大多数人一样,有时我感觉到,大自然是我最亲近的朋友。我可以在大自然的任何物件中,找到最令人欣慰的感觉。一棵树,一根草,一块石头,一座座山,一粒沙或者一片云,一河水,一溪流,都能令人愉快。它们是我亲爱的伙伴,是我久违的朋友。当我看到它们时,总有种似曾相识的感觉。

和大自然的相处是这样的令人愉快而难忘。

在自然中的每一种声音和景象中,存在着无穷无尽的令人难以表达的友善。即使从未去过的地方,当首次见到时,也没有陌生感。在自然中,我从未感觉到过压抑。相反,它总会使我感到轻松、受益无穷。

大自然给予我们的恩泽是难以言表的。我想,这正是我们不断去探秘大自然的原因吧。

大神点评18

酒神医 2014-3-3 08:35:48 显示全部楼层

相同的路线,有着不同的感受,欣赏了。祝愿2014心想事成。

烟雨兰舟 2014-3-3 11:00:50 显示全部楼层

谢谢欣赏

烟雨兰舟 2014-3-3 11:01:29 显示全部楼层
石河子逍遥 发表于 2014-3-3 09:03
相同的路线,有着不同的感受,欣赏了。祝愿2014心想事成。

谢谢欣赏,祝你愉快!

额外强人 2014-3-3 13:35:07 来自手机 显示全部楼层
美景如画!春的脚步越来越近了,骑车的好日子就要来了!

大漠独行 2014-3-3 16:35:15 显示全部楼层
随心踏雪,精心漫笔!----精彩美文美图!

烟雨兰舟 2014-3-3 23:47:34 显示全部楼层
额外强人 发表于 2014-3-3 13:35
美景如画!春的脚步越来越近了,骑车的好日子就要来了!

是啊,春天来了真好

烟雨兰舟 2014-3-3 23:48:35 显示全部楼层
大漠独行 发表于 2014-3-3 16:35
随心踏雪,精心漫笔!----精彩美文美图!

多谢你的欣赏

骆驼刺2 2014-3-4 00:00:37 显示全部楼层