快捷登录

扫码登录更安全

【人物专访】无声胜有声——骑友阿江的精彩运动人生

来源: 單單單丹 2015-5-21 15:59:56 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【人物专访】无声胜有声——骑友阿江的精彩运动人生

杭州SKY车队(聋行天下)是杭州及周边地区知名度很高的车队,一身整齐醒目的骑行装备,骑着高档的自行车,大小骑行活动都能看见他们车队活跃的身影,当看到他们与同伴交流时打手语,才会发现这是一支生活在无声世界里的队伍。

车队全家福

杭州SKY车队(聋行天下)简介:
在杭州市聋人协会支持帮助下,2009年骑行建队至今,成员发展已到60名左右。他们都是有生理缺陷的听障人士,是一个社会的弱势群体,但他们向往自由,坚强自信,借助车队舞台,来展示他们的不屈服不妥协,勇于挑战自我的精神面貌,找到自我的新价值。在他们身上总能焕发出满满的正能量,一种乐观性格和热爱生活的精神面貌,同时用乐观的生活态度感染周边的许许多多人。

而将这个特殊的团队组建起来的人就是今天我们要认识的主人公——仇江松,大家都亲切的叫他阿江。三岁时因为发烧误打了一针抗生素,从此两耳失聪,生活在无声世界中。令人意想不到的是,如今的他已成为一名运动达人,骑行、武术、跑酷、跳拉丁舞,样样在行。

下面就请跟随小编,一同走近阿江的骑行世界。

骑友网:你好,阿江,感谢你接受骑友网的采访。可以向大家简单的介绍下自己吗?
你好!我叫仇江松,现在浙江九欣医药有限公司储运部工作,是企业的优秀员工,现担任SKY(聋行天下)车队副队长、杭州市江干区聋人武术队队长,曾获2008年、2010年香港国际武术比赛三项冠军及2015年4月18日台湾海峡杯全球华人武术比赛两项冠军。
阿江和他的战车,红色圆点车,亚洲只有两辆。如果你在路上遇到一个“李小龙“骑着亮骚的圆点车,那就是阿江。

你是怎样喜欢上自行车运动的?

有一次过年后我和几位好友聚会,我听戴震雷队长说他过年期间一个人带折叠车去了环海南岛骑游的事迹,很是向往,心痒痒的。戴震雷知道后,在我生日那天,他便带我首次骑车去余杭超山赏梅。从此以后我就对骑车产生了很浓厚的兴趣,于是我拼命挣钱买了一辆P18折叠车,呵呵。
阿江带上他的P18环青海湖

为什么会想要组建一支聋哑人车队?

因为大部分聋哑人生活圈子很小,很封闭,被社会边缘化了,难以融入社会主流,导致他们很自卑,不自信。我和戴震雷为他们所急,为他们所想。为改变他们的沉闷生活,我们决定一起组建骑车队伍,以“低碳绿色环保、健康运动生活,交流人际社会”为主题展现我们自强不息的残疾人风貌。
sky(聋行天下)车队

你骑车以来参加过哪些活动或比赛,有哪些难忘的经历呢?

环骑青海湖,武陵源爬坡赛、张家界天门山爬坡赛、环千岛湖国际公路赛、国际石林爬坡赛、环萧山等等。
阿江参加环千岛湖比赛中
环千赛与同为听障人士的两位国际友人合影留念

环千岛湖囯际公路赛是业余大赛事,我记得我第一次参加时有点紧张,怕跟不上。我紧跟在第一集团,跑了好几十公里,时速40一55+,不巧,突然前面闯出来一只狗,大集团便撞上摔车了,幸好我紧急避开了... 但骑到最后一个大长坡,我被拉爆,掉队了,被收容了。这是我第一次未完赛的赛事,这让我见识到了山外有山,人外有人。以后还要多学习,战术配合。回去后,山猫车队对于我体力不足,应变能力差,安排几次拉练,几组冲刺,加强锻炼提高水准。
阿江和他的队友曾在2013年参加张家界天门山爬坡赛

sky车队平时都去哪些地方骑车,有什么好的路线推荐吗?
夜骑一般是龙井,梅岭,闻涛路,周末就去杭州周边郊区,径山一带、临安太湖源一带,山多人少,骑的自在安全。

骑车/带队出去时有没有遇到过困难?是怎么克服的?
外出骑车,我们都会遇到第一个问题,沟通的问题。通常我们都手脚比划,纸笔交流。如果有戴队长带队,我们就轻松很多。如果他不在,我们就得靠自己。 爆胎修补,每人务必要学会,方便自救。外出骑车之前,我们都会做好功课,路线公里数,附近的城镇,确保有水买,有饭吃。 我们并没有开车,国内聋人一般不允许开车。所以没有后勤车能帮,补给,休息,坐车。我们外出骑车,要适量,确保能平安骑回来。

骑车给你带来最大的改变是什么?
骑车后,我觉得自身修养思想不但得到了"升华",还增加了坚毅力和意志力,能做到不半途而废。之前我是爱宅家,整天懒洋洋的,因为骑车带来的帮助,我爱上了健身运动,工作有劲头了,同时还交到了很多好朋友,我们一起出赛,一起训练,一起开心,生活得很充实,很满足。
阿江和他的车队热衷于参加各种骑行活动,特别是挑战赛

除了骑行,你还有什么业余爱好?
武术  跑酷  旅游  养花
李小龙?!
“功夫阿江”是阿江的绰号,读书时爱看电影,从功夫电影里接触到李小龙,一下子就迷上了那身功夫。因为热爱,所以练武更加刻苦,功夫也与日俱长,多次参加比赛获奖。
阿江远赴港澳地区获得多次冠军

参加武术队表演
初学跑酷时的阿江

想对生理缺陷的听障人士或车友说些什么吗?
朋友,世界那么大,我们去骑车吧!忘了那些残缺的肢体和声音。朋友,骑车吧!阳光汗水快乐将会陪伴你一生。骑车,是力量与勇气之源!

最后补充一句:个人最大的愿望:骑遍天下,传播正能量。

非常感谢骑友阿江为我们带来他精彩的运动人生,希望他的自信、乐观、坚强和热爱运动的精神能传递给更多的人,“传播正能量”。

大神点评22

张小胖 2015-5-21 16:33:41 显示全部楼层
非常佩服

丰风疯晨 2015-5-21 16:36:12 显示全部楼层
值得敬佩的阿江,不放弃,勇往直前!

fengyecz 2015-5-21 16:43:04 显示全部楼层
佩服了

306361056 2015-5-21 16:50:56 来自手机 显示全部楼层
很佩服他们的无声世界,每次看见他们都被他们深深的吸引

浮尘若梦 2015-5-21 16:53:54 来自手机 显示全部楼层
仇哥加油啊。回来请我吃饭

少琪 2015-5-21 16:57:08 显示全部楼层
顶!!!

羽骑双飞 2015-5-21 16:59:57 来自手机 显示全部楼层
值得!

江仔太_aTJ6O 2015-5-21 17:10:01 来自手机 显示全部楼层
好棒。。。

蟹子补羹 2015-5-21 17:11:17 显示全部楼层
佩服啊!!! 环舟山的奖牌有幸一起出镜了