快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】百里丹霞寻韩妃—嵊州新昌初秋骑行

ZOZO 2015-10-27 22:04:27 显示全部楼层
与其说是小路,还真不如说一条茶园的缝隙,可能是我习惯了,倒也没有手足无措,许是清雅的茶香掳走了我心头的那丝浮躁吧。▼

静心倾慕于漫山的茶香和散落于茶园中的神奇巨石,突然听到从茂密的树林中传来阵阵嬉笑,不多时,一群徒步驴友正汗流浃背地呼哧上山来,我立马弃车让道,毕竟这只是一条只容单行的台阶路。▼

驴群中,鲜嫩欲滴的母驴不在少数,引得我这个独行汪目瞪口呆。不过妹纸们倒也热情,非要和我这只怪兽合影,我也只能羞答答地应允了。▼

接下来是考验体力的时刻了,狭窄陡峭的石阶路,只能负重下行,且背阴的石阶湿滑异常,稍有不慎就会人仰马翻。所幸台阶路不长,可后面的荒草路就开始考验我的耐心了,杂草荆棘紧挨着车轮,稍不留神就会缠绕于脚踏车轮中,若是有妹纸这么死缠烂打,那我该有多么地情愿啊!
挣扎着下山,还偶遇了一对来自宁波的老年驴友,然后一起探路前行,在到达一个小村落(大地头?)的时候,我总以为要穿村而过,于是在这条较宽的台阶下撤了。▼

ZOZO 2015-10-27 22:05:26 显示全部楼层
到了村里却前后找不到路了,后来那对老年驴友去问了山民才得知,我们必须重回原路,从下村的路口笔直走,一条看似次路的小道。好吧,我错了,倒是老驴们淡然一笑,我是苦不堪言,毕竟扛车上台阶可不是件轻松的事情。▼

历经磨难,终于安全抵达谷底,首先要过一条数米宽的水渠,我实在没勇气骑过去,只能给宝马留个念想了。▼

过溪右转,是一条狭窄的渠沿,由山石垒就,渠内溪水湍急,时而还满溢而出,渠沿的另一侧,则是一人多高的溪谷。(如果过溪左转,则可到达千丈幽谷的正门口,景色想必也是奇秀异常吧。)
韩妃江名声在外,已成为户外徒步圈里的经典线路,同时也是新昌百里丹霞古道中最为精华的部分,自然吸引了众多的户外驴们前来游览探秘。▼

韩妃江被崇山峻岭包围,而山体又被奇峰异石占据,只需你抬头,便会有俊秀的山岩侵入你的双眼,而无法自拔。▼

ZOZO 2015-10-27 22:06:56 显示全部楼层
陡峭的山崖上,矗立着形态各异的石笋石柱,是否像极了庄严肃穆的朝臣们,俯瞰滚滚江流,似乎在焦急地找寻着什么,莫非荣王杨白的韩妃是殉江于此的?▼

又一队驴友开心而归,在狭窄的渠沿上摆拍留影,似乎毫不畏惧脚下的种种危险。▼

由于渠沿因长期溢流而变得湿滑,大多数人还因担心湿鞋而光脚前行,这似乎更增加了危险系数。▼

其实我倒是更担心渠壁的牢固程度,但愿是我杞人忧天了,可万一,万一呢?▼

ZOZO 2015-10-27 22:08:50 显示全部楼层
如果能在渠道上骑车来个自拍照,那该有多销魂啊!其实在溢流渠上给宝马留个影都让我胆战心惊,我想我可能忘吃药了吧!▼

在与前几波驴友相遇时,有很多人对我的疯狂行为点赞,当然也有不理解的,还有几个哥们儿一再地提醒我,前方有深潭,你怎么过去呢?在先前查韩妃江资料的时候,就有溯溪过江的说法,我不知那哥们儿口中的深潭到底是何物,但看着那么多小孩都顺利过来了,这还能难倒我不成?
当我看到眼前的这处深潭时,耳边忽然响起了那哥们儿的话来,你怎么过去呢?是啊,我该怎么过去呢?▼

这就是在下山时偶遇的那对宁波老夫妻,一直与我相伴而行。当我发现他们脱了鞋子过溪的时候,他们已经颤颤巍巍地走到半江中了。如果没有身临其境地走一遭,还真感觉不到其中的危险性。特别是江水顺势而下,正好又加大了对双脚的阻力。巨大的水流落差和瀑布般倾泻而下的轰鸣声,在气势上也加重了心理的恐惧感。
开弓没有回头箭,对于执拗的我来说,只有扛车溯溪,才能了却久置于心头的夙愿。当然,安全还是要放在第一位的,否则真要随韩妃而去了。▼

为安全渡江,我召集了全身的脑细胞研究对策,最终确定脱鞋但不光脚,棉袜可是防滑的利器。另外,将相机手机等电子物件用保鲜袋分别捆扎结实(不放跑空气),放入背包中。然后移步渡江,不急不躁,时刻注意脚下安全。万一出现不可逆转的情况,应先弃车自保为上。▼

ZOZO 2015-10-27 22:09:52 显示全部楼层
渡至半江,我竟又奇葩地想,如果能在江中给宝马留个影那该是多么美妙啊!其实我还真付诸实施了,当车轮刚触及江水的刹那,莫大的阻力就将车子往前冲去,幸好我及时撤回才免遭劫难,宝马估计也吓傻了,在空地上晒晒太阳压压惊吧!▼

在渡口休憩的时候,不曾想在一块平坦的岩石上捡到一串香蕉,然后从多方面分析了这串香蕉的来源,驴子休息后忘记拿走了是其一,驴子准备轻装过江,视香蕉为累赘而弃之,其二也。仙姑在暗中助我,其三也。
当我毫不客气地吃完了香蕉,望着已是温婉柔情的韩妃江时,我猛然觉得,这些香蕉不会是仙姑来祭祀韩妃的贡品吧!▼

当我环视四周,但见空谷幽深,鸟雀哀鸣,山顶巨石耸立,俨然就是骁兵猛将,正虎视眈眈地望着韩妃江,还是在望着我?▼

硕大的石兽石鸟也英武列阵,深沉肃穆,坚守在陡峭的崖端。▼

ZOZO 2015-10-27 22:10:50 显示全部楼层
逆水而上,水电站的轰鸣声惊扰了山谷的清幽,而韩妃江在这块酷似巨石堆垒而成的万丈石壁下转了个大弯后,继续往东边的山谷蟠延。转角处有一个山村,名曰石下坑,想必与这块巨岩有所关联了。▼

本想着继续涉水循江而上,但望着破败的渠堤,一丝淡淡的恐惧涌上心头。于是向一位山民打听去路,也遭到了他的竭力反对。(若沿江谷上行,还有很多俊岩美瀑可欣赏,比如双鹰石,通天饭甑等,而且还可抵达韩妃村。)
望着渐渐西斜的太阳,我最终还是选择了一条从石下坑谷底通往山巅的水泥村道,毕竟这样会更加安全一些。▼

这条水泥路从海拔近400米的山头急转直下至80余米的谷底,部分路段的陡峭程度令人欲仙欲死,反正我是休息了三五次才到达缓坡。▼

一处发卡弯,却望见空旷的坡地上奇石林立,索性又开始驻足流连了。▼

ZOZO 2015-10-27 22:12:46 显示全部楼层
弃车轻装,沿着一条乱石铺就的小径拾阶而上,放眼望去,可见葱郁的灌木林中伫立着数米高的巨石群。▼

井然有序的高山茶园与巨石为伴,碧茶丹霞,鲜明的色彩更是把天空衬得通透湛蓝。▼

半裸的山崖,施展着它无尽的刚毅俊秀,历经风雨洗礼,它终究会有脱颖而出的一天。▼

那处山岩已岌岌可危,却还是紧紧依偎在一起,但凡有一块倒下,则将身败而名裂了。▼

ZOZO 2015-10-27 22:14:29 显示全部楼层
山路在林立巨石间蜿蜒穿行,移步易景,我只能切入跳跃模式,刚上车就又下车,忙得不亦乐乎。▼

在平缓的山坡上,就这么突兀地冒出高耸的迎客石,我若一笑而过,倒显得我无礼了,于是,下车,留影,上车。▼

这种错落有致的造型,似乎在一些公园里泛滥了,它们有些只不过是用水泥浇筑而成,而眼前的却是巧夺天工,毫无修饰的大自然杰作,壁立万仞,分而不离。▼

惊叹于大自然的鬼斧神工,却又把人间的能工巧匠佩服得五体投地,如此陡峭的崖坡,却被辛劳的山民开垦得井然有序。▼

ZOZO 2015-10-27 22:15:52 显示全部楼层
因为这奇葩的陡坡,我不得不再一次下车,心有余却踩不动了。▼

在山民眼里,或许我才是奇葩了。闲聊几句后,大叔竟兴奋地告诉我,昨天早晨,这里的云海太漂亮了。这不是赤裸裸的诱惑我么,特别是看到了那片绵柔的杂草,若就此扎营,想必是舒爽绝伦的吧,呃,我是否又想多了!▼

山路趋缓,斗志渐增,继续向我的目的地——大岩岗进发!▼

我骑行在山脊之上,尽揽山色风光,甚至能望见穿岩十九峰的起伏峰峦,还有那错失的千丈幽谷山崖。▼

ZOZO 2015-10-27 22:18:09 显示全部楼层
东丰坑,一个典型的小山村,却有着大气的文化礼堂,但愿这不仅仅是摆设。▼

当俯瞰山路变得细窄时,我离坡顶也就不远了,只是阳光已变得金黄,我还丝毫不得松懈。▼

过了这个山门,就将告别这条陡峭却俊美的山路,右转进入葫马线。▼

许是傍晚时分了,暖黄的霞光撒满大地,竟透着淡淡的金秋醉意。我正欲陶醉之时,却惊讶地发现了路的正前方那赤金的峰巅,那就是大岩岗么?是今晚被我翻了牌子的大岩岗么?▼