快捷登录

扫码登录更安全

骑车去巴黎,15000公里,即将出发,连绵不绝更新中…

来源: shaj8wanyi 2012-3-7 13:46:20 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

骑车长途,意义是什么?

07年我骑在川藏公路上就开始想这个问题。我想过梦想、坚持、实现、心智、历练、自我价值等诸多美好而不知所云的词汇。但实际情况是,直到拉萨,我也没有答案。也许世间的许多事情并非都得有个所谓意义,它就是件事情而已。喜欢这么干,然后这么干了,最后这么干完了。高兴就行。

回想五年前的自己,天不怕地不怕。出远门旅游从不做攻略,不定酒店,背上包,到了火车站,问售票员,哪趟车马上就开,然后买票就走。到了陌生的地方,就开始胡吃海塞,到处暴走。睡汽车站是常有的事。就觉得,反正死不了,想回家了总能回去,使劲玩吧。这一晃,5年都过去了。过往的那些,恍如昨日。

几个月前,我还是个小白领,每个周一忍着睡不醒的愤懑和对新一周开始的反感,一天打四次卡,在午休那一个半小时里寻找已经模糊不堪的所谓梦想。下班回家的路上,感觉总少了些什么。忽然有一天,就决定放弃五年的工作,出去走走,也许旅途可以告诉我那些未知的答案。

现如今,三十岁了。我一直没觉得自己这么大了,怎么活着活着就30了?我一直误以为自己还是个小年轻,却忽然发现比我年轻十岁的人都开始上班了。噢,天哪。我怎么混的?我怎么可以已经30岁?怎么感觉啥都没干,就过去了这么多年了?好多梦想没来得及实现,总觉得时间还多,这么想想,仿佛也不那么多。

有人说,骑车去巴黎,疯了吧?有人说,你干得好好的,为什么辞职?有人说,路上全是危险,想过吗?有人说,骑了又能怎样,还不是一样活着?有人说,何必骑车,开车不也挺好吗?有人说,这事儿越想越不靠谱。我想说,多谢各位替我着想,老子即将走起来,咱们路上见。

我穿着一双破旧的鞋,走在破旧的路上,身体疲惫。却怀着最好的心情,看到了最好的风景。
这,或许就是骑行的意义。

简要介绍一下:全程15,000公里左右,途径山东、河南、陕西、甘肃、新疆、哈萨克斯坦、俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦、德国、比利时、荷兰、法国等国家和地区,预计历时180天左右。6月16日早晨8点,青岛五四广场出发。

祝福。  发表于 2012-6-2 23:27

大神点评394

shaj8wanyi 2012-3-10 13:27:05 显示全部楼层
骑车去巴黎计划书已经完成,存在网盘上,感兴趣的朋友可以去下面的地址进行下载。经过测试,安全无毒。

http://115.com/file/be6lyymx#
骑车去巴黎计划书.pdf
回复 支持 1 反对 0

骑友网广西小严 2019-11-1 15:12:51 来自手机 显示全部楼层
感谢分享

Chris96 2019-8-21 13:41:03 来自手机 显示全部楼层
加油

路上的赶脚 2013-11-27 18:35:58 显示全部楼层
新人关注学习{:soso_e130:}

安安。 2013-9-26 20:30:29 显示全部楼层
关注

我为骑狂 2013-9-26 12:34:37 显示全部楼层
{:soso_e179:}

小带鱼 2013-9-25 00:51:31 显示全部楼层

陌生的梦II 2013-4-15 20:08:28 显示全部楼层
从下班到晚上12点,一直看这个帖子,很佩服楼主的勇气。确实,人生需要一段想走就走的旅行!

阿v 2013-1-14 00:27:53 显示全部楼层
【朋友啊,朋友你可曾想起了我。。。】我们在路上,我们有着共同的梦想,一起加油。 200CAM71HIV.jpg

酒神医 2013-1-9 14:17:44 显示全部楼层
祝福他

下沙磊子 2013-1-8 23:15:05 显示全部楼层
把我的梦想也一起带过去吧!好运!

shaj8wanyi 2012-3-7 13:48:04 显示全部楼层

骑车去巴黎——前期准备(1)签证的初步了解

今天咨询了北京国签中心的工作人员,搞清楚了如下问题:

1、俄罗斯和白俄罗斯不能共用一个签证,需要分别签证。那么,我就不走白俄罗斯了,还多花一份钱,改道走立陶宛和拉脱维亚,直接用申根签证即可。申根签证入境国就变成拉脱维亚了。

2、所有国家都需要提前约定出入境时间,如到了法国想继续前进去英国,那英国的签证有点特殊,半年的签证有效期,可以有较大回旋时间。

3、哈萨克斯坦、英国、申根三个签证是需要去北京面签的,也就是说,我得在出发前去北京至少三趟。北京的兄弟姐妹们,哈哈哈,我来啦!

4、货币兑换可以在出发前从中国银行把这一路上可能用到的所有货币全部兑换,但携带大量现金不安全,所以还是什么时候用,什么时候换吧,汇率损失点就损失点。这几天再去问问外币信用卡,但其实这个东西作用也不大,因为俄罗斯和哈萨克斯坦基本没什么可以刷卡的地方。

5、签证顺序比较合理的安排是:俄罗斯—英国(备选)—哈萨克斯坦发函—申根。其中英国和申根的难度较大。哈萨克斯坦据说也不容易。俄罗斯问题不大。

6、俄罗斯签证750元,哈萨克斯坦签证4400元,申根签证1200元,英国签证1200元,总计七千多,我的娘来!

7、哈萨克斯坦签证有效期为一个月,路途遥远,而且需提前约定出入境时间,一定要安排好。申根和俄罗斯都是三个月,没什么问题。唯一需要注意的是俄罗斯和拉脱维亚的入境时间,不要到了边境,签证还没生效,等到头发白了。

8、各国都没有保证金、押金的需要。三月中旬准备齐材料开始办理,顺利的话,五月底可以拿到所有签证。那就太完美了。要是六月底才能拿到,路上会热死的。上帝保佑,阿门!

9、回国机票到了俄罗斯,大概可以估计时间的时候,委托国内朋友帮忙购买。太早买,时间变数太大。没法控制。提前跟到时候帮我买机票的同学说声,谢了哈!

10、签证拿下,就成功了一半。最重要的是,让签证官觉得没理由拒绝。我要好好准备材料,说服他们!

附各国签证所需材料清单(全当备份,放这儿了)

俄罗斯包签保签(旅游签证)应提交以下材料
  01.  护照原件;
  02.  照片一张;(两寸的白色背景的彩色照片)
  03.  身份证复印件;
  04.  提供个人信息:家庭地址电话、单位地址电话职务、出入境时间;
  05.  费用750元

英国旅游签证需要准备以下材料:
01.申请人的护照原件和复印件
02.一张近期照片 (要求白色背景的35毫米*45毫米)
03.户口本原件和复印件
04.填写完整签证申请表
05.所在单位的介绍信(包括在职说明、准假说明)(须英文件,加盖公章)
06.单位营业执照复印件。加盖公章。
07.名片2张
08.最近半年的银行卡账单;(必须提供!)
09.银行开具的存款证明信原件和复印件;(必须提供!)
10.存折、存单原件和复印件
11.工资单、股份分红、津贴等原件和复印件
12.行程(我单位可以提供)
13.酒店订单
14.机票订单15.结婚证或离婚证原件和复印件
16.如果有房产证或车辆登记证,请提供原件和复印件;

二、注意事项:
01.所有材料都需要英文的
02.以上材料请尽量同时提供原件和复印件!

哈萨克斯坦需要提供:护照+照片+工作证明+身份证复印件

白俄罗斯只需要护照(如果走立陶宛和拉脱维亚就不用办这个了)

申根的,这哥们太忙,还没告诉我,估计跟英国的差不多麻烦。

shaj8wanyi 2012-3-7 13:48:59 显示全部楼层
一场电影

今晚下班后,一个人去影院看了《战马》,老市区的电影院,人很少,我选了最后一排中间的位置(这是我一个人看电影最喜欢的地方),电影英文名字叫《War Horse》,看完之后,我觉得翻译成《战争中的那么一匹马》更靠谱些。至于感受,是很私人的东西,见仁见智。我的感受如下,写来分享(涉及剧透,不喜勿看,哈哈):

1、电影开始,一个无厘头+略有秀逗的瘸腿老头花远远高于市价的钱买来一匹马(也就是主角了),导致全家经济甚至生存陷入非常囧的境地。老婆上火,自己憋气,幸好还有儿子(由此可见,丁克是有坏处的)对此马一见钟情。镜头不停切换,在儿子纯正的英式英语训练下,这匹叫做乔伊的马开始越来越靠谱。剧情老套拖沓的好像给老太太看的韩剧。

2、因为经济受限,这家人的日子变得困难。除非……把一片离他家不远的石头地变成耕地。这看起来是个不可能完成的任务。但,你懂的,在滂沱大雨中,它完成了。虽然知道会是这样,但当乔伊的主人(儿子)在雨中呐喊着,马拖着沉重的犁子往前一步一步走时,我还是没能控制住泪水。忽然觉得,这其实就是一个锲而不舍终获成功的励志故事。骑车去巴黎这事儿,又何尝不是这样?

3、战争来了,第一次世界大战中的英德战争。电影中的战争实在乏善可陈,而且我没想明白的是,都20世纪初期了,两军对垒,基本无战术可言,简单的埋伏战和明知会死还不停往上冲的二愣子镜头频频出现。最令我费解的是,在英军准备冲锋时,战壕里走过来一个满脸端庄的哥们,手里拿着一个类似于爱乐交响乐团里某种精致的号,开始吹(貌似还有个助手负责拿道具)。我靠,真的是这样吗?英国人这么讲形式?怎么跟21世纪的某国领导人似的。

4、说回这匹叫做乔伊的马,此马命运多舛,但运气极佳。在战争中,别说一匹马,就是一个人,命也是勒在裤腰带上,可这匹马经过多次倒手(战败士兵逃跑或阵亡等原因所致),却始终遇到好人。如果说花2块钱中500万彩票是小概率事件。那么,这匹马从影片开始就一直在中500万,直到结束。每次出场,就是一次中奖。怀着阴暗心理的我,甚至想,怎么就没碰着个坏人呢?

5、我想,也许斯皮尔伯格在66岁的年纪,看过这么多风起云涌,最终相信了“人之初,心本善”。所以,所谓好人,或许是战场上杀人不眨眼的恶魔,也可以是冒着生命危险宁愿逃跑的懦夫,甚至可以是喜欢动手动脚占小孙女便宜的白胡子老爷爷。不管是谁,总有善的一面。乔伊的出现,唤醒了他们的善。片中虽然没有爱情,却处处涌动着人和动物之间微妙的关系。也许在战争中,人们宁愿爱一匹马,却不愿意爱一个人。我们的现实中又何尝不是如此?一只猫、一条狗可以被主人叫做“宝贝儿子”,一个衣衫褴褛的乞丐得到的却往往是不屑和怀疑。(好吧,这事儿说的有点绝对了。)

6、整个片子几乎没什么爱情。这,挺好。电影结束时的夕阳真美,一家人(包括乔伊)拥抱在一起,镜头拉远,淡出……当年的誓言,“无论你走到哪里,我都要找到你”,犹在耳畔。

我也看过了,场景很美,,最后一个镜头也很美~~~  发表于 2012-3-12 20:10
这个我看过,不过是电脑上看的,很不错,哈哈哈  发表于 2012-3-7 14:17

shaj8wanyi 2012-3-7 13:49:30 显示全部楼层

骑车去巴黎——前期准备(2)早来的感谢

想不到这么早就发一篇这样的感谢日志,在我还没有做这么一件事的时候,就受到这么大关注,心中实在受宠若惊。诚惶诚恐的怕自己做不好,甚至做不成。接下来,直到出发前,不再写这种感谢的日志了,我会记在心里。我何德何能,只有努力。各位的关心和爱护,我记住了,多谢各位,多谢!

(排名绝对不分先后,甚多没列举,抱歉)

刘硕,我的磕头大哥。是他从一开始帮助我完善这个想法,直至各位今天看到的样子。没有他,就没有这次计划和旅程。我之所以有这么大的勇气,跟他的支持分不开。(这话说的怎么这么像小学命题作文《我最敬爱的老湿》)

王国庆,比我年轻,比我聪明,比我有灵性的哥们(太酸了,真尴尬,下面不这样了)主动帮助我联系电台、移动公司,寻找赞助商。当我第一次跟他在QQ上说这事儿的时候,他打断我,说:我抽根烟看。我想,他跟我一样为此热血沸腾。

于沈筠,在我不知情的情况下帮我联系了电台,就在今晚看电影时,我收到于老师的短信:我把你电话给电台了,他们会联系你。比我自己都上心,这让我情何以堪啊,于老师……

边缘,他告诉我,路上不用赶,15000公里的话,180天太急,不休息的话,平均每天近90公里。完成是早晚的事儿,过程更重要。放松心情,去体会,会看到更精彩的东西。

王德全及其侄女们,当我们跟他们说出这个想法,王德全的第一反应是:出了国以后,有警察看你护照,然后给你撕了,扔你脸上怎么办?德全,你真可爱啊~我会注意的。

程老大,说如果我骑到瑞典,他就飞去瑞典,为我在斯德哥尔摩接风。老大,你都这么说了,我还有什么理由不努力完成它?肝脑涂地(夸张的说法),必须安全、健康的在斯德哥尔摩跟你喝起来!

徐炜,正在帮我找赞助,并且会和我同骑德国那一段。亲,我们德国见!

王伟,也就是传说中的佘总,也正在帮我找赞助。据说一万欧,我的天哪~太幸福了。

Karen,一直在劝我别去。我知道,你是担心我。我会带着你的祝福,平安回来。

Koala,发短信给我:如果不嫌弃,我可以赞助你一些路上用的小装备吗?亲爱的,我怎么会嫌弃?感激还来不及。

滕俊,在听到我这个计划时几乎晕过去,醒过来以后帮我分析了路上种种可能出现的问题,并且想出很多解决方案。

颜瑜,帮助我联系了北京的签证中心,给予了很多签证方面的建议。

石亿,这位不靠谱的警察叔叔,已经是成都某区的政治部主任(副的)了,还发了条微博,说我长得像黄立行,骑单车是因为单身,帮我在成都张罗找对象。囧~

韩奕,这哥们听说此事以后第一个反应是:我操,这不你即将比唐僧还厉害了?哈哈哈哈哈哈~……

苏祥祚,我的发小。五年前,我骑车去拉萨前,答应我要请我吃一顿很贵很贵的日本料理。前两天吃饭,我说起新计划,他说,唉,我先把上次欠的帐清了吧。酒杯举起来,又劝我不要去。哥们,我懂的。但,你也懂的。等我回来。

张洁,素未谋面的朋友。在网上留言给我,说当我到了甘肃时帮我解决一些住宿问题。

陈敏,帮助我补充了申根签证的相关资料清单。

无数川藏路上的磕长头的朝圣者,虽然你们并不知道在遥远的青岛有这么一个青年要干这么一件事,但你们的坚持会一直鼓励着我。愿我们平安。

不一而足,难免疏漏,理解万岁。没列举到的各位的鼓励和祝福我也都一一看过,对我而言,它不是一句话一条短信,是爱啊~哈哈哈。

再次感谢,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!

我必努力,无愧胸中理想,无愧各位厚望!

shaj8wanyi 2012-3-7 13:50:02 显示全部楼层

辞职信

尊敬的各位公司领导:   

您好!  

感谢您在百忙之中抽出时间阅读我的辞职信。

我是怀着十分复杂的心情写这封辞职信的。自我进入公司之后,对我的关心、指导和信任,使我获得了很多机遇和挑战。经过这段时间在公司的工作,我在公司学到了很多知识,积累了一定的经验,对此我深表感激。  

由于个人原因,经过深思熟虑之后我决定辞去目前在公司所担任的职务和工作。我知道这个过程会给公司带来一定程度上的不便,对此我深表抱歉。  

我已准备好在下个月从公司离职,并且在这段时间里完成工作交接,以减少因我的离职而给公司带来的不便。

非常感谢各位在这段时间里对我的教导和照顾。在公司的这段经历于我而言非常珍贵。将来无论什么时候,我都会为自己曾经是公司的一员而感到荣幸。我确信在公司的这段工作经历将是我整个职业生涯发展中相当重要的一部分。   

祝公司领导和所有同事身体健康、工作顺利!     

苏夷风敬上   

2012年3月X日

哈哈哈... 这封范文保留待用,哪天也想通,可以用上 .. 哈哈哈...  发表于 2012-5-14 15:23
呵呵这么巧,这辞职信范文我用过。  发表于 2012-4-8 10:02

shaj8wanyi 2012-3-7 13:51:04 显示全部楼层

骑车去巴黎——前期准备(3)国内段路书

此次活动将由青岛的标志——栈桥出发,骑丝绸之路横跨中国,从新疆进入中亚的哈萨克斯坦,由莫斯科,继续往北经圣彼得堡,骑往北欧的芬兰,然后进入欧盟的瑞典、丹麦、德国穿越荷兰、比利时,抵达法国巴黎的艾菲尔铁塔。

这趟行程预计长达15000公里,需费时6个月的时间来完成。初步定于6月20日左右出发。

以一日平均80~120公里的距离骑乘,每3-4天休整1天,时间由DAY(X)来表示。暂定行程规划如下:

DAY1   山东青岛   ——  山东日照(经薛家岛)120公里

DAY2   山东日照   ——  山东临沂            138公里

DAY3   山东临沂   ——  山东枣庄            117公里

DAY4   山东枣庄   ——  山东单县(经微山湖)140公里

休整

DAY6   山东单县   ——  河南兰考            126公里

DAY7   河南兰考   ——  河南开封            94公里

DAY8   河南开封   ——  河南郑州            68公里

休整

DAY10  河南郑州   ——  河南洛阳            139公里

DAY11  河南洛阳   ——  河南义马            72公里

DAY12  河南义马   ——  河南三门峡          77公里

休整

DAY14  河南三门峡 ——  陕西潼关            122公里

DAY15  陕西潼关   ——  陕西渭南            85公里

DAY16  陕西渭南   ——  陕西西安            71公里

休整2天

DAY19  陕西西安   ——  陕西眉县            147公里

DAY20  陕西眉县   ——  陕西宝鸡            118公里

DAY21  陕西宝鸡   ——  陕西拓石镇          90公里

DAY22  陕西拓石镇 ——  甘肃天水            101公里

休整

DAY24  甘肃天水   ——  甘肃通渭            126公里

DAY25  甘肃通渭县 ——  甘肃定西            123公里

DAY26  甘肃定西   ——  甘肃城关镇          83公里

DAY27  甘肃城关镇 ——  甘肃兰州            50公里

休整2天

DAY30  甘肃兰州   ——  甘肃永登            125公里

DAY31  甘肃永登   ——  甘肃古浪            170公里

DAY32  甘肃古浪   ——  甘肃武威            88公里

休整

DAY34  甘肃武威   ——  甘肃永昌            80公里

DAY35  甘肃永昌   ——  甘肃山丹            128公里

DAY36  甘肃山丹   ——  甘肃张掖            70公里

休整

DAY38  甘肃张掖   ——  甘肃高台            85公里

DAY39  甘肃高台   ——  甘肃清水            146公里

DAY40  甘肃清水   ——  甘肃嘉峪关          104公里

休整

DAY42  甘肃嘉峪关 ——  甘肃玉门镇          132公里

DAY43  甘肃玉门镇 ——  甘肃瓜州            142公里

休整2天

DAY46  甘肃瓜州   ——  新疆星星峡          164公里

DAY47  新疆星星峡 ——  新疆骆驼圈          136公里

DAY48  新疆骆驼圈 ——  新疆哈密            70公里

休整

DAY50  新疆哈密   ——  新疆三道岭          95公里

DAY51  新疆三道岭 ——  新疆红山口          114公里

DAY52  新疆红山口 ——  新疆鄯善            140公里

休整

DAY54  新疆鄯善   ——  新疆吐鲁番          97公里

DAY55  新疆吐鲁番 ——  新疆达坂城          109公里

DAY56  新疆达坂城 ——  新疆乌鲁木齐        130公里

休整4天

DAY61  新疆乌鲁木齐—— 新疆石河子          142公里
休整

DAY62  新疆石河子——柳毛湾镇——小拐乡     140公里

DAY63  新疆小拐乡——克拉玛依               60公里

DAY65  新疆克拉玛依——额敏县霍吉尔特蒙古乡  150公里

DAY66  新疆额敏县霍吉尔特蒙古乡——塔城      90公里

休整
(接下来,就要从这里出境,进哈萨克斯坦)

shaj8wanyi 2012-3-7 13:51:34 显示全部楼层

骑车去巴黎——前期准备(4)关于寻找赞助的说明

有些梦想,过了年轻的时候,就少了那样的动力去完成。

有些人问我,“为什么要走?”

我觉得,钱什么时候再赚都有,年轻和勇气,过去了就没了。

之所以会需要寻找赞助,是因为离职之后,我手边所能花费的金额不足。

除了一路的开销和装备,还要购买回程机票、办签证等。

以最短的行程,六个月来计算,就是一百八十天,每天估计平均花费人民币二百元。

我需要至少四五万元才有办法骑完全程。

我考虑过不寻求赞助的方式,就是在继续工作一年。

尽可能的省吃捡用,扣掉基本的开销,大致也是四五万块这个数字。

我想过靠自己的力量来将旅费补满,而事实上也是可行的。

但是问题就会演变成,出发的时间最快将是明年了。

做这个决定我用了半年,中间的犹豫徘徊只有我自己能体会。

明天今日,我是否还有这么大的勇气去做这样一件事,坦白讲,我自己也并不清楚。

气候恶暑以及酷寒,一路可能潜伏的危险,我扪心自问,如果这一次的勇气不出发。

下一次,自己没办法经历这样的考验。

或许我的想法比较奇怪,大多数人都觉得应该好好的赚钱,等钱赚够了,

退休之后就可以去完成梦想。

只是钱永远不赚不够,而退休之后,也失去了完成梦想的毅力。

有钱没闲,有闲没钱,总是陷入这样的因果之中,为什麼不能设法将它扭转过来呢?

所以我厚脸皮开口求赞助,有钱的出钱(这绝不是乞讨!我婉谢任何的施舍,只接受热心的赞助。)

而有闲的,可以看着我怎么经历这一切,

相信我,将来你们会想做这类的事,即使它看起来有点疯狂。

但是不疯狂过怎么算活过?

所以我必须提早出发,在心态、精力、体力允许的情况下成行。

而不足的旅行费用,就希望能用赞助的方式来募得。

这样的说明,希望可以让各位知道我的情况,若你不赞同这样的举动,

我也不会放弃,因为我从来就不是活在别人赞同下才有勇气做事的人。

shaj8wanyi 2012-3-7 13:53:03 显示全部楼层

骑车去巴黎——前期准备(5)哈萨克斯坦路书

DAY67      Urdzhar——Taskseken——Ayagoz            173KM (A356)

DAY68      Ayagoz——Kosagash                       160KM(A345)

DAY69      Kosagash——Kaynar                       188KM(A345)

DAY70      Kaynar——Karkarlinsk                    193KM(A345)

休整

DAY72      Karkarlinsk——Ulyanovskiy                157KM(A345)

DAY73      Ulyanovisky——Pokornoe                   79KM(A345转M36)

DAY74      Pokornoe——Michurino                     145KM(M36)

DAY75      Michruino——Astana(阿斯塔纳)                                      30KM(M36)

在首都休整

DAY77      Astana——Zhaltyr                            135KM(M36)

本段无地图,GOOGLE EARTH出现错误

DAY78      Zhaltyr——Atbasar                           128KM(M36)

DAY79      Atbasar——Zhaksy                           120KM(M36)

休整

DAY81      Zhaksy——Ruzayevka                        135KM(M36)

DAY82      Ruzayevka——Uritskiy                        120KM(M36)

DAY83      Uritskiy——Kustanay                         137KM(M36)

DAY84      Kustanay——Komsomolets                    139KM(M36)

DAY85      Komsomolets——俄哈边界——Troitsk(俄罗斯)   110KM(M36)

本段无地图,GOOGLE EARTH出现错误。

休整

aaron 2012-3-7 13:59:38 显示全部楼层
强烈关注中

xuanning4718 2012-3-7 14:02:04 显示全部楼层
关注 学习。。。