快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】春醉之旅—衢州仙霞湖-遂昌石姆岩骑行

来源: ZOZO 2015-4-14 22:39:35 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

张小胖 + 15 哇哇,我怎么现在才发现这个帖子,漂亮啊.
單單單丹 + 15 好美!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +30

大神点评85

ZOZO 2015-4-14 22:41:29 显示全部楼层
如果没有环保局的紧急通知,就没有我这次单飞的旅行。
3月28日中午时分, 领导急匆匆来通知,明天开始放假三天。
甚至都忘了上次骑车是哪辈子的事情了,当听到这个消息时,我那死寂的心,情不自禁地就荡漾开了。
点开谷歌地球,漫无目的地在连绵起伏的地表搜索。
遂昌南尖岩和白马山是我的首选地,于是就在这区间规划线路。
当线路搜到遂昌某地时,却发现有一片突兀的山头,且阴影面极大,第一直觉就告诉我,这或许才是我想去的地方。
百度此地——遂昌高坪石姆岩,目前正在开发,还未曾营业。
理所当然的,目的地就是这里了。

然后去公司运输部了解明日送货情况,居然还有到江山的货车,真是天助我也。
也就是说,我此行的起点就在江山市了。
毕师傅是一位新来的驾驶员,对于我的出游方式有些不解,为此我们整整聊了一路,竟然没有一丝睡意。
29日凌晨5点,毕师傅将我这“货”卸在了江山高速出口,谢过之后,将随行装备五花大绑在自行车上,然后沿着46省道往衢州方向前行。
46省道清冷寂寥,有些路段黑灯瞎火,幸好路况不错,一口气竟骑了24公里到达了衢江廿里镇。
许是近来太少骑车,也或是睡眠不足,竟有些体力不支,便随意在路边寻到一处早餐店补充体力。

吃饱喝足,继续上路,走廿项线往小湖南方向。

一轮红日已悄悄地探出脑袋,大地万物又将迎来崭新的一天。

没有惊艳的日出,这久违的田园气息足以让我陶醉了。

ZOZO 2015-4-14 22:43:01 显示全部楼层
曾以为那浮于低空的是流云,其实只是衢化的烟囱排放物。

东方的厚重云层,将朝阳无情地吞噬了。

盼望着它能早些挣脱束缚,照亮我前行的道路,看来有些渺茫了。

其实西方的天空也是白云遮天,只不过看上去不再是那么阴郁。

崖壁上的婆娑老树,在清晨的山间翩跹起舞。

ZOZO 2015-4-14 22:44:42 显示全部楼层
生态湖南,养生福地,我已进入湖南界,确切地说是进入湖南镇界。

廿项线开始进入盘山路段,路边尽是悦目的嫩绿。

一缕阳光照进清冷的山路,让我有些喜出望外。

翻过草鞋岭,廿项线也理所当然地成了湖景路了。

没有蓝天白云的浮衬,乌溪江似乎少了一分秀美,却多了几分深邃。

ZOZO 2015-4-14 22:46:26 显示全部楼层
逆江而上,风景无限好,唯无通透阳光相随为憾。

近水的江滩上,种满了低矮粗壮的桔树,偶尔还会有鲜黄的桔子残留枝头,许是果农不屑于采摘,最终被我收容。不愧是多汲取了数月的精华,这些残桔特别甘甜,简直无法形容。

到了湖南界,这张图一发到空间,几个湖南的骑友立马问我怎么偷偷摸摸就来湖南了,让我倍感温馨(虽然后来得知真相后被臭骂)。

波澜不惊的乌溪江畔,早已是竹翠树绿,生机勃勃。

倚青山,面碧水,湖南人民享受着祥和恬静的山水人生。

为什么被臭骂啊??  发表于 2015-4-23 16:42

ZOZO 2015-4-14 22:47:37 显示全部楼层
大街上也是车水马龙,人流如织,根本看不出这是个山区村镇。

从乌溪江桥上俯瞰,江畔的油菜已盛花怒放,如镜般的江水浮映着簇拥的白云,不禁让我有些淡淡地迷醉了。

循江远眺,纵使山霾障眼,也挡不住此处的秀丽静美。

过桥既是破石村,村头的别墅群似乎与村名格格不入。据说这里有个传说,以前这里叫圆石村,由于石头挡在江中影响水流和航行,村民就把石头给破开了,故名。

从湖南镇开始,我进入小湖线,首先迎接我的是一条竹林幽道,空气清新不说,满山坡的竹笋破土而出,让我是垂涎欲滴。

ZOZO 2015-4-14 22:49:21 显示全部楼层
举头而望,天空依然被洁白的云团覆盖,让我倍感欣慰的是,那湛蓝的天空也渐渐露它的本色来了。

暮然回首,幽深竹径渐远去。

险崖山道已然至。

宁可晒死,不愿阴活,这似乎是每一个骑摄人的通病,我也病得不轻,因为看到这里的蓝天白云,虽然不够度,也足以让我欣喜若狂了。

山花烂漫的季节,连孤傲的松树也露出了它可人的一面,据说松花粉就来自于此,这是真的么?

ZOZO 2015-4-14 22:51:28 显示全部楼层
海拔攀升,路边山坡上的杜鹃花也渐渐多了起来,这洁白如雪的杜鹃甚是鲜见,身纤孤崖独自开,玉洁冰清心生怜。

略施粉黛醉美人,粉花虽没有白花的清醇,却更加娇艳妩媚一些。

含苞欲放的花蕾,则更多了一些期待与憧憬。

说来也怪,那些开白色花的杜鹃,几乎都生长在陡峭的岩壁之上,难不成真是汲得崖中水,方为花中魁么!

花痴了一阵子后,继续赶我的路。此时此刻,先前笼罩于我心头的那丝阴郁早已消散了,只因这一片蓝天,虽然还不够湛蓝。

ZOZO 2015-4-14 22:52:44 显示全部楼层
破石岭的一处发卡弯,缓坡,不急不躁。

回望,蓝天依然在,心旷神怡。

翻越破石岭,接着就是一路欢欣了。

终于,再次见到了久违的仙霞湖,水库大坝若隐若现,可惜无缘一睹雄姿。

马路边晒满了细细的竹条,空气中散发着浓郁的竹香。

ZOZO 2015-4-14 22:53:58 显示全部楼层
一车车粗壮的毛竹从山上运来,经过加工,就成了各种生活必需品。

这水是绿还是蓝?其实也并不太重要了,因为我已被它这独有的颜色惊呆,甚至于有些不知所措了。

当更有对比性的时候,我的眼睛开始有些眩晕。

一条土路从主道分岔出去,我开始魂不守舍地下湖去了。

若是有蓝天白云作陪,相信我的心也会随即碎满一地,感谢老天,是你救了我。