快捷登录

扫码登录更安全

悲情的航坞山,真情的大姐!|2012.11.15萧山日报做了报到

来源: 星夜 2012-10-23 16:50:41 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

航坞山归来的第二日,依旧在家休养。这次的经历既伤又悟,伤的是身,悟的是情。

早上刚出发不久,就有不祥的征兆,“公路”追了“山马”的屁股。而后自己有意识的提高了预警,降低了速度,保持了距离,并且把自己放在大部队的中间位置,但这一切丝毫不能改变噩运的开始。在下航坞山时,由于车速过快,路况不熟悉,在一个急转弯处,控制不住,人车分离,下巴磕在路边的石头上,磕出一个大口子,后来医院里缝了九针,身上多处擦伤。

那惊心动魄的一刻一直现在还呈现在眼前,心有余悸。人的生命是何等的脆弱,生死一瞬间啊!所以大家出行一定要注意安全,我就做为一个反面的教材了吧。

不幸中的万幸,没什么大碍。在车友的帮助下,遇到了大姐。大姐用车载我到医院,由于当时时间紧迫仓促,没有一个车友能跟来。好心的大姐帮我挂号、付钱、取药、拍片、取片……,楼上楼下,来来回回,不厌其烦。更为感动的是一些细节。在医生给我缝好伤口后,细心的大姐帮我擦去脖子上的一点滴的血渍。在我多次催促下,大姐直到把我在医院安顿好后,才回家吃午饭,此时已近下午两点了。本已万分感激了,没想到半个小时后,大姐还给我带来了热气腾腾的饭菜,精心给我煎了几个的鸡蛋,放了少许的盐,说吃下去可以养伤口的。金黄色的蛋,呈现在面前,那是一片片的人间真情。大姐一边还给我细致的擦拭伤口。一旁的人看误以为我是大姐的儿子,殊不知我们素不相识。医院挂好盐水后,大姐又驱车把我送到下沙。途中听大姐说几年前同样是在这座山上,大姐也帮助过一个从山上摔下的小男孩。临行又叮嘱了我几句,比母亲还要“母亲”。回到家,我给大姐报平安。大姐回了两条信息:1、到了就好,不用谢的,这是我应该做的。好好休息。2、哦好的,早点休息,明天还要痛的。

航坞山之行虽然伤了身,但是悟了情。虽然现在也不知道大姐叫什么名字,也没有记下大姐的车牌号。我想这些都不是最重要的,因为大姐说了“这是我应该做的”(虽然也可以不做的)。感谢大姐,感激大姐,给我上了生动的一堂课!以后我也会去做的,应该去做的!

这就是骑行带给我的,航坞山不虚此行!

另一并感谢给我帮助的车友,谢谢大家,不好意思,连累了!

续:2012年11月15日萧山日报《航坞山下有位热心大姐助人只是“家常事”》
http://xsrb.xsnet.cn/html/2012-11/15/content_198229.htm

热心大姐漏菊红在生活中也是乐呵呵的。

■文/摄记者何文静

救助摔伤的骑车人、帮助溺水的孩子、开车送老人回家、帮助受伤的孩子找父母……在漏菊红看来,她做的很多事都是“举手之劳”。正是这些“家常事”,让她有了一个“响当当”的名号——最美航坞山大姐。

骑友摔伤热心大姐全程照顾

事情要从一位海宁骑友的遭遇说起。几天前,来自海宁的骑友小程和同伴骑车经过萧山。在航坞山的盘山公路上,小程不慎摔了一跤,磕破了下巴,身上、胳膊和腿上也多处擦伤。骑友们都停下车,想拦一辆过路的汽车送他去医院。

当时,漏菊红正好经过,她二话不说,连人带车送到了医院,跑上跑下帮小程挂号、付钱、取药、拍片、取片……把小程安顿好后,时间已经是下午1点多了。小程感激不已,让她赶紧回去吃饭。谁知道过了半个多小时,漏大姐又回到医院,带来热气腾腾的饭菜,还特意煎了几个鸡蛋。

陪伴小程挂完盐水后,漏大姐又亲自开车将他送到下沙。小程到家后给她发短信报平安,她回短信道:“到了就好,不用谢的。早点休息,明天还要痛的。”

帮助抢救溺水小孩

13日,记者联系到家住瓜沥长巷村三组的漏菊红大姐。她一再强调这事不值得宣传,是应该做的。

漏大姐说,那天小程的同伴没有去医院,而是照原计划骑车去了绍兴。“看见小程只有一个人,我当然要把他安顿好。”小程中午没吃饭,她回去做了饭菜,给他送过来。后来因为小程对萧山不熟悉,她就开车一个小时送他回到了下沙。“其实都是应该做的事,只是麻烦一点而已。”

以前,漏大姐就这样帮过别人。有一次,漏大姐开车回娘家,刚到家门口,就听到有人喊:“小孩掉到河里了!”她赶紧将车开到了河边。果然,一个小孩刚从河里被救上来,救护车还没赶到现场。漏大姐当即说:“把小孩放到我车里来,我送他去找救护车。”通过漏大姐和救护车的对接,小孩及时送到医院抢救了过来。

还有一次,漏大姐看见一个小孩在小店门口,身上摔伤了,一问才知道他与父母走散了,便主动开车带他回了家。小孩的父母在家都急坏了,对漏大姐一再感谢。

开车送老人是“举手之劳”

“很多事都是举手之劳,但我觉得应该去做。看到别人碰到困难,我不帮忙的话心里会过意不去。”漏大姐说。

平时她开车在路上,碰到有老人走路,总会去问一下是否需要捎上一程。如果对方表示需要帮助,她会把老人送回家。“多绕点路也没关系。”有些人看到她停车还会疑虑:“要收钱吗?”她跟他们解释:“是免费的,放心好了。”

她周围的人遇到困难,她知道了也一定会尽力帮忙。在别人眼里,漏大姐是一个很好相处的人。

“帮到别人,自己心里也很开心。”漏大姐说。

大神点评48

SAM大天使 2012-10-23 16:52:58 显示全部楼层

额 .  安全 安全第一呀....

发现路虎 2012-10-23 16:56:41 显示全部楼层
早日康复,非常感谢这位热心大姐的帮助。我们回程的时候听说已经送到下沙,真的那种感激和感动很难分清,谢谢你,热心助人的大姐。

星夜 2012-10-23 17:12:28 显示全部楼层

大姐说没什么,这是我该做的

大姐说没什么,这是我该做的

大姐摆摆手说:“不用的,不用给我拍的,别人也会这样做的!”

热心的大姐

热心的大姐

小雪XXX 2012-10-23 17:13:38 显示全部楼层
这个大姐心好好喔 可以继续联系下去
人在困难的时候最能体现出别人的真诚
这份真诚是珍贵不易的 要多多珍惜
再祝福你身体早日康复。

兔巴锅 2012-10-23 17:14:54 显示全部楼层
顶大姐

下沙-电信 2012-10-23 17:16:42 显示全部楼层
慢慢养伤吧,星夜,下次骑行的时候注意下,安全第一,安全第一

小菜2012 2012-10-23 17:34:07 显示全部楼层
热心的大姐,好人一生平安!

☆小刀★ 2012-10-23 17:45:10 显示全部楼层
这个真心要顶

顶这位热心 好心的大姐