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【单车骑行】}我的盛夏光年——2018海南环岛东线骑游记

ZOZO 2018-10-16 19:16:15 显示全部楼层
路边散落着稀稀拉拉的农家,门口大多种着果树,芒果长得太高,我们只能望之兴叹。龙眼树挂满了土黄色的果子,形如弹珠般大小尚未长成。莲雾倒是很多,只是在二公堆吃腻了,打不起兴趣。小子东晃西逛,直到坐在笼前开始逗囚禁的松鼠才算静下心来。
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正为选择了这条充满诗情画意的乡道而沾沾自喜的时候,前方却是如此不堪的路况在迎接我们,所谓乐极生悲,我们算是领教了。
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小心翼翼地通过黄泥路段,接着是蛋疼的坑道,再往前是积水景观道,直到三岔口,才算是真正结束了这坑爹的施工路段(地图未显示此地正在施工)。
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泥泞的黄泥路消耗了我们不少体力,岔路口的这家小店正好为我们提供补给。大树底下有两位妇人正在闲聊,地上丢满了龙眼的壳,抬头一望,原来龙眼就挂在她们面前的树上。大姐招呼我们自己去摘,我上前撸了几颗,却发现核大肉薄,食之无味,匆匆谢过。
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在三角路小店右转走X189,是通往符家宅的必经之路。道路两侧的行道树繁茂茁长,以致在顶端缠缠绵绵,共同织就了这个清新怡人的绿道。一条平坦的水泥路从绿荫下穿过,没了车辆喧嚣,唯有虫鸣鸟叫,骑行之上,细风拂面,宛若穿行在迷幻的时空隧道,甚至忘却了正午那毒辣的太阳。
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ZOZO 2018-10-16 19:20:30 显示全部楼层
绿色隧道消失了,我们也回归到残酷的现实中。骄阳依然火辣,前方的天空,低沉的乌云又如万马奔腾般向北方集结。偶尔洒下几波小雨,如天降甘霖,虽驱不走炎热,却能我们加快前行的步伐。
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在松树下村的路牌处右转,进入了一条蜿蜒的村道,几经迂回辗转,到了一个看似空旷之地,前方有一大片绿荫,从绿荫下传来当地人聊天的声音。我们决定骑过去问路。树荫下,像是铺着一层粉色的地毯,凋落的莲雾占据了整个路面。我向正在树荫下打牌的人们打听符家宅的位置,他们用手一指,原来就在这个树荫的后面。一位大叔说,今天看门的人不在,不能进去参观呢!我顿感失落,倒是小子又开始觊觎满树的莲雾,找来一根棍子,稍一用力,果子就如下雨般跌落下来。在一旁玩耍的孩子,捡起新鲜而硕大的果子就开始乱扔,根本不把我这个吃货放在眼里,他们不以为然的东西,在我看来是多么的美味,实在心疼得不行。
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我以为符家宅作为一个省级重点文保单位,肯定是一个人头攒动的景区,如果要收取几十块的门票也是豪不为过。但望着紧锁的简陋铁门和里面肆意滋长的荒草野树,让我倍感失望和惊讶。
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失望于如此清幽的古宅,却只能透过冰冷的铁栅远远地瞻望,我虽用心在触摸它的每一个角落,却未能感知它曾经历过的风雨沧桑。只有那斑驳的墙体和依然坚强的廊柱,依然在诉说着属于它的光辉岁月。

惊讶于如此精美的古宅,仿佛一颗被遗落在乡间郊野的明珠,荒木杂草遮蔽了它的璀璨珠光,竟鲜有慧眼来识。或许,正是它的低调,才使得它依然安宁地沉浸在这一方幽静美地,而不被世俗惊扰。
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曾想着从围墙翻入,一睹其神秘真容,却又怕惊扰了古宅神灵。绕着并不太高的围墙,却也能望见这座中西合璧的绝美建筑。

符家宅不仅是一处不可多得的拍摄胜地,更有着跌宕起伏的传奇故事。如果运气好,会遇到看管的族人,便可进入参观。很显然,我们在错的时间来到了对的地方。

如果说错过了入内参观是莫大的遗憾,那在围着古宅转时邂逅了众多水果则算得上是老天精心安排的补偿吧,莲雾、木瓜、释迦、杨桃、番石榴、龙眼、菠萝蜜、香蕉,转了一圈,胃里就有了它们深厚的沉淀。
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ZOZO 2018-10-16 19:23:56 显示全部楼层
符家宅是我们此行的第一个玩点,自然愿意花更多的时间去融入它,结果却是盛情的它将鲜香水果溶入了我们的胃里。玩了一个小时,总感觉还不过瘾,可龙楼有更诱惑的大海在等着我们。惜别符家宅,出村道沿水泥路前行,很快就看到了203省道的路牌。

203省道果然大气,它有双向四车道,它有平整黝黑的柏油路面,除此之外呢,还有什么?我热衷于在乡村道路穿梭,能看到最自然的风景和感受最纯朴的民俗则是我唯一的理由。
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203省道没有树荫,下午的太阳也格外凶悍,烤得我们滋滋作响。此时此刻,路边的每一棵树,每一条阴凉的弄堂都成了避暑胜地。椰树上挂满了令人垂涎的金椰,没有作案工具,一切都是白搭,尽管小子在乐此不彼地用石头砸,结果以椰子的坚不可摧而胜出。
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糟糕,老天又翻脸了!看这气势汹汹的架势,我们得赶紧寻找退路了——在这前不着村后不着店的荒野。
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拐进一条狭长的水泥路,不久就看到了在繁茂椰林掩映下的小村子。此刻的我们,似乎忘却了躲雨的使命,像是小鬼子进村一般东瞅瞅西望望,野地的香蕉树上挂满了短小粗壮的香蕉,想必还很青涩。路边的椰树上挂着摇摇欲坠的椰子,这要是砸到行人后果不堪设想啊!我们看在眼里,急在心里,想方设法将那几个椰子拽了下来…

当喝着甘冽的椰汁时,我们深深地认为为民除害,是我们义不容辞的责任。
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ZOZO 2018-10-16 19:26:23 显示全部楼层
或许老天被我们的善举感动了,驱散了漫天邪恶的乌云。我们从东阁镇上疾驰而过,当翻过一个小长坡后,眼前突然一亮,但见前方一马平川,顿感豁然开朗,心旷神怡。
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我们仿佛进入了大草原,牛群在田间悠闲地吃草,低沉的乌云正渐渐散去,天际线在不停地延伸后退,我们太容易被陶醉了,以致不停地停车流连。

路边竖立着这块S316的路牌,我思来想去就是看不明白,正准备给智商充值的时候,猛然想到我们即将告别S203,而将骑入前行的S316了。
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乌云远走高飞,焦阳又耍起了淫威。水喝得差不多了,补给点却迟迟未到,幸好有椰树相伴,低矮的就成了囊中之物,高挂的只能望椰止渴了。
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当通过与航天大道的交叉口时,就有了这条专属的骑行道,一直与机动车并行的悬心也终于有了归宿。
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刚进入龙楼镇街区,我就隐隐地感觉这个小镇有一种精致的美。越是深入,她那如出水芙蓉般的清丽气质便愈加凸显。
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ZOZO 2018-10-16 19:31:54 显示全部楼层
热带地区的特色植物——椰树和槟榔树毫无疑问成了这里的主色调,满目苍绿似乎也更加衬托了白云深处那繁华城区的不凡气势。
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近乎被这座滨海小城的美颜折服,以致转了好几圈都没找到龙楼517驿站。当透过槟榔林的空隙望见那几个黄色的517大字时,我甚至都不敢相信这就是龙楼517的老巢。前方是高楼林立的繁华街区,原地转一个身立马是浓郁的乡村气息,我没有一点贬薄之意,只是视觉切换太悬殊了,或许是龙楼的城市建设太高歌猛进了一些。

进入牛角拱门,就望见了别致的驿站内景,五湖四海的朋友将自己的心愿和梦想化作一张张彩纸,正通过这张结实的网向他人传递着信念和坚持。办妥了住宿手续,理应懒懒地睡一觉。可此时的我们,却比任何时候都焦急,小子尤甚。才5点30分——我们足以在海南岛最东端的大海里度过一个令人销魂的傍晚。
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再次上路,此刻的心情是放松愉悦的,还有对大海那种非常强烈的渴望。不过对于众多的目的地可又为难我了——铜鼓岭、石头公园、淇水湾…

之前研究过攻略,每一处各有特点,仁者见仁智者见智,因人而异。时间紧迫,已不允许我们继续优柔——石头公园,名字虽俗,但字意鲜明,一语中的,毫无浮夸粉饰之意,选之。在钻石大道到见到这块路牌,我们顺势拐进了一条曲曲弯弯的水泥路,路面上遍布的枯叶细沙,对于一个长下坡而言,也是极具危险性的。
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近乎3公里的下坡,足以让我们爽得疯狂,转念间想着等下还要加倍还回去,就再也乐不起来了。不过,让我们欣喜若狂的时刻已经来临——那让我们朝思暮想的大海,已在我们的面前。龙楼是海南岛的最东端,而龙楼的最东端就是石头公园,它像一只雄鹰的利爪牢牢地抓嵌在茫茫的南海中。

傍晚时分的石头公园分外宁静。
海水已退去,没有浩渺壮阔的豪气,没有汹涌翻滚的波浪,平静的海面倒映着分外通透的蓝天白云。此刻,纵使你有多少纷烦乱绪,都将被这里的幽静轻轻抚平而渐渐散去。
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ZOZO 2018-10-16 19:34:05 显示全部楼层
小子早已切换至忘我状态,时而摆弄那些宝贝路亚,时而翻石倒沙与那些海鱼展开游击战,没一会儿工夫就猎获了梭子蟹、寄居蟹、和小章鱼一众,果然是捕鱼的好手,大海的杀手。
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当我们准备往外海去潜水的时候,天空竟下起了星星点点的小雨,抬头望天,只见日薄西山,已如强弩之末无力回天,乌云则乘势升腾,很快就霸占了整个天空。

面对如此狰狞的夜空,逃亡是我们唯一的选择。
不过这一次可没那么幸运了,刚跑到一半就暴雨如注,躲进公园附近的平房廊下,也已浑身湿透了。
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雨一直下,没有停歇的意思,中间变小了两次,每一次小子都奋不顾身地跑向沙滩,美名其曰要把因下雨而造成的损失给弥补回来,可每一次还没跑远就被瞬间变大的雨给生生赶了回来。

天渐渐黑了下来,此刻我们已不再相信会有奇迹出现,见雨势稍有减弱,便冒着小雨去爬了那个刚才令我们畅笑不已的长下坡。待重返灯火通明的钻石大道时,我们已浑身湿透,酸咸的液体模糊了双眼,顺势流入嘴里,我们细细地品着,竟品不出这是汗水还是雨水。

钻石大道的白天和晚上如果用冰火两重天来形容一点不为过,白天有着光鲜华丽的外表,而在夜幕下,虽有璀璨灯光点缀,却掩饰不了它的孤独冷清,一幢幢拔地而起的高楼,只有三四户人家亮着灯光。据说,只要到深秋时节,海南的每个城市都开始苏醒过来,“候鸟”们纷纷从寒冷的地方向海南迁徙,只有冬季的海南岛,才是最有活力的。

在龙楼517驿站的对面,吃到了鲜香的温泉鹅,吃饱喝足准备返回,老天却又突然降下稠密的雨幕,我们像是适应了雨骑,不紧不慢,悠然自得地在于雨中享受着老天的洗礼。

今天订房的时候,牛奶小姑娘给我们推荐了六人间,她悄悄地告诉我们,今天六人间里就我们两个人,我们欣然应允了——因为我们还从未住过这么多床的房间。

小子洗完澡,面对着六张床,竟一时不知道翻哪张床的牌子,最后选了最正中的一张,起先还躺着兴奋地跟我聊石头公园的事,翻个身就呼呼睡着了。但愿,今天晚上他能睡个安稳觉,别再给我来个夜半惊魂…

夜深了,窗外却依然下着大雨,去铜鼓岭看日出估计要泡汤了,不过我还是把闹钟设定为4点30分,万一有奇迹呢!

然后躺在床上,脑子里开始回想今天的事,下午从过了文教镇开始到龙楼镇,一直有些情绪,我估摸着是太阳暴晒加上连续骑了两天而有些倦意了。我在身后一直鼓励他,说凭我的经验,只要熬过了第二天,接下来就基本没大问题了。

其实我真的怕他说不想骑了,好在今天总算是坚持了下来。从三江到潭牛,再从符家宅到龙楼517驿站,一共是63公里,再加上从驿站到石头公园往返,今天共骑了77公里。虽然今天计划的目的地是东郊椰林,但昨天少骑了26公里,正好弥补了从龙楼到东郊的27公里,也就是说今天达到了预期要求。
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ZOZO 2018-10-16 19:38:59 显示全部楼层
第二天的更新完毕,如有兴趣看完整版的,请加我微信chinazozo,注明骑友。
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xuanning4718 2018-10-20 20:35:03 来自手机 显示全部楼层
儿子都这么大啦
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ZOZO 2018-10-23 17:51:18 显示全部楼层

儿子大了,自己却老了,哈哈
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ZOZO 2018-11-4 19:30:43 显示全部楼层

第三天 7月16日 星期一 琼海天气晴转阵雨





4点30分,闹钟响起,小子睡得很香,夜半惊魂剧没了续集,我心里甚是安慰。窗外漆黑一片,只有那恼人的雨声一直不消停。
接下来是比较痛苦的时刻,又想睡去,却又怕错过日出美景,明明知道在下雨,又明明开了6点的闹钟,就是睡不安稳,迷迷糊糊中闹钟又响了。

索性起床,将装备打包完毕就溜下了楼。
楼下空无一人,然后我发现多了两辆自行车,估计是昨天还有比我们更晚到的骑友。

撑着雨伞逛街去了,街上很冷清,尤其是在这么个下雨天。走出没多远,感觉雨好像变小了,回头一看,竟发现天空正悄然变亮,笼罩着的浓厚云层也在快速地游走,进而渐渐消散,凭直觉天空很快就会放晴了。
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我赶紧回头,近乎跑着回到房间,把正在酣睡的小子无情地叫醒,此时正好7点。
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无人可道别,只能对新来的两辆自行车和门口的狗狗说了声再见就出门了。
东方那雨后的天空,实在美得令人窒息。我有些后悔了,早上没有去海边,我想此刻的铜鼓岭肯定是气象万千、美轮美奂了吧。
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天空还稀稀拉拉地飘着细雨,潮润的空气透着海边那独有的咸香,钻石大道恰如其名,路面上像铺着成千上万的璀璨钻石,晶莹透亮。
如此美境,唯有悠悠而行,方不辜负。当然想骑快也不行,那车轮甩起的泥水会把我们给彩绘了。
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龙楼依然是早茶盛行,我们自然不能例外。这家店的油条特别香脆,小子赞不绝口。那碗黑乎乎的酸粉,小子瞥了一眼就说,肯定不好吃。当我呼啦呼啦吃了半碗,才发现果然跟小子说的一样,咸中带甜,吴侬口味,弃之。
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太阳居然出来活动筋骨了,茂密的椰林为我们筑起了绿色防线,此时我们该担心的是树梢的椰子,会否冷不防地砸下来。
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钻石大道的名字是如此壕气,不过在十几分钟后,我们左转进入了更霸气的航天大道、两分钟后,这顶巨型的博士帽建筑就进入了我们的视线——它叫文昌国际航天城。同时,我们也注意到了东方的天空正慢慢地被乌云蚕食,天空那舒心的湛蓝已被挡在了九霄云外。
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航天大道是一条年轻的公路,两侧几乎没有村庄和建筑物,看到那卷土重来的漫天乌云,我又开始四处寻找退路。看到了一个基站,怕雷击或电晕。继续骑,看到了一个铁钢棚,怕被大风刮跑了,也不行。雨神好像很焦急,刮起了大风,好像在骂骂咧咧地说,这也不行,那也不行,我实在忍不住啦!“哗哗哗…”

一阵手忙脚乱,我们拿出了制胜法宝——雨伞,当然自行车是没有这个待遇的。撑着伞在雨中漫步其实是件很浪漫的事,比如说和心爱的女孩…我好像想多了。
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