快捷登录

扫码登录更安全

玩公路车上碳刀有必要么?

来源: 羊喊羊 2021-9-7 15:12:06 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“玩公路车上碳刀有必要么?”如果你要问我这个问题,我会和你说一说我被铝轮耽误掉的青春!
8年前第一次去骑千岛湖,我用的是一对50框高的训练铝刀,朋友用的是一对404,我们体重差不多,每当遇到下坡(3%-5%)坡度时他溜得比我快很多。后来我们还用了30345框高)和40458框高)做对比,同样的下坡303要一直踩才可以跟上404溜的速度,当遇到长下坡时,同行的铝圈平框骑友拼命踩还追不上溜车的404。骑完回去铝圈骑友立马换碳刀了。
十几年前,作为一个学生党的我用铝轮比了不少场大赛,印象最深的2010年的首届环鄱阳湖国际自行车赛,第二赛段九江绕圈赛,大集团在平路顺风路段集团骑到了60km/h多!5天的多日赛前三天均速几乎都在43以上。当时跟着大集团都困难,如果我用的是碳刀能省多少体能啊,最后就有劲去冲刺了!
后来我明白了,原来我之前拿名次困难,都是器材问题!!!如果车好之前的2,3名就成冠军了,5.6名就变成前三了!
骑得快肯定要用碳刀了,如果我骑的慢呢?

高框碳刀的优势是空气阻力小,速度越快优势越大;中框碳刀和底框碳刀重量上都比铝轮轻,骑得慢换一对更轻的轮组能骑得快一点轻松一点不好么?而且本来骑得都不快了,装备就更要好一点,有了碳刀拍照才帅啊。
碳刀适合爬坡么?必须适合,爬坡要轻啊,而且一般底框和中框碳刀重量都比铝轮轻。我之前宁愿用60的管胎碳刀爬坡也不用开口铝轮,因为辐条更短发力更直接。

很少参加比赛的骑友推荐使用开口碳刀,虽然重一点但是方便,而且现在真空胎已经很接近管胎的性能了。比赛党必须用管胎,不要因为器材原因耽误了青春。

大神点评3

cocoa 2021-9-7 15:12:32 显示全部楼层
帮你顶下哈!!

大同人 2021-9-7 15:12:32 显示全部楼层
帮帮顶顶!!

小马WL 2021-9-7 15:12:33 显示全部楼层
支持下