骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: [浙江]单车征服四明山主峰[海拔1014]攻略 [打印本页]

作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 09:59
标题: [浙江]单车征服四明山主峰[海拔1014]攻略
       四明山主峰1014米,是绍兴地区最高山峰之一,以难度高易迷路而著称,是浙江经典徒步线路之一,有中国第二庐山之称。这里林深茂密、青山碧水,各种鸟兽出没其间,加之周边没有污染源,生态环境十分优越,可谓是"回归大自然的好去处,未受污染的长寿山",被誉为天然的"氧吧"。境内平均海拔在700米左右,长年平均气温在13oC左右,夏季绝对最高气温在32oC左右,冬季绝对气温在-15oC左右,享有"夏天凉风习习的莫干山、冬天是白雪皑皑的长白山"之称,是避暑、狩猎的天然场所。  

作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 10:04
具体计划:

1.早上在汽车东站坐  7点 的快客赴嵊州客运中心

2.8点到达嵊州客运中心 装车 8点15分开始征服骑行

3.具体骑行线路

嵊州客运中心----104国道----青风大桥----丁家山----下王镇----高山村-----四明山林场----四明山主峰
大约骑行时间4小时  与12点30分登顶

4.登顶后返回林场吃中饭休整

5.下午1点30分 原路返回嵊州客运中心

6.坐下午5点20分的快客回绍兴

7.傍晚6点半回到绍兴

PS   1.104国道(也就是清风桥)到高山村过后进林场的机耕路约有35公里左右.(嵊州客运中心到四明山林场有48公里

2.全程骑行100KM

3.估计冲顶的一段路的抗车上去

作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 10:09
发些我去年去过拍的山路图
作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 10:12
注意点

1.过清风桥,按我画的路线由下王一直到高山,过高山村后一直开,必须留意右边有一条机耕路就是通向农场,但要注意过高山村应该一直是上坡,如有下坡的话就是已经错过通向四明山的机耕路了。

2.过了高山村,一直是上坡。到了一个有下坡的地方,有条向右的机耕泥路,拐入就是。
这条小路和公路不是垂直的,从高山过来,二条路之间大概呈45度角,因此很容易开过头,到时留心了就是。

3.快到林场时有一向左下方的岔口是到下金钟寺的,向上面一条多车痕而中间高起的路开就是了.

4.过高山后大约2-3公里上坡,路右可见一片不起眼的小竹林,小竹林后就隐藏着那个路口,一不小心就会错过。
记住以下要领就不会错过了:过高山后路右的第一个泥石路岔口!坚决右拐!开上那条土路遇岔口别向下走,向右、上走!

作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 10:13
2月27号的天气不错 适合骑行 适合看风景 适合乱拍照片
作者: 老破    时间: 2007-2-26 10:29
哈哈哈哈哈哈 那我就不去杭州了!!在嵊州和你会和!!!我起公路车也要上去~~~~~
作者: knight778    时间: 2007-2-26 11:18
最近学车 的 纯支持下!
作者: 练雨    时间: 2007-2-26 11:55
你有没有人性啊,明知道我们都要上班,你还来放毒,不会安排到周末啊
作者: 小诗    时间: 2007-2-26 11:59

即使是周末偶也跟不上的。
作者: cyclone    时间: 2007-2-26 12:07
一直想去
作者: feihu667    时间: 2007-2-26 12:14
真爽 长假还没结束啊
作者: 柠檬小猪    时间: 2007-2-26 12:19
一路走好,,,
作者: aaron    时间: 2007-2-26 13:58
大嘴这个路线是徒步路线吗?是不是后面一段只有山地车才可以?
作者: 追逐    时间: 2007-2-26 14:05
等着看你的照片和游记!
一路顺风!

作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 16:44
原帖由 练雨 于 2007-2-26 11:55 AM 发表
你有没有人性啊,明知道我们都要上班,你还来放毒,不会安排到周末啊

练雨  你的公路 去不来的  
因为需要骑10KM左右的溏渣路[机耕路]
作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 16:47
原帖由 aaron 于 2007-2-26 01:58 PM 发表
大嘴这个路线是徒步路线吗?是不是后面一段只有山地车才可以?

老A 我的路线是山地路线
从高山村到四明山顶 为纯粹的溏渣路 只有适合山地

但是最后冲顶500米 山坡很陡 上次徒步上去都很吃力
估计明天的抗车上去
作者: 拉磨的驴    时间: 2007-2-26 16:57
那老破的公路咋上去呢
作者: 米虫    时间: 2007-2-26 18:19
祝邻居一路顺风
作者: 源于自然    时间: 2007-2-26 18:24
回单车杨…老破借了山地车…
作者: aaron    时间: 2007-2-26 18:44
大嘴厉害的,估计你要走的这条路比我们以前骑的风景更好
作者: 老破    时间: 2007-2-26 19:42
我已经向一个车友借好了山地车~~要去试试抗车的滋味!
作者: 大黑鸭    时间: 2007-2-26 19:59
强人!好运~~~
作者: 蓝鸟    时间: 2007-2-26 20:26
好样的大嘴,等着你们的游记
作者: nic鸡蛋公    时间: 2007-2-26 22:48
好山路啊,我喜欢
作者: aaron    时间: 2007-2-26 22:50
我发现爬山和骑车用的肌肉完全不一样,前天大雾尖扛车爬山,现在腿还酸,以前日骑200腿都不酸的
作者: cyclone    时间: 2007-2-26 22:52
原帖由 aaron 于 2007-2-26 10:50 PM 发表
我发现爬山和骑车用的肌肉完全不一样,前天大雾尖扛车爬山,现在腿还酸,以前日骑200腿都不酸的

不是吧  你还酸?
作者: aaron    时间: 2007-2-26 22:54
酸的,大腿和小腿都酸,呵呵

不过今天又骑了100多公里,骑车的时候就不觉得酸了
作者: 拉磨的驴    时间: 2007-2-27 08:24
原帖由 aaron 于 2007-2-26 10:54 PM 发表
酸的,大腿和小腿都酸,呵呵

不过今天又骑了100多公里,骑车的时候就不觉得酸了

这个事实说明,爬山的肌肉和骑车的肌肉是分开的
作者: 老蒋    时间: 2007-2-27 19:30
好活动,和我想法很相似  登山+骑行
先祝顺利
作者: 荒草    时间: 2007-2-27 20:28
可惜 刚回学校就来嵊州了 可惜  默哀……
作者: nic鸡蛋公    时间: 2007-2-28 04:30
希望再多征服一座一座的山吧
作者: 源于自然    时间: 2007-2-28 16:46
原帖由 nic 于 2007-2-28 04:30 AM 发表
希望再多征服一座一座的山吧

东白山 括苍山  覆卮山  西天目  天荒坪.........
作者: 东北人    时间: 2007-3-1 01:31

作者: WaterKing    时间: 2007-3-3 15:25
不 错
作者: bikeb2b88    时间: 2007-3-6 14:36
作者: 浮云-2    时间: 2007-3-9 10:41
我们慈溪车友打算下月去,不知道背车的山路有多少公里
作者: WaterKing    时间: 2007-3-9 11:27
好地方
作者: 老破    时间: 2007-3-11 19:56
原帖由 浮云 于 2007-3-9 10:41 AM 发表
我们慈溪车友打算下月去,不知道背车的山路有多少公里

背车也就是最后的冲顶,大概在100米左右吧!~~有实力的推上去也是可以滴~~
作者: 浮云-2    时间: 2007-3-15 20:13
原帖由 老破 于 2007-3-11 07:56 PM 发表

背车也就是最后的冲顶,大概在100米左右吧!~~有实力的推上去也是可以滴~~

谢谢.到了高山村,具体要怎么走我还不清楚
我们红线过来,到高山村,然后的路线老破大G可以详细说明吗,.还有就是黄色线路通山峰的吗,如果通的就好了

登录/注册后可看大图

作者: 源于自然    时间: 2007-3-15 23:06
骑 车去四明山顶 只有一条 也就是红线   但你们的走向不通过高山村 就要左拐进机耕路了
黄色最后好长一段为 徒步登山路线

1.我在你提供的地图上看不到  双桥 这个地点
2.你们走的路线就是 从下庵线反骑上来  记住当看见 下庵线18KM路牌时 在过200M左右后 就到通往林场的岔口了
3.通往林场的机耕路 记住一点 一路右行
4.林场到山顶的路 岔口就比较多了 没有去过的就很难找到了
5. 建议你们付点相应的报酬  请林场老大爷给你们做向导  带你们冲顶  只能这样了
6.看我的图  我们正骑上来 下庵线17KM处路牌  机耕路岔口就在 17KM和18KM 中间
7.建议MM不要带车冲顶  老实说有点危险的
8.冲顶的路非常陡 路上碎石很多  冲顶和下来时走在后面的同学特别要注意 上面同学不小心踩下来的石块
9.如果冲顶人多的话 建议拉开队伍距离 分别从路的两旁走 这样能较好的预防飞石
作者: 浮云-2    时间: 2007-3-16 10:46
原帖由 源于自然 于 2007-3-15 11:06 PM 发表
骑 车去四明山顶 只有一条 也就是红线   但你们的走向不通过高山村 就要左拐进机耕路了
黄色最后好长一段为 徒步登山路线

1.我在你提供的地图上看不到  双桥 这个地点
2.你们走的路线就是 从下庵线反骑上 ...

你的意思就是说不到高山村就要拐,而你们是从高山村另一头过来的。也就说我的图里大山与高山之间有去四明山的机耕路。我们过离高山村不到就要左拐

作者: 浮云-2    时间: 2007-3-16 10:50
还有就是黄色线具体是这样的一条路,四明山顶下来能骑车返回四明山镇吗
作者: 源于自然    时间: 2007-3-16 16:50
1.你们骑的路线  不经过高山村的  
准确的说  应该是离高山村还有2.8KM时  就要左拐进入机耕路了

2.你图上的黄线  最后到达的地方  是一个叫石蟹的小山村
从石蟹到四明山顶  为纯粹的徒步路线  山路崎岖复杂 岔口众多  容易迷路 不适合单车

3.图片就是我上次徒步时拍的  也就是紫色一段的路况
作者: 源于自然    时间: 2007-3-16 16:50
原帖由 鱼入水中 于 2007-3-16 09:50 AM 发表

我都没有去过的,不知道我能不能上去啊?

加强 锻炼 肯定能上
作者: 浮云-2    时间: 2007-3-17 00:34
谢谢,
1.按我红色路线过来,看到18公里字样,就要注意左拐。
2.按地图我们山顶下来然后走高山村,绕到四明山的另一头,也就是图中的黄线返回四明山镇33省道路,可以的吧
3..图片就是我上次徒步时拍的  也就是紫色一段的路况。是我图中的路适合徒步。和单车不是同一条吗

作者: 源于自然    时间: 2007-3-17 01:15
不好意思 我看错了 
紫色线路就是  往四明山林场的机耕路

黄色路线为不成熟路线  我只徒步走过 最后一段
在一般的地图上也没有这条路线

保险其间 建议要么回来从高山村下 走104国道

要么原路返回
作者: 老破    时间: 2007-3-18 21:08
顶大嘴~~~~真是活地图啊!!!
作者: 公元    时间: 2008-1-5 09:54
标题: 帖个穿越的路线
(, 下载次数: 11)
(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 9)