快捷登录

扫码登录更安全

从缙云到仙居——记坦五线和S223骑行

来源: 骑车打酱油 2014-5-2 20:29:43 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

曾经去过茗岙看梯田。从温州开始骑行到永嘉走223省道,到渠口乡左转走坦五线到碧莲。虽然只是骑过了223省道和坦五线的各一段,但它们给我留下的印象却是极好,几年了,心中一直在想有机会去把这两条线没走过的部分骑掉。
  是好几年了。心中有想法,却始终不敢付诸实施,因为心存畏惧。223省道还好,那坦五线仅在地图上看我就胆气顿消。
  一直到28日晚上,我还犹豫不决,甚至一度决定放弃。只是在29日起床后,突然豪气干云,赶紧收拾行装,去骑坦五线。
  当然,我也不是蛮干,对路况我已经心中有数,如果路上见势不妙发现自己不是骑这条路的料,直接撤退就是了。有人说人生需要几次说走就走的旅行,我认为不全面,人生还需要另一种同样需要勇气的东西,那就是说回就回的撤退!
  就是抱着这样的态度,4月29日我出门了,到杭州汽车南站坐到缙云去的大巴。开车时间,是13:40。

坦五线的难度在于坡。
  大约在离缙云22.5公里的地方开始,有个大坡到大洋水库,坡长8公里,爬升487米,坡度是6.1%。这个坡的坡度和长度,刚好和大麓寺相当。大麓寺我去骑过,对菜鸟我来说,很艰难,但是成功到顶。而坦五线不一样的是,爬完这个大坡,前面还有坡。首先是从大洋镇开始,又有一个坡,坡长2公里,爬升116米到达坦五线最高处,坡度5.8%。然后在横彭村附近又有一个坡,坡长1.5公里,爬升97米,坡度6.5%。接着,从郭坑村附近开始,又有一个坡,长3公里,爬升135米,坡度4.5%。接近渠口,小箬口村过后,又有一个坡,坡长1.2公里,爬升74米,坡度6.2%。也就是说,全度坡长加起来将近16公里,但坡度都不小,除了其中一个3公里长的坡坡度略低于龙井(坡度大约5%)外,其他坡的坡度都高于龙井。
  别人可能不在意,但是对菜鸟我来说,这些坡犹如几座大山,沉重地压在心上。我可以凭仗的是多休息,是实在不行就果断撤退两招。

厉害  发表于 2014-6-26 19:48
先达 + 20 赞一个!
张小胖 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +40

大神点评104

大约下午5:10客车到达缙云。

第二天天不亮,我出发了。来到了这个在地图上已经熟得不能再熟的大转盘前。地图上的转盘,终于被我看到了真面目,那是一个很大的转盘,中间有棵大树。

骑了不多远,就看到这块令我困惑不解的路碑。坦五线,我不知在地图上量过多少次了,全程应该是120公里左右,怎么这里会显示52公里?后来才发现,同样的路碑又出现在遥远的前方,看来,坦五线的路碑真是很奇葩,居然是分段设置的!

离开缙云,就开始上一个小坡,到达坡顶。清早气温很低,在这里把雨衣拿出来穿上,准备冲坡。

到达舒洪乡,眼前就是高山,坦五线即将进入山区。

旧房子。

很好!  发表于 2014-6-8 22:04
杭州老顽童 + 12 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +12

路和水,不离不弃。进山后坦五线基本这样,差别仅在于路和水之间的高差,有的地方很小,有的地方很大

坦五线进入山区,心中还是有点忐忑,回望进来的舒洪乡,暗想:“没准我骑不动又撤回来了”。

山中的水,总是那样清澈。看这样的水,已经是一种享受。

我都骑得动,你还担心个肾?  发表于 2015-4-8 11:16

骑了10+公里了,感觉不错。

一个骑摩托的人正从前面的小坡上下来。坦五线进山后,起伏不断,我暗想:“车友都说上坡是存钱,下坡是花钱。我这简直是乱花钱啊,才上个坡存点钱,转眼又花掉了。”这样的起伏,其实还是有点伤体力的,尤其对菜鸟来说。

清井湾村。村前的小河湾,很漂亮。

西塔坑村河边的小亭子

坦五线进山后,小坡不断,记不清了,总有七八处。离开西塔坑村,又是一个坡,往下看河边的那个建筑,不知道是干什么的

前面又是一个小坡。

章村村前的大树。我有个朋友就是从这里出去的。他以前一直吹嘘他家是在如何如何高的山上,这次我骑过这里后,笑他:“你家那里哪能算什么山?”他无语了,呵呵

水和路

我的车车在路边的小庙前。这次骑的是平把公路,事后从路况看,应该骑山地。

看着这房屋和场地,农村气息朴面而来,很亲切

到达柘岙口村。

蛟坑村。蛟坑村对坦五线来说,是一个关键地点,从这里开始,坡变陡,如前述,从这里开始到大洋水库8公里的上坡路,坡度达到6.1%

蛟坑村以后的路,立刻就变得陡了。

借口拍那小瀑布,休息一下,菜鸟我就是这样,频繁休息,以时间换空间,是十分有效的骑行策略。

瞅我这身打扮,清凉的海盗小帽,头灰挂在车把上,是不是有点违反“骑车要戴头盔”的铁律了?我想说的是,菜鸟我上坡每小时五公里的蜗牛速度,摔下来也没事的,所以上坡就不戴了。

曾经看到有人说坦五线是浙江三大最危险的公路之一,理由就是道路面临深谷。这还真是事实,下面这图是从公路上拍的,由于傻瓜相机是广角所以近大远小的光学效应极强,图远不如肉眼看到的那样震撼。

坦五线回首一瞥。前面说了,有时候拍片只是为了找个理由让自己休息一下。

蛟坑隧道,这隧道后有惊喜