快捷登录

扫码登录更安全

人人都是少年派 你怎么选择自己的人生漂流

来源: 一百万吨 2012-12-5 01:08:13 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在前面的话:最近,总想做一个决定——准备辞去干了10年的工作,恰逢《少年派的奇幻漂流》热映,正好又参与了一次骑行,随手写下这篇。游记也罢,观后感也罢,还是内心的梳理也罢,像什么就算什么吧。

我来自甘肃武威,大概是今年5月的一天,独自骑行去了武威市新荣华厂区,并找到了一直向东的那条路,当时那条路还只是个概念,只是将沙丘推平成路的样子,谷歌地球上就是一条白线,我在那条路上骑行几百米后,无法前行,也就没能完成从那条路找到洪水河的计划。
这是我5月份独自骑行时拍的

11月25日随“西凉骠骑”的这次骑行(“西凉骠骑”是武威唯一成规模的单车俱乐部),不期而遇。虽然路依然没有修好,但在骠骑的眼中,已是坦途,居然我在不经意间就完成了这个任务。(骑行路线图,全程80KM)

说真心话,那次去找洪水河完全就是想看看引大从那里注水后的水量,能不能搞一次从那里到红崖山水库的漂流,这也算是一个梦想。这个梦绝不是看了热映的《少年派的奇幻漂流》而瞎编的噱头。

骠骑的骑行速度可真不慢,接个电话的功夫,车队就会没影,只留下收尾的杨哥定定的等。拍片也一样,所以,每次中间休息的空,拍几张,还没等我气喘顺,又出发了。为了能多拍几张骠骑风采,给领骑打声招呼冲到前面,结果背景又没选好,一样没拍到什么出彩的片片。

我没有后悔,也不会抱怨或者遗憾,就像下棋时留下的后续味道,别把棋都走完、走死,留下些许的味道,时过境迁,不期而遇时,妙招显现时,那种喜悦更让人感觉自然、甘甜、醇厚、悠长……

如果骑行能让我们关注健康使身体强壮的同时,再关照一下自己的内心、善待一下我们的眼睛,最终,世界会以多姿多彩的面貌出现在你面前,而使你内心更平静,更爱自己、更爱生活、更爱身边的一切。

骠骑们,GDP都开始放慢脚步了,我希望能将车队骑行的速度控制一下,放慢了脚步,就能看到满眼的美景,休闲一点,着急嘛火的,为骑行而骑行总觉得欠着点什么。不过,这也许是一种风格、或者方式,可能,就有人就喜欢这样,所以,用不着改变。幸好,这是一个自由的组织。

对于户外,我不仅喜欢骑行,徒步、自驾等等,那只是到达的方式而已。我希望不拘于任何方式,去我所有想去的地方。直到有一天,我走不动的时候,南墙下晒着太阳,拿着自己亲手拍的片片,给绕膝的孙儿吹吹牛:这些地方,你爷爷都曾去过。想想那个惬意的场境,美啊。

可是,理想很丰满,现实却很骨感。

人人都是少年派,怎么选择自己的人生漂流?怎么描摹自己的选择、自己的放弃、自己的经历,自我的信仰,还有自我的价值观……

你的选择时间,是少年的老虎,还是老虎的少年?

“每个人心中都有一只孟加拉虎,投射到的是不同的东西:恐惧、阴暗、尖锐、危险甚至不被自己所认可的那部分,但这个部分可以改变你、干扰你、纠缠你、甚至伤害你,或许也会陪你走过人生至关重要的路程,你和它的告别也意味着和一部分的自己告别,这个过程是解脱、和解,也是脱落与丢失。”

部分片片:
aaron + 20 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评7

单车牧马人 2012-12-5 08:03:25 显示全部楼层
写得很精彩

Wendy郑 2012-12-5 08:07:13 显示全部楼层

SAM大天使 2012-12-5 08:52:54 显示全部楼层

麦门冬 2012-12-5 09:03:40 显示全部楼层
顶顶 慢脚步

淡然稻草人 2012-12-5 10:53:17 显示全部楼层
我能评论下啊

兔巴锅 2012-12-5 20:14:41 显示全部楼层
很精彩

z水边 2012-12-12 09:22:56 显示全部楼层
慢骑的时候是看风景,也是观照内心。
文字写得好。