快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】春醉之旅—衢州仙霞湖-遂昌石姆岩骑行

ZOZO 2015-4-14 22:55:14 显示全部楼层
野花溢香,春枝吐翠,水清山秀,贪色的我又开始沉醉其中。

前有残桔,此留胡柚,是我收容了你们,还是你们在默默地等着我?

山坳中的参天老树,挨过萧瑟的寒冬,又一次披上了春的外衣。

独行的劣势在于无法混照片,也只能是自娱自乐了。

小湖线沿湖而行,略有起伏,甚是怡人。

ZOZO 2015-4-14 22:56:37 显示全部楼层
海拔渐升,我已开始远离浩淼的湖区,而进入狭长的储水河带。

水库尽头的最后一处开阔地带,依然是草肥水美,风起波漾。

别了碧湖,约了清溪,一路叮咚相伴,缓坡上行,不知不觉就到了翁源。
翁源,一个被遗落在山里的古村。
正驻足流连,一耄耋老者向我走来,但见其面相清秀,语出惊人,山间老者竟说得一口标准普通话。。。
听他说,很久以前,翁源有一对太公太婆,因为何事分居山溪两侧,溪南住着太公,溪北住着太婆,至死都不曾相见,后人为了尊重他们,在山溪两侧各修了一座祠堂,这是溪南的太公祠,现在已是一家养老中心了。

老人很健谈,还说他是个看相卜算的行者,说我面相如何云云,我礼节性地悉听,待停歇时我借口去参观太公祠,老人开怀示意我进去。
太公祠周边的老屋上,写满了无尽的风雨沧桑,断壁残垣,也似乎在诉说着只属于它们的故事。

太公祠略显老旧,许是年久失修,不过里面竟还有如此的历史传承,可惜人去楼空,未能亲睹才艺而略感遗憾。

ZOZO 2015-4-14 22:58:57 显示全部楼层
出祠堂,正欲拜问那位老者,四处寻,终无果。
罢了,过溪。
太婆祠看似新近刚翻修过,那几个晃眼的大字不知是哪个逗比的主意,大煞风景。

村落里,除了老人还是老人,一位佝偻着身躯的老人背着柴火颤颤地走过,其实真的不忍心看到,却又不想去惊扰他们,或许,他们已经习惯了,也或许,他们很无奈。

已被踩磨得光滑圆润的卵石路,这位沧桑的老人不知道还能走多少遍?

太婆祠内更加净亮一些,甚至还陈列着早期原住民的历史遗留,比如这双草鞋,许是给上了年岁的人留个念想吧。

一套木质工具,看了一旁的介绍才明白,这是泥瓦匠必备的营生工具。

ZOZO 2015-4-14 23:00:01 显示全部楼层
古朴的祠堂,有它无尽的历史承载,或许只有它自己知道,旁人的指指点点,也改变不了只属于它自己的故事。

木质廊柱上端的牛腿,厚重而结实,浮雕细致且精湛,松鹿仙童,寓意深远。

白壁黛瓦的马头墙明显有被修复的痕迹,倒是那些残旧的民宅,看上去更加有韵味一些。

不知经历了多少年的风雨洗礼,这些老宅的墙皮已渐渐褪去,却依然矗立,裸露着它坚固的沧桑本色。

倒是这些黄泥屋,形如风烛残年的老人,嵌满了深深的岁月皱痕,颤颤巍巍,已然老去。

ZOZO 2015-4-14 23:01:53 显示全部楼层
溪边的杂石岩壁上,尽是郁郁葱葱的葛公藤蔓,白花欣盛,仿若春雪落碧崖,痴蝶独恋花。

拾阶而下,错落的溪石上斜躺着一只木桶,无底,用其蒸煮米饭堪称一绝。

清澈的溪水顺势奔流,欢快地在突兀起伏的溪石间跳跃前行。脱去鞋袜,舒松脚力,一阵清爽透贯全身。

石桥一侧的竹架上,晒着山民们自制的笋干,不需低头闻,清香自然来。

翁源探古,费了我一个半小时,不能再继续贪恋,赶路要紧。却遇水淹,冲还是不冲?

ZOZO 2015-4-14 23:03:43 显示全部楼层
缓坡上行,又遇一村,这名字,怎么看得我是浑身难受呢?(真实感受,没有歧视的意思)

恬静的小山村,与世无争,炊烟袅袅,莫非已是中午时分?

一看码表,已是11点多了,上午收获78公里。村内无饭店,只能方便面充饥,与店主阿婆闲聊半小时后起身出发。
想着下午只有40多公里的路程了,整个人都似乎轻松了很多,甚至有些懒散,在这座石桥上又足足费去15分钟,真是太奢侈了点。

这雄伟的石坊静静地矗立在山里,上书“竹和垸”,不知何意也。偌大的广场上,只有新修的建筑,不见民宅人影,广场四周种着许多看似香榧的大树,莫非这里也产香榧?

带着种种疑惑继续上路,不,是上坡,从“竹和垸”开始,小湖线的海拔开始陡升了。

ZOZO 2015-4-14 23:04:44 显示全部楼层
奋起上坡,到达洋坑村又让我眼前一亮,这别致的照壁,似乎又在向我讲述这里的非同一般。

三岔口,竹林下,雅致长廊分外醒目,赶紧百度,原来这里是少数民族聚居地,畲族和布依族占绝大多数,且以蓝姓居多,环顾四周,唯憾不见少数民族同胞。

这似花非花的生灵,在村口路边施展着它妖娆娇羞的美。

被我五花大绑的宝驹,受尽了折磨,累了,靠着护栏喘息。

蜿蜒曲绕的小湖线,看着都让我眩晕。

我广东的,哈哈  发表于 2015-4-17 16:02
丹妹哪儿的  发表于 2015-4-16 17:16
我老家也有洋坑村,巧了  发表于 2015-4-15 09:24

ZOZO 2015-4-14 23:07:14 显示全部楼层
不知从何时起,蓝天白云已离我远去,所幸现在是潜心上坡中,也无暇贪恋四周美景。

靠山吃山,山民们的经济来源之一,得谨慎通过,一不小心就成竹签上的肉了。

前方有岔路,我右转,往遂昌方向前行。

此处海拔近1000米,在习习山风中矗立着的别致建筑,形如城市入口的城雕,上书“云水举村 恬静山乡”八个抽象派大字。

结束了小湖线的征程,切入大杨线,这条似曾相识的山路,风景依然秀丽,路面却已是破败不堪了。

杭州老顽童 2015-4-14 23:08:19 显示全部楼层
哇,好地方,又私奔啦

ZOZO 2015-4-14 23:09:05 显示全部楼层
只顾贪恋美色,当发现路上躺着这条青蛇却为时已晚,车轮硬生生地从它身上碾压了过去,一场交通意外就这么发生了。很明显,第一肇事者不是我,我只是补刀的那位。下车查看事故现场,可怜的青蛇还口吐信子,竭力扭动着身躯,做着最后的垂死挣扎,无辜的它,像是在向我发出求救信号,我也无能为力啊!其实,我当初的第一反应是是否要捎上它,满脑子都是清蒸还是爆炒。。。
蛇兄,我救不了你,也不想迫害你,看你造化了!捡来一段树枝,将它轻轻挑起,放入路边的草堆里。

料理了蛇的后事,继续赶路要紧。刚上车不久,这一树烂漫的春花又将我拽下车来。放眼望去,刚才洋坑的”竹和垸“已变得渺小,小湖线就像一条方便面似的纠缠在青山之间,额,我好想又开始饿了。

大杨线忽上忽下,海拔一直在千米左右徘徊,想着即将下坡,好歹也给自己留个影吧,结果却把自己照疲惫了。

即将进入遂昌地界,看着这块界牌,我思绪万千。

2010年的国庆节,我与新雷和冬钰从杭州出发骑往福建,曾经过这里。记得那也是一次说走就走的骑行,新雷还特意从乐清赶到杭州来参加,大家素不相识,却能友好相处,全程风雨无阻,一路欢歌笑语,一起坚持到底。
时过境迁,物是人非,大家都忙于生计,却疏了联系,兄弟们,你们在他乡还好吗?