快捷登录

扫码登录更安全

回帖奖励 34 元骑友币      回复本帖可获得 1 元骑友币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

菜鸟的2013环绍初体验

来源: 2013第五届 馬兒可 2013-10-29 10:35:54 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

终于参加了一次正式的单车比赛,环绍。感谢老A和组织比赛的工作人员。 简单得说,第一次参加比赛得到了150几名,自己很满意,见到了无数豪车并且和他们一起比赛,非常非常非常享受比赛的过程。

比赛头一天,扶老携幼托家带口的从上海来到绍兴,小城给我的第一影响非常不错,新房子老房子都挺漂亮,单车道宽广得令人法指!骑车从杭州北站一路骑到入住的丁香花园酒店(老婆孩子她们打车), 稍稍休息,游览了鲁迅家的老房子,吃了各种版本的茴香豆跟臭豆腐,在传说中的咸亨酒店喝了一碗最贵的花雕。。。差点儿碉堡了。。。。好吧,闲话扯到这里。

/*
* 华丽的分割线
*/

第二天,早上居然开始紧张起来,吃完了酒店的自助餐,匆匆忙忙赶到起点(虽然可能只有2公里),怕迟到,怕找不到队友。。。。看到了数百骑众,大闹大禹陵,心总算安定了一些(什么心态) 先后寻得四枚队友,他们的车真的让人羡慕啊,我忍不住摸了一下,却又怕弄脏了,收回爪子。。。。放眼四周,我的车毫无悬念入选2013环绍最破单车,哭…

终于盼来A总宣布正式出发了!!一阵一阵的上锁声真让人心潮澎湃。

上路鸟。 一开始我紧紧得跟着我的两个队友,速度好像很快的样子,但是没功夫看码表,跟了几公里,貌似很累啊,喵了一眼码表,我靠! 38/39/40km/h已经很久了。。。我之前自己骑车40km/h只能坚持最多一分钟的, 这样下去是被拉暴的节奏啊。。。。我果断选择了放弃(难道不是被迫的?),尽管他们一直在给我破风领骑,但是实力悬殊太大了。。必须放弃跟他们。。
    看着他们的背影越来越小,我也逐步回到自己的节奏,被队友抛弃的感觉确实不是很好,不过想想他们的单车价格是我的十多倍超上我也就不那么纠结了。。。。这算是阿Q的核心思想不?

我的破山地,平常自己骑,30km/h的速度基本可以坚持一个小时,这次环绍挺想挑战下自己全程30km/h的,于是就用这个速度继续前行,倒也陆续秒了不少公路和山地(我们基本是最后一拨从大禹陵出发的)

/*
* 华丽的分割线
*/

补充发点儿图吧。。。基本上是娃儿她母后拍的, 她还不太熟悉我的相机。。。。唉,单车和单反无法兼得,真是头疼啊。。。
应该都是在刚出发的时候, 路过我们住的酒店门口

据说有我,找瞎了双眼,终于看到自己了。。。。

/*
* 华丽的分割线
*/

继续上路啊!! 30km/h的好光景没过多久,大部队左转弯,前方的景象让我心里咯等一下: 进山上坡了!好像还是个大陡坡。。。大约两、三年前我在杭州工作,并且在那儿彻底爱上了骑行,得空了会爬个龙井什么的,最好水平接近3上3下(哈哈!不值一提啊)不过自从回到上海,已经有2年多没有爬任何坡了!

爬坡很辛苦,体能是一方面,看不到希望尽头才最催心。无奈这次自己给自己订了口号:宁愿不要平庸的成功,也要伟大的失败。喘着粗气往上爬,坚决不下车。不断得超过别人,也不时被其他选手超越。

有听到有人说这坡大约5km…………崩溃啊,两个龙井啊,可能没有龙井最陡的地方陡,不过平均水平感觉不输龙井太多。也不知道爬了有没有一半的时候,一辆重改Dahon 412从我背后窜出来,贼球快的速度,那人骑得看上去很是轻松,真帅!
   继续呼哧呼哧得往上骑啊,风景很漂亮,不禁多看两眼。 用上了平常根本用不着的超小齿比,前一,后三或四。

突然不知道谁喊了一声,快到顶了!!!一阵清凉顿时自头顶灌来沁入心肺。。却道那时,一队公路车队,约莫5、6、7、8人的样子,喊着嘹亮的口号从我背后杀出来,如同一列老式的火车头,喷着蒸汽,浩浩荡荡,喊得什么我没听清。真的快到山顶了吗?我也加快了踏频,虽然超过他们毫无希望。。。。有自己的车队,真的好幸福。

果然到山顶啦, 转过两个弯看见一堆人马扎在一片竹林里。抢吃吃喝喝的呀!!一杯农夫山泉一根香蕉。登顶的喜悦感非爬坡不能感受。

/*
* 华丽的分割线
*/

前面是5公里的下坡,很陡的长下坡,有的地方弯还很急,这大概是整个比赛,我的破车唯一比公路车擅长的赛段吧,价格公道量又足的BB7,给我很多信心。当时超级想到了坡底后打个鸡蛋在碟片上… 转弯太急,速度不敢放得太快,控制在33~35km/h。看到有人爆胎…只求此刻我的外胎得金刚经加持,八部天龙护佑。

一路下坡之后是第二个补给点,在这里重新遇见了一枚队友,激动啊!亲!第二个补给点除了给水给香蕉,还给饭饭。。。好像不是很饿嘛。。。不过既然大家都吃了,我也凑合着吃两口吧,我是准素食的,把动物尸体给队友吃鸟。。。自觉自觉觉他自觉觉他圆满啊。。。罪过罪过思密达。。。

吃罢只停留片刻,又继续上路。不知道刚刚哪个说的前面都是平路。。。哎,给人希望的开始,残忍的过程。。。。事后看,后面路程虽然没有之前那种大的陡坡,确是缓坡不断。没过多久又开始爬坡鸟。。。紧跟着队友后面,能轻松一点儿。 看着他的公路车,是个没见过的牌子,打听得知原来是他们公司自己做的车,他本人居然是轮组工程师,他车上的轮子是他自己研发的,我勒个去。。。。牛逼啊!

虽然缓坡多,但是身体热起来了,反而没有开始那么怕,上坡自锁连拉带拽的非常给力。下小缓坡,比下陡坡过瘾,可以放心大胆的用最重的齿比狂踩,我一度踩到55km/h,从未有过的速度,太high了(应该可以再快的,不过牙盘中轴什么的开始让人敢再出力了),尽管如此那个好不容易追上的队友,还是又离我而去。。。。公路车太厉害了!平路和下坡时山地车根本追不上。

有几处风景其实很梦幻,无奈单车和单发无法同时使用,只能眨眨眼睛,假装按快门,哈! 如果此处有google glass,应该不错。

再后来,只是偶尔超过几个人,再没有人超我。。。。。1000人的比赛,1个人的路途。平常也是一个人骑,习惯了一个人,自己的节奏。没有同伴,没有编队,没有轮流破风,没有补给。。嗯,去G318也是我的梦想呢!希望也能尽快实现啊。

顶风,缓坡,没完没了。。。不过越来越来劲了这会儿。带着骚尼WH303的,可惜没电了,我擦。。。要不来首《回到拉萨》应景的。

/*
* 华丽的分割线
*/

又要超过一个选手了,追进后才发现原来他只有一条胳膊!转发过不少残疾选手的微博,但是亲眼所见还是很震撼。很想和他说点儿什么,也不忍心超他,但是感觉无论怎么做好像都不妥,最能表达敬意的大概就把把他当普通选手那样对待吧。希望他也开心。

看到前面有台闪电,很努力得试图赶上他,跟了一会儿,甚至一度有超了他,不过在一处下坡时,公路车再次为自己正名。过最后一个补给点时,发水的工作人员,报了名次,好像当时是我159,闪电君是158。之后有超过3-5人,和被1人超。大约150多名的样子吧,很满意了。

哈!我再度追上了那枚造轮子的队友,并一直和他到终点。

码表显示已经50多公里了, 快到终点了吧?

回来了!!!看到我住的酒店啦!!沿着早上出发去起点的路,回到终点!

加速!冲过终点线!!!说好的银牌!!哈哈!
   第一次穿过软绵绵的终点线,第一次拿奖牌。掏出手机给老婆打电话,没想到她们已经在哪里等着我啦!真幸福啊。抱起我的女儿。。。。。。

队友一枚,另外两枚禽兽队友应该到一会儿了。。。。

女儿从小看着我带头盔的,特别喜欢扣上面的小洞洞, 哈哈

骑车去绍兴北站赶火车, 又骑车从虹桥火车站回家

结束了。。。。开心兴奋!
晚上睡得很香,梦到自己再飞。

这几天工作比较忙,空闲时间在evernote上码点儿字,错别字很多,大家看看,吐个嘈,点个赞吧 ^_^

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 馬兒可的微博

大神点评48

戈壁滩 2013-10-29 11:06:44 显示全部楼层
{:soso_e179:}

萧山小施 2013-10-29 11:16:18 显示全部楼层

回帖奖励 +1 元骑友币

萧山小施 2013-10-29 11:17:16 显示全部楼层
非常不错

馬兒可 2013-10-29 11:28:55 显示全部楼层
萧山小施 发表于 2013-10-29 11:17
非常不错

{:soso_e113:}   谢谢!

SKY大叔 2013-10-29 11:33:26 显示全部楼层

很感人,很温情的场景!加油!~~你说的独臂的少年,是杭州聋行天下的车友,他叫金梁

喔。。。。  发表于 2013-10-29 11:52
大漠独行 + 20 神马都是浮云

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

张小胖 2013-10-29 11:35:00 显示全部楼层

{:soso_e179:}

啊是很大风 2013-10-29 11:51:13 显示全部楼层
马可不仅拍照给力,尼玛文字水平更牛逼

。。。。说明车友们平均语文水平和拍照片水平不高。。。。哈哈哈哈哈哈  发表于 2013-10-29 11:53

松哥 2013-10-29 11:57:38 显示全部楼层

兄弟中文系混过?

中文系。。。。那是一个令人神往的地方。。。。。抽奖没有摸到公路车, 只能码点儿字希望得个安慰奖  发表于 2013-10-29 12:06

kumy 2013-10-29 12:04:02 显示全部楼层
帮顶!不过车比我好多了!我的是6年前的ATX 所以你不用哭了 哈哈