快捷登录

扫码登录更安全

三上铁湖

来源: 牛氓 2014-2-4 12:34:15 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      上山之前为了给自已打气,想起了宋江三打祝家庄,诸葛亮三气周公瑾,孙悟空三打白骨精这些典故来,无一例外人家第三次都实现了终级目标,难怪中国人要说事不过三呢。铁湖已经上过两次了,一次跟着洞主在铁湖和达板之间的抉择时随大流地选了铁湖,第二次想抄近道结果阴差阳错地走上异常艰辛的斜坡脚都扭伤了,每上一次都累得半死发誓再也不来了。。。可现在又义无反顾地踏上了征服海拔4040米的铁湖达板的驴途,自己都不知哪来的勇气,也许是山在那里呼唤吧。。。
    领队叫狮子一个很负责的人,现在也是阳光队的版主,印象中她的标志性物件就是狮子图案的飞巾了,她曾经跟我们骑行过悬石, 骑友中的女队员不多,但一个顶一个巾帼不让须眉,都是我们学习的好榜样。。。
    8点30在红山的孔雀大厦上车,害怕睡过头光闹钟就定了三个,7点钟的铃响过后就起床了,早餐是三个荷包蛋和两个小油馕,(没想到这就是当天仅有的一餐,以后的路途中只喝了一罐红牛,最后上车的时候队友们给了一杯温暖的咖啡再没有吃过任何东西,原因是累得一点食欲都没有了。 )因为集合点离家里只有三站路所以8点钟才出门,没想到在BRT车站却等了好长时间的车,等车到西北路的时候狮子的电话打过来说车已经到了,下车后一路狂奔,上车时正好8点30,还有一个队员搞错了地方又等了5分钟才出发。
       一路都挺顺利没想到快到海拔2600米的徒步地点时车子却陷进了冰沟槽里,大伙搬石头、捡树枝、铲沙土垫轮子,又一起推车,吃奶的劲都使上了也没有一点效果,司机后来只好拿出千斤顶把车子撬起来再垫石头,折腾快一个小时才算把车子整了出来。司机也不敢再住前开了,大家缷下行头开始出发,这里的海拔2400米,离预定的出发地还有一段距离,出师不利。。。

大神点评15

牛氓 2014-2-4 12:39:01 显示全部楼层
这次共有16个队友,其中一个还跟我走过一次铁湖,那次我扭了脚他印象挺深。可能耽搁的时间太长大家前面走得都挺急,没想到上海拔3200米的大平台的途中偏偏又遇到了强劲的风,顶着风前进那个滋味真不好受。 隐隐地感觉今天登顶可能够怆。。。实在走不动的时候喝了一罐红牛,入口感觉有点杂子又不是粒粒橙哪来的异物,再仔细看时才发现原来是饮料都冻成小冰块了。今天穿了一条冲锋裤抗风挺好,可唯一不足的是走着走着就老往下滑,老提不起裤子的感觉,悲摧的,下次买个背带。。。好不容易爬上了的大平台,前方的铁湖达板已经尽收眼前,有了奋斗的目标加紧加快了步伐。。
常说看山跑死马,看似不远的路怎么走都没有尽头。。。这又是在海拔3400多米高的地方行进,感觉尽是在喘气了。。。终于到大本营了,这里距离达板已经不算太远,可一看表已经3点15,按计划到达大本营的时间在1:30到2点之前冲顶还行,现在时间已经远远不够了,真想长一双翅膀飞上去,看着4040达板近在咫尺的,努力了拼搏了这么久却不得不放弃眼圈一下就红了。。。出发前狮子就规定4点半无论走到哪里都必须返程,按就这个时间计划大家走到停车的地点都要8:30,天黑了山里挺危险。我前两次上铁湖回来都是10点多披星戴月的,这次居然收拾行馕时手电又忘拿了,这下算彻底泄气了。。。 狮子和另一个队员也在这止步了,看到我不甘心的样子都安慰我说山永远都在那里有的是时间,三个人在这拍拍照留个影倒也挺开心。。。
出门前知道出汗肯定多,却又一时找不到速干衣塞哪里了,突然就想起骑行服来这不比速干衣还强,于时就套在了身上,果然身上干干的很舒服,看到队员都脱光了上衣秀肌肉,俺没有人家那傲人的肱二头肌和胸大肌可咧,只好秀一哈花衣服了。。。真挺冷的。。现在才知道了什么叫“美丽冻人”。。。

牛氓 2014-2-4 12:42:51 显示全部楼层
上山的时候看到许许多多的大石头,形状各异,实在走不动的时候,看着它们个个都像席梦思、沙发、板凳,偏偏有些石头的形状还真挺像,这些深褐色的石头真像铁疙瘩,也许这也是铁湖名称由来的原因吧。。。可就是不敢坐和躺,因为知道一但贪图了享乐就再没有劲头向前冲了。。。
三个人很悠闲地边走边拍照,终于把没登顶郁闷的情绪扭转了过来玩得很开心。。。一下感觉不用再一直埋头走路轻松了好多,专心致至地拍照了。。。远山如黛。。。一层一层像仙境一般。。

牛氓 2014-2-4 12:44:59 显示全部楼层
又有了意外的收获,居然在羊圈里发现了一群山羊,好奇怪的是它们一声不吭,我也一声不吭,互相你看看我我看看你大眼睁小眼的太好玩了,让我真正地体会到了什么叫“沉默是金”了。。。拍照的时候它们可配合了,都不用我招手喊看这里看这里。。。有的队员说山羊都不叫,如果你学羊叫它们才叫呢,反正现在都搞不明白。不知我们顺手牵羊的时候它们叫不叫。。。呵呵。。。看着这些可爱的羊以后真不忍心再吃它们了。。。
我的回头率还是挺高的吗。。。呵呵。。。

回来的路上在车上又自嘲地说起了以上的典故,没想到大家都安慰我说诸葛亮还七擒孟获,毛泽东还四渡赤水呢。。。不过自己其实在山上就已经想通了,以后徒步适可而止再不自虐。拿这次来说,如果车子没有陷在坑里折腾1小时,如果没有遇到那么强劲的顶风,也许是可以登顶的。那么我可能就遇不到这那群可爱的羊,就没时间悠闲地拍美丽的晚霞也没有机会秀俺好看的骑行服。。。有得必有失,真的挺知足了。。。
       答应队员们要画一张铁湖的画,其实一直也想画一张铁湖的长卷,这次主要来的目的也是要亲自体会一下达板上的风光。。。
       车子停在了红山,下车时才感觉双腿又酸又麻的,一整天都没有胃口吃东西浑身没劲,只好打车回家,推开房门一股清香扑面而来。。。
       这世上美好的事物还是很多很多的。。。

普通青年 2014-2-4 14:26:08 显示全部楼层
哪啊  貌似越野很好的样子

寒车冰路 2014-2-4 18:56:48 显示全部楼层
山上的美景迷人。

布衣将军 2014-2-4 20:46:48 显示全部楼层
大片  不错的大片 记录详实 楼主辛苦了 呵呵{:soso_e181:}

沙漠王 2014-2-4 22:38:41 显示全部楼层
   好样的!{:soso_e179:}

yffw 2014-2-5 12:30:13 显示全部楼层
LZ好样的,我等自叹不如;有机会开车过去看看,反正也没去过。从2400米走到2800感觉一下。

子健骑行 2014-2-5 13:33:36 显示全部楼层