快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】上虞覆卮山余姚四明山(黎白线-百悬线)

来源: ZOZO 2013-6-2 17:18:11 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
牛磊 + 15 赞一个!
先达 + 20 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +35

大神点评96

ZOZO 2013-6-4 15:31:15 显示全部楼层

黎白线堪称骑行者的天堂,哈哈
回复 支持 1 反对 0

ZOZO 2013-6-2 17:26:26 显示全部楼层

覆卮山,位于上虞嵊州余姚三县交界处,是上虞的最高峰,主峰海拔近900米。
统是早些时候在贵门偶遇的车友,在游逛他的空间相册时,不经意发现了几张覆卮山的照片,宽旷碧绿的高山草甸,云雾缭绕,胜似仙境,看得我是心潮澎湃,于是,覆卮山就成了我魂牵梦绕的必去之地了。
接着,着手骑行线路,疯了似地查天气预报,并速度通知了几位骑友,可惜他们初步了解了我的线路和行程后,响应者寥寥无几。也罢,我心一横,索性继续做我的独行侠吧,自由自在,无拘无束。
天气预报说,5月25日多云,26日阵雨,这个天气应该是比较是可行的,不过我倒是希望25日晚间能下场阵雨,那样26日早晨看到云海的可能性就会很大,当然这仅仅是我的非分之想,一厢情愿罢了。。。
好吧,那就决定25日出发,杭州到上虞选择动车,果断放弃苦逼的吸尘之苦,中午边开始骑车,傍晚登顶覆卮山巅,扎营观景,26日下山,绕四明山一圈后返回上虞,动车回杭。其实,有好几个车友就是被山顶露营吓退的,毕竟负重骑车真的很纠结。。。
提前一天买好了动车票,回程票也一并拿下,虽然这样对我的行程会有所牵制,但同样可以对我贪婪美色的心有所约束。

5月25日,周六,决定换个方式出行,第一次带宝驹坐动车,没想到居然会这么顺利,更让我惊喜的是,宝驹无需肢解,就这么正大光明地推进了车厢过道中,说实话,心里有些惴惴不安,但看到乘务员姐姐那令人销魂的微笑,使我彻底地放松下来,真心感谢伟大的祖国母亲妈妈娘啊。。。

动车果然舒适快速,还没等我缓过神来就到了上虞车站,在站前广场的树荫下稍作休整后,开始了我的骑车之旅。
出城不久,浑浊宽阔的曹娥江就跃然眼前。远处的高耸楼盘,充满了浓浓的田园气息,开盘价7570起,这个“起”字,你懂的。

过曹娥江大桥右转,是一处湿地公园,晌午时分,烈日当空,游人寥寥,只有那高大的石坊孤傲地矗立在路口。

曹娥水道航标,颜色居然和高速公路的路标惊人一致。

余姚江与曹娥江交汇处,建有一处小型船闸。

ZOZO 2013-6-2 17:31:03 显示全部楼层

这艘木船看来是水陆两栖,残破的外表和船舱内的杂草,表示它已经登陆很久了。

没有选择百悬线,而是顺着曹娥江的江堤一路南下,堤坝两侧无树荫,闷热的太阳把我烤得滋滋冒油。

几个白发老太许是刚从佛堂出来,在烈日下快步走去,村口的老树饱经沧桑,明显已是力不从心了。

天空虽不通透,但阳光却是异常火辣闷热,见有阴凉处,我便迫不及待地进去躲避。

货船慵懒地躺卧在江水中,江面看似波澜不惊,却不时地传来波浪拍打船体的声响来。
花兆洪 + 16 风景如画。

查看全部评分总评分 : 骑友币 +16

ZOZO 2013-6-2 17:43:37 显示全部楼层
站在外挑江中的长廊上,江风习习,顿感丝丝清凉。

江堤外侧,是一大片遮天蔽日的松林,令我迟迟不愿上路。

19公里后,我此行的第一个目的地——谢安故里就在眼前了,至于谢安是谁,我不太清楚,据说“东山再起”的典故就源自于他。

左拐进入一条水泥盘山路,坡度之大令我头皮发麻,骑之半程便在路边的杨梅树下歇息了。抬头望着满树的诱人杨梅,我忍不住摘了几颗,竟酸得一塌糊涂,看来我是来早了。

路边的野花不惧骄横的烈日,尽情绽放,争奇斗艳。

ZOZO 2013-6-2 17:46:32 显示全部楼层
终于,奄奄一息地到达了太傅祠,刚进门,首先映入眼帘的是那高大庄严的照壁,上面赫然写着“东山再起”四个鎏金大字,据说出自中国书法家协会主席沈鹏之手,至于美感么。。。你懂的。

太傅祠刚修建一新,没有碰到游人与工作人员,只有那对威武的石狮雄踞两侧。

再往里走,还有一幢古色古香的建筑,大门上方,悬挂着一块别致的牌匾——东山流芳。

穿过太傅祠,从右侧的回廊迂回,但见一飞檐翘角的景观亭被红花绿叶掩映其中。

结束太傅祠的游览,继续上坡,在东山的山坳处,正在修建一个气势恢弘的门楼,形似城门,可惜未曾留影,继续往东山深处行进,道路变得平缓起来,右侧的峭壁颇有特色。

ZOZO 2013-6-2 17:48:37 显示全部楼层
眼前豁然开朗,此地已是国庆寺了。

其实国庆寺与太傅祠、谢安墓已是浑然一体,自从上了东山后,奇怪的是竟然没遇见香客与僧侣,找了许久才在国庆寺左侧找到了谢安墓道的石坊。

墓园由翠柏苍竹相拥,庄严肃穆,石碑上刻有“晋太傅谢公墓”,前方置有香炉石桌,供人们祭祀参拜。
谢安是东晋名相,初葬于南京,后迁至上虞东山,在中国历史中,“东山再起”“淝水之战”“风声鹤唳”“草木皆兵”等典故均与谢大人有关,同时,谢大人还有一个很有名的死党,他就是王羲之了。

墓道两侧,整齐有序地立着石人和石兽,与国庆寺仅一墙之隔。

礼节性地参拜后,便信步进入国庆寺的大雄宝殿,让我惊喜的是,终于看到有人了,虽然不是僧侣,于是上前化缘,灌得一壶茶水,阿弥陀佛,多谢施主!

ZOZO 2013-6-2 17:51:42 显示全部楼层
在大雄宝殿外,有一处下山的台阶路,我临时决定想从这条台阶路下山,于是,我终于又悲剧了。原本可以爽下坡,现在却是扛车下山,这待遇是明显有区别的。
下到半山腰,竟被二师兄吓了一跳,这也太没创意了吧,哎,阿弥陀佛!善哉善哉。。。

路边石刻“聖隐”二字,不知何意?

终于下得山来,发现这边的入口处居然建有一个大型的景区广场,谢安的汉白玉石像矗立在广场中央,左侧是一个游客服务中心,看来,东山景区离设栏收费也不远了。

继续我的沿江骑行,在新江村,又邂逅了一条曹娥江的大支流——管溪。

现在已经是下午两点多了,我才猛然想起午饭还没解决,于是在新江村的一家小店开始补给能量。
10分钟休憩完毕,接着继续我的旅程。穿过章镇,左拐进入另一条无名村道,伴随我前行的不再是曹娥江,而是隐潭溪了。

ZOZO 2013-6-2 17:54:13 显示全部楼层
在隐潭溪下游的一处堤坝上,两个英俊少年正戏水玩球,不一会儿,便矫捷地跃入水中,引得汗流浃背的我羡慕妒忌恨啊!

隐潭溪与堤坝间,是一大片肥美多彩的沼泽地,放眼望去,但见绿茵中点缀着几个白点。

凑近一看,原来是一群白鹭在水草中觅食,虽有生人前来,它们却置之不理,依然在水草间寻寻觅觅。我吹响了救生哨,它们才展翅高飞,对不起啊,我本不想惊扰你们,只是,我想把你们的矫健身姿留在画中。

这一段林荫村道真心让我心旷神怡,两侧的水杉树高耸挺拔,遮天蔽日,形成了一道亮丽的一线天。

隐潭溪水碧波荡漾,草肥水美,透过山坳处,但见一座黄绿相间的山头,莫非那就是覆卮山所在了吧?

ZOZO 2013-6-2 17:56:55 显示全部楼层
不久后到达覆卮村,瞧见有便利店(对于店名,我承认我邪恶了一下),于是又一次被拽下车来,因为我思念冰镇可乐好久了。老板娘听说我要上覆卮山,饶有兴趣地询问我的行程,我告诉她,我要从岭南乡那边过,然后走盘山公路,直达覆卮山巅。老板娘听了以后,很兴奋地告诉我,从前面的漂流处右拐,有一条山路也可到达覆卮山,而且更近一些。我表示很惊讶,立马定位GE,可惜发现只有一条到半山腰的盘山路。我半信半疑地问老板娘,到了路尽头的东澄村,是否有其他到覆卮山顶的小道?此时,正好她老公回来了,很确信地告诉我,有山野小路通往覆卮山庄。。。
如果按原计划,明天下山后还得往回走,由于我一向不喜欢走回头路,所以我并不希望今天从岭南去绕一圈,于是,我开始重新规划路线了,决定从漂流处进入山路,直达东澄村,然后翻山越岭上山顶。

如果按原计划,我得左拐往岭南方向,而现在,我临时决定右转,往东澄村方向前进。

美名其曰“冰川漂流”,其实也就是在隐潭溪上顺溪而下,仅此而已。

一棵挺拔苍翠的松树,屹然矗立在山坡上,唯其独秀。

翠竹弯腰相迎,更或是为这里的美色而折腰。

ZOZO 2013-6-2 19:03:54 显示全部楼层
终于领略到了覆卮山千年梯田的风采,许是技拙,竟拍不出她们那磅礴的气势来。

继续往上前行,路边彩旗飘飘,估计最近这里有什么活动吧?

半山腰有石浪度假村,一湖碧水嵌于山间。在度假村的大门口,红色的横幅上写着“某某自行车爬坡赛”,倍感亲切,但不知道这活动是过去式还是将来时?(后来在逛骑友网时,发现这里于28日举行了首届覆卮山自行车爬坡赛,公路山地混搭版,我提前三天就登顶,看来冠军是非我莫属啊!)

在度假村内闲逛一番,无奈被三条大狗给轰了出来,好吧,我好男不和你斗。
出度假村继续向上骑行,从这里望去,千年梯田却也没有那种恢弘气势。

当水泥路变成了砂石路,我还不以为然,对于山地来说,这不足一提。