快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】春醉之旅—衢州仙霞湖-遂昌石姆岩骑行

ZOZO 2015-4-14 23:11:27 显示全部楼层
说来也巧,我的宝驹也跟随我已经五个年头了,上次骑这里曾是它的处女行,如今已被我操得不成车样了,不过也幸好它耐操,否则早该残废了。
言归正传,在千米海拔忽上忽下数公里后,就开始进入爽下坡路段,碍于山霾淫威,天空并不通透,也懒于四处观瞻,顺势而下,直达老虎岩。不得不佩服人们的想象力,从这个角度望去,对面山头还真像是一头端坐巨虎,闭目养神,慵懒自得,尤其是那一颗尖而锋利的牙齿,真是惟妙惟肖。

抵达花红柳绿的苎上村时,抬头可见那高松挺拔的突兀奇峰,想必那就是我的目的地——石姆岩了。

根据卫星地图提示,在过苎上村不久,果然发现有一条山路通往石姆岩,只是这块工程提示牌把我难倒了,幸好岔路口有几户人家,挨家去问,结果都无人接听。正为难时,发现更远处有一家卫生室,里面的大叔告诉我,可以从这条路进去,只是路况很差,想骑进去有点悬。我喜出望外,屁颠屁颠地骑上了这条蛋疼的山路。

遥望石姆岩,果然气势非凡,一想到晚上就要把她给睡了,浑身都是劲。

岔路口的那几户人家已离我很远了,不曾想在它们的屋后,却还掩藏着如此美丽的高山梯田,可为时已晚,只能远远地陶醉一下了。

ZOZO 2015-4-14 23:12:45 显示全部楼层
路边的山坡上,满山漫坡都是山茶树,有些花开正艳,有些则已是落花结果。记得有一次在《舌尖上的中国》看到过遂昌某地(可能是金竹吧)古法压榨山茶油的电视片,其中的榨油主材就是这类生长在高山的油茶树果。

宝驹累得不行,其实是我累了,歇歇吧。

奇陡的山泥路,重装前行还真是件考验毅力的事情。

不经意间,却发现西边的天空亮出彩霞来,难道老天犒劳我,还想让我一睹石姆岩的夕落美景么?

崖壁上的青松,不知经历了多少风雨沧桑,如今依然是枝繁叶茂,刚劲孤傲。

ZOZO 2015-4-14 23:15:03 显示全部楼层
石姆岩的奇峰群傲然屹立在对面的山头之上,山脚下那高低错落的就是圣塘村吧,我今天必须要绕道那个村子里,然后弃车上山。

一空旷之地上修着这座景观亭,不知是年久失修还是选址问题,亭台的地基有较大的倾斜,五角中的两角蟠龙装饰也已脱落。山那边,云层开始集结,黑压压地朝这边翻滚过来,一种不祥的预兆从心头涌起。

看日落是没戏了,索性放慢了脚步,欣赏这独有的奇峰怪石。接着,我惊讶地发现,其实这不就是一个海洋世界么,左边是一只巨型海龟,然后是一只水母,那挺拔的当然就是海狮或海象了,最惟妙惟肖的当属右边的食人鱼了,甚至还微张着凶悍的大嘴。

因为这条路,原本挺拔参天的松树就成了孤独的行道树。

前方的云层游离集结,变幻莫测,看来是否能顺利登顶还是个未知数。

ZOZO 2015-4-14 23:16:35 显示全部楼层
老树婆娑,虬枝峥嵘,风景无限好,只是近黄昏。

一路颠簸鸡麻蛋碎,终于取道箍桶丘村,一条水泥路缓下坡。路遇一小黑牛拖木,主人许是在训练它。

离石姆岩又近了一步,竟邪恶地联想到了勃发的阳具,马眼微张,粗悍雄壮。

入口处的资料牌,看来名衔不小啊。

到达圣塘村已快6点,虽没有心醉的夕阳美景,却让我领略了绝美的云霞奇观。

ZOZO 2015-4-14 23:17:48 显示全部楼层
天色渐暗,原本就安宁的小山村,此时已是万籁俱寂,鸦雀无声。找到一户亮灯的农家,旨在问询上山线路,岂料阿姨诧异万分,这么晚还要上山不成?
其实,此时的我心里也已没底,其一,线路不明;其二,环境生疏。其三,天气状况更是捉摸不定。
遇事不能焦躁,索性停下来,抽根烟,和阿姨们闲聊,也不再提及登山之事,先把晚饭解决了再说吧!
阿姨家是开农家乐的,没一会儿工夫就两菜一汤上桌,边吃边聊,不亦乐乎。
男主人回来了,定睛一看,这不就是训牛的大叔么。他也感到很诧异,并执意让我与他一起喝酒,只能婉拒。。。

饭毕,面朝西天发呆,事实上我一直在思虑着是否夜爬上山,思量再三,还是决定夜爬比较合适,给自己这些理由,一,即使晚上住在大叔家,明早还是要早起登山,而且出门时间难定。二,如果夜爬成功最好,若失败则可扎营在山腰,至少离山顶更近一些。
事不宜迟,和阿叔一家说明夜爬决定,他们自然不太同意,我向他们问了一些重要的问题,比如山上是否有凶兽,山顶是否有宽旷之地等等,结果均符合我的扎营条件。
于是,在阿叔一家的关照声中打包,将宝驹暂存在他们家,互留电话后,我就摸黑上路了,当然,我有我的强光手电和防身刀具。

在那块指示牌的右侧,有一条新修不久的山路,据说是为了开发景区而修建的,不过现在还只是山路的雏形,坑洼不平。刚上山不久,开始飘起毛毛细雨,心里又不由得开始矛盾起来,下雨难行路是矛,雨后能看云海的几率大就是盾了。
没一会儿雨就停歇了,甚至还有月亮羞哒哒地偶尔出来邂逅一下。半小时走完所谓的盘山路,以为很快就能到山顶了,索性就加快了步伐,一条狭窄的卵石台阶山道,穿过一片竹林,然后就进入阴森森的密林深处了,山路越来越陡,也越来越湿滑,特别是在这个伸手不见五指的黑夜,山路好像是一条永无止境的绝望坡。果断改变策略,小步慢行,用时间来激发斗志,避免急躁远离崩溃。
终于,在8点顺利登顶,找到一块背山的空旷地,扎营,洗澡(在山腰处灌了两瓶山泉水),钻入温暖的被窝,与宝宝们胡聊瞎侃,此时,我觉得我才是天下最幸福的人。。。
营地海拔近1200米,到了晚上尤其清冷孤寂,只有呼呼的山风呜鸣,偶尔还会夹带着阵阵寒雨泄落,如果说没有一丝畏惧那是不可能的了。此时,唯有冷静再冷静,方能抚慰自己稍稍恐惧的身心。以往,我都会烧上一壶水,泡上一杯茶,放上舒缓的音乐,在暖暖的被窝中想一些事情,所谓的烦心事都会随之烟消云散了。只是,此行没带炉具,喝一口冷山泉,吞云吐雾一番,然后沉沉地睡去了。。。

闹钟在5点半准时响起,我眯着惺忪的睡眼钻出帐篷一探,东方的天空已经亮出了淡淡的红霞来,我不假思索地速度起床,生怕错过了这里的日出美景。

对面的山峦,形如喉结微凸的俊美男神,依旧悠然安睡。

昨日曾说到,石姆岩的四块奇石形如海龟、鸭嘴兽、海狮和食人鱼,其中的鸭嘴兽就指的是它了,从这个角度望去,其实更像一头黑猩猩,甚至还理了一个很潮的发型。

ZOZO 2015-4-14 23:19:25 显示全部楼层
其实今天对是否能看到日出并没有抱太大的希望,因为出发前就看过天气预报,而且昨天晚间阿叔阿婶还说晚上要下雨,后来只是为了满足自己的出行目的而不择手段地夜爬登顶。
起初,东方还有较明显的朝霞,随着云层越积越厚,那丝可怜的红霞也所剩无几了。

既来之则安之,和石姆岩留个影吧,也算是到此一游了。

东方的红霞悉数沦陷,天空中也开始飘起冰冷的春雨,无奈,进账避雨,顺便把早餐给解决了。

片刻,账顶没了淅沥的雨声,再次拉开帐篷眺望,朝霞再次露出了她羞涩的面容,不禁让我怦然心动。

男神的上空,也开始烟消云散,甚至还露出淡淡的蓝色来,这更是让我欣喜若狂。

ZOZO 2015-4-14 23:21:31 显示全部楼层
与我近在咫尺的观景台,傲然屹立在这个并不太高的山巅。

呼啸的山风忙中添乱,索性掀走了我的外帐,也罢,如此通透,更耐风一些。

多么希望那轮红日能挣脱恼人云层的束缚,突出重围,一跃而起,尽显它高傲霸气的风采,加油啊!

前戏很令人陶醉,也让我充满了期待,结果却在意料之中,当一缕曙光洒在我身上仅一分钟,日出就算是草草收场了。

在如此的风雨天,它却依然还能小小地满足我的愿望,我也算是有福之人了。

ZOZO 2015-4-14 23:22:49 显示全部楼层
所谓的石姆岩,其实就是指我对面的这座苍岩了,奇峰突兀,挺拔雄起。

与日出无缘,心里自然很是失落。天空开始阴沉下来,我还是收营吧,结果在营旁,我看到了这株兰花似的植物,猜想是否有人上山挖兰花,而遗落在此,我如获至宝,至今已安然落户在我的花盆中了。

男神依然沉睡,似乎对刚发生的一切浑然不知,继续做着它的春梦。

忙忙碌碌的清晨,除了看风景,我还一直在探路,其中发现一条通往石姆岩的碎石野道,理所当然要去一探究竟。走到一空旷之地,回望那处山巅的观景台,其实竟也是如此的俊秀险要,高不可攀。

峻峭高耸的石姆岩,岩体斑驳嶙峋,沟壑纵横,虽经历了上亿年的风雨沧桑(指示牌考证),却屹然矗立山巅。

ZOZO 2015-4-14 23:24:42 显示全部楼层
山岩东侧,有一条并不明晰的羊肠小道,依宽大的岩石底座绕行,小心翼翼地走到这处空谷前,那块石碑引人注目,碑上所书某殿某庙云云,我只是淡然一笑。崖缝间插满了弯曲的树枝,记得几年前曾到过一处崖洞,里面也插满了密密麻麻的树枝,好奇之余问了一位老者,她说,在这里撑了树枝,就会将生活中的各种压力转嫁于此,而不会再酸腰了。
虽然不认同此类举止行为,但寓意不错,索性也折了树枝,弯弓撑起,想必会减轻我人生道路的些许压力吧!

朝阳明显萎靡不振,在云隙间只挤出那一缕惨淡的光束,以示它的存在。只可惜就在转眼间,那缕光束也被乌云吞噬,最终还是渐渐淡出了我的视界。

往石姆岩深处探寻,只见两块巨岩间留有狭道,穿越低矮的灌木丛,翻过几处陡坡即可到达,向外望去,奇峰林立,碧崖葱郁。

高崖万仞,峭壁参天,料峭的春风穿峡而过,令我瑟瑟发抖。这里称之为一线天,其实有点过,毕竟有点太过开阔了。

其实早些时候就听说了石姆岩有公母之分,今天亲历实地可谓是大开眼界,我们所见的便是高大威武的石公,而与其长相如出一辙的石母,则略显卑微谦和,正所谓成功男人的背后,总有一位默默支持他的女人。

ZOZO 2015-4-14 23:26:12 显示全部楼层
乌云压境,雷声隆隆,一场雷阵雨即将倾泻而下,原本打算深入“食人鱼嘴“一探究竟,也只能被迫中止。当快速撤回观景台后不久,大雨伴着嘶吼的寒风顿时将这里吞噬,我无处可去,蜷缩在一个角落里,开始了漫长的等待。
突如其来的大风大雨,对于我来说并不因此而难过,相反地还有一阵莫名的窃喜,因为最美的风景往往都在暴风雨前后。
雨势有所减弱,大风依然不止,正当我迫切地期待时,奇迹终于开始出现了。
寒雨化成迷雾,从山间腾空而起,随风飘移,刚才还是迷茫一片的山巅,却瞬间露出了石姆岩的轮廓来,而即刻又是烟消云散,白色的雨雾从岩石底部流过,形成了极富美感的云雾奇观。我一时措手不及,竟来不及应付这瞬息万变的动感美景,稍有迟疑,美景已然消散了。

大风劲吹,夹带着雨滴向我迎面袭击,还未对焦成功,镜头已是一片水珠,然后擦镜头,对焦,再擦,再对焦。。。
忙得不可开交,却错过了最美的风景,好累,也好无助。

晓看云深处,自有圣塘村。

风雨稍息,我本欲留。举头望天空,唯见乌云压苍穹。天不留,恋何用?
错过了,就永远错过了,还是安心下山,说不定还会有更美的邂逅等待着我。
石姆岩景区已经在开发中,旅游设施也在逐渐完善,比如这条木质栈道,修得很是完美,只是沿途景色极为一般。

大高石下,有一处庙宇,如今用木栅围挡,不知何意?