快捷登录

扫码登录更安全

观杭州最大瀑布,山间探寻古迹

来源: GG_Bond 2012-12-22 21:26:05 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

二人行!

哇! 杭州居然有那么落差那么大的瀑布! 真是意外啊!
而且不像九溪烟树一样,是人造的,这个是纯天然的啊!
真是“藏在深山无人识”!

—— 掌柜,你说的好地方在哪呢?
—— 就在白龙潭景区啊。
—— 要不要门票呢?
—— 亲~ 从午潮山小路进入免费的哦! 门口进入收费60。

一起很多骑友进入都没去看过白龙潭瀑布,这次特意去看了下。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”
“日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。”
“古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。”

一连想起好几首诗啊! 有木有? 有木有? 文艺细胞突然多了很多。

关于线路,可以点击下面的链接:
『路线收集』›杭州午潮山 - 侧重骑行线路,略讲徒步

先上一张图。

还有个目的是探古,乃“文化苦旅”,“山中寻古”。

其实午潮山也是寻古的好地方,以前午潮山有很多寺庙道观。据说山上还有各种道观、寺庙20多处。而现在比较完整的就数金莲禅寺,是在原址上复建了一个小寺庙,据说当年的规模可以和灵隐寺比肩。午潮山还记载了一段国家的屈辱史。北坡的“勿忘国耻”纪念地,是1938年日寇屠杀我同胞的千人坑遗址,建有复兴亭、难民墙、铭山史房等一组建筑,碑文上有“天地喜之泣之,鬼神安之欣之,谨此作文纪念,呜呼,忽忘国耻!”的字样……

金莲禅寺以前去过,有个典故。据说有个人背了一尊佛像走山路,居然在一处地方感觉佛像越来越沉。于是想到是佛像显灵,就在那里修了一个寺庙,这个就是金莲禅寺。旧时人们将龙坞之金莲寺、天竺之观音寺、西溪庙坞之东岳庙并称为“三山香市”,香火旺盛。可惜现在就剩下了一个后来重建的一个小寺庙。其实它既不是毁于战火,也不是毁于日寇,更不是天灾,它毁于1958年,你懂的。

古今多少事,如今都灰飞烟灭。这次看到3出其它的遗迹,可是都只剩下地基,连碑文都没有。除白龙庵(白龙禅寺),其它连名称皆不可考。只有那些山间的古道、依稀的石阶、残败的地基告诉我们这里也曾经是人烟之地。 当年的僧侣或许就从这些小路去挑水,而香客门也是为了心中的信念翻山越岭。估计这也是1938日军入侵杭城时,附近村民皆逃难于此的原因。但是无穷的日寇却在山中扫荡,造成了“千人坑”,故后人立碑怀古,呜呼~~~

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 GG_Bond的微博

大神点评38

槛外书生 2012-12-22 21:28:49 显示全部楼层

槛外书生 2012-12-22 21:29:10 显示全部楼层
GG真棒{:soso_e120:}

GG_Bond 2012-12-22 21:30:46 显示全部楼层
照片好像没有拍很多唉,随便发几张看看吧。

下沙-电信 2012-12-22 21:38:56 显示全部楼层
哥,明天给我们带路吧
老是去吃独食55555555555555

GG_Bond 2012-12-22 21:40:14 显示全部楼层

小瀑布一个,算是预演。

好诗啊!

上次阿木狗就是这里摔的。

哈哈,白玩一下。

蕨类。

好大的瀑布啊!真是从山顶飞泻而下的感觉。

再往上走, 走在悬崖栈道上。

远处,看瀑布就是一条线。

白龙禅寺的遗迹。

只剩下残桓断臂。

再见,白龙!

GG_Bond 2012-12-22 21:44:47 显示全部楼层
下沙-电信 发表于 2012-12-22 21:38
哥,明天给我们带路吧
老是去吃独食55555555555555

冷饭知道的啊!

我们是玩徒步穿越的,哈哈!

明天看来没有雪哦! 还是翻去白龙潭好了吧。

lading04 2012-12-22 21:49:54 显示全部楼层
午潮山在龙坞?

下沙-电信 2012-12-22 21:49:56 显示全部楼层
GG_Bond 发表于 2012-12-22 21:44
冷饭知道的啊!

我们是玩徒步穿越的,哈哈!

我想你了{:soso_e120:}

桃花水深三千尺,不及汪伦送我情 哈哈哈哈  发表于 2012-12-23 18:04
桃花水深三千尺,不及汪伦送我情 哈哈哈哈  发表于 2012-12-23 18:04
你们有基情???哈哈哈。。。  发表于 2012-12-23 17:33

豆花 2012-12-22 21:51:43 显示全部楼层