快捷登录

扫码登录更安全

骑车线路的规划和选择 —— 记端午假期回家之旅

来源: 其他 GG_Bond 2013-6-13 21:39:55 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

又是端午节,想到小长假买票都不容易,于是还是选择骑车回家。线路太熟悉了,又是回家心切,所以没有沿线的照片。而且一个人骑行,也不需要怎么留下什么回忆。

说一点可能有点用的东西吧,就是骑车线路的规划和选择 —— 对于150km以上的骑行还是很有用的,尤其对于需要赶路的人。

据说我的家乡兰溪享有“三江之汇,七省通衢”之誉。也就是说,你可以选择很多线路回去。怎么选择规划呢? “纸上谈兵”当然不会知道今天哪条路是否在修路等等,但是“纸上”规划对于“总爬升”等参数还是很有用的。“总爬升”,就是爬坡高度的累积值,是骑行距离之外一个重要的指标,往往和你的体能消耗成正比。

我一般选择mapmyride,一个死慢的国外的网站。怎么绘制线路、怎么使用手机APP这些东西就不来说了,大家都是聪明的,一看就会了。

第一个方案就是最短线路:
Go Home - short.png
看上面截图的右下角,总爬升(GAIN)达到2291米!太可怕了! 果断不要!我可不是骑着玩,我是要回家的! 究其原因,是因为最后一段经过了山区,这段路其实以前我骑过,风景不错,但是也折磨人!上坡太容易拖慢平均速度。

第二个方案是最省心的“国道省道方案”几乎不需要看地图导航什么的。长途骑行很多时候也都走在国道省道上。
Go Home - highway.png
路程达到了177km,爬升1815m,这叫一个“又远又累”!看下面的海拔图,富阳的新320国道和建德那边的路对爬升的贡献太大。这些也是意料之内,因为这条线路我在2009年刚开始比较专业地骑车就走的这条线路。

第三个方案登场,就叫做“最平方案”
Go Home - flat.png
总爬升1198m,距离168km,再没有增加多少距离的情况下大大降低了爬升高度。这条线路几乎都选择了沿江的道路,比如富阳走的是江滨东大道,兰溪境内也是选择沿兰江的小路。对,为了更快到家,我选择了这条路。可以进一步考察整条线路有哪些坡,主要就是留泗路和梅城附近。

另外,我还对一条没有走过的线路有向往,上次“风子”发了帖,大抵走的就是这条路。就是穿越各种山路,途径浦江仙华山景区。
Go Home - challenge.png
不过把这条线路画出来以后,一看总爬升:3005m,马上吓到了,有空再挑战吧!

规划的线路,可以导出轨迹文件,还可以同步到手机APP中,不过我用了个比较笨的方法,在Google Map中又重新画了条线路,这个可以同步到手机地图上。一路上没有因为找线路花费太多时间。

从6:00,到13:30到家,还吃上了午饭(有点凉了),骑行170.5km,走错一小段路,总体不错。开始时候淋雨了,中途吃过多次,上过一次链条油(被雨水淋没了),没有爆胎。

需要补充的是,还有个因素很重要,就是路况。因为我对这些路还都比较熟悉,所以没有考虑太多。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 GG_Bond的微博

大神点评11

啊是很大风 2013-6-13 21:43:30 显示全部楼层
GG棒是高手啊,骑车回家也不忘玩数据

GG_Bond 2013-6-13 21:46:12 显示全部楼层
啊是很大风 发表于 2013-6-13 21:43

只是为了快点到家而已。

aaron 2013-6-13 21:57:04 显示全部楼层
技术贴啊

我家东阳那边,回家直接抄近道,嘿嘿

2daye 2013-6-13 23:06:35 显示全部楼层
GG帅气,我在火车上还看你在桐庐附近呢!当时纵横你。我就猜你回家了。骑行高手,体力好,半天跑170km,一天340km,五体投地捣蒜可矣!

奔V 2013-6-14 07:50:02 显示全部楼层
专业范{:soso_e179:}

xuanning4718 2013-6-14 08:12:04 显示全部楼层
专业

杭州老顽童 2013-6-14 09:03:31 显示全部楼层

喵的神奇 2013-6-14 09:13:41 显示全部楼层
虽然不明白是怎么回事但是感觉很厉害的样子……

恩 就是很厉害 哈哈  发表于 2013-6-14 10:20