快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】上虞覆卮山余姚四明山(黎白线-百悬线)

ZOZO 2013-6-2 19:07:41 显示全部楼层
路边的碎石上坐着几个修路的师傅,我对这渐渐恶化的路面心里实在无底,于是下车向他们问询,首先师傅们对我的行为有些不解,然后开始说骑车锻炼身体倒是不错,后来才说这条路还在修,而且只到石浪,要登顶必须要扛车上山。扛车上山我倒不担心,我只是在乎是否有小路通往山顶,师傅们模棱两可地说,可能有!我心里还是没底啊!
和大叔们闲谈混熟后,将我的水壶灌满,然后我又上路了。

路况变得越来越糟,上坡都不能锁前叉,实在是颠得蛋蛋疼啊!

稍不留神,轮胎就会被较大的石头卡住,然后,我就得悲催地下车,绕过它们,接着颤颤巍巍地龟速前行。

当砂石路变成土路,而且坡度大得让我晕厥,我就开始担心事情的严重性了。

好吧,看到这里,让我深深地懂得,刚才的砂石路泥土路算个毛线啊,这才称得上是真正的奇葩路!幸好开挖机的小帅哥及时发现了我,将原本被碎石阻断的路硬是给清理出一条较为平整的小道来,我竖起大拇指,真心感谢你,你是最帅的!

ZOZO 2013-6-2 19:10:01 显示全部楼层
路况有所改观,但这坡度却是变得让我胆战心惊啊!

本是植被茂盛的山坡,无奈被蹂躏得如此荒凉破败。

又是一个通天的坡道,看得我都想去屎了。

好不容易出现一个缓坡,放眼望去,那石浪山庄和千年梯田都成了足下景物,那条BT的山路,弯弯绕绕,坡度之大实在是让我后怕不已啊!

好景不长,竟发现被逼上了“绝路”,路到尽头,覆水难收啊。。。

ZOZO 2013-6-2 19:11:56 显示全部楼层
所幸的是,路的尽头有一条石阶路通往山上,于是,苦逼的扛车生涯拉开了帷幕。
偶一抬头,发现山坡上乱石遍布,难道这就是传说中的万年石浪了?

前方石道岔口,有一个飞檐翘角的六角亭,供游人小憩。

小道边上,插满了多彩的旗帜,大致看了下,是一次仙果采摘和石浪攀爬比赛,彩旗不仅渲染了活动气氛,同时还担负着导向路标的重任。

这个小精灵一点都不怯场,居然还摆起了POSE。

其实,这才是完美的万年石浪群,果然气势非凡,但若是要攀爬其上,还是有一定危险性的。

ZOZO 2013-6-2 19:14:15 显示全部楼层
台阶山路变成了羊肠小道,山坡上仅有稀稀拉拉的野草荆棘,很明显这里曾被大火清场过了。

山地越野对于我来说,只能是望而却步了,因为我怕老骨头散架,还是老老实实推车上山吧。

海拔渐升,天空也变得愈加透蓝起来。

覆卮山的西南坡,像是盖着一床绿毯,甚是养眼。

山坡上散布着形态各异的石头,都被岁月打磨得光滑无棱。

ZOZO 2013-6-2 19:16:29 显示全部楼层
宛如一头母狮,眯眼努嘴,慵懒地看着夕阳西下。

一只石龟,正奋力挣脱背覆的乱石。

西去的太阳被云层遮住了,天空一下子暗了下来,此时,我离山顶还有好多路,不由得开始焦虑起来。

覆卮山的西北坡,被满山的石浪占领了。

西坡的巨石阵,也渐渐显露出她秀美壮观的本色来。

ZOZO 2013-6-2 19:23:49 显示全部楼层
我的宝驹,大部分时间我骑她,现在角色转变,是她骑我了。

前方的制高点,就是覆卮山的顶峰,看似胜利在望了。

若登顶,必须先绕到覆卮山庄下,可喜的是,透过山坳,我居然望见了山庄的房顶。

通天山路又粉墨登场,且有巨石挡道。

覆卮山巅高高在上,虎视眈眈地望着我,我自不会被这碎石山道吓退,果断骑车上山。

ZOZO 2013-6-2 19:26:03 显示全部楼层
山花烂漫好时节,粉紫色的蒲公英花开正艳。

山地越野的最佳场地,我只是象征性地骑了一会儿,毕竟,我怕散架了。

覆卮山主峰的山坡上,巨石林立,像似一个个探着脑袋的山神精灵。

终于活着到达了覆卮山庄,望着一湖碧水,我深深地被她清纯娇羞的胴体给打动了,真想即刻占有她,可是,她的深不可测,我瞬间清醒了。。。

夕阳最终还是挣脱了那丝云彩,重新照亮了我前行的步伐,余晖将天湖染得金光闪闪,更是增添了她的神秘动感。

ZOZO 2013-6-2 19:30:31 显示全部楼层
在夕阳的映射下,山坡变得格外金黄耀眼,山坡上的树,形如一对苍老的夫妻,颤颤地在路口盼子晚归,我承认,我想家了。。。

难得出来放飞心情,说服了想家的自己。在天湖东侧左拐,进入一条水泥路,放眼望去,依稀能见山坡的盘山路,明天估计就是从那下去了。

可惜水泥路只有一小截,随之便是一条坑洼不平的碎石路,看来我又得开始越野了。

没多久,碎石路也消失了,我又走到了路的尽头,而且不得不又要做一次艰难的抉择。
于是弃车探路,终于在一片低矮的杂草荆棘中觅得一条并不明晰的野路,兴奋地找回宝驹,扛车上山!
老天眷顾我,虽已是六点半了,还是不辞辛劳地替我照亮前程,暮然回首,竟发现自己已高高在上了。

ZOZO 2013-6-2 19:33:54 显示全部楼层
天空的云彩怕我会审美疲劳,不停地变幻着妩媚妖娆的身姿。

纵使我如何努力劈荆斩棘,覆卮极峰依然遥不可及。

东边的天空飘来缕缕彩霞,将山脊的怪异石头映衬得如梦如幻。

将近七点,受尽磨难的我,终究修成正果,早已西去的太阳,还不忘给我留下惊艳夺目的晚霞。

今天这里就是我的终点,明天将是我的新起点了。

ZOZO 2013-6-2 19:36:41 显示全部楼层
到了山顶,几乎忘却了所有的辛劳疲惫,而是满山顶地疯跑,生怕错过了这大自然赏赐与我的绝色幻境。

山顶好大风,吹在山石崖缝间,发出呜咽的怪异声响,如同狼嚎婴啼,天色也渐渐暗了下来,我好不容易在一块巨石后面找了一块较为避风的营地,开始安营扎寨了。

高耸的山巅,唯我独尊,我只能孤芳自赏,独享美色了,耳边是呜咽嘶鸣的风声,帐外是金色朦胧的月亮,照得满山红彤彤,尤其是那些山坡上的巨石,一会儿看着像张牙舞爪的怪兽,一会儿又像是婀娜多姿的仙女,看得我是一惊一乍啊!

这是今天下午的行程图,红线为骑行线路,总共约60公里(包括谢安墓的路程),绿色线为山地越野路线,从山脚到东澄的路况很不错,不过从东澄到覆卮山庄的路,就不仅仅是坑爹那么简单了,谨慎前往啊!

说实话,我是通宵未眠,不是因为惧怕,也不是因为兴奋,而是彻夜那不断的狂风,扰得我是一点睡意都没,数了一晚上羊,把羊毛拔了,都杀了吃了,居然还是惺忪难眠,好吧,我承认我对睡眠要求比较高,只能闭目养神了。。。
山顶的手机信号忽强忽弱,飘忽不定,难不成也是受到大风的影响吧,深更半夜睡不着,开始逐个骚扰死党,结果又是一顿臭骂,哈哈。。。
四点了,眼看着闹钟响起,拉看帐篷一看,外面依然是狂风肆虐,天空阴沉沉,布满了厚重的云层,我不禁有些失望,难道又被“气死台”给乌鸦了?
索性继续懒懒地躺下,可恶的是此时竟有了些许睡意,我时刻提醒自己,不能睡着了,我还得看日出呢!
一阵旋风吹来,帐篷猛烈地抖动起来,我从睡梦中惊醒,看到帐篷都已被吹得变了形,一看手机,已快五点了,于是一骨碌就起床,掐指算来,太阳应该准备上朝了!
帐外狂风大作,气温很低,我将能穿的都穿上了,还感觉到浑身发抖,没办法,睡袋还要压帐篷,否则又是一阵旋风,那我的帐篷被刮跑是很有可能的事情,我只能从大石头后面猫着身体摸了过去,摸到空旷处,发现东边的天空已泛起红光,我顿感激动不已,甚至有些欣喜若狂。