快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】百里丹霞寻韩妃—嵊州新昌初秋骑行

ZOZO 2015-10-27 22:19:41 显示全部楼层
暮色中的后岱山水库,波澜不惊,恰如一位平和沉稳的老者,高深莫测。▼

葫马线是新昌的一条县道,终结于海拔400多米的马鞍山村,在卫星图上看好像也有一条山路通往大岩岗,不过我最终还是选择往白岩方向前行,因为那里的登山道更加明晰一些。▼

在白岩村口,山路的急弯处有一条并不起眼的岔路,我刚刚左拐进入,一大群中华田园犬从四面八方奔袭而来,夹道欢迎我的到来,群情激昂,并高声欢呼,我怎受得起如此高规格礼遇,只能下车回礼,待群犬情绪略稳,我才得以安全脱身。▼

昏黄的阳光穿过白岩村的婆娑古树群,鸦雀皆无声,只因近黄昏。▼

ZOZO 2015-10-27 22:22:38 显示全部楼层
很顺利地找到了登山道的入口,无穷无尽的石阶却又让我望而却步,而附近又是荒无人烟。稍稍调整了心态,鼓足勇气扛车上山。
初秋的黄昏,山间分外寂静,除了自己粗犷的喘息,甚至还能听到疲惫的心跳声。
估摸已有半程,从山上下来几位阿姨,见到已是汗流浃背的我,近乎异口同声地说,这多累啊,山下有条刚修的山路,可以直接骑上去的嘞!
我嘞了个大去啊!原本燥热激昂的身心,却被突如其来地浇了个透心凉。
阿姨们望着迷茫的我,也都纷纷开始出谋划策,有说下山后再骑山路上去,也有说都走了一半了,还不如继续上山。。。▼

最终我还是坚持扛车上山,毕竟性格决定命运,再则我也不想再折腾了。▼

在大岩岗看日落日出,是我此行的最大心愿。此时我还在半山腰,而夕阳却早已沉去,只给我留下了这一丝残红的余晖。▼

借着微弱的手电光,在山路上摸爬。当我到达一处空旷的平地时,却惊喜地发现了几间小屋,屋内还传来几位老人轻细的说话声。
门半开着,我准备进去打探路况,却看到七八个老人正围坐在一起吃饭,他们见到怪异的我,先是一怔,然后就热情地说开了。
几位阿姨近乎同时问我,晚饭还没吃吧,若是不介意,就和我们一起吃点吧!
其实我想推脱着说吃过了,但想着干粮所剩不多,又望见桌上热气腾腾的饭菜,结果我就毫不客气地融入到这个大家族里面去了。▼

ZOZO 2015-10-27 22:25:29 显示全部楼层
这正是大岩岗下的观音殿,近日因有法事而聚此。老人们来自四面八方,左边这位大爷是福建人,而中间这位儒雅的师傅看似一位高人,气度不凡,谈吐间无不透着隐隐的佛礼之道。当我一再地为他们的盛情表示感谢时,老人慈和地笑道,年轻人,这即是缘分啊!▼

当他们得知我要夜探大岩岗,并要露宿山顶时,顷刻间,屋内开始有些沸腾,老人们脸上除了诧异和不解,更多的便是关切了,比如山上很冷,山上无人,山上没灯。。。我虽然一一作了解释,但他们还是一再地劝我可以住在庙里的禅房,明天一早会叫我起床再上山不迟,都被我婉言谢绝了,毕竟,我要坚持自己的立场,去实现此行的梦想。
老人们见我如此执着,也就不再挽留,我将自行车寄存在寺庙里,收拾行李,准备上山。
向老人们作揖叩谢,那位师傅说了句“年轻人,祝你心愿早达成”,真的让我有些生离死别的感动了。
一位大爷出门将我领到宝殿右侧的上山石阶,然后再三叮嘱我,一,在台阶路结束时,一定要走左边的小路。二,如果有危险,一定要下山来。三,明天早上下山,等你一起吃早饭。
除了复读机似地说谢谢,我都不知道该说些什么,唯有将老人们的叮嘱牢记于心,并化作我前行的无尽动力吧。
上山的石阶果然在半山腰终止了,并特意放了块挡山石以示警告。我遵循老人的嘱咐,在左侧的丛林中寻找路口,数次进入都被紧密的灌木林拦挡而未果。莫非是老人记错了还是我听错了?于是又往右边寻去,结果也以失败告终。
不免有些烦躁不安,瘫坐在台阶上,秋夜的山风格外阴冷,刚刚还是汗流浃背,没过一会儿就感觉浑身发冷,不知如何是好!
关掉手电,望着阴森幽暗的山头,我还真有一种下山去的打算。此时脑海里浮现出老人们慈和的笑容,却给了我莫大的动力。沿台阶下撤七八米左右,右边果然有一条依稀可辨的路口(如果是上行就是在左边了),只不过这是一条被人为踩出来的山野小径而已。

接下来几乎是凭着感觉在走,但无论是漆黑的树林,纠缠的灌木,还是陡峭的山岩石壁,我似乎没有一丝惊恐与烦躁,因为我深信,我已胜利在望了。
山头有一间小屋,据说与航空通讯有关,不过我只在乎的是这是否是真正的峰顶。我卸下装备,继续轻装探路,在大致认为这就是大岩岗之巅后,终于如释重负地瘫坐在屋沿的木凳上了。
山顶的空地被小屋尽数占去,只在西侧留下了狭小一片,只容得下半个帐篷,所以只能在星空下捡石垦地,并顺利地在山顶安营完毕。
大岩岗的夜色果然独具魅力,只是我技拙,没能给神秘银河与璀璨繁星留下靓影,当然,我可以把责任推到没带三脚架的事情上。

五点。刺耳的闹铃声赶跑了我的美梦,因心中有满满的期盼,索性起身探望,不知老天会否把如梦境中那云海流霞的幻美天象赏赐与我。
天空中的闪烁繁星,却因一轮皎洁的玄月而黯然失色,竟不见其踪,东方的天空开始泛白,那浓厚的云层却让我有些惴惴不安。▼

云层越积越厚,顷刻间就吞噬了大片天空,似乎并不想给那轮未升朝阳一丝施展美的机会。▼

ZOZO 2015-10-27 22:26:52 显示全部楼层
老天是否太过吝啬了,我已不奢求那梦幻的云海,难道连看日出的机会都要剥夺吗?▼

我依然在默默地等待,或许会有奇迹出现。但当云隙间撒下这道可怜的霞光时,我的心就如同山顶萧瑟的秋风般清冷死寂了。▼

旭日在云层后偷偷地越出了地平线,满腔的期待已化为泡影。当我失落地转身,却惊讶地发现,在穿岩幽谷一带,云海幻流正华丽丽地登场了。我恨不能立即飞奔过去,以满足我这颗贪色虚荣之心。▼

ZOZO 2015-10-27 22:28:18 显示全部楼层
初升的朝阳似乎也心有不甘,正竭力挣脱浮云的束缚,并不忘将一缕缕阳光洒向大地万物。▼

浮云节节败退,天空也露出了今天的第一片蔚蓝。在秋风中摇曳的苇花,像一只只嗷嗷待哺的鸟儿,翘首期盼着阳光的丝缕温暖。▼

老天最终还是眷顾我的,从阴沉到明朗,我的心绪也随之跌宕。▼

ZOZO 2015-10-27 22:30:57 显示全部楼层
身在大岩岗之巅,却还能神奇地看到大岩岗的影子,这让我有些意外,甚至于我还挺认真地在影子中找自己的影子,是否太幼稚了。▼

大岩岗海拔600余米,是附近的最高峰,而我脚下的陡峭岩壁就高达200余米,令我不寒而栗。▼

虽说是初秋时节,老天竟也如夏日般瞬息万变,明明已是拨云见日,刹那间又是乌云漫天。▼

穿岩十九峰的云海也已消散殆尽,缺失了阳光映照,它似乎也黯然失色了。▼

ZOZO 2015-10-27 22:32:14 显示全部楼层
层叠翻涌的乌云再一次占据了天空,来势汹汹令我措手不及,若此时来一场急雨,我倒是极为乐见的,毕竟,雨后的起伏峰峦间指不定会有精彩绝伦的美景呈现。▼

天空一直灰着脸,阴而不雨。我在帐篷边远眺十九峰,它却已依稀难辨了。▼

我幻想着老天还会来一场风云突变,而在山顶百无聊赖地守候,无意中发现小屋的墙壁上刻着这排字,竟与我同一天上山,只是比我更早一些,我不知他们刻字的目的是找骂还是想流芳百世。▼

漫山的杜鹃舒展着纤细腰肢,尽情地汲取阳光雨露,冠顶的花苞已略显富态,它们似乎很坚信,只待春暖即会花开。▼

ZOZO 2015-10-27 22:34:05 显示全部楼层
而我却坚守无望,只能稍稍收拾了自己凌乱的心情,将装备悉数收理后怅然离去。▼

橡树枝头,挂满了丰硕的果实,当秋风乍起,青涩的橡果会渐变为鲜亮的古铜色,而后或被山兽鸟雀雪藏,或孤寂地掉落于枯叶丛中,但凡有生的欲望,来年便会奋力化作新生命而继续茁长,若是满足于现状,则必将腐化成泥而添了他香。▼

凋零的枯叶给大地铺上了一层暖实的秋毯,腐汁入泥,却惊醒了沉睡的精灵,贪婪地汲取天地精华,瞬间蜕变成绵润怜爱的尤物了。▼

高山植被以沉稳为傲,几无花圃草木的浮夸轻飘,但这簇高山杜鹃却花开初秋,孤芳自赏,不知是时节错乱,还是她真耐不住寂寞了?▼

ZOZO 2015-10-27 22:35:24 显示全部楼层
昨晚摸黑在这山岩上走过,却不知是如此峻峭险要,下山重回此地,倒有些砰然心跳了。▼

当看到这气势不凡的观音殿时,我突然又想到了那群慈祥随和的老人,他们肯定也在记挂着我这个匆匆过客。▼

观音殿背倚巍巍大岩岗,面朝空空向阳地,清雅禅音回荡在庙宇山间,实乃一处不可多得的清静之地。▼

这位始终面带笑容的阿姨,见我安全下山,竟又热情地招呼我赶紧去吃早饭,我实在推脱不过,又走进了斋堂。阿姨坚持要给我煮面条,还不由分说地走进灶膛生了火,我当真是又羞又愧,并一再婉拒。我指着桌上昨晚吃剩的冷饭菜,阿姨才勉强灭了火,而后拿来一壶开水,将冷饭泡热后去水,才放心地叫我赶紧吃。饿坏了吧!山顶冷吗?看到太阳了吗?好玩吗?——阿姨口中,满满的都是温馨。
我昨晚说想和老师傅们在殿前一起合个影,只是昨日太晚了,所以我想着现在应该可以了吧,但当听阿姨说,那些老师傅都悉数下山去了,我后悔得不行,也很是过意不去,不过幸好昨晚留了影,也可让我记住这几位善人的憨厚笑容。▼

ZOZO 2015-10-27 22:36:39 显示全部楼层
当我重新上路时,已快9点半了,昨日傍晚错失的就是这条所谓的公路,近乎变态的弯道和陡坡,特别是路面上那层细碎的砂石,让我下坡都心悬半空。▼

坡路趋缓,我才放松了冒汗的双手,远眺大岩岗,却似盘龙昂首,又如雄狮望归,不愧有新昌望娘山的美誉。▼

老人与牛,透着浓郁而闲静的田园气息。▼

在白岩村口的那个拐弯处,除了有一条通往大岩岗的盘山路,在对面并不显眼的杂草丛中,却还隐匿着一条让人叹为观止的观光道。先前我只是在别人的游记中有所听闻,如今却身临其境,怎可轻易辜负了她?于是我忙不迭地将自行车寄存于农家,近乎雀跃地出发了。▼