快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】春醉之旅—衢州仙霞湖-遂昌石姆岩骑行

ZOZO 2015-4-14 23:27:13 显示全部楼层
景区尚未开发完毕,故未正式营业开放,配套设施正在进一步修建和完善,看架势,离圈地收费的日子为时不远了,有兴趣的朋友看来要抓紧时间了!

又一次大雨降落,整个山头也被雨雾笼罩,幸好是新修的游步道,免遭泥塑洗礼。

离开游步道,接着是漫长的碎石古道,枯叶腐化,青苔覆面,下山时仿佛穿着溜冰鞋一般,顺势而下,时而出轨,时而踉跄,直到满头大汗,腰膝酸软,一把老骨头都快要散架了。

从圣塘村口,有一条新修的盘山路,如今只能修到这里就断头了,然后跨过一条山涧,从那条依稀可辨的石径上山,翻越绝望坡,即可到达山顶。

透过空旷之地,隐约能望见云里雾里的圣塘村,还有那曲曲绕绕的盘山路。

ZOZO 2015-4-14 23:28:14 显示全部楼层
不时地抬头,只为寻觅石姆岩的真容,终以雨雾漫天而悄然失落。快到村口时,迷雾消散,又让我兴奋地不行了。

流连忘返,驻足不前,又开始期待着云开雾散的那一刻,对于美色的贪恋,我始终承认是一种病。

其实在下撤途中,也邂逅了极为惊艳的瀑布群和古村落,只是相机藏在雨衣下,刚摘下镜头盖,整个镜头又白花花一片,镜头布已能绞出水来,无论我如何擦拭,就是那么一片雾茫茫,惹得我咬牙切齿,仰天长叹。。。
到达包叔家已快10点,隔壁是他大姐家,正在修建新楼。由于下雨天,大家都呆在家里,见我完整地回来,又开始热闹开了,我也不认生,与他们一起谈天说地,家长里短,甚至忘了自己只不过是这里的一个匆匆过客而已。

这是包叔,目前以卖茶为生,家里也搞起了农家乐,名曰”天外来客农家乐“,透着浓浓的山村汉子独有的憨厚热情,还非要我今晚住他家里。说实话,面对这淅沥的雨天,我还真有留宿的打算。

毕竟这里的美,我只是走马观花,还未曾来得及细细品味。

ZOZO 2015-4-14 23:29:38 显示全部楼层
时刻被焦躁和烦闷包围着的我们,若有幸置身于这个与世无争的古朴山间,悉心聆听山村的天籁之音,将身心沉浸于农田溪涧,你是否会发现,原来生活可以如此简单和曼妙。

凡人亦烦人,大部分事情也都是不得已而为之。比如现在的我,今晚原打算夜宿白马山,遂昌的最高峰之一,这一场春雨却让我陷入了困顿。查阅天气预报,明天将延续阵雨天,我进退两难,如何抉择?

雨没有停歇的意思,时间却快到中午了。包叔的大姐急匆匆地赶来叫我去她家吃饭,因为她家的几个泥工师傅马上要开饭了。我正纠结于今天如何抉择而陷入沉思,却被热心的包姨拉走,我委婉地推辞着,却被她拉得更快了。
阿姨的儿子年纪与我相仿,中午边与他父亲外出采购还未回家,我和两位泥工师傅一起吃中饭。和两位师傅从生疏到熟知,我们只花了一顿饭时间,不知是我太会融入别人的生活,还是别人有意让我融入,真是有些佩服自己。

惆怅的雨,还是淅淅沥沥地下着。我思前想后,最终还是决定放弃白马山,时间和天气等各种束缚令我止步,待日后细品吧!想到这里,立马打包准备返程。包叔一家子见我执意要走,也不再挽留,叮嘱我注意安全,并盛邀我在酷夏一定来这里重游消暑。。。
依依不舍地离开了圣塘,带着深深的谢意我冒雨踏上了归途。
远方的峰峦间,雨雾弥漫,正浩浩荡荡地朝这边飘来。

不一会儿,缭绕的云雾又将石姆岩缠缀得美轮美奂,我又有些踌躇,不知等会儿会否有更加美艳的景致呢?

停停走走,不是累了,而是醉了,期盼着来场大雨,也好让我有借口继续逗留。

ZOZO 2015-4-14 23:33:07 显示全部楼层
不知为何,我老是纠结于这里的梯田为什么不都种上油菜。正值油菜花开的季节,不禁又让我想起了宁海桑洲的高山梯田美色,或许,桑洲有她的妩媚妖娆,而这里,除了古朴,更多了一分世外桃源般的清雅淳静。

一条无名村道缓坡上行,前方既是箍桶丘村。

漫长的山路上渺无人烟,气势如虹的瀑布群就这么毫无掩饰地施展着她无尽的秀美。

雨雾缭绕处,古木亦参天。

蜿蜒的山路将我带到了石门塘,山雨依然刺骨,海拔也超过了1000米。

ZOZO 2015-4-14 23:34:27 显示全部楼层
石门塘,一个被遗落在山巅的古村落,却有着梦幻般的绰约风姿。

没有逗留,也不再迷恋,从石门塘一路下坡,快到高坪乡时,漫步的羊群朝我驶来,闻羊下马,唯恐惊了它们。

高坪乡,坐落于大山深处,却很是热闹繁华,或许与石姆岩有着千丝万缕的关系吧。

从高坪乡开始,一路下坡,海拔陡降700余米,天雨路滑,又要竭力减少甩水困扰,几乎没有停歇,30公里的山路啊,我疯了么。

安全达到遂昌北界乡,雨奇迹般地停歇了,长叹一口气,终于舒心了。

ZOZO 2015-4-14 23:38:10 显示全部楼层
即将进入龙游,对于归心似箭的我来说,是个莫大的利好消息。

遂昌与龙游的分界点是如此明显,甚至会让人产生错觉,其实我笔直望去,才是连在一起的50省道。

纵有清溪相伴,也抵消不了巨量尾气的侵蚀,这是我弃国省道而寻盘山路的最主要原因。所幸还是一路下坡,保持高速巡航状态。

5点多顺利到达龙游北站,广场上的师傅对打扮怪异的我饶有兴趣。买了车票后,竟差点“包”了一辆快客返杭,因为偌大的客车里,只有司乘寥寥数人。

抵杭,摸黑归家,安心了。
白马山,等着我!

迷路的灵魂 2015-4-15 05:45:58 来自手机 显示全部楼层
又见左大师的大片

jiang兄幸会,有机会一起哦  发表于 2015-4-17 16:52

丰风疯晨 2015-4-15 09:08:58 显示全部楼层
久违的好片。精彩!!

丰晨过奖了  发表于 2015-4-17 16:53

單單單丹 2015-4-15 09:33:34 显示全部楼层
好精彩!!!一字不落都看完啦

辛苦丹妹啦,多谢捧场哦,还给我 加精,嘎嘎  发表于 2015-4-17 16:54

在深秋 2015-4-15 16:34:38 显示全部楼层
{:soso_e179:}看风景