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骑行日志--新会一日游

来源: 游记分享 匿名  发表于 2014-8-21 11:21:55 |阅读模式

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新会一日游(上)
  说起江门的景点,最出名的恐怕就是梁启超和小鸟天堂了。
梁启超是戊戌变法的人物,大名记载在史册上。不过,让我真正对他产生敬仰之情的,是他的一篇文章——《少年中国说》。还记得里面这样几句话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”少年怎么样,国家就怎么样。这种逻辑相当强大而无可置疑。一切都在少年,小孩决定一个国家的未来,是不是作者对当时的大人都失望了呢?读来着实让人震惊。
去梁启超纪念馆,我没有事先在网上查找路径。因为我相信,知道这个地方的人一定很多,找不到路,一打听准行。
骑上车,沿着冈州大道一路向南,大约五十分钟,就到了新会城。一直向前走,看到一个公交车牌,走近点仔细瞧了瞧。上面有一趟车是到梁启超故居的,车号“301”。哈哈,连问路都不用了!于是一路沿着301车的路线走下去。
以前来过新会几次,总感觉这个城是长条形的。这次一走,发现是个大平面。街道向四面八方铺开,不看路牌,真的会迷路。看街道两旁,可以看出这个城的古老历史。整齐划一的新建筑中,夹杂着一些高低错落、青砖碧瓦的古老建筑。一眼望过去感觉有点乱。以前听人说,新会曾经跟江门争做市级单位,想来是有原因的。这座城,毕竟有自己丰厚的历史底蕴。我曾经到过新会一中,那里真是古木参天,一派学府景象。校区里还有一个古代留下来的衙门,也是青砖白墙,高楼深院,绿树浓荫。在里面走走,心境很自然地就沉静一来,喧嚣的尘世仿佛抛在九霄云外。不知现在那个老建筑还在不在,有机会还要去看看。
向前走了一段,301号车的车牌不见了。正在困惑的时候,突然,看到了标有“102”车号的公交车。这不就是从江门市区开出,直达梁启超纪念馆的专线车吗?真是“得来全不费工夫”!我“移情别恋”,改跟“102”了。
到梁启超纪念馆去的路,又平又直,新会人为了吸引游客,真的是下了一番功夫。走着走着,发现路边不时出现“小鸟天堂”的标志牌。“莫不是小鸟天堂离梁启超纪念堂不远,两个是在同一条路上?”我心里窃喜。
去梁启超纪念馆的路是水泥大道,两旁都是工厂,一家连着一家,看不见农田。走了一阵,前面的路边出现一片空旷场地,接着就看见,在一个宽阔场地的后面,出现金光闪闪的四个大字——“小鸟天堂”。太好了,果然是“吉人自有天相”。我没有在这停,心里想着,回来再好好看看你。
再走一段,已经是十一点多了。肚子里有点饿。看见一座桥,浑浊的河水,缓缓流淌。在桥上过的时候,看见一面高墙,上面赫然立着一排巨大的红色标语:保护耕地就是保护我们的生命线。
他妈的开什么玩笑!我走几个小时的路,都没有看到一块耕地,全是工厂。
正在我莫名惊诧的时候,车已冲到一个大门楼下。这就是梁启超故居所在地——茶坑村。
村的门楼气势雄伟,飞檐斗拱,彩绘精妙。边上的石碑上说,这个门楼花了四十万。四十万,好家伙,一个打工仔干一辈子也赚不来啊。
门楼上书一联:茶道修长启明星亮辉新宇,坑村秀丽超俊才雄耀故乡。
上下两联的第一个字,合起来就是“茶坑”两字;第四个字合起来就是“启超”两字。茶坑村出了个梁启超!能把这个意思嵌进去,自然是要一点文字功力,但这样一来,整个对联就俗不可耐。
茶坑村,是个古老的村庄。说它古老,是因为这个村的大部分房屋,都保持着古老的样子:青砖青瓦的平房,窄巷。这是不是有意而为呢,不得而知。
路边有个指示牌,写着:熊子塔。
这倒是新鲜,又多出来一个塔。我抬头望去,果然在村背后的山顶上,有一座塔耸立在蓝天白云之间。
我要去看看。
我骑车沿着山脚下,走进了村庄。村口上有几个小食店,我顾不得那么多了,好奇心战胜了饥饿感,我要先看看那座宝塔,一定要搞清楚,是怎样一座塔,让这个村子出了这么个名人。可是,越走,离那个塔越远,最后,居然看不到了。可能走错了路。我又骑车往回走。有一次,想抄近道,结果看到一条麻石铺的石板路。心想,我刚才没走这样的路,可能又错了。再这么错,只怕是要走到天黑还在这村里转。我小心翼翼地,又走回原路。又看到了那几个小吃店。
我要吃饭。
要了一份炒米粉,五块钱。
正吃着,旁边一个青年女子突然指着我的车说:“你这个车多少钱啊?”
我的车多少钱?我怎么说得出口。这辆车是我在白石桥头那个所谓的“二手市场”买来的。花了150块大洋。后来自己又加装了一个后架,配了一把锁,总共这部车的身价是180元人民币。
我说:“要三四百块钱。”
“这么便宜啊!”那个女人惊叫起来,“我们村里有很多人都买这种车,在公路上锻炼。”
跟她一起吃饭的男子说:“这种车有便宜有贵的,贵的要一千多。”
我想说什么,但最终什么也没有说,埋头吃东西。吃完了,有点不死心,问那个老板娘:“你知不知道到那个塔怎么走?”
“我也不是很清楚,我也是刚来不久的。我老公昨天晚上去那里玩了,是沿着那条路走的。”她用手指了指山脚下的一条路。
“去梁启超故居怎么走?”
“你从这条路走,不用走到外面去,近很多”,她又指着村里的一条路说。
“谢谢。”真是得来全不费工夫。我蹬上车,去找那个塔。
走到山脚下,看见一个四十开外的女人,边走边大骂一个坐在路边房屋门口的男人。我不知道骂的是什么,那个男人不声不响,坐在那里抽烟。我趁那个女人停住骂的空档,问那个男人:“请问一下,去那个塔是不是走这条路。”我向上指了指。
“嗨啰嗨啰。”我听不了多少江门话,但这个“嗨”我是知道的,意思就是“是”。
我沿着这条路向前走,路慢慢地陡起来,于是下车推。
山路弯弯曲曲,路边是高大的乔木,树阴从高处落下,满是阴凉。山风吹来,风从解开的衣襟灌进去,真是心旷神怡。走了不多会,从坡上下来一个女子。她戴着遮阳帽,背着水壶,满脸都是汗珠,大步流星地走着。看来也是一个喜欢玩的。一个女子,孤身来山中游玩,不多见。
终于,到了山顶。
那座塔就在山的最高处。总共六层,尖尖的塔顶直刺苍穹。蓝色的背景上,悠悠的白云,从坚挺的塔身的边上流过去,真像一幅让人眩目的风景画。一道阶梯,通向高塔,阶梯两旁种的是柏树。正午的阳光照在这些这些尖溜溜的树冠上,没有能给道路留下半点阴凉。阳光,毫无遮拦地直射在台阶上,仿佛在上面跳舞。我看着发出白光的一级级台阶,没有挪步。什么熊仔的传说、建塔的故事、梁启超和塔之间的秘闻,统统不管了。我现在就要离开。
这时候,我听见汽车马达的声音。两个年轻人开着车上来了。我赶紧走,怕他们拉我暴晒在阳光下去给他们照相。

                               
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