快捷登录

扫码登录更安全

一在衢东北骑友的骑行经历

来源: 雅俗共赏 2013-2-18 19:26:53 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
骑回东北之我的装备

我很兴奋地说我买新车了,居然有人不信,还说我若买新车,肯定是充话费送的!哈哈,是我平时太低调了吧!
之前天天在网上搜罗,查车的性能和价格,查跳蚤市场看看能否捡个漏,前期准备有一个月,而我买车只花了十分钟。山地自行车,符合国情,符合路况;能折叠的,方便我不骑的时候能携带到火车汽车上(其实我也怕自己没骑回东北就“蔫儿退”了,毕竟2500公里不是我十天半个月就能搞定的,铁路线2500公里,估计我走国道省道乡道村道的话,至少要走3000公里了);尺寸不是很袖珍,跟我的块头般配;不是捷安特美利达那些名牌,符合我低调的性格(很苦恼没有更多人知道我很低调),你说买它一千多两千多的自行车,连个脚撑子都不送,这是店大欺客还是坑爹呢?不是美国大行那种小轮车,P8要小三千,二手的要一千好几,我肝颤。自行车装备,一分钱买一分货,两毛钱买两分货,三块钱买三分货,因为没有太多的预算,我选择低调再低调;因为有骑长途的想法,我接受了让我有些肝疼的价格。车子买回来了也确实是足够低调了,刚骑了三天,别人就说我的车骑了有一个月了,⊙﹏⊙不就是车上有泥点子吗?!我是故意没擦的!找来几个朋友围观一下,除了变速器之外,他们没找到“夸点”,他们不信我所说的价格,觉得跟沃尔玛卖的299块的山地车差不多,(>﹏<),希望偷车贼也这么想。他们不知,我也不解释,我低调,我君子一下下。车铃、挡泥板(加长的,但还是避免不了崩一后背泥)、货架、水壶架都有了。车架包我没要,后来才发现确实挺有必要的。我还需要码表、手电筒、硅胶座垫、骑行(短)裤、骑行服(花不少银子买了个品牌运动服,结果不透气)、必要的修车工具、驮包==

大神点评7

雅俗共赏 2013-2-18 19:27:52 显示全部楼层
骑回东北之跨省试骑

自行车有了,就到了实践阶段了,试骑开始。暂缓了百公里之内的试骑计划,直接来个长途的——浙江衢州到江西上饶!
随身装备很简单,带上一个雨披一瓶水就出发了,真是有点初生牛犊不怕虎的味道。没骑多久,遇到个高手,一看货架上的驮包就知道是个专业的,攀谈之后了解到,人家是从上海骑过来的,目的地是湖南,果然是高手!关键是刚好同路,我们就一路骑一路聊,高手说国道的路牌上写着到上饶150公里(走高速是133公里),今天可能骑不到上饶了。发烧友建议每天骑100公里,这位高手之前一天最多也只骑了120公里,我说能骑到的,因为我听说过一哥们长途骑行时曾有一天骑过270公里!当时我只是觉得骑行时间更长了一点,没有考虑天黑等因素,后来才知道夜骑没有家用电器——手电筒傍身,那就是一个字:那是相当地痛苦!
骑在路上我都笑出声来,虽然只是一天的路程,但也实现跨省骑行了啊!骑了两个多小时,我没舍得喝水,但汗却出了很多。新买的一圈多一点的品牌运动服上衣,那是相当不给力,不是一般的不透气!我决定:“脱”!俗话说:“不光膀子干不过他!”由于天有些阴雨,我还穿了条牛仔裤,实践证明真是失败中的失败,骑到常山时太阳那个大,我后悔没带个运动大裤衩,而牛仔裤已经被汗水湿透了,晚上洗澡时发现腿上都染上了牛仔裤的颜色。
一路上有见闻有插曲,到西瓜地买了个西瓜吃,雨披掉了都不知道;骑到某开发区,看到一对夫妻打架,开始的时候只是拳脚相加,很快开始践行孔老的“打架用砖乎…”但见那执着的妇人越挫越勇,我看我得赶紧拉架了,再不拉架,血就溅身上了,先把车停到一边,板砖拍了我不要紧,别伤到俺的车…危险动作,请勿模仿。

继续赶路,高手装备齐全,凉帽、太阳镜、纱巾还有那塞得满满的百宝囊一样的驮包,一路上很是吸引目光;而我是轻装上阵,一看就是打酱油的,低调地飘过。而比高手装备还齐全的高人在沙溪镇出现了!那真实重装上阵,背着一个大大的背包徒步旅行,背包装得很满,甚至高过了此人的头,从背影看,我觉得是个娜妮,果不其然。高人的背包大,排场也大,旁边还有辆车一直缓缓随行…

是个三轮车,问她要不要坐车。不出来不知道,外面的高人这么多,这位娜妮高人个子并不高,年纪也不大,可能还是个90后,可能是16岁科学达人卢驭龙之后,又一个滔滔江水的90后。娜妮高人是从金华的东洋出发的,徒步旅行,目的地是贵州!娜妮高人装备齐全,睡袋帐篷都背着,我也想过带帐篷,但帐篷搭在哪是个问题,我见过把帐篷搭在旅馆院子里的,而且还是要付钱才让搭,那还不如直接住旅馆呢。朋友提醒我搭帐篷要小心,别一觉醒来自行车没了,手机没了,没准还少了两个肾,肾可是很有用的东西啊,可不敢丢了!手机和自行车也是不能丢的。请教娜妮高人是怎样搭帐篷的,娜妮高人说出于安全考虑她还是住旅馆的,问她就这样一直走过去吗,她说她有搭车,今天还搭车走了高速,估计她说的搭车就是搭顺风车,否则不如坐火车了。高手和娜妮高人合影留念,我也凑了一下热闹,话别之后我和高手还一直讨论着这个娜妮高人,帮不上什么忙,我们心里感觉有些不安,我们就停下来,高手发围脖看看有没人好心人能让娜妮高人搭一下车,我没那么大影响力,如果地球人都知道我很低调就好了…唉,我只能跑跑腿打听一下我们所在的位置。骑出好远我才有点想明白为什么娜妮高人要背那么大个包,如果像我这样轻装上阵,怎么能让别人知道她是长途旅行呢?要让别人看到她有这个搭车的需要,更引人关注,也更让人同情,但恐怕遇到更多的是寻找商机的三轮车夫。说实话我都想骑自行车带她一程,可惜我的车没装货架,就算装了货架也带不了人,就算能带得动她,也带不了她背的那个大包啊!背着大包一天走路也走不了多远的,但娜妮高人眼光比我们高,她是要当天赶到鹰潭的,不佩服不行。
经过八个多小时的骑行,我们到达了上饶,到达的时间比我们预想的要早,可惜当时天色昏暗还下着雨,其实应该到雷锋像跟雷锋大哥合个影的。
有个同伴同行确实挺好,两个人你追我赶,速度有提升,时间上至少能提前一个多小时;两个人可以相互打气,给对方信心,比如爬坡的时候,前面的人告诉后面的人:上了这个坡就是个大下坡了!其实上坡后面还是上坡,衢州到上饶这段路像波浪线一样的,坡很多,而且感觉上坡很长,下坡很短,可能这段路更适合从上饶骑到衢州吧。话题扯回来,有个伴有个照应,遇到事情也好解决一点,比如说遇到不善良的人,看我们骑长途,给我们下个跘,卖我们俩人肉包子,灌我们两碗蒙汉药,当然我这次的装备不像是骑长途的,后面我要装得像一点,简装,低调。再比如我一直不愿意去想和提起的修车问题,国道上石子很多,还有玻璃碴子,一不小心扎破了胎很耽误事的,自己有工具还好,没工具的话前不着村后不着店的,上哪找修车师傅去啊!当晚我发现后胎气不足,仔细检查发现是一根细钢丝头把轮胎扎破了,比洗碗的钢丝球的丝还细的钢丝头差点给我惹出大麻烦,差点悔了我半生英名,想想还真有点后怕。
边骑边和我的车磨合,慢慢把车座提高,渐渐适应了车座高于车把的姿势,但不得不说的就是:村长骑卡裆,我骑也卡裆,谁骑谁知道啊!那个环法的冠军朗哥不是把蛋骑坏了吗?我还是要多加保护的!毕竟还没尽第一大孝。但有些事还是要做的,已经不惑之年了,有些事你年轻时不去做,可能就一辈子错过了…

aaron 2013-2-18 19:45:38 显示全部楼层
不错

小杰2010 2013-2-18 20:21:55 显示全部楼层
衢州人那!

骑趣` 2013-2-18 21:20:48 显示全部楼层
呵呵

木叶卡卡西 2013-2-18 21:25:37 显示全部楼层
不错~

ANN心蓝 2013-2-19 16:44:00 显示全部楼层
很不错,配上图片就更好了

丰风疯晨 2013-2-20 20:35:49 显示全部楼层
不错,非常有趣,衢州到上饶一路还算不错,几年前也走过一次。有机会一起骑车,本人是常山的