快捷登录

扫码登录更安全

石河子众翔11勇士骑行独库线(2012年7月)

来源: 游记分享 阿慧 2013-1-22 18:06:46 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2012年7月22日至8月5日,石河子自行车协会众翔车队的永不言败、山鹰、阿慧、大猫、飞碟、大山、张建文、张梓衡、程建国、曹操、淡雅的百合骑自行车环天山中段骑游,在15天时间里,我们骑行1500公里,翻越了哈希勒根达坂、玉希莫勒盖达坂、拉尔敦达坂、铁力买提达坂、胜利大坂,穿越了五座隧道,骑游了乔尔玛、巩乃斯国家森林公园、巴音布鲁克大草原、巴音布鲁克高原湿地、中国一号冰川,沿途美丽的风景让车友们大开眼界,车友们还观光了库车县、库尔勒市的市容市貌,车友们挑战了极限,战胜了自我,亲身体会到骑游的快乐与艰辛。
15天的骑游,我们经历了太多太多,也感悟了太多太多,一路上,我们一次次地与大风、冰雹抗争,我们骑戈壁、翻达坂,穿隧道,以顽强的毅力克服了重重困难,全部人员顺利安全完成了这次环天山中段骑游。
15天难忘的骑游,15天快乐的骑游,15天艰难的骑游,1500公里的里程,记录着我们的艰辛,记录着我们的快乐,记录着我们对生活的热爱,记录着我们对骑游的热爱。
这次环天山中段骑游,是我一生中难忘的骑游,是一次心路的骑游,在这次骑游中,我的腰伤加重,日常生活都很困难,我带着伤病骑行了1500公里,对自己也是一次考验,我最终完成了这次骑游,车友们给了我很大的帮助,在这里我要感谢队长永不言败,特别要感谢山鹰队长,他一路上对我生活的关心和照顾,还要感谢队友曹操、淡雅的百合等人。
在这里要感谢大刘一家和罗老师为本次长途骑行所做的一切,谢谢你们,你们辛苦了,车友们不会忘记你的。
一路上有不少的游客不解地问:“你们这是为什么?有车不坐,不可思议?”是啊,我们为什么?我们为了心中的哪份感受,感受生活,感受自然,一路上,我在心中无数次地说过,做为一名骑友,骑游独库线是一种莫大的享受,也是一种最艰难的骑游,更是一种最幸福的骑游,难忘的天山中段骑行。
骑行线路:石河子-独山子-毛溜沟-乔尔玛-那拉提0公里处-巩乃斯国家森林公园-巴音布鲁克高原湿地-大龙池-天山神秘大峡谷-库车县-阳霞镇-库尔勒市-巴伦台-胜利达坂-乌鲁木齐市大西沟气象站-后峡-硫磺沟-昌吉-石河子。
钟爱骑游,大坂、风雨、冰雹何所惧。

第一天:石河子-毛溜沟,140公里
7月22日早7:50分,当我骑车来到石河子广场王震铜像下时,有50多名车友已来到了这里,大家都不无比的兴奋,大都是来送我们11人长途骑行的车友和家人,笑声、祝福声回荡在广场的上空,石河子自行车协会会长靳生平也前来为车友们送行,我们全体人员在王震铜像下照了“全家福”。
8点多一点,60多人的骑行队伍浩浩荡荡行进在的大街上,成为石河子一道靓丽的风景线。
9:00点,车队来到143团彩门前,车友们把我们送到此,大家在大门前合影,之后,我们长途骑行的人员向西骑行,由于昨天晚上没有休息好,今天骑行不在状态,一直跟不上队伍,我坚持着骑行,力争不要让大部队拉的太远,我坚持着…….
下午3:30分,我们来到了独山子,这时的我们已是轻装上阵,任逍遥用他的车把我们的行李拉到了毛溜沟,这为我们减少了不少的负担,我们在独山子吃了饭(独山子车店老板请我们吃了拌面),又采购了明天吃的东西,于18点向卡子骑行,过了独山子,正式进入独库公路,路边霍然写着:外国人禁止进入!!!
独库公路修建于上个世纪70年代,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工程某部用了10年时间修建而成。在长达10年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士纪念碑,因此,这是一条英雄之路。也是新疆横跨天山山脉和南北疆穿越的最近的一条公路!独库公路从北至南经过四座冰雪达坂(达坂是指冰雪覆盖的高山垭口):哈希勒根达坂、玉希莫勒盖达坂、拉尔敦达坂、铁力买提达坂。
在独库公路开凿之前,连接新疆南北疆的公路只有一条,从独山子到库车,需要绕道乌鲁木齐走1000多公里,而独库公路省去将近一半的路程,这是一条国防战备路。独库公路超过一半以上的地段都在崇山峻岭、深川峡谷中通过,很多地方要面临“猿猴欲度悉愁攀援”的危险地段。其中280多公里的路段都是在海拔 2000米以上,其中4座达坂海拔在3000米以上,路经5条河流,拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。同时,塌方、雪崩、水毁等灾害也多年危害着公路。
我们一骑行到独库公路上,就遇到了顶风,从这里到卡子有20多公里,从卡子到毛溜沟有13公里,其中有6公里的大上坡,我们一行艰难地向前骑行,大家轮换着有前面领骑,我们这支远征军中有二名巾帼骑手,一位是队长永不言败,另一位是今年才骑行的一名新手-淡雅的百合,她们在这次长途骑行中表现不错,克服了重重困难,圆满完成了这次长途骑行;还值得一提的是在我们这支队伍中有一对父子-张建文、张梓衡,他们俩的骑行水平不错,一路上都骑行在队伍的前列,只有17岁的张梓衡是高二的学生,身体素质不错,完成了他人生中一次难忘的骑行。
我和曹操、大山于21:05分点率先骑行到卡子,我们在独山子就听说老梦为我们买一个大大的西瓜放在卡子,他这次一人骑行乔尔玛,只用了三天的时间,这让我们从心里敬佩他,路边商店的老板见到我们的到来,把一个足有九公斤的大西瓜摆在了我们的面前,我说等车友到齐后再吃,快10点了,车友们到齐了,我们吃了老梦的大西瓜,这时天色已晚,队长永不言败说我们今天晚上要到达毛溜沟,因为我们的行李和东西都在哪里,我们一行向毛溜沟骑行,我们要翻越一座山,上坡6公里,下坡7公里,我和曹操率先来到山顶,这时已看不在清路面了,我对曹操说,我先下了,我一人向毛溜沟水文站冲去,速度在40左右,路面看不太清楚了,我只能看着路边的白线骑行,路上车辆极少,我全神贯注地向山下冲去,于10:20分到达毛溜沟水文站,这时听到一声:“阿慧哥”,抬头一看是罗老师,还有大刘一家人都在这里,他们是开车在我们之前来到这里的,20分钟之后,车友都到了,大家不顾劳累在水文站门前的空地搭帐篷,我这次还是和山鹰睡一个帐篷,他手脚很麻利,不多时就将帐篷搭好了,完了之后,他又做饭,忙前忙后,大家吃完了饭,就早早休息了,每个人都知道明天是最艰难的一天,我们要翻越海拔3400米的哈希勒根达坂。

第二天:毛溜沟-乔尔玛,95公里
23日早7:45分,我们没有吃饭就出发了,早餐在路上吃,一出门就是几公里的大下坡,过了“守望天山”就是一个大上坡,我还没有骑行多远,就听身后的队长永不言败在叫我:“阿慧哥,回来照像”,我又返回去,我们每一个人都在这里照像,8:01分我们在此合影,之后就向天山深处骑行。
从这里到哈希勒根达坂是连续50公里的上坡,海拔从500米上升到2000米,前缓后急,很折磨人的意志,我们一行艰难地骑行着,大家心中都有一个目标:我能行,我一定能够翻越乔尔玛大坂,我们的速度大都在十几码,连续的上坡是考验人的身体素质和顽强的意志,为了这次长途骑行,参加这次骑行的车友先前都进行了这方面的准备,我在这之前骑行了6500公里,基本上是每天一趟花果山,周六参加长途骑行,队长永不言败也是经常骑行花果山,加强身体素质的锻炼;大猫、飞碟更是加倍的运动,一周三次花果山、二次玛河气田;淡雅的百合时常连续三次上花果山的大坡;山鹰一天二次骑行花果山。
9:15分,我们骑行至兵团设计院一个在路边施工的项目部,他们很热情地为我们提供了吃饭的场地和开水,我们从内心很是感动,一再向他们表示感谢。在吃饭当中,大刘、罗老师他们开车也到了这里,我们在这里照了大合影就山顶骑行。
10:50分,我们骑行到防雪长廓,车友在这里照留念。随着海拔的升高,雪山越来越近了,这时已经是下午,天色开始阴沉起来,16:10分,天空下起了雨,我们都穿上雨开始了雨中骑行,没骑行多远就到了“之”字路段,这几公里比较艰难,我骑行在第一个,大猫在我身后不远处骑行,(后来得知山鹰、飞碟在照顾车友一直在后面)。我们在雨中骑行了近一个小时,艰难的一个小时,我终于看到雪山了,一旦看到雪山后,雪山就开始多了起来。在一段盘山路的开始处又见到一个美丽的山谷,让我感觉很不真实宛如梦境可是在盘山路上时而朝阳的温暖,时而绕到背面的阴冷,让我切实感觉这一切不是梦境,山谷慢慢落到后面,只能看到里面的一抹乌云。急着想亲近雪山,猛蹬了一阵,峰回路转,再回首看来时的路只能剩下一小段,其余全部湮灭在群山之中,冰雪覆盖的哈希勒根达坂就在眼前了,看到最上面那个隧道入口了么,今天我们就是要从那里翻过去。
18:30分,一口气冲到山顶哈希勒根隧道口的我,穿上毛衣还是冻的瑟瑟发抖,这里号称全国海拔最高的公路隧道,一辆越野车经过隧道口时,司机向我比划了下大拇指,没有比这感觉更好的了。在达坂上看周围的雪峰,更是一番不同的景色:你说你孤独,就像在积雪的山峰上极目远眺、天地浩淼的那种,孤独么?这时候,淡雅的百合、大猫也来到了隧道,我把一条很厚的裤子和一双全指手套给了淡雅的百合,我们在隧道口照了相就开始下山了,从这里到乔尔玛是23公里的大下坡,下山不到二公里,他们俩就在路边等后面的车友,19:10分,我第一个向山下冲去,路上的车不是很多,我的手指头冻得麻木了,主要是自己戴的是半指手套,我就这样坚持着下到乔尔玛。
21:30分,全部人员到达乔尔玛,晚上我们住在乔尔玛酒店,标准间100元,晚上车友们在一起聚餐,说心里话,今天的骑行大家感觉难度比较大。

第三天:乔尔玛-巩乃斯国家森林公园,100公里
24日,我们吃过早饭,乔尔玛就下起了雨,而且是越来越来大,我们都知道在山里下雨是很正常的事,队长永不言败用电话和乔尔玛烈士陵园负责人进行了联系,8:40分,我们冒雨来到了乔尔玛烈士陵园,车友们在这里进行了参观,心中都有了不同的震撼。我们有幸见到了“守墓人”陈俊贵,并和他在乔尔玛纪念纪念碑前合影。乔尔玛我这是第三次来了,第一次是2010年和众翔车队骑行来的,哪时的路特别难骑行,我们车队第三天才翻越了大坂;第二次是去年我一个骑行来的,当时路段塌方,来回二天我都是一个人骑行在独库公路上。
乔尔玛烈士陵园位于国道217线和省道315线的交会处,1984年4月,自治区政府、新疆军区联合在尼勒克乔尔玛零公里处修建了革命烈士纪念碑,168名革命烈士长眠于青山绿水怀抱中。
  过了美丽的乔尔玛草原后就开始翻越第二座达坂-玉希莫勒盖,9:05分,我们在大雨中向玉希莫勒盖达坂骑行,我听黄队说到达坂有40公里的上坡和40公里的下坡,我们骑行大约40分钟,雨就停了,这时的景色十分迷人,滿山的松树,雪山就在我们面前,面对雪山,我们只能仰望,这时才能真正理解为什么很多雪山被藏民奉为神山。爬坡的时候总是在心里先设置下一个目标里程,然后就坚持着一口气骑到那个地方,由于修路很多里程碑已经损毁了,骑了很久都看不到一座里程碑心里就会怀疑目标是不是已经过去了,可是看不到里程碑就不敢松那口气,挣扎之后总是能看到它静静的立在乱石中迎接着你的到来。
说是40公里的大坡,我们骑行起来不是很难,坡度也不是很大,大山负重很大,骑行的速度也很慢,我问了一下用的是多少盘,他说是1-1,我说:“换成1-2,这样太慢了”?他说:“好的”。
13:08分,我们来到玉希莫勒盖隧道前,隧道正在修建中,我们还要向山上骑行12公里的泥土路,我们在路牌下照了相就向山顶骑行,坡度不是很大,我们距离达坂就越来越近了,白色山体上的黑线就是山顶的盘山路,14:15分,我们骑行到最高处(海拔3485米)。站在玉希莫勒盖达坂顶被眼前所见震撼了,前方是一道又一道的山脊,直到最远处的一排连绵的雪峰,我猜测那就是后来我们翻越的铁力买提达坂。只见远处的一个山谷里云雾氤氲,直接云霄,那里可能正在强对流天气中吧,大山里的气候真是变换莫测。这时天色阴沉,大刘一家和罗老师为我们在这里做饭了,由于海拔高做面条要用高压锅,他们为车友抄了好几个菜,我们正吃饭时,就下起了冰雹,紧接着就是大雨,车友吃完饭就开始了下坡了,我和曹操冒雨骑行在最前面,道路泥泞,天气好冷,骑行中的泥沙搞的我们全身都是,双手冻的麻木了,我们就这样一直坚持着……
下山的坡度又急又大,如果是反着上难度特别的大,想想去年山鹰、在路上他们是何等的难啊,15:50分,我们到达0公里处,我们向前骑行寻找今天晚上住的地方,20:10分,我们大约骑行了不到10公里,在一家“军民渡假村”住下,自己在园里搭帐篷,在这里吃饭让我们领教了什么是“快刀”,早上的一盘玉米糊糊要18元,成本应该不到一元,一个小菜要10元,我们早餐吃了240元,晚上一餐吃了近1200元,还没有吃什么…..

第四天:军民渡假村-月亮湾,70公里
25号一大早,山鹰和张建文就上山采蘑菇去了,不到8点,他俩采了不少的新鲜蘑菇,他们俩的身体素质真是太好了,我们今天要骑行去巩乃斯国家森林公园,好好看一这里壮观的风景,我们骑行在巩乃斯国家森林公园尤如在画中骑行,巩乃斯森林公园位于巴音郭楞州的和静县内,在巩乃斯河的上游,是巩乃斯林场所在地。这里的海拨在1600米到2400米之间,雪山倒映在湖泊中,漫山遍野都是松树和野花,山岗上是一群群的白羊,它是一座巨大的动植物宝库,雪鸡、猎隼、马鹿、棕熊等动物生活于其中,还出产雪莲、贝母等名贵药材。
我们在218线骑行了大约28公里处,在一片空地中休息,中餐要在这里自己做,昨天,队长永不言败为车友买了很多好吃的菜和肉,大刘一家和罗老师先前到了这里,他们忙前忙后,飞碟领着我们几人(大猫、我、山鹰、曹操)去看去年他让狗咬摔倒的地方,这家主人己搬家了,我们在此照相,以引起众翔车友的高度重视安全这一主题。
当车友回到休息处时,队长提出到“军民渡假”把我们的行李拿回来,不在哪里住了,吃饭价格高的吓人,我由于有腰伤就没有去,来回要近50公里,我们又怕哪里的人不让我们拿行李,就叫会说话的大刘和淡雅的百合以开车前去,还好,一切都比较顺利。
15:05分,我们吃了这几天来最丰富的一次中餐,四五个菜,还有米饭,在此,阿慧代表众翔车队在这里感谢大刘一家为本次长途骑行的车友所付出的一切;感谢罗老师为车友付出的一切。
17:15分,我们骑行到0公里处,从这里我们上了217线,也就是从这里开始了翻越拉尔敦达坂(当地人叫洪加里克大坂),大坂位于中国西天山的那拉提山东段,独库公路从巩乃斯河向南经拉尔敦达板到巴音布鲁克。我们骑行拉尔敦达坂的过程相当舒服,晴空万里很温暖,路况也比前两天的要好,路边的枯黄的野草让我们感觉像是从冬天骑回了秋天。
19:05分,我们骑行到217线783处路边扎帐篷,当我们刚把帐篷扎好,一个中年人(看上去应该是这里的森林守护人员)叫我们不要在这里住,说是这里的规定,我说:“叫我们到什么地去住?”他说:“你们住到什么地方和我一毛钱的关系都没有”。听到这话心里很是不滿,队长永不言败等人去不远处的蒙古包联系,原来,这片地方叫“月亮湾”,就是刚才哪人家做生意的,让我们在这里扎帐篷,我们自己做饭,给他100元就搞定了。车友们将帐篷又从几十米远的地方搬过来,大刘一家又忙了起来,为我们做饭,吃完饭,主人打开了声响,美妙的音乐在山中响起来,大猫等人和当地人跳起了欢快的民族舞,车友们哪个开心啊,没法形容,这就是户外运动的好处,亲近自然,享受生活。

第五天:月亮湾-巴音布鲁克高原湿地,60公里
26号一大早,大刘为我们做了可口的早餐,吃罢饭,我们继续翻越拉尔敦达坂,骑行这个大坂对我们来说已不是难事,飞碟骑行在最前面,他这次骑行长途体力超好,浑身有使不完的力量,山鹰、张建文父子也骑行在前面。二十几公里爬坡我们休息了几次就到顶了,中途经过了一个防雪长廊,山顶没有积雪,后来同伴大山看海拔表才知道这里3000米都不到,海拔只有2545米,山坡上布满了浅色的草甸和深色的松树。这里风景优美,可以体验到高山草原,空中草原的美丽。217线805处就到了山顶,从这里开始的缓坡下去就是巴音布鲁克大草原了。
巴音布鲁克草原位于和静县西北,天山南麓,拉尔敦达坂和铁力买提达坂之间,由大小珠勒图斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成。总面积约2.3万平方公里,距库尔勒市636公里,海拔2000-2500米,是中国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。这里雪峰环抱,地势跌宕,水草美风光诱人。
我一直憧憬在这样一望无边的大草原骑行,心情无比激动和兴奋,我们沉着巴音布鲁克湿地骑行。13:35分,我们骑行到巴音布鲁克镇时,在一个小山丘上看到“巴音布鲁克人民欢迎您”的大字。14:06分,我们来到天鹅湖收费处,门票每人48元,区间车90元,听说这个季节看不到天鹅,大部分车友都无心进入,张建文带着儿子很想去看一下天鹅,对此,大刘开着车去联系住的地方,最终我们在巴音布鲁克湿地边上联系了一个蒙古包,一晚上300元,能睡七八个人,其余的人还是扎帐篷,天黑之前我们去了镇上洗了热水澡,晚上我和几个车友睡在蒙古包里,山鹰、大山等几个车友在外面扎帐篷。

第六天:游玩巴音布鲁克镇
27号一大早,张建文带着儿子去了天鹅湖了,我们九人去了镇上游玩,巴音布鲁克镇位于天山腹地南麓,地处和静县西北部,由大小尤鲁都斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成。镇政府驻地距县城288公里,平均海拔2500米。全镇东西长270公里,南北宽136公里,总面积23868平方公里,约占全县总面积的60%,是全国第二大的亚高山草甸草原。巴音布鲁克草原属高位山间盆地,四面雪山环绕,气候独特,冬季漫长。
我们先攀登了附近的一个比较高的山,去山上看“敖包”,我们走走停停,用了20多分钟才到达山的最高点,来到了“敖包”跟前。近年来,随着巴州旅游业迅速发展和农牧民生产生活思想转变,草原上的牧民建起了“敖包”,成为吸引游人的一个新亮点。我们站在高高地山顶上,整个巴音布鲁克镇尽收眼底,很是壮观,山下就是一个非常大的国际赛马场,盛产于新疆巴音布鲁克草原的焉耆马是新疆的三大名马之一,它们是带有俄罗斯马种血统的蒙古马,它们随土尔扈特部东归,回到了国内。它们普遍特点是耐力强,耐粗饲,耐高寒和高海拔,在各类马术耐力赛中日益彰显出它们的优势。每年农历六月有一年一度的草原盛会“那达慕”,整个草原为之沸腾起来。草原上的比赛活动丰富多彩,其中最精彩的比赛项目要数赛马了。身着五彩缤纷色泽艳丽的民族服饰的少年,腰扎彩带,头缠彩金,骑着自己心爱的骏马参加障碍赛、越野赛、马球、马上射箭、马上劈刺和马术表演等项目的角逐。每当此时,草原天高地阔,云淡风清,万花竞放,山川铺翠,骏马飞奔,牛羊遍野,草原的人们也通过这种方式寄予他们最美好的期盼。
我们从山上下来在镇上转了转,吃了西瓜,买了明天路上吃的东西就回到了住处,吃完午饭不到4点,张建文父子已从天鹅湖回来,说看到了十几只天鹅,我心中蒙发了看天鹅的念头,说走就走,我骑着爱车来到收费门前,买了一张门票骑着就进入了大门,从这里向前骑行一直是上坡,坡度不是很大,几公里之后一会上坡一会下坡,景色优美,巴音布鲁克草原是比台湾省面积还大的高山草原,河湖星罗棋布,是中国最优质的草场。终年雪山环绕,云雾缭绕,草原花海纵横,辽阔壮丽。
我骑行在辽阔的巴音布鲁克草原上,心情无比的好,放眼看去,草原上雄伟的额尔宾山东西绵延170公里,南北宽约50公里,将巴音布鲁克大草原一分为二,形成两个盆地。千余眼泉水分布于整个草原,与冰雪融化的涓涓细流汇集盆地,形成巴州的母亲河——开都河。古老的开都河穿越两盆地之间,使草原上形成大大小小的牛轭湖、沼泽湿地。开都河滋润着大草原,孕育着草原上一代又一代生命。
17:30分,我骑行到26公里处,来到天鹅的一个食物供应点,用木板搭起的一个很大的喂食点,水中有不到20只可爱的天鹅,我高兴地拿着相机冲向水边,这时有十几个游客拿样玉米等食物喂天鹅,天鹅从水中游到岸边,我快速按下快门,照了几十张天鹅的照片,一个人的天鹅湖之行总算有了收获。20:10分,我回到住处,这时下起了雨,我庆幸自己回来的及时,今天,我有了不少的收获。

第七天:巴音布鲁克高原湿地-卡尔脑隧道项目部,150公里
28号9点,我们出发了,巴音布鲁克草原十分美丽、壮观,我们骑行在草原上,心在飞扬,滿目的迷人景色。
9:58分,我们骑行至217线850公里处,车友淡雅的百合在此照相,因她骑行的就是一辆850捷安自行车;11:07分,我们7人在870公里处照相,因我们7人都骑行的是870捷安自行车。12:29分,车友们在217线888公里处合影。
中午13:50分,我们在一个扎有三顶帐篷的施工部处做饭,之后和这里的工作人员合影。
过了巴音布鲁克草原就开始翻越最后一座达坂-铁力买提,开始一段是起伏路,爬一段坡就会有一段小下坡,但总体是在爬升,不久我们就到了雪线以上,前面的山体全部被积雪覆盖。过了一座桥之后坡度突然变大,从这里开始就是连续爬升了。
17:09分,我们终于到达最高点-铁力买提隧道,从这里就进入库车地界了,我们在隧道前照相,之后就进入隧道,隧道里异常阴冷,一片漆黑看不到尽头。隧道长1895公里,我们安全通过了隧道。
过了铁力买提达坂,一路放山几十公里过了大小龙池后风景变得荒凉雄壮起来,这里的山体呈褐红色,形状也很怪异,有的像被刀削断了一般,矗立在公路旁。
晚上我们在卡尔脑隧道项目部(217线979公里处,海拔2055米)前扎帐篷,卡尔脑隧道已完工,先前的项目部的房子有一家民族同志在此居住并对外营业,当我们骑行此处时,一个中年男子向我们招手,看看天色已晚,我们就来到这里,主管后勤的大猫和飞碟上前和主人谈吃饭的价格,我们要了一只羊,羊不大,主人说够我们11人吃了,等到称肉时,主人说6.4公斤,大猫上前一看只有4.2公斤,真是黑心啊!俩个主人对我们的态度很不好,淡雅的百合也上前和他们理论,说了半天才说定,晚上我们吃着羊肉,还有二个素菜,数量很少,我们也就不说什么了,心中哪个气啊…….

第八天:卡尔脑隧道项目部-库车,120公里
29号一大早我们就向前骑行,8:14分,我们骑行到卡尔脑隧道,卡尔脑隧道位于海拔2200米高度的国道217线那拉提至库如力处,卡尔脑隧道工程于2008年9月正式开工,主洞2009年11月15日全线贯通。脑隧全长717米。我们在脑隧前照相之后就通过此处,
9:50分,我们骑行到永新矿业吃早餐,这是我们长途骑行中吃的很好的一次早餐,价格也是最低的早餐,早餐有玉米糊糊、饼子、鸡蛋、小菜,飞碟把我们的中餐买了上共才87元。
10:05分,我们骑行至217线999公里处,车友们都在这里照相合影;10:13分,骑行至217线1000公里处,车友们也在此照相合影。
11:30分,我们骑行到天山神秘大峡谷,天山神秘大峡谷地处天山山脉南麓、库车县城以北64公里的山区,位于217国道1025.8公里处北侧,海拔1600米,最高山峰2048米。大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意“红色的山崖”)。峡谷南北走向,末端稍向东弯曲,全长5000多米,经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的自然风景奇观。
我们11人在景区前照相合影,车友们有的去了附近的商店,有的在树下打牌,我拿着相机在近处照了一些照片。
14:07分,我们在距库车45公路的一个桥洞下吃了午餐,大山在吃早餐时买了一些花生米和大家分享。
离库车10公里处可以看到雅丹地貌,所谓雅丹地貌就是地面上有很多土包子,远看像是一座座小坟包,这是山体风化的产物,路过时心里有一种说不出的荒凉和恐惧,找不到一丝生命的痕迹。这里风沙很大,我们骑的灰头土脸,也许再过些年,这里将彻底变成沙漠。
我们骑行到县城的第一件事就是吃西瓜,我们在一个西瓜吃起了又大又甜的西瓜,南疆的西瓜很甜,比我们北疆的西瓜甜多了,这是我们这次长途之行的共识,骑行者对西瓜情有独钟。
9:30分,我们骑行到库车,住在龙华宾馆,每人20元,还能免费洗衣服。晚上我们在县城的一个夜市上吃了小炒,喝了啤酒。

第九天:库车县-阳霞镇,160公里
30号9点10分,我们骑行到库车王府,“库车王府”位于新疆库车县城,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,在原址重建“库车王府”。听说王爷不在,我们就在大门前合影。之后我们在市场上买了这里最大的馕,我也是第一次见到这么大的馕,队长让我给她和馕一起照了相。

今天的骑行有一定的难度,我们骑行在高速公路上,天气炎热(地表温度达到52度),滿目的荒凉,还且还是顶风骑行,我们的速度很慢,车友们相互在前面领骑,每个人在心中都给自己加油,一定要坚持住,坚持就是胜利……
我们中午在一个桥洞下吃饭睡觉,由于天气炎热中午休息一下很重要,哪怕能睡上10分钟都不一样。
20:20分,我们到达轮胎的路口,有的车友说要在轮胎住下,队长永不言败坚持向前骑行,因为从路口进入到轮胎有10公里,这样我们就要多骑行20多公里,而从这里到阳霞镇还有26公里,到这个时候,我们已没有水和食物了,怎么办?队长永不言败和淡雅的百合就在路边挡车要水,一辆辆小车从她们身边快速驶过,终于有一辆小车停了下来,司机给了淡雅的百合一瓶冰镇矿泉水,淡雅的百合高兴地将水分给几个车友,水啊水,这时你是多么重要啊!一位好心的司机告诉我们在前方三公里处有西瓜,好家伙,听到“西瓜”二个字车友们哪个高兴啊!在说三公里也不算什么?我们用尽最后的力量向前骑行,骑行了快10公里了,还没有见到西瓜。这时,有八只黄羊出现在我们的视线里,距我们大约有50米,黄羊拚命向前飞奔,我们和黄羊并行骑行,车友们一边骑行一边高声叫着,突然有二只黄羊穿过铁丝网向路边的我们跑来,听到我们的叫喴,二只黄羊又从铁丝网穿了回去…..

终于看到西瓜了,车友们快速冲了过去,我们11人一口气吃了二个大西瓜,哪个爽啊!
吃完了西瓜,我们又继续赶路,来的时候车友好点告诉我,见到“轮胎东”的牌子就下高速路,由于赶路把这事忘记了,我们在阳霞镇的路口拐了进去,这条路不通正在修路,我们几次下车推车,10点,我们到达阳霞镇。住在一个小旅社,每人25元,可以洗澡。

第十天:阳霞镇-库尔勒市,160公里
31号8点,我们开始了今天的骑行,我今天状态不错,一人在前面骑行,大猫紧跟在我的身后上,路边的景色好美啊!大片大片的红柳展现在我们的眼前,我们一口气骑行了20多公里,早餐在阳霞镇策大雅乡吃的,我们吃了这里的包子和汤饭。
 中午我们找了一个桥洞吃饭、休息……
19:40分,我们来到美丽的库尔勒市,库尔勒市是县级市,是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州的首府,因盛产香梨而称为“梨城”。城市位于新疆自治区中心地带,全市总面积7116.9平方公里,全市总人口约60.17万,常住人口48.7万人,有23个民族,少数民族约占总人口30%。市人民政府驻孔雀河以南新市区,是南疆最大的城市,也是新疆仅次于乌鲁木齐的第二大城市,是新疆自治区政府实施“北乌南库”发展的对象城市,是进出南疆的要塞,新疆的南北疆分水岭。
20:30分,我们骑行到库尔勒市捷安特生活馆,店主人热情地为我们调试车子和修车。21:45分,我们全体人员和车店人员在车店门前合影。
晚上,我们住在罗老师弟弟为我们安排的新民路上一家“光通宾馆”,在这里,感谢罗老师为车友所做的一切。

第十一天:游玩库尔勒市铁门关,30公里
  8月1号9点,我们9人(大猫、程建国因有事没有去)骑行去了铁门关,我们一边骑行一边问路,十几公里的路程我们骑行了2个多小时,一路的上坡,12:05分,我们到达了铁门关风景区,在这里我们遇到了石河子的车友老杜二人,他们是在我们之前来的,明天从这里座车回石河子,我们一起在景区门前合影,门票是8元,我们买票进入到了旅游区,我们一行骑行在景区,12:40分,我们骑行到了景区之上的一个水库,我们在这里合影,我和山鹰一人喝了一瓶啤酒,被队长永不言败发现,我也知道自己坏了骑行中的规定,队长说:“阿慧请客,每人一瓶饮料”,我也无话可说,就当请车友吧。
铁门关位于库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称“铁门关”,列为中国古代二十六名关之一。铁门关自古以来就是兵家必争之地,关旁绝壁上还留有“襟山带河”4个隶书大字。如今关旁山坡上还留有古代屯兵的遗址。西汉张骞衔命出使西域曾路经铁门关,班超也曾饮马于孔雀河,故而人们又称孔雀河为“饮马河”。
14:19分,我和山鹰、张建文、大山来到了孔雀河边,我们在此照相。孔雀河亦称饮马河,传说东汉班超曾饮马于此,故称。孔雀河是罕见的无支流水系,其唯一源头来自博斯腾湖,从湖的西部溢出,流经库尔勒、尉犁县,终点为罗布泊,后因农业发展,在流经大西海子水库之后便季节性断流。

第十二天:库尔勒-巴轮台,150公里
 8月2号8点,我们一行11人从库尔勒市出发,一开始就是上坡,而且还顶风,我们艰难地向前骑行着,之前我们已翻越了四座达坂,这个坡对我们来说不算什么了,今天天气特别的好,我们骑行在高速公路上,大约骑行了20多公里,我们就下了高速路,骑行在216线,12:17分,我们骑行至距巴轮台72公里处,车友们在此休息并照相。12:50分,我们骑行到莫敦镇吃了这里的西瓜,南疆的西瓜哪个爽啊,终身难忘。13:05分,我们骑行在巴润哈尔莫敦镇大桥上。
中午2点在一个收费站前的旅游区吃饭休息,我们每人要了一个汤饭,味道还不错,张建文还在河边拾了二个玉石,由于腰伤加重,吃过饭我在一个没有人的蒙古包休息了半个小时,中途大山也进来休息了。
19:30分,我们骑行150公里到达了巴轮台,刚到就下起了大雨,我们在一家旅馆住下,每人30元,我们住的是三人间,房子很小,晚上在一家饭馆吃了小炒。

第十三天:巴轮台-胜利大坂-大西沟气象站,82公里
 8月3号9:40分,我们从巴轮台出发,由于昨天下了一场大雨,又听说216线冲断了,我们今天也没有计划翻越胜利大坂,尽量向前骑行。从巴轮台到胜利大坂73公里,大坂下去9公里就到了大西沟气象站。后来我们才知道这73公里的难行,由于刚下过大雨,路又高低不平,骑行在路上好似人在沙漠中行走,每骑行一公里我们都在付出很大的体力,没有办法,我们只有前行…..
在今天的骑行中,我们遇到了火车从我们不远处来回驶过,我们不时和火车司机及旅客打着手势,司机也回应我们。
我们行进的公路,我们看到的铁路,据说都是1950年修的,看来那真是一个伟大的年代啊!在现在修这样的路,依然很艰难。
我们都没有想到道路状况如此地差,全是搓板路面,因颠簸得很厉害,人车都受不了,车子不停的跳动,双手不一会就麻木了,我们也是骑行不远就要休息一次,大家相互鼓励,奋勇向前……
骑行到乌拉斯台,我们决定今天翻越胜利大坂,车友们的骑行速度明显加快,我和山鹰在黑熊沟道班要了二瓶水,就继续向前骑行,从这里到大坂还有26公里,坡度也越来越陡了,通往胜利达坂的路就像似一条天路,从山脚通向山顶,呈“之”字型向上,号称公路坡度之最,特别是最后9公里,难度特别的大,我每向前骑行几公里都吃东西补充体力,我的前面有飞碟、曹操、张建文父子,他们今天的体力特别的好,我也比前几天好多了,腰不是很好,但是可以骑行,这么多天来我一直担心自己的腰伤,在库车队长还说不行就让我座车回家,我说能行的,这个时候我没有什么可担心的了,知道自己能行,在距离达坂最后一个弯,太阳穴有肿胀感,心跳开始加快,心里明白高原反应症状来了,但是不那么严重。我明显感到在骑行时车了来回的摆动,和平时骑行不一样了,这时我把午饭剩下的馕和食物全部吃了,进行最后一次能量补充。
19:17分,我骑行到216线806公里处,我边骑行边照相,把这美好的瞬间定格下来。
20:15分,我高声喴着:“我来了,胜利大坂”,到达了海拔4280米的胜利大坂,到这时,所有的艰难都被踩到脚下了,看着湛蓝的天空、触手可及的白云、雪山,零距离接触着万古不化的冰川,一种征服感在心中升腾,这个时候你才感觉到所有的付出都值了!实现了自己心中一个伟大的骑行愿望,四年的骑行生活,锻炼了我的身体,考验了我的意志,使我对人生有了更深层面的认知,在此,我要感谢石河子众翔车友们,感谢队长永不言败,是你们给我了勇气和力量,生活在众翔这个大家庭里感觉特别的温暖和亲切,到这时,我才领悟到,什么是“众翔”?就是团结,团队,共同飞翔。在这个群体中,困难,可以被分担,可以被战胜。快乐,可以被分享。
胜利达坂,也就是我们通常说的冰达坂,整个达坂由万年冰川消退后留下的冰渍石组成,石头突出了冰的重围但遭受了风的化解,很脆弱也很易碎,好像层层的石板粘合而成。达坂上有一条之字形的盘山公路。俗称九盘道,公路蜿蜒直上隐没在云层里面。达坂的右边远远可以望见1号和2号冰川,3号冰川在左边,像一个巨大的白鸟和山体接触的亲密无间。在达坂的顶端有一个垭口,俗称“老虎口”。老虎口两边山石陡峭,峥嵘林立。是216国道通往南北的重要地段。险要的地势、恶劣的气候令来往的车辆视此地为虎口。几十年来,葬身于“老虎口”的车辆上百台,伤亡人数逾千。
当我来到胜利大坂时,看见曹操在此等我,心中一热,真的好感动,一路上,我由于腰伤生活极为不方便,他多次帮助我,在此表示感谢,谢谢你:曹操。我们相互在此照相,留下这一历史瞬间。
   飞碟、张建文父子三人已下山,看着山下的山鹰、大山、大猫、程建国正奋力向大坂骑行,他们应该在一个小时以后才能上来,我和曹操穿上雨衣准备下山了,这时又起了大雾,能见度很低,我们只有推车下大坂,推了一公里多路,来到216线塌方处,山体滑落将整个路面挡死,推车从此过很是不易,是曹操将我的车抬过此处,我一个人是无法将车弄过去的,再次感谢曹操。
过了塌方处我们开始骑行下山,速度在30码之内,21:30分,我们骑行了9公里,来到了大西沟气象站,队长永不言败和淡雅的百合和先前下来的三位车友已在此等候我们,队长永不言败说我们晚上住在这里,这里有暖气,气象站的瓦哈提和另一个工作人员正在为我们做晚餐,瓦哈提看上去40来岁,人很胖,足有100公斤,他对人很客气,他们在这里工作一个月休息二个月,做饭都用高压锅。
大西沟气象站成立于1958年6月,位于乌鲁木齐县大西沟天格尔峰山腰(天山乌鲁木齐河源1号冰川旁),海拔高度3543.8米,是国家一类艰苦台站,其前身为天山云雾站,当时隶属于新疆气象科学研究所,主要从事云雾物理实验与气候监测。1975年交乌鲁木齐市气象局管理。2007年按照中国气象局业务技术体制改革要求,更名为大西沟国家气象观测二级站
我们到达大西沟气象站天已黑了,我最担心就是后面的四位车友,希望他们在一起骑行,千万不能各自为阵,这样相互可以帮助,后来得知我的担心是多余的,在他们四位中,程建国高山反应特别严重,最后十几公里无法骑行,是推车上来的,山鹰和陪着他一起推车,对这一点,程建国感激万分,终身难忘。大山在大坂上等了一个半小时,他们四人团结一心挑战大坂,于10:30分安全来到气象站,全部人员都安全下大坂,队长的心才平静下来,晚上,我们在这里吃了考羊肉和抓饭,每个人心中都不平静,今天对我们来说是一个极其不平凡的日子,我们挑战了海拔4280米的胜利大坂,我们成功了,我们胜利了,这个大坂是我这四年来翻越最高的一个大坂,今天也是我们骑行13天来最艰难的一天,也是我们骑行最快乐的一天,骑行让我们懂得很多,这一天每个人都收获很多。

第十四天:大西沟气象站-昌吉,160公里
8月4号9:10分,我们从气象站房后徒步去一号冰川,这是昨天晚上瓦哈提告诉我们的,这样我们就不用交每人20元的门票了,从这里骑行去一号冰川四公里,我们直线行走也就二公里多,10:28分,我们11人来到了一号冰川,我们每个人都非常震撼。
一号冰川是乌鲁木齐河的源头,位于市区西南125公里处的天格尔山中,海拔3860多米,长约2.2公里,平均宽500米,面积1.8平方公里,其周围分布着150多条大小不一的现代冰川。由于现代冰川类集中,冰川地貌和沉积物非常典型,古冰川遗迹保存完整清晰,所以一号冰川有“冰川活化石”之誉,成为我国观测研究现代冰川和古冰川遗迹的最佳地点。
在一号冰川前,车友们的心情无比激动,纷纷在冰川前照相,大猫还把衣服脱了照相,车友们纷纷和他合影。

11:37分,我们11人和气象站的二名工作人员在气象站门前合影,我们对这二名工作表示了感谢。
11:40分,我们开始下大坂,山鹰在第一个,曹操在最后一个,负责车友们的安全。
14:10分,我们在后峡吃饭,之后继续向前骑行。
16:30分,我们骑行到永丰,在路上已在此等候了三个多小时了,让我们更加感动的是他在12号从石河子当天骑行到这里,想着第二天去胜利大坂迎接我们,和飞碟通电话得知我们当天不能翻越大坂时,他又回去了,当得知我们当天翻越了大坂,他第二次来到永丰接我们,来之前在昌吉为我们联系好了旅馆,这就是我们的队长在路上为我们所做的一切,感谢你:在路上。

从永丰开始在路上为我们领骑,他带我们骑行一条近的线路,从硫磺沟到昌吉,在骑行20多公里的国防公路上,一路上的雅丹地貌景色不错。
18:49分,我们在亚洲大陆中心牌子下合影。
21:30分,我们骑行至昌吉。

第十五天:昌吉-石河子,110公里
8月5号9点,我们一行从昌吉向石河子骑行,今天天气明朗,车友们的心情十分爽朗,我们今天就要回到石河子了,回到我们可爱的家乡,今天我们石河子众翔车友们将到大丰来接我们。
12:30分,我们在大丰遇到了来接我们的20多名众翔车友,车友见面哪个高兴啊!说不完的祝福话语,问不完的问题…..
15:10分,我们回到了石河子,顺利安全地完成了体次长途骑行。
半个月的长途骑行让我们开心,让我们快乐!我们经历了人生一次难忘的骑行,我们挑战了五座大坂,穿越了五个隧道,欣赏了美丽的风景,历经了大雨、冰雹、大风。
天山的寒雪,南疆的暖意,值得细细品味的那种艰辛、那种旅程。
说句心里话,独库线应该是诸国道线上最具挑战性的一条线路了。

再见!独库线,我会再来的

送行的车友和骑行长途的车友在石河子广场王震铜像下合影

大神点评109

阿慧 2013-1-22 18:12:02 显示全部楼层
50多名车友把11名骑行长途的勇士送至农八师143团

浩浩荡荡,蔚为壮观!  发表于 2013-2-23 13:45

阿慧 2013-1-22 18:14:05 显示全部楼层

全体车友在农八师143团大彩门前合影

阿慧 2013-1-22 18:17:29 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-1-22 18:14
全体车友在农八师143团大彩门前合影

车友们向卡子骑行,前为众翔队长山鹰

李老师,,,,下回带上我!!  发表于 2014-3-9 12:39

阿慧 2013-1-22 18:19:18 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-1-22 18:17
车友们向卡子骑行,前为众翔队长山鹰

左为众翔队长永不言败 右为众翔队长大猫

阿慧 2013-1-22 18:24:48 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-1-22 18:19
左为众翔队长永不言败 右为众翔队长大猫

这就是独山子的卡子,从这里到乔尔玛还有110公里

阿慧 2013-1-22 18:30:51 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-1-22 18:24
这就是独山子的卡子,从这里到乔尔玛还有110公里

阿慧 2013-1-22 18:35:29 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-1-22 18:30

向海拔3400米乔尔玛大板进军,连续50多公里的大上坡

阿慧 2013-1-22 18:38:18 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-1-22 18:35
向海拔3400米乔尔玛大板进军,连续50多公里的大上坡

我们距大板还有10公里处天空不作美,下起了大雨,我们在雨中骑行

真不敢相信自己也能站在高山之巅  发表于 2013-1-31 19:16
哈哈哈,和我们下雨的距离差不多,估计一般就在此地多雨。  发表于 2013-1-22 20:26

阿慧 2013-1-22 18:42:50 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-1-22 18:38
我们距大板还有10公里处天空不作美,下起了大雨,我们在雨中骑行

冰雪覆盖的哈希勒根达坂就在眼前

如此亲切的熟悉的路线。  发表于 2013-1-22 20:27